Ледник глобального потепления



Ледник Упсала - один из самых быстротающих ледников в Патагонии, от которого регулярно откалываются громадные айсберги. Именно на его примере экологи часто иллюстрируют проблему глобального потепления. Ледник Упсала вытекает из южного ледового поля Патагонии, которое также порождает и расположенный неподалёку Перито-Морено, о котором я рассказывал в прошлых постах. Правда, в отличии от него, прогуляться по нему не получится - увидеть ледник Упсала возможно только с борта туристического катамарана...



На машине или пешком до ледника не добраться, единственный вариант - доплыть по воде. Ежедневно в сторону Упсала ходят туристические катамараны:

3.

На подходе к леднику начинают встречаться огромные айсберги:

4.

5.

6.

Наконец, на горизонте показалось ледяная лавина:

7.

Айсберг необычной фактуры, прозрачный снизу:

8.

Так выглядит туристический катамаран. Правда, наш был побольше:

9.

Слишком близко подойти к леднику нельзя - в воде очень много обломков льда:

10.

И не просто мелкой шуги, а весьма крупных айсбергов:

11.

Иногда они приобретают причудливые формы:

12.

13.

14.

Вершина айсберга размером с холм. Сложно представить насколько он огромный под водой:

15.

Для масштаба фотография из окна корабля:

16.

17.

Свет проступает через трещины во льду и кажется, кусок вот-вот взорвется:

18.

Для нас выловили одну льдину из воды и нарубили кубиками. Можно было попить прохладительные (и горячительные) напитки с Патагонским льдом:

19.

После Упсала мы поехали к следующему леднику. На озере была абсолютная тишь да гладь:

20.

По пути прошли ледник, который не доходит до воды, а останавливается на горном склоне:

21.

22.

Панорама ледников:

23.

Очень красиво выглядит ледяная шапка на горной вершине. Кажется, будто гора "ощетинилась":

24.

25.

26.

У второго ледника не было такого засилья отколовшихся айсбергов, поэтому мы смогли подойти ближе:

27.

28.

29.

30.

31.

На корабле было несколько фотографов с надписью на спине "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФОТОГРАФ". Они предлагали "оригинальные" снимки на фоне снежной достопримечательности:

32.

Эти ребята ставили людей в стандартную позу и снимали прямо напротив ледника. Закрытая диафрагма и вспышка в лоб делали свое дело: получалось что-то а-ля " Я держу Пизанскую башню".

Результат снял с монитора камеры:

33.

Попрощавшись с айсбергами и ледниками, мы вернулись в город Эль-Калафате и поехали дальше. Продолжение путешествия по Патагонии в следующем посте. Stay Tuned!

34.




Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Патагония»

  • Выборы в Чили (видео)

    Пунта-Аренас - столица чилийской Патагонии и самый близкий город к Южному полюсу. Поскольку именно тут начинаются все экспедиции в Антарктиду, я уже…

  • Патагония. Опасность в горах и ледник (видео)

    В этом ролике рассказ о том как мы энергично преодолели 25 километров по горам за 6 часов в самом красивом национальном парке Патагонии. А ещё я…

  • Самый красивый нацпарк Патагонии (видео)

    В этой серии мы поднялись в Анды для того, чтобы попасть на самую красивую смотровую площадку в Патагонии в парке Торрес Дель Пейн... Часть 1:…

  • Патагония. Самая опасная дорога Аргентины (видео)

    В этой части мы проехали по самой опасной дороге Аргентины, зашли в огромную пещеру, встретили новорожденного ягненка и были покусаны огромной…

  • Жюльверновские девушки у ледника в Патагонии (видео)

    Готовы две новые серии влога о нашей поездке в Патагонию. Мне очень нравится этот формат. Он получился живой и динамичный. Вообще подумываю уйти в…

  • Кто все эти люди?

    Чилийский Пунта-Аренас - это город бесконечных памятников. Чего тут только нет: от классического монумента Магеллану и пионерам-основателям…

  • Обзор кемпера (видео)

    Напоследок я приготовил кое-что интересное - подробную экскурсию по кемперу, на котором мы путешествовали по Патагонии. P.S. Заказать такой можно…

  • Пунта-Аренас и муниципальные выборы в Чили

    Пунта-Аренас - столица чилийской Патагонии и самый близкий город к Южному полюсу. Поскольку именно тут начинаются все экспедиции в Антарктиду, то…

  • Маяк на юге Патагонии

    После роскошного национального парка Торрес-дель-Пайне мы опять въехали в скучные и безжизненные пампасы. В какой-то момент посреди поля увидели…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Спасибо! Завораживающие места.
А по поводу глобального потепления - ведь все в курсе, что на Земле были геологические эпохи, когда вообще не было ни ледников, ни полярного оледенения - термоэры. И в эти эры жизнь была (surprise!) более разнообразна, чем сейчас. Более того, были межледниковые периоды, когда температура на Земле была БОЛЬШЕ чем сейчас и на широте Москвы росли кипарисы. И я искренне не понимаю "проблемы" глобального потепления. Такое ощущение что те, кто о ней говорят не читали даже самой элементарной книги по геологии/палеонтологии/исторической географии, то-ли что-то недоговаривают. Земные ландшафты меняются всегда и постоянно вне зависимости от выбросов парниковых газов. Постоянно в истории Земли то возникают ледники, то исчезают, и никакой трагедии в этом нет. Послушаешь этих экологов, так оптимальные условия для организмов это когда вообще ничего никогда не меняется и у каждого зайца есть фитнес браслет и персональный ветеринар.
18 фотография очень красивая, где солнце просвечивает сквозь лёд. Можно попросить её в полном разрешении - на рабочий стол поставить? Написал вам на мейл мейл. Действительно удивитально получилось!