"Да" и "Кура" - национальные виды спорта Бутана



В Бутане два национальных вида спорта. Один называется русским словом "Да", а второй питерским  "Кура". По выходным бутанцы выходят с рассветом на специальные стадионы, разгоняют на них коров и начинают игру. Играют до заката. Весь день. При этом ближе к вечеру на стадион приходят женщины и дети, которые приносят игрокам еду и остаются на пикник...





Стадионов или пустырей для игры в Да - стрельбы из лука - очень много. Есть в каждом городе и деревне:



Мишени расположены друг напротив друга на расстоянии 150 метров - это как три олимпийских бассейна, то есть ооооочень далеко. Игроки делятся на две команды:



Вначале все встают у одной мишени, делятся на пары и стреляют по две стрелы за раз:



Если стрела попадает в пространство рядом с мишенью, то команда получает одно очко. Если попадает в мишень, то два очка, а если попадает в мишень два раза подряд, то получает 5 очков:



Играют сетами. Сет до 17 очков. Если игроков много, то могут сделать сет до 19 или даже до 21 очка. За день успевают сыграть пару сетов:



Второй спорт называется "Кура":



По сути своей это та же стрельба из лука с похожими правилами, только вместо лука и стрел тут используются дротики:



Мишени расположены ближе друг к другу, чем в Да. Дротики летят довольно медленно, так что представители второй команды всячески мешают кидающим, закрывают собой мишень, кричат ему в ухо или танцуют, не боясь быть убитыми подлетающим дротиком:





Я попробовал - до мишени докинуть-то сложно:



А уж попасть еще сложнее:



В обоих видах спорта, если кто-то попадает в мишень, то все становятся вокруг нее, танцуют и поют победный танец:



Попадают и танцуют довольно часто:



Играют от заката до рассвета с перерывом на обед:



Обед приносят жены, которые первую половину дня занимаются хозяйством, а потом присоединяются к своим мужьям:



Еда в Бутане очень своеобразная и очень острая. В основном это овощи, иногда встречается курица или говядина. Рыбы нет вообще, так как ловить рыбу в реках король запрещает, а денег на импортную у населения нет:



За каждое попадание в мишень в обоих видах спорта игроку дается цветной шарф, который он носит за поясом. Чем больше шарфов - тем круче стрелок. Вечером все, изрядно выпив местного вина "ара", радостно разъезжаются по домам, демонстрируя всем количество разноцветных трофеев:



Выражаю благодарность за организацию моей программы компании Bhutan White Umbrella tours - единственному туроператору в Бутане с русскоговорящим гидом и персоналом. Страница компании в Фейсбуке.

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Бесплатная поездка на Uber
Лучшие цены на отели
Лучшая симка для путешествий
Лучший подбор туров
Лучшая медстраховка
Лучший кэшбек
Лучшие цены на ЖД билеты
Лучший интернет-магазин

Метки: ,
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Интересные игры на свежем воздухе,оригинальная одежда.Мотивация слабая,цветные шарфики.Ну а запрет на ловлю рыбы в определенный период и у нас имеется,мало кто его соблюдает.
играли бы у нас в глубинках, где с развлечениями пусто, в какую-нибудь игру (не обязательно такую же, неважно какую) так организованно, сколько бы народу не спилось. Это ж и развлечение, и эмоции положительные, и физ.нагрузка заодно.

А почему рыбу запрещено ловить?
Доля не знает. Если действительно интересно, ищите в интернете, там все есть.

В стремлении сохранить окружающую среду бутанцы единодушны. Есть даже такая история. Несколько лет назад жители долины Пхобджикха, знаменитой своими перелетными журавлями, провели в своей деревне электричество, чем очень гордились. Вскоре, однако, обнаружилось, что птицы часто задевали провода и гибли. Недолго думая, линии электропередач снесли – деревня без сожаления отказалась от благ цивилизации. И это не единственный пример. Запрещено использование пластиковых пакетов и двухтактных двигателей. Недавно правительство приняло закон, жестко регулирующий качество потребляемого топлива. Запрещены рыбалка в большинстве рек и охота. Пастбищное животноводство, заготовка и транспортировка леса и разработка месторождений полезных ископаемых – все под неусыпным контролем государства.
Все же, как человек почти живущий в Бутане, порекомендую верить Доле больше, чем Интернету :). Не правда про Пхобжикху. Электричество, в месте зимования черношейных журавлей, провели сразу под землей, дабы избежать гибели редких птиц. Пластиковые пакеты используют, к сожалению. Рыбалка и охота, как и скотоводство запрещены везде, это связано с религией, в Бутане официальная религия - Буддизм, основным постулатом которого является не причинение вреда живым существам. Рыбы в Бутане очень много, иногда встречается браконьерство, штраф очень высокий, не захочешь такую рыбку.