Расскажи им, как тебе тяжело на работе



Если вы изнываете от жалости к себе в первый день недели,
если начальник незаслуженно обижает по пустякам,
если вам надоела офисная рутина,
а на улице слякоть, несмотря на вторую половину декабря,
то просто посмотрите как в Непале изготавливают щебенку.

Когда во всем мире щебень крошат с помощью дробильных машин - они бывают валково-зубчатые, роторные, молотковые и т.д., - в Непале щебень готовят вручную. Просто берут куски породы и долбят её молотком:



Причем работа эта по какой-то причине считается женской:



Наверно потому что мужчины заняты другим делом - они ручными пилами (!!!) навесу делают доски:



Короткое видео о производстве:



Ну а теперь, когда мы совершили этот познавательный экскурс, предлагаю вернуться к своим должностным обязанностям.

Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «Непал»

  • Эвакуация из Непала (ВИДЕО)

    Сегодня день кино. Публикую последние серии истории моего неудачного восхождения в Непале. В них вы подробно увидите, как мне становилось хуже и…

  • Как курят бамбук

    Часто произносят фразу "курить бамбук", подразумевая, что человек филонит, делает вид и т.д. (поскольку бамбук внутри полый и курить там…

  • Собака съела GoPro

    В этом выпуске влога я расскажу о начале нашего восхождения, непальских деревушках, жителях и их непростом быте. Подписывайтеь на мой канал на…

  • Этот пост обошелся мне в 5 720 долларов

    Не секрет, что у каждого поста есть цена его производства. И самые дорогие - посты о путешествиях, стоимость которых складывается из билетов на…

  • Как я отравился в горах

    На протяжении следующих трёх дней после отравления я мужественно продолжал восхождение на Даулагири. Каждый следующий день давался тяжелее и…

  • Чем трекинг отличается от похода?

    Портеры - это выносливые ребята, которые несут твои вещи во время восхождения. В нашей компании на 4-х участников было 25 таких помощников. Ребята…

  • Непальский быт горных деревушек

    У подножия Даулагири кипит жизнь во всем её многообразии: горная природа, непальские деревушки с ниспадающими террасами и вершинами на фоне. Нет…

  • У подножия непальского 8-тысячника Даулагири

    Первый день трекинга. Все свежие, бодрые, всё хорошо и ничего не предвещает будущих проблем. Честно говоря, начальный участок пути можно было…

  • Начало трека в Непале

    Итак, начинаю рассказывать историю своей эвакуации вертолетом с горы в Непале по медицинским показателям. История эта займет несколько постов, и…

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…

Это пример не тяжелой работы, а просто очень неэффективной. ну наколотит она пять ведер щебня или отпилят мужики 5 досок за день. и пойдут отдыхать.

Ага... А потом нам рассказывают, как _именно_ и _только_ мужики урабатываются в шахтах. Как будто нет работ, где в-основном женщины физически пашут. Готова поспорить на что угодно, те женщины с молотками зарабатывают в несколько раз меньше, чем мужики с пилами...
Обычная работа на самом деле. Подозреваю что туда оч трудно доставить машины/станки/провести электричество. Люди до сих пор в т.ч. и в Беларуси и в России вручную косят, жнут и копают лопатами колодцы. Вы когда нибудь пробовали косить косой? Не 5 минут помахать, а пару часов, летом в самую жару. Я в детстве часто дедушке помогал косить. Ему 70, мне 13 - 15. После этого думал что сдохну - натурально доползал вечером до кровати. Это реально круче любого ЗОЖ - а.
А так насколько я помню в Непале есть племя сборщиков меда - они собирают мед диких пчел, которые распологают свои ульи на склонах Гималаев. При этом сборщики пользуются только минимальным альпснаряжением http://kak-eto-sdelano.ru/kak-sobirayut-med-v-nepale/.

Edited at 2016-12-19 08:09 (UTC)
Щебёнку молотят и в центре Катманду.
Там и электричество есть и машины и прочее.
А вот сидят тётки кружком недалеко от дороги и лупят молотками!
Необъяснимо!!!
А вот эти вот ребята изображают экскаватор.
И тоже не в далёких звезденях, а буквально на окраине столицы.
Они там еще куски скалы весом в несколько тонн ломами отковыривают. Есть технология - долбят ломом в одно место, получается углубление, потом рядом. Бригада 20 чел, за день откалывает кусок.
Вряд ли они таким трудом занимаются по своей глупости, просто на лицо технологическое отстование таких стран. Хотя, далеко ли мы ушли? Я вон на полы на даче в качестве бута красный кирпич б/у так же молотком набивал, а кирпич этот комуниздил на соседнем участке на разрушенных гаражах (наследие совдепа). Экономия, но не отчаяние.
Что такое технологическое отставание? В современном мире есть куча стран (почти все), которые не производят своих щебнедробильных машин, а покупают их за границей и используют. Видимо, у непальцев просто нет денег на технику, как и у вышеупомянутых русских косарей. А люди-то бесплатные.
Ничего, мы скоро доберемся и до уровня Непала.... Партия и правительство,наш мудрый вождь уже выполнили первую часть программы, заводики почти все поломали... Осталось немного, дождаться когда нашу черную горючюю жижу перестанут покупать, или еще в цене уронят раза в два. Тогда и пойдут менеджеры и прочие обитатели офисов доски пилить в ручную и щебенку молотком производить, некоторые уже там..
Я думаю ничего глупово в этом нет.. Доски они пилят на горе и скорее всего обычные грузовики туда просто не заедут, да и может не надо им цистерну досок, а штук 20 построить скажем перекрытие в доме.

то же самое и про камни. расколоть 20 ведер эффективней, чем проводить электричество, закупать дробилки или нанимать грузовики , которые туда нн проедут

не стоит думать что другие цивилизации так глупы и неэффективны..
Представьте себе, но не так уж и давно Россия была на аналогичном уровне. Я помню, как в пятидесятых годах (да и дальше, до 80-х) бревна на доски распускали двуручными пилами точно так, как на фото о Непале. Строгали ручными рубанками, фуганками и пр.
Как всегда - случай был уже описан в классике:

" - Кстати, на чем будет работать ваша машина? На батареях? На маленьком бензиновом двигателе?
- Так и знал, что вы это спросите, - сказал Крейзел. - Сейчас скажу. Источник энергии у нее особый. Просто какой-нибудь парень будет крутить ручку - вот и все. Так, как вы только что сделали. Эту же ручку. С той лишь разницей, что крутить ее, в моем представлении, будет старик азиат в джунглях. В соломенной шляпе. Когда у него устанут руки, его заменит жена или дети. Они будут сидеть и часами крутить ручку. Вот почему машина обойдется нам всего в сотню долларов.
- Значит, никакого источника энергии? Жаль, что нельзя по такому принципу строить машины, - рассмеялся Адам.
- Как бы вы ни отнеслись к тому, что я говорю, прошу вас сейчас об одном одолжении: не смейтесь, - сказал Крейзел.
- Хорошо, не буду. Только никак не могу представить себе серийное производство в Детройте такой вот сельскохозяйственной машины, - и Адам кивнул в сторону молотилки, - возле которой надо сидеть и часами крутить ручку.
...
- Сама идея возникла у меня еще в Корее. Я видел, как деревенские парни и девчонки толкут зерно камнями. Страшный примитив: огромная затрата мышечной энергии и такие жалкие результаты. Убедившись в том, насколько это нужно, я стал придумывать эту вот штуковину. С тех пор с некоторыми перерывами все мучился над ней.
...
- Хочу вам кое-что сказать, Адам, - произнес Крейзел. - И вам тоже, Эрика. Дело в том, что Соединенные Штаты не занимаются продажей сельскохозяйственной техники другим странам. Если и продают, то немного. Наша техника слишком сложна и замысловата. Я уже сказал, что мы относимся к ней как к постулату веры: каждому приспособлению обязательно подай двигатель. Электрический, или работающий на бензине, или еще бог знает какой. Но при этом мы забываем, что на Востоке переизбыток рабочей силы. Позвал одного покрутить ручку, и вот уже на зов бегут пятьдесят, несутся, как мухи.., или муравьи. Но нам это не по душе. Нас раздражает, когда кули таскают тяжеленные камни, чтобы построить плотину. Это представляется нам просто оскорбительным. Мы считаем, что это неэффективно, противоречит американскому духу, - так воздвигали в свое время пирамиды. Ну и что из этого? Против фактов не попрешь. И это еще долго не изменится. А кроме того, в тех краях не так уж много мастерских, где можно ремонтировать сложные машины. Значит, машины должны быть простыми. - Хэнк Крейзел перестал крутить ручку молотилки. - Как вот эта. "
(С) "Колеса". Артур Хэйли

Edited at 2016-12-19 09:56 (UTC)
Вот! Люди делом занимаются, страну кормят, а не в офисе сидят!!! Не креаклы какие-нибудь. Всех бы этих программистов на PHP на щебенку, вот тогда страна поднимется!