Рейдерский захват школы в Москве

Очень надеюсь, что в департаменте образования Москвы одумаются и поймут, что нельзя сводить личные счеты за счет детей!

Не успели затихнуть страсти вокруг 57-й московской школы, как в Москве разгорелся новый скандал. Без малого 25 лет при школе 1133 существовал Экспериментальный учебный комплекс (ЭУК), работающий по методике Эльконина-Давыдова, где учатся мои дети. Я не раз уже писал об этой школе.

Можно пытаться спорить о достоинствах и недостатках системы, в которой детям не ставятся оценки, нет дневников и домашних заданий, а во главе угла не энциклопедические знания, а умение и желание учиться, но на сегодняшний день несколько сотен родителей осознанно выбрали именно эту школу. К слову, результаты на ЕГЭ и ГИА выпускники показывают гораздо выше, чем в среднем по городу.

В 2016 году был вынужден уйти директор ЭУК, А.Б. Воронцов. Это случилось после финансовой проверки, выявившей, что мы (родители) "принудительно" платили за дополнительные услуги 4000 рублей в месяц. Слово "принудительно" мы категорически отрицаем, но с этим не посчитались.

А проверка случилась сразу после того, как директор неполиткорректно высказался о руководителе Департамента образования Москвы Калине И.И. Тот объявил директору вендетту, но не удовлетворился его увольнением, а еще решил развалить всю школу, отыграться на детях.

В начале этого учебного года в школу прислали нового директора, В.Л. Ковшова. За первые два месяца работа в ЭУК практически остановилась. Были грубо нарушены все основные принципы, сломано расписание. Появилась информация об увольнении учителей. Параллельно проблемы начались и в ещё одном отделении школы 1133 - уникальном отделении для детей с ограниченными возможностями здоровья, где 80% обучающихся детей имеют инвалидность, и куда детей привозили со всего города. Родители и педагоги этого отделения в панике: ходят самые разнообразные слухи, вплоть до ликвидации.

По мнению бывшего директора ЭУК А.Б.Воронцова: "В Москве существует целая группа директоров, которые делают, по сути, рейдерские захваты школ. Приходит группа мужчин, задача которых всё уничтожить. Ковшов (новый директор школы 1133) за два года побывал в трех школах. Департамент ставит этих людей на "зачистку". Ковшов уходит - на его место приходит новый человек".

Хочется верить, что это не политика и тактика Департамента образования, а некая случайная ошибка, которая будет устранена. И что есть шанс, что в России будут РАЗНЫЕ школы: для обычных и особенных детей, для талантливых во всем и способных только к чему-то одному, для больных и здоровых, для хулиганов и вундеркиндов. И что "всех под одну гребенку" - не является девизом нынешней системы образования.

Статьи по теме:

Школа — это не свиноферма. Это люди и отношения между ними
Родители просят спасти «Школу развития»
«Сядьте, пока не уволили!»





Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Заказуха от директора? Новый формат блога
В школу пришли деньги - вот и итог. Старый директор накосячил, его сняли, теперь Доля отрабатывает гонорар.

Сергей, отдельно по поводу последнего абзаца. Не может быть в нормальной стране "разных школ" - для одаренных и для хулиганов. Это называется "сегрегация". Может быть только одно деление - государственная школа и частная школа.

И нет никакого "под одну гребенку". Основная идея того же Депобра, которую уже миллион раз озвучивали - не создание "трех лицеев для гениев и ста школ для пэтэушников", а предоставление возможности получения качественного образования на базе любой школы. Нет и не должно быть "элитных школ". Все школы должны стать "элитными". Как-то так.

Я, если честно, не знаю, "втемную" вас используют или вы и правда "отрабатываете". Но если второе - то это не та тема, ага? А если первое - вы бы сходили бы, что-ли, поговорили бы сами с новым директором. Или прямо к Калине - почему-то уверен, что он вас примет оперативно.
Re: Заказуха от директора? Новый формат блога
Оба моих сыновей учатся в этой школе. Я слышу о том, что там происходит каждый вечер. Дети страдают.

Что значит я "отрабатываю"? Что отрабатываю? Какие деньги пришли в школу? Вы ничего не знаете о ситуации и судите сидя на своем мягком диване?
именно! И во всей России он читает лекции, проводит семинары, придумывает новые вещи, а у нас в школе и Депобре Мрсквы - персона-нон-грата ... они все преступные схемы рисуют и нас просвещают! что на нас деньги зарабатывали - потому что методический институт тоже его! Во-первых, мы добровольно платили за нашу электронную систему - дневник-где было все - программы- анализ- материалы - работы и тд, и это не было условием обучения в школе - у нас некоторые не платили - им просто все распечатывали, во-вторых я сейчас готова эти 4 тысячи заплатить - но нет такого ни у кого! так и сказали этому Павлову - заму Калины
Я работала в школе, потому знаю изнутри систему.
Очень бы хотелось, чтобы этого Калину, наконец-то, выгнали с должности.
Он и так уже слишком многое натворил, и всё продолжает. Мнит из себя знатока.
Его и видеть-то противно. К сожалению, в нашей мэрии целый клан подобных,
иначе давно бы его лишили должности.
Если А.Б. Воронцов хочет оказывать платные образовательные услуги, пусть открывает свою частную школу и берёт там за обучение по экспериментальным методикам Эльконина-Давыдова хоть по 4, хоть по 44 тысячи. А в гос. образовательном учреждении этому не место.

Edited at 2016-11-21 16:48 (UTC)
посмотрите на досуге совещания по финансово-хозяйственной деятельности с руководством ДОгМ. НА КАЖДОМ таком совещании это самое руководство настойчиво рекомендует директорам государственных школ оказывать КАК МОЖНО БОЛЬШЕ платных услуг. Вплоть до того, что у директора школы с углубленным изучением русского языка (условно) спрашивают "а почему у вас нет платного кружка по русскому языку?". И у вас, надеюсь, отпадут глупые вопросы.
Что там в колодце?
Всем сдать нормы Труда и Обороны. Выезд на учебу за границу отменить.
Вы же хотите сильной и независимой России? Распишитесь в получении.
Хочется надеяться, что ваши талантливые дети не пострадают! А этого Ковшова переведут куда-нибудь в ПТУ или обычную школу. К простым детям!
Эти талантливые дети потом проклянут родителей, что вовремя не увезли их из фашистской России на Запад, хотя у тех была такая возможность. В более позднем возрасте эмигрировать гораздо труднее.

Ну смешно же просто - неделю назад рекламируем рейдерски захваченный "Артек", а теперь возмущаемся захватом школы. Это всё равно, что любить Гитлера, но возмущаться Геббельсом.

Детей жаль - они не виноваты, что родители без нужды почему-то держат их в России.
у меня муж работает в образовании, на руководящей должности
и могу сказать - да, образование разваливают
все идет из деп образования, и непосредственно его начальника
директоров переставляют с места на место
за развальную работу, просто переставляют на другой объект, еще и благодарности объявляют
повлиять на процесс изнутри невозможно, тк все сверху идет и любого пытающегося опротестовывать действия руководства просто увольняют
почитайте что в дворце пионеров на воробьевых горах происходит, в фб есть сообщество за защиту Дворца - оч интересно
но главное , видимо пока рук-во москвы не поменяют, ничего не изменится
> детям не ставятся оценки, нет дневников и домашних заданий,

Особенно поражает отсутствие домашних заданий. Самостоятельная работа для усвоения материала совершенно необходима, и это относится не только к среднему образованию:) Каким образом получаются при такой системе высокие результаты по тем же ЕГЭ и ГИА, остается только догадываться:) Возможно, изначально набирают хороший "материал".

А какое место эта школа занимает по другим критериям - победы в олимпиадах, процент поступивших в серьезные вузы?

Edited at 2016-11-21 18:54 (UTC)
у нас именно самостоятельные работы - по каждому предмету на 3 недели - дети сами строят свой график, потом презентация работы, потом проверочные, диагностические и тд - в старшей и средней школе у нас блочная система - погружение воспрещает на 2 недели- при этом делаются проекты- потом большая самостоятельная
И что есть шанс, что в России будут РАЗНЫЕ школы: для обычных и особенных детей, для талантливых во всем и способных только к чему-то одному, для больных и здоровых, для хулиганов и вундеркиндов.

Называйте это своими именами. Школы для богатеньких и не очень.
Ужасно, когда разваливают сложившийся педагогический коллектив со своими методиками и традициями.
Скорее всего кого-то из родителей не устраивала "добровольная" плата в 4тыс., могли и пожаловаться. А кому-то это оказалось выгодно. Создайте петицию, если не боитесь.