Главное достижение жизни - жена и двое детей?

Сергей Доля

Представьте, что вы встретились с одноклассником, которого не видели 20 лет. Он спрашивает: " Ну как ты?" И что вы ответите? Дайте угадаю: "Все норм! Жена, двое детей."

Неужели, жениться или выйти замуж - это главное достижение нашей жизни?

Понятно, почему мы говорим про детей. Мы ведь не тем гордимся, что незащищенным сексом удачно позанимались, а тем, что посвятили полжизни тому, чтобы воспитать детей, сделать из них человеков, похожих на нас, с такими же ценностями, как у нас. Это сложная, долгая и кропотливая работа.

Но быть женатым или замужем - это сложная работа и достижение? Быть долго женатым - да, но разве это главное достижение нашей жизни?

Почему мы первым делом не говорим о том, что мы изобрели лекарство от рака или пробежали марафон или дошли пешком до Северного полюса? Это все будет считаться хвастовством?

Давайте по чесноку. Какое главное достижение в вашей жизни? Одно. Кроме супружества и детей? Чем вы гордитесь большое всего в своей жизни?

Ну а начну с себя...

Оказалось, что задать вопрос намного проще, чем на него ответить. После долгих раздумий и сомнений я пришел к выводу, что главным достижением моей жизни является проект "Блогеры против мусора". Расскажу вкратце для тех, кто не в курсе.

Все началось в апреле 2011 года с вот этого поста. За пару недель до него я был в Астрахани на рыбалке и фотографировал рыбаков с удочками на берегу Волги. Когда я стал обрабатывать фотографии, то увидел, что они стоят буквально на мусорных кучах. Вокруг них на берегу валяются пустые бутылки, пачки из под сигарет, пакеты и другой мусор. Вначале я стал убирать этот мусор с фотографий в фотошопе, а потом понял, что надо не в фотошопе мусор убирать, а в реале страну убрать.

Я призвал всех, кому эта проблема не безразлична, выйти 6 августа в своем городе в свой двор/парк/сад и убрать там мусор. В первый год в акции приняло участие 16 тысяч человек в 120 городах России. В каждом городе у меня была команда активистов, которая координировала субботники, выдавала людям мусорные мешки, перчатки, футболки, обеспечивала вывоз собранного мусора.

Мы собрали 25 тысяч мешков с мусором, то есть около 200 тонн по всей стране. Убирали в основном в тех местах, где не убирает мэрия, в тех местах, куда мы ходим на шашлыки, а это обычно за городом, где на 100 гектар приходится 2 лесника.

Эта акция стала крупнейшей акцией блогеров в истории российского интернета на тот момент. Никогда до этого на улицу не входило одновременно столько интернет-жителей по призыву в соцсетях.

По результатам акции журнал Русский репортер включил меня в "100 самых влиятельных людей России".

На следующий год я опять проводил акцию "Блогеры против мусора". В этот раз она получилась еще масштабнее. В ней приняло участие уже 30 тысяч человек. Было организованно 180 субботников и собрано 45 тысяч мешков с мусором (350 тонн).

В 2013 году движение "Блогер против мусора" опять выросло почти в два раза. На субботник вышло 55 тысяч человек в 80 регионах России. Вдумайтесь. 55 тысяч человек по всей стране!

Я горжусь этим, ведь я - человек без власти или какого-либо политического влияния - смог изменить свою страну. Смог сделать ее чуточку чище и лучше. Смог заставить огромное количество людей задуматься о том, что нехорошо выкидывать бычок из окна автомобиля или кидать пустую бутылку в кусты.

По несколькими причинам я не смог больше заниматься организацией этих акций в следущие годы, но, что мне особенно приятно, идея эта не умерла. Люди в разных городах стали сами организовываться в выходить на субботники. Значит, идея, пришедшая мне в голову в 2011 году, оказалась не мертворожденной.



Теперь ваша очередь.



Подписаться на обновления

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Бесплатная поездка на Uber
Лучшие цены на отели
Лучшая симка для путешествий
Лучший подбор туров
Лучшая медстраховка
Лучший кэшбек
Лучшие цены на ЖД билеты
Лучший интернет-магазин

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «наблюдения»

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
О! Планы грандиозные. Сейчас у меня в голове зреет проект, который по масштабу может стать гораздо больше и важнее для страны, чем Блогеры проив Мусора. Пока рассказывать о нем не могу, так как нет уверенности, что осилю его
Основных причины две.

1. Время. Организация этой акции отнимала очень много времени. У меня работало 7 человек на постоянной основе в течение всего года, чтобы подготовить акцию, тем не менее, в связи с тем, что я стал путешествовать намного больше в том году, я уже не успевал их контролировать и направлять. Я остался недоволен тем, как была проведена последняя акция, не смотря на то, что людей пришло гораздо больше, чем в предыдущие разы.

2. Финансы. Не смотря на то, что у акции были партнеры, их средств не хватало на то, чтобы полностью покрыть все расходы на организацию акции и содержание штаба. В итоге за 3 года я потратил своих чуть больше 2 миллионов рублей. Так как в тот момент я занимался реструктуризацией своего основного бизнеса, то не мог временно вкладывать такие средства в эту акцию
Если "двое детей" не в подворотнях или колонии-малолетке, а учатся и растут людьми - это каждодневная работа, которой вполне можно гордиться. А акции, при всем уважении - это краткосрочные усилия.

Пока н чего такого. Я не могу сказать что я вот так прям достигал, с большим усердием греб кудато, к некоей цели. Както так само получалось. А настоящее дело пока еще не выстрелело.

Тем не менее, если на одну чашу весов положить труд по воспитанию двоих детей, а на другую - акцию "борьба с мусором", - конечно, первая чаша перевесит. Она ценнее.
чем бессмысленнее жизнь, тем дольше она длится. похеру все окружающее и само бытие!когда не думаешь ни о чем, становится легко и радостно на душе....
сила - там, где система полезных и нужных знаний.
при её массовом использовании - всеобщий рост.

я очень хорошо знаю 3 иностранных языка, учил 11.
потому что знаю, как вычислять и преподносить другим
системы других языков. пишу самоучитель английского.
пока делюсь знаниями в 1) ЖЖ и 2) ФБ.

1) Как самому английский учить, чтоб автоматизма достичь
2) Если времени на языковую подготовку совсем мало - 8 акцентов

Edited at 2017-01-03 08:44 (UTC)
Привел себя в порядок
Почти год назад (в том числе благодаря вашему примеру, Сергей) сказал себе "Хватит" и скинул вес с 87 до 70 кг, сам, без сторонней помощи. С мая хожу в тренажерку, набрал уже 5 кг мышечной массы. Дальше - больше: наконец понял чем я хочу заниматься, открыл ИП, заканчиваю формальности с оформлением и начну работать на себя.
Это, судя по всему, основное достижение, после жены и двух детей :)
Неужели, жениться или выйти замуж - это главное достижение нашей жизни?
+++

Нет, отнюдь не главное. Это просто общая фраза, вынуждаяющая собеседника также поделиться информацией о своём социальном статусе, который с высокой долей вероятности мог измениться за 20 лет, и позволяющая понять как дальше строить разговор. Следующим пробным шаром может быть такая же общая фраза о работе, ответ на которую позволит сделать ещё какие-то выводы, основываясь на которых уже можно более-менее определиться с тем, какую информацию о себе и в каких количествах давать человеку, что ему может быть интересно, как он на это будет реагировать и т.д. Вот тогда уже, если оно того стоит, можно про лекарство от рака, пилотируемый полёт на Марс и т.д. :)

Сергей, у вас игра с немного неправильными правилами. Достижение - для кого? Для себя или для общества/людей? Это желательно бы уточнить. У меня расклад такой:

1) для себя - постройка определенного количества недвижимости;

2) для общества - нескольким людям помог встать на ноги.

А вообще, мое мнение таково: не надо геройствовать и искать подвигов - надо построить свою комфортную жизнь и не делать никому зла. Если каждый так будет поступать, то Земля станет раем.

Ну, это сложная и большая тема. В любом обществе, даже самом развитом, очень важна самооргаиниация людей. Правительство в лице дворников не может убирать все, да и зачем, если можно поставить урны и приучать людей выкидывать мусор туда. Мы же не испражняемся в подворотнях, а ищем ближайший Макдональдс для этого, если приспичило

В Певеке, в котором вы были не так давно, каждый год происходит уборка антенного поля, что между 5 микрорайоном и микрорайном Геолог. Очищается территоррия озера, что в  центре города. С июня каждую пятницу организации выходят на уборку города. В Анадыре тоже производят уборку территории, где горожане любят отдыхать. В Карелии, где я сейчас живу, убирают территорию Онежского озера,  и оказывается не первый год.