Непальский быт горных деревушек



У подножия Даулагири кипит жизнь во всем её многообразии: горная природа, непальские деревушки с ниспадающими террасами и вершинами на фоне. Нет никаких заборов и замков, заходи куда хочешь, смотри и фотографируй - настоящее раздолье для фотографа.

Кругом сплошная красота и хочется позавидовать людям, которые живут с таким видом. Правда вот на хорошем виде все достоинства жизни и заканчиваются - в бытовом смысле тут едва ли не первобытный строй. Случись в мире ядерный апокалипсис, в горах Непала не изменится ровным счетом ничего.





3.

В отсутствии ровных поверхностей, рисовые поля сделаны в виде "ступенек":

4.

Красота:

5.

Люди отбивают какую-то солому:

6.

7.

Единственное высокое и многоэтажное здание в деревне - это школа:

8.

Хотя не очень понятно зачем оно - занятия и так проходят под открытым небом:

9.

Ученики:

10.

11.

Спортивный зал:

12.

13.

Познакомился с детворой:

14.

15.

Часто можно увидеть невысокие заборы, сложенные из камней. Местами из них торчат камни. Это что-то среднее между лесенкой и ступеньками, по ним перебираются через ограду. Причем, перебираются все - и люди, и козы, и кошки. Вообще непонятно зачем нужны такие заборы, если все через них перелазят:

16.

О том как вяжут сено, я подробно расскажу на видео:

17.

18.

19.

Еще одна школа:

20.

21.

Волейбольная сетка:

22.

"Открытый урок":

23.

24.

Еще из странностей: дверей почти нет, зато на окнах решетки:

25.

Доска объявлений:

26.

Дети страшно любопытные, любые иностранцы вызывают у них интерес. Стоит остановиться и начать что-то делать, как моментально собираются юные зрители:

27.

Лагерь восхождения в этот раз располагался в деревне, причем прямо на футбольной поле. Пришлось дожидаться конца занятий:

28.

Ребята смотрят какое-то видео на телефоне. Как они добывают новый контент в отсутствии интернета, не ясно:

29.

Коз водят на поводках, а собаки гуляют сами по себе:

30.

Зайдем в магазин. Ассортимент небогатый:

31.

Удивительно, но здесь принимают карты. Более того, аппарат оснащен считывателем отпечатка пальца (черное окошко, похожее на видоискатель). У нас не было никакой связи, но видимо есть какие-то местные операторы, которые "добивают":

32.

Китайский ширпотреб:

33.

Кукуруза:

34.

Надо сказать, несмотря на условия в этой местности, всё было организовано по высшему классу. На 4 туриста и 1 гида с нами шло 25 человек портеров, которые тащили вещи лагеря, включая столы и стулья. И у нас был крутой повар, который готовил еду. Однако, к сожалению, это не спасло: за ужином я что-то съел такое, что предопределило исход моего "восхождения". Со следующего утра мне начало плохеть, и с каждым днём становилось все хуже и хуже... Подробнее об этом в следующих постах. Stay Tuned!

35.

Маршрут нашего восхождения и подробности на сайте wildrussia.travel



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Непал»

  • Сколько пальцев вы готовы отдать за фотографию?

    В прошлом году немецкий пилот гражданской авиации Андреас Фридрих поднялся на Эверест и сделал памятную фотографию для своей семьи. Даже далекий…

  • Эвакуация из Непала (ВИДЕО)

    Сегодня день кино. Публикую последние серии истории моего неудачного восхождения в Непале. В них вы подробно увидите, как мне становилось хуже и…

  • Как курят бамбук

    Часто произносят фразу "курить бамбук", подразумевая, что человек филонит, делает вид и т.д. (поскольку бамбук внутри полый и курить там…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Единственное высокое и многоэтажное здание в деревне - это школа:
Хотя не очень понятно зачем оно - занятия и так проходят под открытым небом
__________________
Есть предположение, что в солнечную погоду лучше заниматься под открытым небом, в дождь и снег - внутри помещения
> Вообще непонятно зачем нужны такие заборы, если все через них перелазят:
Коровы, буйволы, дзопки, яки через эти заборы перелезть не могут. Это заборы от них.
> за ужином я что-то съел такое

Очень может быть, что не съел, а выпил: или сырую воду, или лед и нее же, или посуду помощник крутого повара помыл в канаве посреди деревни.

В общем, тов. Доля, читай заранее что-нибудь про страну, в которую направляешься.

Кстати. Ты сделал бак. анализ уже после возвращения в Москву? Тебя могут ожидать сюрпризы вроде лямблий.
Да по хрен какая хуйня если у меня за две Гималайские вылазки ни одного отравления, поноса и насыщения тканей кислородами. В отличие от тех, кто отказался принимать и спускался с перевала поджав ноги на реактивной струе поноса.
При таких заявлениях просто привожу свой любимый пример.
За последние 500 лет в океанах снизилось количество пиратов, но выросло содержание углекислого газа в атмосфере Земли. Вывод: пираты поглощают углекислый газ.
Подсказка: статистика vs. причинно-следственная связь. Удачи.
1)Почему вы в палатках, там же вроде гестхаусы должны быть?
2) - У нас не было никакой связи, но видимо есть какие-то местные операторы, которые "добивают"
Там оператор связи NCELL, для него я симку отдельно покупал в Катманду?
Там есть ещё какой-то хитрый оператор, симки которого не продают иностранцам.
И все местные сидят на нём, там ценник раза в 3 ниже чем NCELL, и покрытие хорошее.
Мой портер постоянно трещал по мобиле, даже когда мы поднялись на километр выше Марфы.
----На 4 туриста и 1 гида с нами шло 25 человек портеров, которые тащили вещи лагеря, включая столы и стулья.---

и когда нас внесли на Эверест,мы отметили свое восхождение шампанским!
По поводу интернета. Когда был в Непале, заметил что сотовая связь крайне дорогая, по сравнению с Индией, но зато вай-фай есть почти везде, телефоном не пользовался как таковым, всё общение было только через вай-фай, и достаточно высокоскоростной.
Почему бы и нет? Вся инфа есть. Текст не мой.
Wi-Fi

Местный Wi-Fi служит лучшей рекламой мобильного оператора. В Катманду много закрытых сетей, но несмотря на это, при подключении к ним интернет ужасно медленный, и так по всему Тамелю (один из районов города). Возможно, это связано с тем, что Тамель – туристический район и даже скромное кафе получает большую нагрузку на сеть, но мы путешествовали не в сезон, а все уже было плохо. Если в столице и других не горных городах все еще более-менее, то как только туристы оказываются в Лукле на высоте 2 800 метров, добыча Wi-Fi превращается в квест.

Стартовая стоимость пароля в горах – 100 рупий (1$). Чем дальше по маршруту, тем она становится выше и доходит до 3$. Исключение составляет Намче Базар – это большой горный город и последний оплот цивилизации, где есть бесплатный Wi-Fi, горячий душ, обменники и супермаркеты. “Большой” в данном случае – условное замечание, так как в Намче проживает около 5000 человек (по словам нашего гида; последние официальные подсчеты проводились в 2001 году).

Уже в Тенгбоче, следующей остановкой за Намче, Wi-Fi переходит на систему Everest Link. Это сеть хотспотов, которые находятся в высотной части гор по маршруту к Эвересту и прилегающим регионам. Сеть появилась только в 2014 году, охват пока не слишком большой, но кроме дороги к самой высокой горе мира, точки также есть в Пхортсе, Мачармо, Гойко, Схангбоче, Тавоче, Тхакнаке, Чомее и других деревнях. Полный список можно найти на сайте компании.

Работает Everest Link по принципу pre-paid интернет-карточек. Карточки, теоретически, можно приобрести в магазинах и в отельчиках, где есть хотспоты. На практике, в не-сезон (август) карточек нет нигде. В Пхериче, где не было мобильной связи, пришлось обойти все окрестные магазины, лоджии и гестхаузы, чтобы в одном, закрытом на ремонт, нашлись последние 4 карточки по 200 МБ каждая.

Стоимость одной такой карточки – 500 рупий (5$), работают они по принципу скретч-карт: подключаетесь к хотспоту, стираете защитное покрытие, вводите логин и пароль. Карточка на 200 МБ имеет и срок годности – после 15 часов с момента активации она аннулируется. Кроме того, один и тот же пароль можно использовать только на одном устройстве. Даже если разлогиниться и зайти снова со своего телефона – все будет хорошо, но при попытке ввести пароль на другом гаджете вас ждет провал.
Сергей, я ходил этим же маршрутом 2 года назад - приключилась такая же беда. Пришлось срочно эвакуироваться - в итоге оказался сальмонеллез.
25 портеров на 5 человек, это просто адовый трекинг конечно) не проще им было смастерить вам по трону каждому и нести от деревни к деревне, так поди и не поплохело бы в итоге)
а по поводу ребят смотрящих видео на телефоне, у нас в эпоху отсутствия доступного интернета была штука, блютус называется и с помощью нее все обменивались контентом, от человека к человеку, от города к городу, не знаю было ли такое в Московии, но в отдаленный регионах уверен до сих пор такая практика существует.
6. Эх, городские! Во всём Замкадье это называется не отбивать, а молотить. И соломой оно становится уже после молотьбы. А на данный момент это, скорее всего, фасоль.