Почему Бутан самая приятная страна в Азии?



Из всех азиатских стран, Бутан - моя самая любимая. Я бы сравнил её с южноазиатской Швейцарией. С одной стороны, тут в полной мере представлен азиатский колорит, с другой - едва ли не европейская гордость и выдержка. Впервые я был в Бутане в 2009 году: с тех пор у меня остались самые лучшие впечатления и большое желание изучить восточную часть Королевства.

В этот раз, как в Патагонии я поехал со своим старшим сыном. Видимо, мне сейчас опять начнут писать, что я преступный отец, раз способствую школьным прогулам. Но на мой взгляд две недели в новой стране будут полезней двух недель за школьной партой. К тому же Сергей и так отлично учится, две недели на этот процесс никак не повлияют.

Итак. Главная ассоциация с Бутаном - это государственное министерство счастья. Поскольку официальной религией в Королевстве считается буддизм, простое человеческое счастье является основным критерием государственной политики. Правительство относится к этому серьезно и регулярно измеряет уровень счастья своих граждан во время переписей населения.

А ещё очень часто Бутан иллюстрируют неприличными картинками с пенисами на стенах, об этом и многом другом я расскажу под катом...



Фаллическая живопись тоже является одной из бутанских традиций. Легенда гласит, что Лама Святой Сумасшедший (Drukpa Kuenlay) засунул свой пенис в рот злому духу, после чего тот задохнулся и умер. Впоследствии он наказал бутанцам рисовать его эрегированный фалос на своих домах, чтобы отпугивать нечисть. Случилась эта история в конце 14-го века, но живопись живет по сей день. Причем рисовать эти картинки могут лишь специально обученные художественному ремеслу авторы (подробно об этом расскажу позднее):

3.

По дороге из аэропорта в город поснимал из окна. Страна бедная, однако жители очень гордые и чистоплотные:

4.

На улицах традиционный азиатский антураж:

5.

Магазинчик:

6.

В Бутане присутствует заметное разделение жизни местных и приезжающих в страну туристов. Тут не будут бегать по пятам и просить доллар, чувство собственного достоинства преобладает. Тем не менее, сфера обслуживания начинает развиваться - вот пример гостиницы, в которой мы поселились в Паро:

7.

Номер на двух человек, очень уютный:

8.

Паро - высокогорный город (расположен на высоте 2400 м) на западе Бутана с населением примерно 15 000 жителей:

9.

Самая известная достопримечательность - монастырь-крепость Ринпунг-дзонг. На холме над дзонгом стоит семиэтажная Сторожевая башня, построенная как Та-дзонг в 1649 году. С 1968 года в башне был оборудован Национальный музей Бутана:

10.

В этот раз мы прошли крепость довольно быстро, но если вам интересно узнать о ней больше, рекомендую ознакомиться с отчетами за 2009 год:

11.

Поскольку нам предстояло провести в Бутане 2 недели, надо было решить некоторые организационные вопросы. Например, поменять денег. Банковская карта не сработала и попросил гида найти обменник:

12.

Мы пришли в магазин, где торговали всякой всячиной - от поддельных сумок Луи Витон до шоколадных батончиков:

13.

Оказалось, курс бутанского нгултрума идентичен курсу рубля. В этом смысле русскому человеку удобно ориентироваться в ценах:

14.

Моя туристическая симка ДримСим в Бутане не работала (у компании нет договора с местными операторами), поэтому первым делом нам понадобилась обеспечить себя связью. В Королевстве всего два оператора, мы взяли обе симки на всякий случай:

15.

Магазинчики вроде этого называются general store. Это значит что здесь продается всё что угодно, хотя помещение может быть размером с санузел в европейской гостинице:

16.

На улице торгуют с автомобилей:

17.

Сувениры повторяют традиции бутанской настенной живописи. Забегая вперед, признаюсь, что не выдержал и купил себе эту "бутанскую матрешку":

18.

На ужин нас пригласили в семью (можно было сходить в ресторан, но домашняя встреча и кухня намного аутентичнее). Мы были в семье учителя - приятная образованная женщина, профессор (занимается чем-то вроде повышения квалификации школьных преподавателей):

19.

Обычно вам приносят несколько тарелок: в одной рис, в другой курица, в третьей шпинат или зелень, в четвертой цветная капуста, в пятой чили и т.д. Приготовьтесь к тому, что все будет страшно острое, даже если вы попросили не перчить заранее:

20.

Наши гиды. Центрального отопления в Бутане нет, домики отапливаются буржуйками. Стоит сказать, печки бутанцы делать не умеют, работают они паршиво и греют кое-как:

21.

Утренний вид из окна на долину Паро:

22.

В общем, Бутан - сказочная страна, впечатления от неё самые фантастические. Скоро будут большие и подробные посты о наших приключениях! Stay Tuned!

23.

Выражаю благодарность за организацию моей программы компании Bhutan White Umbrella tours - единственному туроператору в Бутане с русскоговорящим гидом и персоналом. Страница компании в Фейсбуке.

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Бесплатная поездка на Uber
Лучшие цены на отели
Лучшая симка для путешествий
Лучший подбор туров
Лучшая медстраховка
Лучший кэшбек
Лучшие цены на ЖД билеты
Лучший интернет-магазин

Метки:
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Наконец то! Я очень скучала по вашим ФОТО постам)) Я, наверное, раритет и устаревшая модель, но терпеть не могу видео, скучаю и не досматриваю. Было очень интересно, давайте еще.
нет, в городах люди в основном живут в квартирах и там нет печного отопления. Только в частных домах печки, и в Бутане много места, дома друг от друга далеко, плотность населения низкая, поэтому смога никогда не бывает. Да и морозов там нет, печку топят редко.
Тем более, в Бутане 70% покрыто лесами и в 2014 году на экологическом саммите в Париже Бутан был признан страной с самым низким содержанием углеводорода, т.е. иными словами страна с самым чистым воздухом. Леса выделяют в 3 раза больше кислорода, чем потребляет население.
Гида как обычно предоставили обязательного? ну в принципе это и не плохо.

А вообще в бутане не только печки делать не умеют. все эти сувениры, как пишут, из непала. Там они и дешевле. так что советуют ехать в Бутан из Непала.

Летели бутанским самолетом? насколько я помню туда могли летать только бутанские авиакомпании. и летают они из небольшого количества стран.