Где отдыхать в России? (рейтинг)



На прошлой неделе вышел "Национальный Туристический Рейтинг", который определил самые привлекательные регионы России для туризма. Рейтинг составлялся по 10 показателям: от количество мест в гостиницах и средней продолжительности пребывания, до количества запросов в поисковиках и публикаций в СМИ.

Итак, Топ-10 распределился следующим образом.

1 Город федерального значения Москва
2 Город федерального значения Санкт-Петербург
3 Краснодарский край
4 Республика Крым
5 Московская область
6 Нижегородская область
7 Алтайский край
8 Республика Татарстан
9 Калининградская область
10 Приморский край

Остальные позиции можно посмотреть в оригинальной публикации.

Если вкратце подытожить проблемы, затронутые в исследовании, у российского туризма есть две беды: инфраструктура и реклама. Причем именно в таком порядке, поскольку какую рекламу не сделай, при отсутствии гостиниц, кафе и туристического сервиса, ничего не произойдет.

Кроме того, есть недостаток событийного туризма. Например, в США куча фестивалей, вроде Burning Man, куда съезжаются люди со всего мира. У нас в этом направлении черная дыра. И даже удачные попытки энтузиастов сделать электронный фестиваль Outline (запрещен прокуратурой) или трофи-рейд Вепсский лес, (запрещен профильным комитетом) разбиваются о непробивную стену чиновничьей бюрократии:

Несмотря на все усилия, в федеральном центре и в регионах реализуется четкая неосознанная установка не на результат, а на процесс (продвижение, выставки, программы, заключение соглашений и т.п.), то есть происходит подмена понятий. К примеру, результатом работы считается проведенный форум, а не конкретное количество туристов, которые благодаря этому мероприятию будут потом приезжать в данный регион.

Почитайте, очень интересно: Национальный Туристический Рейтинг 2016.



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya 十月 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Эх, я бы с удовольствием поездила по России. Но даже путешествуя с палатками, уже хочется американского уровня сервиса: чтобы палаточные лагеря были ухоженными, чтобы была возможность сходить в туалет, набрать воды, купить дрова, получить информацию от лесника о маршрутах, погоде и т.д. Я трижды была на Алтае на Аккемском и Кучерлинском озере и такого количества мусора я больше не вынесу: под каждым кустом и камушком - навалена человеческая кучка, нижние и не только ветки у всех деревьев ободраны, поляны вытоптаны, пьяные проводники Адтайцы стреляют по утра по горным козлам. Природа прекрасна, но ее надо беречь, вкладываться, чтобы развивать Разумный Туризм, а не варварство...
Оказалось- добыть нефть стоит всего РУБЛЬ за литр!


а бензин по чём на заправках РОСНЕФТЬ?
34 рубля !!!

А барель сколько стоит в переводе за литр ?
20 рублей!!!

Половину российской нефти РОСНЕФТЬ добывают за РУБЛЬ
Роснефть получает прибыль 6 трлн рублей в год
Что трофи-рейд запретили - так это же прекрасно! Осталось вообще запретить продажу джипов, квадров и кроссачей - и станет еще лучше. Ну или отлавливать их владельцев в лесах, и на первый раз штрафовать тыщ так на 50, а на второй - изымать ТС в пользу государства. Пускай себе в собственность выкупают участки, строят там оффроад-трассы, и там говно месят.
А то задолбали леса перепахивать своими жоповозками, уроды.
Где же Северокавказские республики?! Как можно было ту же Кабардино-Балкарию с Карачаево-Черкессией упустить? Прекраснейшие горы!
Странно, что Приморье включили, а Камчатку нет, логичнее было весь Дальний Восток включать - как один большой природный заповедник
у российского туризма есть две беды: инфраструктура и реклама.

А третья проблема - попытка решить проблемы с первым путем второго. Да так везде, наверное.
событийный туризм- припоминаются разве что "алые паруса" и какие-то муз.фестивали летом для местных. хотя раскрутить масленицу или рождество- не так сложно
понятно, что СПб/Пушкин/Павловск/Гатчина на первом месте, на втором Байкал/Алтай, на третьем — Камчатка/Сахалин, но

белые ночи как бы намекают, что в СПб надо устраивать музфесты, а зимой кинофесты, жаль у людей с чемоданами денег и печатями властелинов нет полного понимания — думаю причина в том что они из другой эпохи, и реально мало смыслят в современной музыке и искусстве, ведь по идее СПб — это второй NYC, Амстер, Барса, Берлин или Лондон, думаю что абсолютно все артисты были бы рады и сами сюда приехать, но посмотрите расписание концертов в Лондоне/Берлине, и расписание концертов в СПб — можно только гадать в чем причина, не беру академическую музыку, театры/музеи, с этим-то как раз всё ок, но актуальной сцены практически нет вообще.

есть конечно СКИФ, Стереолето и PPF, и спасибо людям которые там работают, но это всё слёзы на фоне крутых европейских фестивалей, типа Primavera Sound или Roadburn, или упомянутый Burning Man, да даже финский Flow, или польский OFF, уделают любой современный event в СПб, надеюсь рано или поздно будет наоборот.