Ледник Перито-Морено в Патагонии



В Южной Америке находится третий по величине запас пресной воды в мире - в виде огромного ледника. Перито-Морено один из самых интересных туристических объектов в аргентинской части Патагонии. Расположен он в 80 километрах от посёлка Эль-Калафате, куда мы приехали после посещения Огненной земли.

Ледник ползёт с довольно приличной скоростью - около 2 метров в сутки. Но в отличии от других, он наращивает в своей массе примерно столько же, сколько теряет. В результате вот уже 90 лет он кажется неподвижным.

Своим "языком" ледник упирается в противоположный берег озера. Это позволяет увидеть его во всей красе со смотровой площадки...



Панорама снежных гор на подходах к леднику:

3.

Дорога:

4.

Ещё одна особенность Перито-Морено состоит в том, что он переодически образует ледяную плотину, которая разделяет озеро Аргентино на две части. Лишаясь стока, вода в южной части может подняться до 30 метров выше уровня основного озера. Огромное давление воды раз в пять лет ломает барьер, смывая все на своем пути:

5.

Правила поведения на леднике:

6.

В Аргентине и Чили квадрокоптеры разрешены, но над территориями национальных парков полеты вне закона:

7.

Это обидно, потому что именно там можно снять особенно впечатляющие виды. Вот, например, как выглядит ледник со спутника. Обратите внимание на разницу в цвете воды:

8.

К леднику ведут тропинки через Патагонский лес:

9.

За перила перелезать нельзя:

10.

Ледяная пустыня на фоне лесных крон:

11.

На противоположном берегу есть множество террас для наблюдения:

12.

План смотровых точек:

13.

Ледник очень близко:

14.

15.

Для людей с ограниченными возможностями установлен лифт:

16.

Панорама:

17.

18.

Периодически от ледника откалываются куски, образуя пещеры:

19.

Как получается разрушение? Ледник тает сверху, вода просачивается ниже и размывает лед:

20.

21.

22.

Патагонское ледяное поле, частью которого является Перито-Морено - второе в мире по величине. Больше только площадь ледников Антарктики:

23.

24.

Кстати, по леднику можно гулять, чем мы и занялись после осмотра. Подробнее об этом в следующем посте! Stay Tuned!

25.



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Патагония»

  • Выборы в Чили (видео)

    Пунта-Аренас - столица чилийской Патагонии и самый близкий город к Южному полюсу. Поскольку именно тут начинаются все экспедиции в Антарктиду, я уже…

  • Патагония. Опасность в горах и ледник (видео)

    В этом ролике рассказ о том как мы энергично преодолели 25 километров по горам за 6 часов в самом красивом национальном парке Патагонии. А ещё я…

  • Самый красивый нацпарк Патагонии (видео)

    В этой серии мы поднялись в Анды для того, чтобы попасть на самую красивую смотровую площадку в Патагонии в парке Торрес Дель Пейн... Часть 1:…

  • Патагония. Самая опасная дорога Аргентины (видео)

    В этой части мы проехали по самой опасной дороге Аргентины, зашли в огромную пещеру, встретили новорожденного ягненка и были покусаны огромной…

  • Жюльверновские девушки у ледника в Патагонии (видео)

    Готовы две новые серии влога о нашей поездке в Патагонию. Мне очень нравится этот формат. Он получился живой и динамичный. Вообще подумываю уйти в…

  • Кто все эти люди?

    Чилийский Пунта-Аренас - это город бесконечных памятников. Чего тут только нет: от классического монумента Магеллану и пионерам-основателям…

  • Обзор кемпера (видео)

    Напоследок я приготовил кое-что интересное - подробную экскурсию по кемперу, на котором мы путешествовали по Патагонии. P.S. Заказать такой можно…

  • Пунта-Аренас и муниципальные выборы в Чили

    Пунта-Аренас - столица чилийской Патагонии и самый близкий город к Южному полюсу. Поскольку именно тут начинаются все экспедиции в Антарктиду, то…

  • Маяк на юге Патагонии

    После роскошного национального парка Торрес-дель-Пайне мы опять въехали в скучные и безжизненные пампасы. В какой-то момент посреди поля увидели…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Патагонское ледяное поле, частью которого является Перито-Морено - второе в мире по величине. Больше только площадь ледников Антарктики
______________________
Даже больше ледников Гренландии?
безумно красиво. Но удивляет больше всего инфраструктура. Дороги отличные, для наблюдения за ледником дорожки и смотровые площадки. У нас бы пришлось по грязище и голым камням тащиться. Когда же у нас поймут что можно зарабатывать не только на выкачивании недр?!
>> которого является Перито-Морено - второе в мире по величине. Больше только площадь ледников Антарктики:

Хммм. Гренландия меньше?
Сергей, спасибо большое за фото!
Надеюсь у Вас все хорошо, ибо наслушался всяких страхов про медицину в Катманду. С прошедшим Вас днем рождения. Желаю Вам самое главное здоровья, счастья и огромной энергии, чтобы осуществить все Ваши замыслы. Чччерт, как у Вас это получается? )) Заполярье -> Южная Америка -> Непал... Тут на охоту раз в 3 месяца съездишь и неделю отходишь, а Вы так легко часовые пояса пересекаете и при этом успеваете делать шикарные посты да и семье судя по всему уделяете время. Удачи Вам, Сергей! Берегите себя

Edited at 2016-11-14 21:41 (UTC)
Видимо коптеры запрещены на случай если сядет батарейка и он упадет.. в месте где его не достать. В национальном парке в воде этот мусор не нужен.