Баллстад - сердце Лофотенских островов



Я много раз ходил на океаническую рыбалку, но никогда ничего не мог толком поймать. А в этот раз мне повезло так, что результат с лихвой компенсировал все предыдущие неудачи!

Дело было в Баллстаде - небольшом городке в самом сердце Лофотенских островов. Несмотря на малочисленное население (около 1000 человек), в нем организована превосходная туристическая инфраструктура, поэтому Баллстад часто используют как отправную точку для исследования полярного архипелага. Кроме красот и всяких активностей в городке предлагают порыбачить. Чем мы, собственно, и занялись, когда вдоволь наснимали пейзажей.

В итоге я поймал две дюжины рыбин, причем одна из них была трофейная - здоровенная сайда на 10 кг! Это самая большая рыба в моей жизни! Норвежцы были в шоке - сайда заходит на Лофотены только зимой. В этот момент местные бросают все дела и два месяца рыбачат не покладая рук. Рыба очень дорогая, говорят, за сезон можно заработать таким образом около миллиона долларов. Думаю, может и мне попробовать, раз уж с первого раза так хорошо пошло?



Считается, что горы Лофотенских островов - самые старые горы на планете. Им 3 миллиарда лет! Ученые делали анализ породы и пришли к выводу, что эти горы существовали еще во времена Пангеи, когда на Земеле был один материк. Они находились в районе экватора, а потом оторвались от него и начали двигаться на север со скоростью 1 метр в год, пока не прибились к Норвегии:

3.

Расвет на Лофотенах:

4.

5.

Архипелаг считается одним из лучших мест для хайкинга - пешего туризма. Очень круто забраться на вершину и гулять, любуясь видами:

6.

7.

Пара вечерних снимков. Облака и туман:

8.

9.

10.

До того как в Норвегии нашли нефть и развернули её добычу, основным источником дохода страны была сушеная треска - клипфиск. Её сушат на солнце до состояния полной окаменелости, после чего даже через 4 года она не теряет своих вкусовых качеств и питательных веществ. В Баллстаде находится крупнейший в стране завод по сушке этой рыбы:

11.

А теперь переходим к рыбалке. На небольшой лодочке мы вышли в море:

12.

13.

Капитан судна очень живописный старичок:

14.

Итак, взяли в руки удочки и начали рыбачить:

15.

И тут случилось что-то невероятное. Я начал таскать одну за другой. Иногда удавалось даже поймать одновременно на два крючка! При этом у всех остальных клевало очень скромно или не клевало вообще.

Я чувствовал себя настоящим королем рыбалки!

16.

На этом эпохальном видео можно воочию увидеть как все было:

17.

Но моя главная удача - сайда на 10 кг. Это рыба из семейства тресковых. Тащить было очень сложно, словно вытаскиваешь бревно:

18.

Весь мой улов за день! Горжусь!

19.

На берегу нам разделали добычу:

20.

Внутри у большой рыбки оказалось еще две рыбешки поменьше, что увеличило общее число улова. Сайду отфилеровали и вечером подали к столу. Стоит ли упоминать, что рыба оказалась безумно вкусной?

21.

К прекрасным впечатлениям добавилась и наша гостиница. Мы жили в Hattvika Lodge, которую создал местный житель, всю жизнь проживший на архипелаге:

22.

Рыбалка, каяки и всевозможные активности для гостей:

23.

Нам с Илией очень понравилось, а вот Настя, едва сойдя на берег, зарыдала и поклялась больше не садиться в каяк:

24.

В завершение вечерние пейзажи Лофотенских островов.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

И напоследок, любопытная норвежская зарисовка.

На фотографии ниже - прекрасная, ровная и аккуратная дорога. Но - вы не поверите, - местных она не устраивает. Говорят, слишком петлявая и неудобная. И что они делают? Они роют соседнюю гору, чтобы сделать прямой тоннель! Такие вот дела.

31.

Stay Tuned!




Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Лофотенские острова»

  • Самостоятельное авто путешествие на Лофотенские острова

    Лофотенские острова для меня стали одним из запоминающихся путешествий, невероятным по красоте и атмосфере месте, где каждый найдет для себя…

  • Лофотены. Не путать с Лобутенами!

    Лофотенские острова - одно из самых лучших мест в мире для наблюдения за северным сиянием. Во время нашего путешествия оно светило постоянно -…

  • Дорога на Лофотены

    Красота Лофотенских островов начинает приоткрываться уже по пути на архипелаг. Дорога сквозь норвежские фьорды - это словно аперитив, который…

  • Путь краба: из океана на тарелку

    По пути в Хоннингсвог заехали половить крабов, и сегодня я хочу показать каким образом ракообразные со дна моря попадают в тарелку. Правда, прежде…

  • Нордкап - самая северная точка Европы? На самом деле нет

    Принято считать, что мыс Нордкап в Норвегии - самая северная точка Европы. На самом деле это не так: Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля…

  • Осенняя Альта

    Альта - крупнейший город севера Норвегии. В позапрошлом веке здесь построили обсерваторию для наблюдения за полярным сиянием, после чего за Альтой…

  • Норвежский Тромсё

    Норвегия - одна из самых лучших стран для туризма и одна из самых красивых для фотографирования. Именно поэтому каждый раз я приезжаю сюда с…

  • Лофотенские острова

    В качестве затравки к постам о Лофотенах, представляю влог одного из участников - Илии Воскресенского. На видео первые три дня нашего путешествия:…

  • Поцелуй волка

    На Лофотенских островах в Норвегии есть Полярный парк, где посетителям предлагается принять участие в экстравагантном аттракционе "Поцелуй…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Очень круто!
Кстати:
"Весь мой улов за день! Горжусь!
19. "
___________
А вон та полосатая сине-зелёная рыба это что за зверь? Её можно есть?
А я, пожалуй, очень хорошо понимаю норвегов в плане постройки прямого тоннеля. Это как у всех, везде и во всём: от переизбытка чего либо остро хочется,того, чего вопиющая нехватка! С умопомрачительными извивами ландшафта на Лофотенах им яростно хочется хотя бы отдельные отрезки дорог выровнять...
Ну и на фотке дорога летом, а зимой всё совсем не так радужно. До асфальта дороги не чистят, химикатами не посыпают. В результате ехать по таким загогулинам придется довольно-таки медленно. Учитывая местоположение Лофотенов и их климат - вполне понимаю, зачем им тоннель.
Если горам 3 миллиарда лет, а острова ползут 1 метр в год, то они должны были избороздить всю Землю, несколько раз пробегая мимо Норвегии.
Какое счастливое лицо у Сергея! Поздравляю с уловом. Таких зачетных рыб наловили! Вспомнилась классика "... Лелик, но у Белой Скалы нет клева! - Не беспокойся Козладоев, это я беру на себя! "
Присоединяюсь к вопросу, некоторые кадры хочется на рабочий стол, а при 30 дюймах разрешение меньше 2500 не прокатит. Вдруг Сергей проявит щедрость и милосердие :) Тащусь от снимка №7.
"Они находились в районе экватора, а потом оторвались от него и начали двигаться на север со скоростью 1 метр в год, пока не прибились к Норвегии:"

Может, я и натягиваю сову на глобус, но мне изначально по пейзажу казалось, что он не северный, а скорее южный (с поправкой на растительность, конечно).
И тут такая информация...

Вообще, конечно, безумно красиво.
С ним какая-то лажа. Походу, с тех пор, как его живописали в литературе, он сильно сдулся по мощности. Может, рельеф дна поменялся, может течения, хз. И как-то почти никто на него смотреть не ездит. Опять же, чтобы к нему попасть - надо фрахтовать лодку, а это недешево. Либо вертолет, что вообще жопа. С берега его не видать. Мы местных спрашивали - все довольно уклончиво отвечают и вообще удивляются, чего там смотреть-то.
Серёж - а ты напиши-ка лучше о том, как твои хлебосольные хозяева херачат китов из гарпунных пушек - ну прям как японские покемураи, поедавшие во время войны супы из младенцев в Китае. Херачат мам, деток херачат. Вот напиши об этих улыбчивых людях поподробнее - русские читатели имеют право знать - что скрывается за этими улыбочками на самом деле, какие моральные уроды прячутся под этими масками.
Абсолютно. У японцев во время войны в Гонк Конге был ресторанчик, где посетителей кормили супами из младенцев, которых покемураи вырезали из животов китайских мам; кроме того японцы торжественно поедали печень сбитых лётчиков перед строем. Патологическая ненависть к китам у этих макак, живущих в коробках 2х2 метра и так и норовящих сжить со свету собственных родителей, имеет ту же природу, что и людоедство. Руал Амундсен в своей книжечке "Южный Полюс" - http://www.lib.ru/ALPINISM/AMUNDSEN/polus.txt - описывает сцену, в которой он с явно садистским удовольствием убил пингвина, который приходил к нему кланятся; никакой необходимости в этом не было - Руал сам в этом признаётся, причём в подробностях. В своей автобиографии Амундсен рассказывает о том, как он мочил зверюшек чтобы сбросить нервное напряжение - http://www.lib.ru/ALPINISM/AMUNDSEN/amundsen.txt . Норвежский китобойный промысел не имеет никакого народнохозяйственного значения, это полностью дотационное побоище, спонсируемое из карманов норвежских налогоплательщиков ради прокорма нескольких десятков бездельников, не желающих переучиватся и говорящих о каких-то "традициях": http://dokonlin.ru/video/missija-k-kitam-2-serija-hraniteli-pamja.html . Чем эти норвеги отличаются от покемураев ?
японцев во время войны в Гонк Конге был ресторанчик, где посетителей кормили супами из младенцев, которых покемураи вырезали из животов китайских мам; кроме того японцы торжественно поедали печень сбитых лётчиков перед строем.

Что за нелепые визги?

Постсоветская быдла, ты обезумела от нищеты, каказских унижений и зависти к богатству и успешности японцев.

Edited at 2016-11-03 12:27 (UTC)
Красивое место и рыбалка знатная!
Интересно, а каково там зимой? Вряд ли они зимой рыбачат, рыба к зиме уже вся разделана и сохнет, чем занимается 1000 человек населения
>>На этом эпохальном видео можно воочию увидеть как все было:

Оставил камент на Тытрубе.
"Выбешивают американизмы в речи. После "О, май гат, Серёжа" на 2:53 дальше смотреть не смог. Уж извините."
Считаю, что за подобный изврат нужно бить по губам. Уж лучше матюгнуться, чем вот так.