Норвегия. День 4. Lofthus-Bergen



Каждое утро перед выездом мы изучали маршрут, который нам предстоит преодолеть за день. Сегодня нам предстояло искупаться в четырех водопадах и посетить высокогорную ферму с потрясающим видом на фьорд.

Покидая излюбленный отель композитора Эдварда Грига, мы утонули в колышущемся море цветущих яблонь, разлившемуся на пологих берегах Хардангерфьорда. Первый водопад спрятался от нас в лесной глуши. Грунтовая дорога к нему была чуть шире нашей Вольво и петляла вдоль ущелья. Мы старались не думать о крутых склонах под нами и надеялись на то, что нам никто не попадется на встречу. Кому-то пришлось бы ехать всю дорогу задним ходом …





Водопад Твеитафоссен ниспадал с сорокаметровой высоты двумя мощными потоками, обтекающими каменный уступ. Практичные норвежцы построили рядом с этим водопадом электростанцию для преоброзования природной энергии в электрическую.





Отморозив ноги в ледяной воде, мы устремились к следующему водному аттракциону – водопаду Ворингфоссен. К этому моменту мы уже догадались, что “фоссен” по норвежски означает “водопад”. Эти знания помогли нам в общении с аборигенами. Водопад оказался на 20 минут дальше, чем предсказывала карта. Дело в том, что он находился на высоте 870 метров. Норвеги прогрызли винтовой туннель в скале, такой же как на многоэтажных парковках. Через 5 минут, осознав тщетность наших попыток подсчитать количество полных витков, мы ослепли от солнечного света, отражаемого мириадами кристаликов снега, властвующих на этой высоте. Побуксовав в снегу, нам удалось припарковаться на асфальтовой прогалине. Этот водопад был, пожалуй, самым высоким из всех, что нам встречался. Близко к нему подобраться не удалось, не смотря на отмороженные снегом ноги. Как и в предыдущих случаях, небольшое озерцо, кажущееся сверху маленькой лужицей, наполнялось двумя потоками, летящими к нему с двух противоположных сторон глубокого каньона.



Рядом с водопадом расположилась лыжная база. Именно здесь тренируется знаменитый Уле-Эйнар Бьерндален.
Изрядно проголодавшись, мы набрались храбрости и вновь нырнули в негостепреимную пасть каменного винта. Внизу, в тихой гавани, расположился городок Эйдфьорд. Мы устроились в уюутном ресторанчике на берегу. Через 10 минут прекрасный вид на заснеженные вершины нам закрыл огромный лайнер «Марко Поло», причаливший к пирсу. Из него высыпали туристы и, погрузившись в автобусы, предоставили команде возможность навести порядок на судне.







Мы разговорились с официанткой Светланой из братской Белоруссии. Она поведала нам о высокогорной ферме Кьясен, с которой вся долина видна как на ладони. Раньше на эту ферму вела лишь небольшая горная тропа, подвластная только альпинистам и смельчакам, живущим на вершине, спускавшимся с гор не чаще, чем 2 раза в год. Однако, несколько лет назад правителство строило электростанцию на вершине соседней горы и «заодно» пробило трехкилометровый туннель к этой ферме. Для экономии его сделали односторонним и «забыли» осветить. Светофора на въезде тоже нет. Есть малозаметная табличка с расписанием движения: начиная с 9 утра первая половина часа отдана для движения вверх, а вторая для возврата.



В этот раз туннель не был винтовым, но не становился от этого менее жутким. Напившись адреналина, мы припарковались на маленьком пятачке на вершине. Погуляв 20 минут и пополнив свой семейный альбом еще парой фотографий, мы влились в очередь машин, застывших на старте перед спуском. Путь вниз прошел гораздо быстрее и спокойнее. Маячащие габариты впередиидущей машины вселяли уверенность и отгоняли черные мысли.





Воспользовавшись паромом, мы перебрались на другую сторону водной артерии. Мы выбрали живописную дорогу RV7, проходящую вдоль побережья.









В городке Ойстесе мы отклонились от маршрута и взлетели на 120 метров к «Озеру с золотыми рыбками». Вооружившись поляризационными фильтрами и очками, мы тщетно всматривались в прозрачные воды. Нам не только не удалось поймать золотую рыбку и загадать ей желание, но мы даже не заметили, как она виляет нам хвостиком.



Через 5 километров после неудачной «рыбалки» мы остановились около мощного Стеинсдальфоссена. Изюминка этого водопада состояла в том, что за него можно было зайти по небольшой тропинке. Стоя за бушующим потоком, создавалось впечатление отрезанности от внешнего мира.







Читать дальше: День 5.
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Несколько напрягли следы резины на повороте. Неужели там все "Кимми Райконены" :) Я считал, основываясь больше на стереотипах, конечно, а не опыте, что Скандинавы ездят очень аккуратно.
Очень жаль, что Светлана не рассказала вам о заброшенной старой королевской дороге, тянущейся вдоль озера, впадающего в Эйдфьорд.
Очень атмосферное место:
http://olesher.livejournal.com/953107.html

И о кладбище викингов.Расположено на холме над Эйдфьордом:
http://olesher.livejournal.com/902755.html
Сергей, здравствуйте!
Столько времени уже прошло после Вашей поездки, а люди все пишут...:)))
Скажите пожалуйста, сколько паромов Вы "прошли", когда ехали из Lofthus в Берген?
Мы запланировали поездку на июль и я уже несколько дней сижу в интернете, составляя маршрут. Большая часть его совпала с Вашим ;) Только обратно думаю через Hemsedal в Осло возвращаться...
У Вас замечательные комментарии и шикарные фотографии, спасибо!
Детяли поездки давно уже стерлись из памяти. Количество паромов не помню. Мне весь маршрут в агентстве составили. Я где-то в конце давал на него ссылку. Они же и гостиницы забронировали. Очень удобно было
вот здесь в тексте орфографическая ошибка: "Однако, несколько лет назад правителство строило электростанцию на вершине соседней горы и «заодно» пробило трехкилометровый туннель к этой ферме."
найдите где :)
отчет хороший...такая холодная красота.
я была там дважды..второй раз сама ездила..
туда всегда хочется вернуться снова.
Но Ваша фота, где девушка лежит на причале - просто символизирует то,что жизнь прекрасна!
очень красивые фото..
престол проповедника- от него аж мурахи по коже..
ну а водопады- к ним через день привыкаешь на столько, что это является обычной, но все равно впечатляющей глаз картинкой..
Спасибо Вам, Сергей, необъятное! Так хорошо, просто и интересно пишите, показываете мир с другой, внутренней стороны, не забывая вспоминать и предупреждать и об неудобных сторонах путешествий.