Чем трекинг отличается от похода?



Портеры - это выносливые ребята, которые несут твои вещи во время восхождения. В нашей компании на 4-х участников было 25 таких помощников. Ребята тащили огромный объем всякий вещей - от столов и одежды до консервированных ананасов на десерт. Тут стоит объяснить, чем поход отличается от трекинга. В первом случае вы идете с рюкзаком за спиной - это, как правило, двух-, максимум трехдневные вылазки на выходные. Добраться до большой высоты в этом случае не удастся. А трекинг - это длительное восхождение. Опережая комментаторов, хочу заметить, что все подъемы на Эверест проходят с помощью портеров. Ими работают местные жители, живущие в условиях высокогорья. Кроме высотной адаптации, они весьма сильны и выносливы.

Разброс цен на организацию трекинга довольно широк: кто-то может сопровождать вас за 400 долларов, а кто-то за 3000. Связано это с уровнем сервиса и профессионализмом гидов. Горы - это не место для рисков и экономии: в некоторых местах не ловит даже спутниковых телефон. Поэтому я предпочитаю не связываться с сомнительными вариантами.

Наша поездка с компанией "Неизведанный Мир" была организована на высшем уровне, с максимальной гарантией безопасности во время перехода. У нас были профессиональные гиды: чтобы понять их уровень, скажу что эти парни были по несколько раз на Эвересте...



Малая доля того что несли портеры:

3.

Они сматывают по две сумки вместе, причем каждая весит по 25 кг:

4.

С утра портеры уходят вперед, чтобы дойти до места следующего лагеря и приготовить все к нашему приходу:

5.

Ны же несем небольшой рюкзак на 50 литров со всем необходимым в течении дня. Кстати, ещё у нас был русский гид Владимир, который кроме всего прочего предоставил часть фотографий для этих постов:

6.

Пейзажи по дороге:

7.

Очередной подвесной мост по пути:

8.

Очередные коровы:

9.

И очередные непальские дворики:

10.

11.

Универсальные корзины местных жителей:

12.

В них не только можно переносить все что угодно, но и использовать как козырек от солнца, если устал и лёг вздремнуть:

13.

14.

15.

Где-то в этот момент мне уже начало становиться плохо. Я еще не знал, что отравился, но раз в 15-20 минут переживал малоприятные приступы рвоты. Я не придавал этому большого значение - ну расстройство и расстройство, бывает со всеми. Пока вдруг, поднимаясь на горку, не потерял сознание (хорошо еще не в сторону обрыва).

Гиды, заметив, что меня нет долгое время, вернулись, забрали вещи и камеру. Спустя некоторое время мы дошли до деревни, где я прилег отдохнуть:

16.

Эта деревня планировалась быть остановкой для обеда, но из-за моего состояния решили остаться здесь на ночь. Я сразу лег спать, но через пару часов был разбужен каким-то грохотом. Оказалось, в этот день в деревне был праздник. Почувствовав себя легче после сна, решил прогуляться и поснимать:

17.

Посмотрите какие самодельные карусели - фантастика!

18.

Игры и конкурсы:

19.

Какое-то азартное состязание на деньги:

20.

Стрельба из лука:

21.

Надо признать, стреляют непальцы очень хорошо:

22.

А еще тут очень популярен волейбол:

23.

В деревне есть несколько команд и множество зрителей:

24.

25.

26.

27.

Праздничный деревенский фуд-корт:

28.

29.

При виде местной еды меня опять начало подташнивать и я поспешил вернуться обратно:

30.

О том что произошло потом читайте в следующем посте. Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Непал»

  • Сколько пальцев вы готовы отдать за фотографию?

    В прошлом году немецкий пилот гражданской авиации Андреас Фридрих поднялся на Эверест и сделал памятную фотографию для своей семьи. Даже далекий…

  • Эвакуация из Непала (ВИДЕО)

    Сегодня день кино. Публикую последние серии истории моего неудачного восхождения в Непале. В них вы подробно увидите, как мне становилось хуже и…

  • Как курят бамбук

    Часто произносят фразу "курить бамбук", подразумевая, что человек филонит, делает вид и т.д. (поскольку бамбук внутри полый и курить там…

  • Собака съела GoPro

    В этом выпуске влога я расскажу о начале нашего восхождения, непальских деревушках, жителях и их непростом быте. Подписывайтеь на мой канал на…

  • Этот пост обошелся мне в 5 720 долларов

    Не секрет, что у каждого поста есть цена его производства. И самые дорогие - посты о путешествиях, стоимость которых складывается из билетов на…

  • Расскажи им, как тебе тяжело на работе

    Если вы изнываете от жалости к себе в первый день недели, если начальник незаслуженно обижает по пустякам, если вам надоела офисная рутина, а на…

  • Как я отравился в горах

    На протяжении следующих трёх дней после отравления я мужественно продолжал восхождение на Даулагири. Каждый следующий день давался тяжелее и…

  • Непальский быт горных деревушек

    У подножия Даулагири кипит жизнь во всем её многообразии: горная природа, непальские деревушки с ниспадающими террасами и вершинами на фоне. Нет…

  • У подножия непальского 8-тысячника Даулагири

    Первый день трекинга. Все свежие, бодрые, всё хорошо и ничего не предвещает будущих проблем. Честно говоря, начальный участок пути можно было…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
> Они сматывают по две сумки вместе, причем каждая весит по 25 кг

Целый день тащить в гору 50 килограмм? Да еще в шустром темпе, чтоб обогнать бредущих "туристов"...
Караул.

Да тут мешок картошки (40 кило) занесешь на 5й этаж, потом еле отдышишься... А уж чтоб весь день с ним по лестнице бежать.

Насмешил
Ну, Доля, ты в своем амплуа! Это называется "чукча не читатель, чукча писатель". С важным видом учишь тому, о чем не имеешь ни малейшего понятия. Чтобы что-то узнать, нужно почитать об этом, хоть немного - понял? Погугли, например, что такое горный поход.

>вы идете с рюкзаком за спиной - это, как правило, двух-, максимум трехдневные вылазки на выходные. Добраться до большой высоты в этом случае не удастся.

На 2-3 дня так и называется "поход выходного дня". Возможно, и в горы, если они рядом. А в обычный поход меньше чем на неделю не ходят. Чаще всего на две-три недели. Довольно часто на месяц. Лично я максимум ходил на два месяца. Ходят и дольше.

>Опережая комментаторов, хочу заметить, что все подъемы на Эверест проходят с помощью портеров.

Не все, что бы ты знал. А на менее зараженные коммерцией вершины без посторонней помощи ходят гораздо чаще.

>с помощью портеров. Ими работают местные жители, живущие в условиях высокогорья. Кроме высотной адаптации, они весьма сильны и выносливы.

Не совсем. Это не они выносливые, это ты - дохлый, к сожалению.

> Поэтому я предпочитаю не связываться с сомнительными вариантами.
> Наша поездка с компанией "Неизведанный Мир" была организована на высшем уровне, с максимальной гарантией безопасности во время перехода.

да-да-да
Твой результат подтверждает это на 100%.

Пока ты полностью остаешься человеком асфальта. Но раз есть интерес, то есть и некоторые шансы на новую жизнь.
С горным приветом!
Re: Насмешил
"Не совсем. Это не они выносливые, это ты - дохлый, к сожалению."

Особенно понравился диссонанс - бедные местные тащат мешки. А богатый белый сахиб, опираясь на две палки, называя себя "Инспектором ЗОЖ" (!), отбашлявший кучу денег посреднику за подьем, уезжает на неотложке в больничку.

Просто анекдот.
а можно практический вопрос? не мешает ли вот так носимая зеркалка?
хожу в походы с ней на шее и всё ещё в поисках способа подстёгивания камеры к рюкзаку так, чтобы и шея не отваливалась\и был быстрый доступ к камере..
тошнит уже смотреть как ожиревшие инвалиды волочут ноги по горе, пока горы их барахла несет беднота, а затем едут на "03" назад
Насчёт Даулагири не знаю, но на таких популярных маршрутах, как, например, трек вокруг Аннапурны - портеры и гиды совершенно не обязательны. Мы, например, прекрасно обходились без них. Там на всём протяжении множество деревушек, отельчиков и кафешек, где можно остановиться на ночлег и поесть. Нет необходимости тащить с собой кучу барахла в виде палаток, еды и прочего - именно этим и отличается трекинг от похода. Мы, например, обходились рюкзаками поменьше, чем 50 л - и это без услуг портеров, прошу заметить.
есть треки Дхаулагири, Манаслу, Канченджанга, Долпо, Мустанг, где обязательно наличие гида.
То есть тебе не продадут пермит, а на чек посте тебя просто завернут назад без сопровождающего гида.
это связано с тем, что указанные треки малолюдны и турист может там "потеряться"
что бы такого не случилось принуждают брать гида
По поводу ананасов - надеюсь это шутка. В противном случае, возникает закономерный вопрос: - вы там совсем оху*ли? Дело даже не в деньгах.Но, видимо это не понятно.
Есть страны и горы, в которых портеры обязательны. Есть же, где нет. Например, Пик Ленина. Если у вас силы есть и нет денег - идете сами с рюкзаком до штурмового лагеря. Если тащить впадлу и хочется поэкономить силы и увеличить шансы на восхождение - нанимаете портеров.

Ничего предрассудительного в портерах нет.
Сергей, я уважительно отношусь к вам, как к популяризатору путешествий и зожА, но вот когда вы начинаете чуть глубже копать, то хоть плачь.
кмк, не надо пытаться объяснять то, в чем вы не очень хорошо разбираетесь.
лучше оставьте это на откуп профильным ресурсам типа риск ру или маунтин ру.
иначе вы сбиваете новичков с толку, да и выглядит это комично.
Сколько вредных людей собралось в комментах даже читать противно.. Зачем глумиться над здоровьем? да, в 45 это не такое как у портеров молодых, выросших в горах... каждому свое. что тут смешного? теперь в горы не стоит ходить даже? инспектор зож не может отравиться или болеть горной болезнью по вашему? или должен тащить ананасы сам в горы? тогда и фоток не будет!
Конечно может и вобще никому ничего не должен.
Но это как человек, который называется себя пафосно мастером кунгфу, повязывает на себя пояса и присваивает себе ранги, а потом приходит в деревню, где ему может навалять любой деревенский мальчишка лет десяти.

Т.е. ты или не называй себя инспектором ЗОЖ, или все таки сначала подкачайся, научись адаптироваться к восхождениям, перестань нанимать по 5-6 портеров в восхождение, изучи вопрос прежде чем вещать массам, чем все таки в реальности трекинг от похода и от восхождения отличается.

А то когда это все вместе - как то комично смотрится.

Edited at 2016-12-14 16:57 (UTC)
добавлю, лично я никогда не ходил в горы (разве что кататься на лыжах), тк никогда не было 2-3 недели свободных без интернета, поэтому читать про это очень интересно! продолжайте!

только не пишите "очередные овечки", "очередные цветочки". такие комменты убивают интерес. если фотка не интересная лучше вообще не включать в пост тогда.
треккинг от похода отличается тем, что первое слово - русское, а второе - аглицкое. про категории походов автор, как я понимаю, не слыхал?
Согласен с критичными комментаторами. Не пишите, Сергей, про то, как несут ваши вещи с ананасами множество портеров. Пишите о своих ощущениях, о душевных переживаниях от этого трипа. Так будет правильнее. И критиков и насмехателей меньше будет...
> А трекинг - это длительное восхождение.
Это вот откуда придумалось?
А если я по степи с рюкзаком пойду, то это будет что?
Трекинг - это поход по треку, как бы банально это не звучало.
По тропинке/дорожке, по маркированной местности.
Восходить при этом совершенно не обязательно ;)
Вот если вы пойдёте с компасом по тайге, по азимуту - это 146% уже не трекинг!
Сергей, Вы же знакомы с Иваном Дементиевским, позовите его к себе в гости в Долькабар.
Попросите его рассказать, что есть что в трекинге. Я думаю он не откажет.
И перепишите после этого свой рассказ с учётом полученных знаний.
Потому как то, что написано сейчас не выдерживает никакой критики.
Объяснение чем треккинг отличается от похода можно прям на цитаты растаскивать и читать в минуты особой грусти для поднятия настроения. Ибо это очень смешно.
Стол??? Ананасы - в шампанском и с рябчиками, надеюсь? И полный комплект фарфора - ну, там, тарелка для десерта, тарелка для первых блюд, тарелка для горячего, тарелка подкладная, плюс набор всяко-разных ножей-ложечек-вилочек? И большая мягкая кровать под балдахином?

Чессло, на фоне портеров вы как-то очень слабенько смотритесь! Ну вот совсем никак...

И вот еще, "музыкой навеяло":
"...
— Мы выходим с Андрюшей из кино. А там киоск. В нем самая вкусная вещь на свете — мороженое эскимо! Хрустит мороз. Мы стоим с Андрюшей и держим по мороженому за деревянные палочки!

— Зачем деревянные палочки? — спросила Алиса.

— От них был главный вкус. Какой вкус!

— Разве сейчас мало мороженого? — удивлялась Алиса.

— Это не мороженое. — Дед был категоричен. — Это развлечение для хлюпиков, которые поднимаются на Эверест на фуникулере. В наши дни мы шли туда пешком..."
Кир Булычёв, "Второгодники"

Edited at 2016-12-14 16:17 (UTC)
> И полный комплект фарфора - ну, там, тарелка для десерта, тарелка для первых блюд, тарелка для горячего, тарелка подкладная, плюс набор всяко-разных ножей-ложечек-вилочек?

и это на фоне, что портеры в Непале едят просто руками. ;)
смешно видеть рассуждения всех этих Висисуалиев о портерах. Вас колышет что кому чего нес? Такая "забота" о портерах имеет только одни корни - ЗАВИСТЬ!
Вы когда человек в СВ вагоне едет тоже гундите про то что все должны на плацкарт пересесть? А самолет? Люди в первом классе тоже лохи/мудаки потому что им ананасы носят? Можно же понять что Доля не mountaineer, а просто человек который любит новые места/приключения, так почему он не может это делать с тем уровнем комфорта который ему подходит.
Дело не в новых местах и путешествиях. Тут глубже. У этого человека - синдром дефицита внимания. Все эти блоги, фотки, путешествия - это все лишь средство. Я тоже люблю путешествия и новые места, но мне не нужно трубить об этом каждый день.
Чем трекинг отличается от похода?
"Тут стоит объяснить, чем поход отличается от трекинга. В первом случае вы идете с рюкзаком за спиной - это, как правило, двух-, максимум трехдневные вылазки на выходные. Добраться до большой высоты в этом случае не удастся. А трекинг - это длительное восхождение."
Сергей, неплохо бы было в следующий раз проконсультироваться с специалистами прежде чем делать такие безапелляционные выводы. ;)
Спортивный горный поход в зависимости от категории может проходить на больших высотах. Длиться такой поход может и месяц и два. "Портеры" как правило не используются но, могут привлекаться местные жители с вьючными животными для доставки "заброски". Всё снаряжение и питание участники похода готовят и доставляют сами. Как то так. ;)

Edited at 2016-12-15 04:51 (UTC)