Оля или Франческа?



У нас есть удивительное свойство: мы постоянно стараемся быть милыми, вежливыми и соблюдать приличия с другими людьми, хотя в реальности зациклены исключительно на себе. И часто даже не удосуживаемся слушать, что нам отвечают. Главное сказать свою фразу, а дальше собеседник нам уже не интересен.

В Патагонии я провел интересный эксперимент на эту тему...


Во время трекинга по горам нам попадалось много туристов, таких же как и мы. При встрече на тропе принято улыбаться и здороваться. Чили - страна испаноговорящая, поэтому все говорят друг другу "Ола". Ну или по русски "Оля". Мне стало интересно, действительно ли все эти люди меня приветствуют или их улыбки - это просто маски, а приветствие, не более, чем лай собаки при виде постороннего?

Я стал вместо "Оля" отвечать на приветствия другими словами. Начал с женских имен "Таня" и "Лена". Никто не заметил подвоха - так же дежурно улыбались и проходили мимо. Тогда я решить попробовать что-то более понятное и начал использовать другие имена: "Франческа", "Джессика" и даже "Хиллари". Ничего не изменилось. Всем было все равно, что я им отвечаю.

После имен я пробовал здороваться мебелью: "Стол", "стул", "дверь". Ни у кого такое приветствие не вызвало удивления. В какой-то момент я понял, что можно говорить что угодно. Достаточно буркнуть что-то и можно считать правила хорошего тона ты не нарушил.

P.S. Впрочем, есть вероятность, что данный казус связан с тяжестью трекинга. Люди в большинстве своем шли уставшие и измотанные и им были по барабану мои лингвистические исследования.



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Скорее данный казус связан стем, что ХЗ какой вы национальности и на каком языке отвечаете. Люди думаю, что может быть стол=оля по русски. :)
Так и есть. Никто не знает на каком языке вы разговариваете. По-вашему "Франческа" или "Таня" может и значит привет. А может вы не в себе, и реагируете неадекватными словами. Тогда точно с вами незачем связываться. Улыбнулся и пошёл дальше. :)
Нет. Абсолютно ни глотка уже полтора года. С 3-го марта.

Просто во время походов по лесу в Патагонии было много времени поразмышлять :) Вот эти размышления и вылились в эту серию постов. Это последний, кстати :)
Либо потом долго обсуждали,что же за идиот им встретился.
А останавливаться и спрашивать "что за хрень вы сказали" как-то всем не интересно.
Это до первого встречного русского. Если бы за границей Доля сказал бы мне "стул", я бы поинтересовался, что он курил. В Патагонии русских наверно мало, но в Европе по ощущениям - каждый десятый, особенно в туристических городах.
здороваться - это какая-то горно-лесная этика. В Крыму тоже вечно со всеми здороваешься, кто попадается на тропинках, иногда даже устаешь, если место оживленное.
Ну а что вон в США люди вроде спрашивают "хау а ю дуинг" или "хау а ю" или "вотс ап"? Ответ на этот вопрос вовсе не обязателен, можно просто поздороваться в ответ. А как страна привыкшая к эмигрантам и людям плохо говорящим на английском - можно вообще ответить всё что душе угодно под нос и никто не обратит внимания.

Здороваться в горах или в лифте - это просто правила приличия, чтобы избежать психологической зажатости при встрече. И все. Это всегда формальность. Людям плевать на вас, так же как и вам на них. У каждого своя жизнь. Просто в определенный момент она пересеклась с чьей-то другой по средством слова "Ола".

эмм не понятно, как эта ситуация связана с постулатом о том, что мы зациклены на себе.
Я живу в Испании и если кто-то мне в виде приветствия скажет не Hola, а что-то другое, хоть стул, хоть табуретка, я просто подумаю, что это привет на его языке и поздороваюсь с ним. Потом, в треках и пеших прогулках это происходит на автомате, никто особо на самом деле не вслушивается, как ты там произносишь свое приветствие.
Самое первое впечатление от Европы у меня было – что люди улыбаются и здороваются в маленьких городках. Через какое-то время понял, что им реально все равно, а окончательно меня такой подход разочаровал, когда в Копенгагене на площади возле Нюхавна мы зашли в барчик – это был такой небольшой киоск, рядом с которым стояла жаровня и вокруг нее лежаки. Бармен был очень милый и приветливый, но потом пришел какой-то дядька, вероятно, бездомный, и пристроился на один из лежаков. Все, налет цивилизации из бармена улетучился мгновенно: он грубо пинками прогнал его. Прям ногами пинал и матерился по-своему. Но пока есть деньги, тебя любят.
Не говоря уже о том, что вежливое "как дела" после приветствия ни у кого не означает, что вопрошающему хоть капельку интересно, как дела. Ответа никто не ждет. Фальшь, знаете ли :)
мне тоже не сильно интересно было бы сидеть в компании воняющего бомжа, ну и также неприятна мысль о том, что на каком-то из лежаков валялся грязный бомж (где только он не валялся), у которого ещё и болячки могут быть какие-то

так что бармен всё правильно сделал (хотя насчёт пинков я хз как относиться к этому, ну это уже их проблемы)
Re: ВСЕ еще хуже ,чем вы можете себе вообразить
Книга "незнайка на Луне"...."Все спрашивают меня как дела.Неужели им всем есть дело до моих дел?"
Капитализм как форма общения индивидуумов превращает человеческое в формальность, а животное в данность.
я когда бегаю на dirt road trails там всегда люди улыбаются и говорят хай, немного раздражает потому что и так бежишь на износ и еле дышишь так надо тоже в ответ сказать хай. Несмотря на всё, всегда говорю хай или киваю головой с улыбкой. Это не просто вежливость но своего рода acknowledgement что у меня хорошие намерения и что мы разделяем общие интересы, как бегать/ходить по горам
Интересно, но это, наверное, либо обычная учтивость и символ приобщенности к одному делу (в случае с трекингом), либо, если не просто «ола», а регулярное общение, то скорее всего людям настолько хочется говорить, что они и заполняют своё пространство пустышками. И вот подумала о себе, а конкретно о том, что либо мне интересен человек, и я с ним мила, добра и вежлива вполне искренне, либо, если он мне не интересен, то я для него какая-то злая замкнутая сука, и ну меня на хер, — никакого лицемерия, никакого лишнего общения.
Как-то в течении недели пришлось навещать больного в госпитале в одном из больших городов штатов Штатов.
Первый день все встречают тебя с распростёртыми объятиями, водят чуть ли за локоток, широко улыбаются и хауаюкают или хэвэгуднайткают. Я робко и ненавязчиво улыбаюсь в ответ. Вели мы себя исключительно хорошо, но о чаевых не задумывались)).
Назавтра показалось, что улыбки уже чуть менее широки, но они типа всё ещё рады меня видеть.
На следующие дни я начинаю узнавать самых приветливых и радоваться встрече, улыбаясь в ответ - а они просто кивают уже без улыбок.
Когда человека выписывали - провожать с улыбкой вышла только ответственная за выписку группа из нескольких человек, остальные лишь косо глянули на наше прощальное приветствие.
Потом, при визитах туда же, лишь один - два медика радостно встречали с широкими, так нам известными американскими улыбками, задавали заинтересованные вопросы, а остальные, абсолютно очевидно узнавая нас, просто по нашему кивали ресницами.
Вот и вся разница. Мы улыбаемся хорошим знакомым, а они - возможно полезным в будущем незнакомым.
Ну а что вон в США люди вроде спрашивают "хау а ю дуинг" или "хау а ю" или "вотс ап"? Ответ на этот вопрос вовсе не обязателен, можно просто поздороваться в ответ. А как страна привыкшая к эмигрантам и людям плохо говорящим на английском - можно вообще ответить всё что душе угодно под нос и никто не обратит внимания.