Какая София? Да никакая!



София мне не понравилась. Вот совсем. Звезды сложились так, что она и не могла мне понравиться. Я прилетел сюда с прекрасным планом:

1. Посмотреть город
2. Взять машину на прокат
3. Поехать на ней в соседние страны: Македонию, Косово и Албанию
4. Улететь в Москву

Албания должна была стать моей сотой страной. Символично, на "А" начинается. В общем, я проверил, что во все эти страны можно заехать с многоразовым Шенгеном и забронировал автомобиль на 5 дней.

К сожалению, мало того, что мой прекрасный план не сработал, так я еще попал на бабки...





София мне не понравилась уже с аэропорта - какой-то он весь обшарпанный. Похож на наши провинциальные аэропорты начала двухтысячных. Прилетел я в него глубокой ночью и сразу взял такси до гостиницы. Спрашиваю: "Можно за такси в евро заплатить?" Мне сказали что без проблем. В итоге счет мне выставили в левах, а сказали, что в евро. В общем, переплатил в два раза. Развели немного. Ну не суть. Очень спать хотелось, так что я не расстроился.

Утром вышел на прогулку. Это было воскресенье. Полдень. На улицах никого. Все завалено снегом:

3.

Центральный парк Софии. Снег не чистят от слова "вообще". Граждане протоптали себе дорожки:

4.

На входах в метро снег просто сдвинули в сторону:

5.

Тротуары вдоль основных дорог не расчищены. Я весь день гулял по сугробам:

6.

Я нагулял 20 тысяч шагов по Софии. Посмотрел все основные достопримечательности, прогулялся по жилым кварталам вдали от центра. Везде картина более-менее похожа:

7.

Все завалено снегом. Машины стоят в снегу и в белых разводах от реагентов, которыми местные власти посыпают дороги. Хорошо, что в Москве перестали их сыпать:

8.

При этом на улице стоит страшный, по местным меркам, дубак -15 градусов:

9.

Может с этим, конечно, и связано полное отсутствие пешеходов на улицах. Такое впечатление, что город вымер. Иногда я проходил по несколько кварталов прежде чем встретить очередного живого человека:

10.

Но вернемся к моему плану. Уже ближе к вечеру я пришел в прокатную контору, где у меня была забронирована повозка и тут начались сюрпризы:

11.

Сюрприз №1: На прокатных машинах нельзя выезжать из Болгарии. Только в Македонию, но за это берут дополнительные деньги.

Сюрприз №2: Из-за снегопада дорога в Македонию закрыта и непонятно, когда её откроют, так как прогноз очень плохой. Ждут еще снегопады, поэтому не чистят, чтобы зря силы не тратить.

12.

В общем мой план быстренько посетить 3 этих балканских страны, провалился.

Более того, я попал на 20 тысяч рублей за аренду автомобиля. С меня взяли предоплату за автомобиль еще во время бронирования, а штрафные санкции за отмену заказа - трехдневный тариф, что составило чуть больше 20 тысяч рублей. Опять расстроился.

Стал думать, какие страны посетить, чтобы добить свой список до сотни. Пришлось быстро переигрывать все. В итоге решил полететь в Бухарест - там я тоже не был, а оттуда в Кишинев, а там и до Приднестровья доехать.

Про Бухарест я расскажу в следующем посте - он мне, кстати, в отличие от Софии, понравился. А пока расскажу немного о Софии. Город мне показался очень совковым. То есть здесь вся архитектура советская. Я не нашел тут ничего общего с европейскими соседями типа Вены или Праги:

13.

Центральная пешеходная улица Софии. Типа нашего Арбата. От снега практически не очищена. Народу практически нет:

14.

Вид в другую сторону:

15.

Чем ближе к центру, тем больше стеклянных ресторанчиков:

16.

Внутри стоят тепловые пушки и народ забегает туда погреть руки:

17.

В Софии очень много церквей. Мне показалось, что даже больше, чем в Москве:

18.

19.

Здание народного собрания. Москву не напоминает? Сталинская архитектура:

20.

Вход в офис президента охраняют два солдатика. Мне их реально жалко было. Стоять в такой мороз и даже не переминаться с ноги на ногу:

21.

Рядом с президентской резиденцией расположилось огромное казино:

22.

Ротонда святого Георгия - самая старая церковь Софии:

23.

Несмотря на мороз у входа сидит нищий:

24.

Русская церковь Николая Чудотворца:

25.

Главная достопримечательность Софии - Собор Александра Невского. Красивый и необычный. Внутри снимать можно только за деньги. Стоит это 6 евро. По церкви бегает местный сумасшедший и не дает делать фотографии даже на мобильный телефон, пока вы не заплатите 6 евро за "удостоверение". Я заплатил, но ничего путного внутри не получилось:

26.

Прекрасное название магазина. Надо будет добавить его в мою коллекцию придорожных магазинов с женскими именами в названии:

27.

Ну и последнее, о чем хочется сказать о Софии - это странные знаки. Кто их рисует?

28.

А вот этот знак меня поставил в тупик. Что он обозначает? Главная дорога у внедорожников?

Или: "дорога только для полноприводных автомобилей, так как нам снег лень чистить"?

29.


Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Бесплатная поездка на Uber
Лучшие цены на отели
Лучшая симка для путешествий
Лучший подбор туров
Лучшая медстраховка
Лучший кэшбек
Лучшие цены на ЖД билеты
Лучший интернет-магазин

Метки:
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: reklama@avtormedia.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Полагаю, что снег в Софии обычно так редко падает и так быстро тает, что снегоочистительные машины просто отсутствуют ка класс.
Вам просто повезло на уникальную ситуацию - обильные снегопады + мороз под 15 градусов в сильно южном городе.
Да ничего подобного. Снег в Софии нередкое явление, снегоочистительные машины в достаточном количестве.
Просто 10-го весь день шел очень сильный снег. В любом городе с утра на следующий день картинка будет подобная:) К обеду все расчистят.
Очень странный пост.. Я, практически не зная английского языка, всегда заранее узнаю, куда можно выезжать на прокатной машине... Вам уж это сделать гораздо проще!
Про реагенты... В праздники лично наблюдал такую картину. Проехали 3 уборочные машины: 1 сметала снег, 2 поливала реагентами, 3 посыпала не знаю чем, скорее тоже реагентами. Это всё в Москве. Так что у нас тоже не везде от них отказались.
А так да, картинки депрессивные. Хорошо, что хоть погода ясная.
В централноевропейских странах тоже бывает нельзя на
Например из Франции в Бельгию или Германию.
О чем однозначно написано в прокатном ваучере.

Из Германии во Францию можно.
Re: В централноевропейских странах тоже бывает нельзя н
это от прокатной конторы зависит. чем дешевле прокат, тем больше ограничений и скрытых платежей, типа за доп.страховку при выезде из страны бронирования.
Мне София понравилась, видимо из-за того, что я и был летом и в других районах. Город показался вполне уютным, тем более что кормят болгары вкусно и питательно.
еще с советских времен была поговорка: Курица - не птица, Болгария - не заграница. Так что удивляться нечему особо.

а про аренду автомобиля: ты не в первый раз попадаешь на бабки просто потому, что не читаешь условия. крупные конторы, типа Хертца или Ависа, обычно не делают ограничений на выезд из страны или делают меньше ограничений, чем мелкие (и более дешевые конторы). в любом случае, все условия подробно описаны, просто всем читать лень... :)
Там снег бывает пять раз в году и то, ненадолго. Содержать армию снегоуборочных машин никакого смысла нету.
Зимняя солярка, зимняя резина зачем, если в домах с отоплением то проблемы.
Мля, я запутался, выше писали

Снег в Софии нередкое явление, снегоочистительные машины в достаточном количестве.
Просто 10-го весь день шел очень сильный снег. В любом городе с утра на следующий день картинка будет подобная:) К обеду все расчистят.
Сероожа!Чего Вам везде "совок" мерещится???Даже если и сталинские здания,то они вполне красивые!А Вы знаете,ведь у вас мама и папа тоже из "совка".)))Вы их не прикончили часом????Патология какая-то.
Как так то?
Вот я удивляюсь.
Забронировать машину специально с целью поехать в другую страну(насколько я понял еще и сдать в другой стране), внеси предоплату и при этом заранее не уточнить возможность такого мероприятия?
Даже в Шенгене у мелких конторок может быть запрещен выезд в соседние страны, ибо страховка не покрывает.
А уж там где есть физические границы...
Мдаа.. Софковия .. а не София
Интересный факт из вики:
"София трижды подавала заявки на проведение зимних Олимпийских игр — 1992, 1994 и 2014 годов, однако во всех трех случаях предпочтение было отдано соперникам столицы Болгарии — Альбервилю, Лиллехамеру и Сочи соответственно."

Что в Софии, что в Варне снег такая редкость, что соответствующей техники почти нет. Так что чистят по мере возможности и приоритета. Вам еще повезло с самолетом - родители живут практически в Варне, говорили на днях, что их аэропорт закрывали из-за снега, метели идут одна за другой.

Это левая отмаза. Давайте скажем прямо: плевать на город, обойдутся. Вот так думаю городские власти. Растает так растает, а вдруг если не растает, переживут, будет что вспомнить.
В США, скажем, в местах, где снег тоже не ахти какой частый гость, вешают на пикап нож снегоуборочный и вперед!