Как я отравился в горах



На протяжении следующих трёх дней после отравления я мужественно продолжал восхождение на Даулагири. Каждый следующий день давался тяжелее и тяжелее, но я не сдавался, надеясь, что всё пройдет. Но легче не становилось - не помогало даже то что я ел один лишь отварной рис и спал по 12 часов, чтобы восстановиться после переходов. С меня уже сняли рюкзак и фотоаппарат, была задача лишь продолжать движение.

Каким образом банальное отравление может привести к таким последствиям? Дело в том, что в условиях высоты и изнурительных подъемов-спусков у организма не оставалось сил для борьбы с недугом. В такой ситуации даже диарея может привести к смерти...




Пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить наших портеров и гидов за помощь, внимание и заботу:

3.

4.

Даже под рюкзаки ребята подстилали тряпку, чтобы вещи не пачкались:

5.

Иногда мы обгоняли портеров, иногда - они нас. Ребята шли быстрее, но чаще отдыхали:

6.

7.

8.

Процессия:

9.

Нашу группу вел гид Ренджен (слева). Он дважды покорял Эверест, профессиональный гид по восхождениям. А сфотографировал нас Володя Столяров, российский год со стажем работы более 15 лет. Очень приятный в общении человек, что немаловажно во время долгого восхождения в компании. А рядом со мной третий гид - Кетаб, по большому счету это мой персональный гид, который был приставлен ко мне по состоянию здоровья.

Спрашивают, что за люди восходили со мной? Все люди - владельцы своего бизнеса и могут позволить себе любое сопровождение. Возникает вопрос: "Почему же не организовать себе индивидуальное восхождение?" На самом деле групповое восхождение намного удобнее - ты не один, а в дружной группе единомышленников. При этом уровень сервиса максимально высок:

10.

Идти было очень тяжело: проходишь 50 метров и садишься отдышаться. Проходишь ещё 50 метров и опять садишься:

11.

Ситуация осложнялась тем, что мы постоянно поднимались на высоту и спускались. Например, на этом кадре видна деревня, где мы ночевали и та высота с которой нам предстояло спуститься до реки (и затем подняться вновь):

12.

13.

"Перекур" у реки:

14.

Даже выносливые местные жители останавливаются тут передохнуть:

15.

16.

17.

Горная флора:

18.

Затем вновь долгий и изнурительный подъем:

19.

В общем, я это пишу к тому, что даже если лагерь предыдущего дня находился на высоте 2200 метров, а лагерь следующего на 2500, это совсем не значит, что за день мы поднимались только на 200 метров. В реальности спусков подъемов было в десятки раз больше:

20.

Обед в лагере. Мне стало немного лучше и первую половину дня я ходил с камерой и снимал:

21.

У нас была группа из 3 поваров, которые готовили завтрак обед и ужин. Впервые за сутки я поел варёного риса. На всякий случай меня посадили у туалета, чтобы далеко не бежать:

22.

23.

Местные жители собирали пожертвования на деревенскую школу и предложили нам поучаствовать. Каждый из нас внёс сумму и записал свое имя в тетрадку. По ней кстати было видно насколько часто ходят тут туристы. Верне нечасто:

24.

25.

Ещё по пути встретили местных работяг, которые изготавливают доски. В отсутствии станков, они их пилят по старинке, пилой вручную. Адский труд:

26.

В некоторых местах тропинка стремится вверх едва ли не вертикально. Очень тяжело:

27.

28.

От бессилия я был вынужден постоянно ложиться, чтобы прийти в себя:

29.

30.

В следующем лагере я сдался: сказал, что больше не могу идти и попросил день отдыха. К тому моменту я уже сидел на антибиотиках, но легче не становилось:

31.

На следующий день ребята сгоняли по целине на соседний склон, а я валялся и приходил в себя:

33.

Вечером был красивый закат. Не смог удержаться, чтобы не сделать пару кадров:

34.

35.

36.

К концу дня я понял что дело плохо. Из меня, словно из крана лилась вода, хотя я почти не ел и мало пил.

37.

Я вспомнил историю, как на Килиманджаро стало плохо одному спортивному парню, который шел вверх, несмотря на плохое самочувствие. В результате дело закончилось экстренной эвакуацией и отеком мозга. Потому что горы не место для испытания удачи, на высоте организм не вылечивается.

В общем, наш гид принял решение снять меня с восхождения, чему я благодарен. Мы связались с базой в городе и вызвали вертолет для эвакуации:

38.

На видео хорошо видно в каком я был состоянии:



В следующем посте я расскажу об эвакуации. Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Непал»

  • Сколько пальцев вы готовы отдать за фотографию?

    В прошлом году немецкий пилот гражданской авиации Андреас Фридрих поднялся на Эверест и сделал памятную фотографию для своей семьи. Даже далекий…

  • Эвакуация из Непала (ВИДЕО)

    Сегодня день кино. Публикую последние серии истории моего неудачного восхождения в Непале. В них вы подробно увидите, как мне становилось хуже и…

  • Как курят бамбук

    Часто произносят фразу "курить бамбук", подразумевая, что человек филонит, делает вид и т.д. (поскольку бамбук внутри полый и курить там…

  • Собака съела GoPro

    В этом выпуске влога я расскажу о начале нашего восхождения, непальских деревушках, жителях и их непростом быте. Подписывайтеь на мой канал на…

  • Этот пост обошелся мне в 5 720 долларов

    Не секрет, что у каждого поста есть цена его производства. И самые дорогие - посты о путешествиях, стоимость которых складывается из билетов на…

  • Расскажи им, как тебе тяжело на работе

    Если вы изнываете от жалости к себе в первый день недели, если начальник незаслуженно обижает по пустякам, если вам надоела офисная рутина, а на…

  • Чем трекинг отличается от похода?

    Портеры - это выносливые ребята, которые несут твои вещи во время восхождения. В нашей компании на 4-х участников было 25 таких помощников. Ребята…

  • Непальский быт горных деревушек

    У подножия Даулагири кипит жизнь во всем её многообразии: горная природа, непальские деревушки с ниспадающими террасами и вершинами на фоне. Нет…

  • У подножия непальского 8-тысячника Даулагири

    Первый день трекинга. Все свежие, бодрые, всё хорошо и ничего не предвещает будущих проблем. Честно говоря, начальный участок пути можно было…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Еврейская власть России изыскали очередной способ паразитировать на нищем русском народе. Теперь с нищего народа будут взимать плату за въезд в город, и даже за парковку у своих подъездов.
http://tchaykovsky.info/blog_b/platipark.htm
Жесткач. По себе знаю, каково неподготовленному человеку шляться по горам, но у меня хотя бы желудок закалённый плохой жратвой, переварит хоть камни, хехе. Наверно, не очень прикольно, глядя на такую красоту, исторгать из себя водичку. Хорошо хоть кончилось всё относительно благополучно.
"В общем, я это пишу к тому, что даже если лагерь предыдущего дня находился на высоте 2200 метров, а лагерь следующего на 2500, это совсем не значит, что за день мы поднимались только на 200 метров."
___________________________
На самом деле это везде так. 2500 минус 2200 метров = 300 метров.
Диарея не смертельна). Смешно, когда здоровые мужики без рюкзаком говорят о героизме преодоления). Горы не для Вас. А фото-блеск!!!

Edited at 2016-12-16 07:27 (UTC)
если не лечить - смертельна. Обезвоживание организма резкое при рвоте и диареи - потеря воды и электролитов - судороги - отказ почек - кома - смерть.
Сергей правильно решил эвакуироваться, здоровье и жизнь важнее амбиций
желудок надо тренировать так же как и организм, подъемы вверх вниз позволяют привыкнуть к высоте. И если на 2х тысячах такое случилось то на 6-ти вообще кишки бы выдристать можно было.
Мрачненько) Сергей, хорошо что все нормально закончилось. Может че попроще вам? На перевале Дятлова ведь горы невысокие, а все равно вам плохо было. Дело не в горах, дело в вашем организме, ну не тянет, так нафига?
В очередной раз плохому танцору печка мешает

В очередной раз плохому танцору печка мешает.

Опять самоуверенный мальчик полез туда, куда ему нельзя. Опять безответственный мальчик создал дополнительные хлопоты другим людям.

И, уверена, мальчик-ха-а-а-чУха - ХАЧУ то, ХАЧУ это - гордится этим - что он полез туда, что опять нашлась-таки очередная причина сбоя организма, что опять другие люди его спасали, хотя могли БЫ жить-продолжать-путь спокойно... На этот раз был задействован вертолет - а если БЫ погода была нелетной?

В очередной раз я не понимаю, чего мальчик добивается? Ублажить свой ХАЧУ-орган? Других мыслей нет, извините. Есть ещё одна мысль, которую я гоню - в очередной раз спуск может произойти вперед ногами... Не дай Бог!
Я помню что кто-то из путешественников советовал за неделю до поездки в подобные стремные места начинать пить антибиотик в малой концентрации.
дополнительно к тому же, ваш организм после долгих лет неуемного обжорства и выпивки еще слаб, вы похудели но организм еще не полностью перестроился, ему надо время для того чтоб стать более сильным, это при условии соблюдения и дальше здорового образа жизни. Вы там поосторожней и мягче с организмом. тем более на такой высоте.
Хорошо что все закончилось хорошо.
А пейзажи местами просто фантастические - на самой первой фото горы в дымке прямо как с картин Рериха. А на фото 28 полная жесть - красивейшие горы и Вы в ужесном состоянии. Вот зачем были эти подвиги? Ради фото в блог? В то, что Вы очень упорный, сильный и целеустремленный человек я не сомневаюсь. Но любой выход в дикую природу это потенциально опасное мероприятие, а любой человек, который не подготовлен и чувствует недомагание и при этом "превозмогает себя" ставит в опасное положение не только себя (а косвенно и свою семью), но и всю группу. Сергей, Вы больше так не рискуйте пожалуйста. Ваши репортажи интересны и без этих "эвакуаций на снегоходе с перевале Дятлова", "эвакуаций на вертолете с Гималаев". Вот была бы в Вашем блоге кнопка "дизлайк" - то ставил бы Вам дизлайки за все подобные репортажи. Не потому, что фото плохие и неинтересно, а чтобы Вам не повадно было впредь рисковать.
Вы там смотрите, поправляйтесь! Такие нагрузки на организм просто так не проходят