Кировск на новогодние праздники



Говорят, что в Кировске зимой темно и полярная ночь. Говорят, что там пурга, ветер и холод. Некоторые даже говорят, что Кировск – это унылейшее место, населенное гопниками, живущими в старых панельных пятиэтажках, которые удачно вписываются в окрестный индустриальный пейзаж. Может быть и так.

Но я успел полюбить и эти горы, и этот город, и этот край. Город искрящегося белого снега, бесконечных фиолетовых рассветозакатов и летающих собак...

2. Дорога, что туда, что обратно, прошла как-то совсем буднично. Завелся и поехал. Сначала 700 км до Питера за 10 часов, а на следующий день 1250 до Кировска за 13 часов. 2 и 3 января ездить по дорогам нашей прекрасной страны очень приятно, что тут говорить.

На обратном пути попал в ледяной дождь. На машине – первый раз. Стекло покрывалось ледяной коркой буквально за 10 минут и никакие дворники не помогали. Чуть дольше сохранить хоть какую-то видимость позволял метод постоянного обрызгивания стекла незамерзайкой. Так можно было продержаться уже 11 минут, а при известной сноровке – целых 12.



3. Кировск встретил холодами, пасмурным небом и лавинной опасностью в 4 балла из 5:



4. Теплый и ламповый подъемник:



5. Про холода. Пару дней было прохладно, особенно наверху, пришлось конопатить все щели в одежде. Мы оказались немного не готовы – куртка у дочки была маловата, чтобы под нее запихать все желаемые слои одежды. И варежек не хватало.

Учтем на будущее:



6. Как-то так и поднимались, да… Ладно, шучу. Эта штука остановлена и существует специально для создания морозных фоточек:



7. Полярная ночь к нашему приезду как раз закончилась. Солнце ежедневно выпрыгивало из-за горизонта, демонстрируя желающим трёхчасовой рассвекат фантастических красок, и уходило обратно, затягивая горы темнотой:



8. С разбега прыгали в сугроб. Да, это второй дубль, на первом горе-фотограф не справился с кнопками:



9. Про доску. У меня давно уже не было такого ощутимого удовольствия от материальной вещи. Я ее втихаря даже глажу иногда. На лыжах никогда такого не было!

Одна проблема, с ней люди на горе здороваются. Не со мной, а с доской. И я тут же становлюсь с этими людьми грубым и неприветливым, так как боюсь, что должен буду на склоне соответствовать. А соответствовать пока еще не могу.



10. В первый же день нехило убрался на большой скорости. Тормозил перед препятствием, победить центробежную силу не смог, словил передний кант и ударился солнечным сплетением. Убедился, что просто иметь возможность дышать, это прекрасно. Примерно как на видео по ссылке, только на большой скорости.



11. Запилить себяшечку на вершине Айкуайвенчорр – святое. Это один из прохладных дней:



12. Про каталку. Прет и таращит от самого процесса, что очень радует. Прогресс явно идет большими шагами, в том числе благодаря новой доске. На лыжах никогда такого не было!

У дочки суммарно к концу поезди вышло 5 дней на сноуборде. 4 дня в этом году и один в прошлом. Спускается вполне уверенно с любой подготовленной трассы:



13. Больше всего в Кировске радует особенный "жёсткий" снег. В результате, в отличие от той же Красной Поляны, склон не разбивается практически до самого вечера. А как там можно карвить, ммм.

Вечернее освещение выше всяких похвал, рельеф читается даже лучше, чем днем:



14. В один из вечеров заехали в снежную деревню. Это такой огромный лабиринт в сугробе, где на стенах вырезаны из снега разные тематические картинки. В этом году вся тематика касалась истории России – от Рюриков до перестройки. Горбачев там тоже был на стене.

Тетушка-смотритель очень жаловалась, что все фотографируются с ледяным водочным графином и хватают его за горлышко теплыми руками. Приходится этот графин очень часто ремонтировать - тает. А в зале, посвященном перестройке, была картинка с советским магазином и практически пустыми прилавками. Так в первый же день работы с этих почти пустых прилавков наши неунывающие граждане сперли ледяную колбасу и буханку хлеба. Консервы же с морской капустой стоят нетронутые до сих пор.

Забавно, можно разок сходить.



15. В последние два дня меня настиг какой-то неимоверно злобный вирус, и каждое утро начиналось с борьбы здравого смысла и желания катать. Здравый смысл стоял за то, чтобы лежать под одеялом и пить чай с малиной. Здравый смысл всегда проигрывал.



16. Самое главное было в кафе не заходить. Если согреешься, то все, полный алес. Здравый смысл оттаивал и начинал нудеть:



17. На обратном пути в Карелии, ближе к закату, окончательно устал от пилежки по трассе «Кола» и свернул ненадолго на ближайшую отворотку в лес:



18. Закат вот поймал красивый:



19. До встречи, Кировск



20. Город индустриальных пейзажей, оранжевого зимнего солнца и правильных людей. Мы еще обязательно вернемся.



Оригинал записи и другие посты - http://dvanet.livejournal.com/140827.html

Если вы хотите попасть в рубрику "Вечерний пиар", присылайте заявки на dolya.pr@gmail.com. Предпочтения будут отдаваться еще нигде не опубликованным постам. Если вы готовы предоставить эксклюзив для моего журнала, то вам и приоритет. Вместе с постом присылайте абзац текста о вас и вашем блоге.

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Бесплатная поездка на Uber
Лучшие цены на отели
Лучшая симка для путешествий
Лучший подбор туров
Лучшая медстраховка
Лучший кэшбек
Лучшие цены на ЖД билеты
Лучший интернет-магазин

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Если были в 11 году, то для Вас будет новыми два подъемника. Один соединяет БигВуд и Городской склон, там четырехместная креселка без крыши. И второй, на городском склоне, правее старой креселки, он гондольно-кресельный, кресла шестиместные с крышей. Еще на городском склоне внизу для учебного склона сделали трубу с лентой эскалатором.
И кстати, городской и БигВуд это всё теперь Бигвуд :)

Edited at 2017-01-28 18:56 (UTC)
Сергей, привет! А вот если, скажем, у меня не блог, а немного иной полезный летающим людям сервис, который в формат ЖЖ не засунешь – неудобно. Поэтому в личном ЖЖ возможно только ссылку на него оставить. Как получить пиар в этом случае? :)
Я предвижу очевидный ответ, рифмующийся с "как", конечно. Но мало ли :)
хм... ну надеюсь, что Кировску действительно полегчало. Когда я там был (лет 10 назад), это был ледяной полу-разваленный нищий ад. Здорово, если сейчас всё иначе.
А какой смысл ехать было в Кировск когда есть Альпы?
Тогда б уж и в Полярные зори заехать можно было и в Кандалакшу. Там покататься и написать пару постов.
В Альпы дальше, дороже, и там в это время далеко не везде снег был.
Кмровск хорош становится.
Я в этом году его впервые для себя открыл и скажу что нисколько не хуже отдых получится чем в Финляндии.
Альпы это другое, как диугое и Красная Поляна.
Если СИЛЬНО дешевле, то можно и в Кировск и в Красную поляну.
А на счет сезона, то в Кировске январь рискованная инвестиция. Часто бывают некатабельные дни из-за нулевой видимости.
Про сезонность согласен.
Но та же Рука и Леви финские тоже не лучшее место в это время года. Так же темно, холодно, и на гораздо дороже.
Но на НГ праздники надо что то делать.
И хорошо что Кировск сейчас весьма достойное место для этого.
Там, кстати, и апре-ски нормальный можно организовать себе.
В городе 2 бассейна, даже с каким-то спа, в виде саун и хамама.
В одном был. 200руб в час. Мило, чисто, ново, полотенца дают.
Бары, суши, клубы есть.
По весне хочу съездить туда еще.
От Питера 1230км по хорошей дороге - 12часов. Фигня.
Альпы кратно дороже. В прошлом году был в Кировске с женой и 2 детьми - от дома до дома потратили 55 тыщ рублей на всех. В Альпы это минимальный ценник на одного.
А так-то да, если денег достаточно - то чего бы и не в Альпы? Трасс там всяко побольше, и -30 на НГ не будет.
Очень крутой отчет, но до конца пытался понять откуда у Сергея дочка и почему он об этом открыто пишет))
Пока не увидел, что это вечерний пиар))
) Фотографии прекрасные.
А так конечно вы выбрали не высокий сезон )))
Мы весной на Вудьявор ходили ( только мы лыжники) ))). А в июне на 25 км.
Давно там не были. Спасибо.
Ты можешь в начале поста как-то обозначить, что это не твой пост?! Это так сложно? Тебе уже кучу раз все об этом говорят. Только в середине поста начинаешь понимать, что это не ты на фотках а другие люди.
"унылейшее место, населенное гопниками, живущими в старых панельных пятиэтажках, которые удачно вписываются в окрестный индустриальный пейзаж"
Большую часть России можно так описать. Тут хотя бы гора есть.

А еще, кучерявый говорит, что доски для лохов. Тру только лыжи.