Приднестровье - это Молдавия, Россия или независимое государство?



Весь мир думает, что Приднестровье - это Молдавия. Само Приднестровье думает, что они - это Россия. Россия думает, что Приднестровье - это независимое государство, но при этом поставляет туда газ бесплатно. В общем, я поехал в Приднестровье, чтобы разобраться во всём самому. Рассказываю!




Краткая история конфликта:

Все началось с того, что в 1988 году 66 молдавских писателей потребовали признать государственным языком не русский, а румынский и начать писать его латиницей. Это не понравилось жителям Тирасполя, где 90% населения было русскоязычными. В итоге началось противостояние между большой Молдавией, которая хотела присоединиться к Румынии и Приднестровьем, которое хотело остаться с составе Советского Союза.

Приднестровье провело референдум, где 91% населения высказался за независимость. В итоге, после пары лет взаимных пикировок начались уже вооруженные стычки. Начали гибнуть люди. Приднестровцы защищали свои города от молдован, которые хотели взять над ними контроль. Стычки то усиливались, то успокаивались.

В 91 году распался СССР. Опять начали стрелять. На территории Приднестровья осталась 14-я российская армия, которая помогала боеприпасами приднестровцам.

В 92 году сюда приехал генерал Лебедь, встретился со всеми сторонами конфликта и сказал: "Если я услышу еще один выстрел, то завтракать я буду в Тирасполе, обедать в Кишиневе, а ужинать в Бухаресте". На этом война закончилась. Лебедю поверили.



Сейчас в Приднестровье таблички пишут на двух языках, причем молдавский язык продолжают писать кириллицей, хотя в самой Молдавии давно перешли на латиницу:



Вообще официальных языков в Приднестровье три. Еще и украинский. До Одессы здесь чуть больше 100 километров:



Основные события проходили в поселке Дубоссары и городе Бендеры:



В Бендерах до сих пор на некоторых домах остались следы от пуль:



Между Бендерами и Тирасполем расстояние всего 8 километров, но это считаются два разных города. Между ними стоит пост с российскими миротворцами:



Но хватит истории. Давайте я вам покажу, как выглядит современный Тирасполь. Вот его главная площадь и главное здание. Перед ним памятник Ленину. Кстати, здесь, как мне показалось, самое большая концентрация памятников Ленину из всех городов, что я видел:



Улицы постоянно чистят от снега, хоть он здесь бывает и не часто:



В отличие от Кишинева, здесь нет безумия и пестроты на фасадах домов. Все очень спокойно и аккуратно:



Главная улица очень широкая. Машин мало:



Герб Приднестровской Молдавской Республики. Ничего не напоминает?



Город Тирасполь был основан по приказу Суворова, так что он здесь национальный герой:



Главный торговый центр страны:



Тут все еще продают билеты на Трансаэро:



Хочешь узнать чем живет город? Посмотри на частные объявления. Тут в основном предлагают грузоперевозки до Москвы или Кишинева и различные турпоездки. Объявления по продаже квартир я не нашел:



Кинотеатр. Тут идет Викинг и все точно так же от него плюются. Я сам не видел еще. Действительно так плох?



Иностранные компании не работают в Приднестровье, так как им придется платить налоги два раза - один раз в Молдавии, второй раз в Приднестровье. Так что весь бизнес - внутренний, а бренды все местные. Названия иногда совпадают с российскими:


Практически во всех сферах бизнеса в Приднестровье доминирует местная компания "Шерифф". Я так и не понял кому она принадлежит. Кто-то говорил, что сыну первого президента, кто-то, что просто двум каким-то ловким молодым людям, но этот Шерифф тут везде:



Недавно даже построили стадион в Тирасполе. Говорят, что представители УЭФА назвали его лучшим стадионом Европы. Еще говорят, что все строительство обошлось меньше, чем в миллион долларов, во что я верю с большим трудом. Типа все строители местные были и все стройматериалы тоже были произведены на предприятиях Шериффа:



Парк в центре города:



Аттракционы не работают. Всё завалило снегом:



В парке стоит памятник Котовскому - это второй после Суворова национальный герой Приднестровья. Он тут то ли жил, то ли родился, то ли скрывался. Сами местные путаются в показаниях:



Забавный факт про Котовского: изначально у него в левой руке была шашка, но шашку эту постоянно воруют, так что обычно он стоит безоружный:



Дворы Тирасполя:



Во дворах зачем-то натягивают колючую проволоку:



С пенсиями тут все сложно. Можно получать российскую пенсию, можно местную. Россияне не платят надбавки за ордена и медали, а Приднестровцы платят, но пенсия меньше. Поэтому каждый пенсионер может сам решить какую пенсию ему получать:



Средняя пенсия чуть больше 4 тысяч рублей на наши деньги:



А еще тут жители платят за лифт в доме. Я спрашивал у всех встречных - ни у кого не оказалось лифта в доме. У меня есть подозрение, что в Тирасполе нет ни одного здания с лифтом:



Университет:



Тут есть несколько очень хорошо оборудованных кабинетов для изучения русского языка:



Коридоры:



Студенты живут в общаге. Я напросился к паре девчонок в комнаты:



Смотрите какие полочки! У меня в детстве такие же дома висели!



Кроме России независимость Приднестровья признали еще Южная Осетия и Абхазия. У них тут есть свои консульства:



Книжный магазин:



Продавщица сказала, что Путина берут лучше, чем Сталина:



Я все понимаю, но магнитик с Берией?!?!?



Собственно сама река Днестр:



И ее набережная:



С развлечениями в Пириднестровье не густо. Есть один ночной клуб, да и тот закрыт:



В общем и целом, люди тут живут хорошо (по их словам). Приезжайте!

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Бесплатная поездка на Uber
Лучшие цены на отели
Лучшая симка для путешествий
Лучший подбор туров
Лучшая медстраховка
Лучший кэшбек
Лучшие цены на ЖД билеты
Лучший интернет-магазин

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
>Кроме России независимость Приднестровья признали еще Южная Осетия и Абхазия.

Россия не признала независимость Приднестровья, его признают только Южная Осетия, Абхазия и Карабах
"Кроме России независимость Приднестровья признали еще Южная Осетия и Абхазия". - Россия официально не признала Приднестровье! Надо бы исправить...
А еще весь газ который поставляется в ПМР оплачивает население, но деньги России не уходят, а остаются в бюджете страны. Так что все пенсии и зарплаты оплачивают "дорогие россияне".
Котовский родился посёлке, который сейчас называется Хынчешты (Молдавия)
с детства была шутка про расчёску Котовского, в каком кармане он носил и тд :)

Отсутствие вывесок это всего лишь эффект от полумёртвого местного бизнеса
ранее бизнесом мог заниматься только шериф, который кстати во время правления был собственностью Смирнова толи его сына, другие попытки вести бизнес предпринимали только сподвижники вождя но никак не посторонние люди. Сейчас с этим гораздо проще на сколько я знаю.

Между Бендерами и Тирасполем ходит междугородний троллейбус :) и там ещё между ними есть Парканы

Парк победы всегда был таким (у меня тётка живёт в 100 метрах от него) и аттракционы работали только в моём советском детстве

Приднестровье социальная республика, там очень низкая коммуналка и вроде недорогие продукты, ещё более нищенские зарплаты и пенсии

После развала союза основной вид деятельности это производство коньяка (Квинт сотоварищи) продажа запасов 14 армии и контрабанда между молдовой и украиной

от Тирасполя до Первомайска (дорога на Одессу) расположен бывший сад имени Ильича - 30 км в длину - самый большой сад в Европе тогда был
росло там реально всё что может расти, много видов персиков, яблок, груш, слив и тд и тп
в советское время берёшь 2 ведра и на автобус, входишь в сад, находишь сторожа, даёшь пачку Дойны и бери сколько унесёшь
"Недавно даже построили стадион в Тирасполе. Говорят, что представители УЭФА назвали его лучшим стадионом Европы"

Ахаха, как символично )) Вера творит чудеса!

Edited at 2017-01-18 07:16 (UTC)
Я живу от Приднестровья за 120 км. Между моим город и этой республикой в целом - пропасть. Такое впечатление, что вся республика вымерла, а тот кто остался застрял в СССР и ждет Путина :)
Аккуратно, чисто, уютно даже бы сказал. Если абстрагироваться от истории всего это - то выглядит все приятнее Кишенева (не считая того ресторана). Может потому и люди боролись за независимость, что не хотели быть частью чужой неуютной страны
выглядит все приятнее Кишенева
инфо для размышления.
В любом городе можно найти гадость которую можно сфоткать и выставить как визитка этого города.
для примера - университет.
молдавский университет на фото автора видели? он почему-то без дверей... или просто сфоткан "из жопы"... автор не первый год фоткает, так что в совпадения я не верю.
если надо один город обосрать в второй выставить в приглядном свете - это как "два байта об асфальт"...
Мнение жителя Приднестровья
С развлечениями в Пириднестровье не густо. Есть один ночной клуб, да и тот закрыт..."
"А еще тут жители платят за лифт в доме. Я спрашивал у всех встречных - ни у кого не оказалось лифта в доме. У меня есть подозрение, что в Тирасполе нет ни одного здания с лифтом..."


После этих комментариев, читать дальше было не интересно...
Мда.... был большего мнения о Вас до этого обзора...

Edited at 2017-01-18 07:33 (UTC)
Re: Мнение жителя Приднестровья
Читать было не интересно, но все равно дочитали?

Что не так? Я был там не один, а с представителями вашего телевидения. Ни они, ни кто другой не смогли мне ответить про плату за лифт. Все отвечали: "У нас лифта нет".

У меня это все на видео заснято еще. Скоро сделаю ролик