Бутанский монастырь. Медитация и фандрайзинг



Залог успешной медитации - сосредоточение на одной мысли. Для этого надо чтобы другие мысли вас не беспокоили, особенно такие приземленные как "что поесть" и "где поспать". Успешной медитации российского дауншифтера в Азии хорошо способствует недвижимость в Москве, которая приносит стабильный доход и позволяет убрать из головы переживание о бытовухе. Впрочем бутанцы тоже нашли похожий выход из этой ситуации.

В первый день нашего путешествия по Бутану, мы решили подняться с высоты 2500 (на этой отметке находится столица королевства), до высоты 3650 метров, где расположен буддийский монастырь Пхаджодинг. В нем проживают около 40 молодых монахов, и это монастырь с социальным уклоном. В нем много детей-сирот. Около половины из них не получают стипендию правительства, которая бы позволяла отрешится от насущных дел и посвятить себя медитации. Но ребята творчески выходят из положения: во-первых, они радушно встречают туристов, во-вторых активно пользуются интернетом, рассказывая о себе миру и собирая деньги на жизнь общины...



Шестикилометровый подъем занял порядка 3-х часов. Видите белые точечки на вершине горы? Это и есть монастырь, куда мы карабкались:

3.

Дорога все время была довольно крутая. Все время вверх и вверх:

4.

В Бутане распространены ступы трех видов - тибетские, бутанские и непальские. Бутанские отличаются формой - они не колокольчиком, а кубиком, как вот эта. А монастырь тем временем все ближе и ближе. От этой ступы до него еще час пути:

5.

Вокруг ступы развешены ритуальные флажки. Они бывают двух видов - продолговато-белые (погребальные) и квадратно-разноцветные. На тех и других написаны молитвы, которые считывает ветер и распространяет по долине. Такие флажки приманивают удачу:

6.

Молитва на флажках окружает изображение лошади - это важный элемент культуры. Флажки даже так и называются: "лунгта", где "лунг" переводится как ветер, а "та", как лошадь:

7.

Ступы строят, как правило, богатые люди. Если денег нет, делают маленькие ступки, величиной со столовые солонки. Они называются "цаца", с ударением на последнюю букву:

8.

Вход в монастырь представляет собой простую арку на горном склоне. Рядом стоит башня канатной дороги:

9.

Сверху открывается прекрасный вид. Высота тут 3600 и дышать уже сложновато. Когда поднимаешься вверх, то уже появляется одышка:

10.

Отсюда виден город Тхимпху:

11.

Монастырь находится на более-менее ровном пространстве, есть даже футбольное поле:

12.

Здания храмового комплекса:

13.

14.

15.

Заходим внутрь:

16.

Когда мы проходили мимо этой парочки, один из монахов остановился и начал что-то очень яростно, как мне показалось, говорить нашему гиду, показывая на мою видеокамеру. Я даже перестал снимать, но оказалось, что он просто пригласил нас на чай:

17.

К сожалению, сам он чай пить с нами не стал, но прислал нам молодого падавана. Этот парень живет тут уже 10 лет , но ещё в полной мере не освоил искусство медитации. Он способен "отключаться" всего на час, в то время как серьезная медитация длится куда дольше. В идеале, продвинутый монах должен медитировать 3 года, 3 месяца, 3 дня и 3 часа (с перерывами на сон и еду, разумеется). В это время монахи думают только одну мысль, освобождая свою голову от всего остального:

18.

Чуть выше находится самый главный монастырь:

19.

Его территория обнесена забором и внутрь никого не пускают:

20.

На двери даже нет ручек, предполагается, что она открывается строго изнутри. Можно подать сигнал, постучав по двери специальной колотушкой, висящей рядом на веревке, но мы не стали нарушать спокойствие этого места и вернулись обратно:

21.

В монастыре идет масштабное строительство и тут много немонахов:

22.

Самое главное в бутанской архитектуре - это окна. Они обязательно должны быть выполнены в национальном стиле, резные и нарядные. Наши вологодские наличники, признаюсь, очень тихо курят в сторонке. Во время строительства, сооружение окон присходит сразу после закладки фундамента:

23.

Окна и рамы делают специальные мастера. Скоро на видео я расскажу подробно об этом процессе, а пока подписывайтесь на мой канал:

24.

Когда заготовка окна сделана, она попадает к резчику по дереву:

25.

Результат поистине ошеломляет. Так (только еще и разукрашенно) выглядит практически каждое окно в Бутане. Даже на очень бедных домах. :

26.

Рядом кипит более прозаичная работа по строительству стен и закладке фундамента. Здесь трудятся, как правило, женщины из соседней Индии - сами бутанцы предпочитают не опускаться до таких работ:

27.

Изготовление щебенки. Процесс точно такой же, как мы недавно видели в Непале:

28.

На следующий день мы уехали в деревню Чими-лакханг, где стены всех домов украшены магическими фаллосами святого Друкпа Кюнле. Stay Tuned!

29.

Выражаю благодарность за организацию моей программы компании Bhutan White Umbrella tours - единственному туроператору в Бутане с русскоговорящим гидом и персоналом. Страница компании в Фейсбуке.

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Бесплатная поездка на Uber
Лучшие цены на отели
Лучшая симка для путешествий
Лучший подбор туров
Лучшая медстраховка
Лучший кэшбек
Лучшие цены на ЖД билеты
Лучший интернет-магазин

Метки:
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Цель в медитации не держать внимание на одной мысли, а держать внимание во вне, а не на мысли.
А ваши путешествия великолепны, мало у кого хватило сил на такие физические нагрузки столько перемещаться.
Монастырь находится на более-менее ровном пространстве, есть даже футбольное поле:
12.
___________________
Представляю, мяч улетел в аут (на фото вправо), и вниз по склону километра на три. Удобно наверно.
Красочно.

Похоже, что там можно найти место для медитации. Когда медитирую, не концентрируюсь на мысли, просто освобождаю голову от мыслей, которым в обыденности нравится крутиться в голове. :) Сосредоточенность же, развитая, помогает тренировать осознанность, а она залог к точному действию.

Про недумание о еде, питье и деньгах... Так проще удовлетворять иные потребности. В том числе в раскрытии своих возможностей, бытии там, где хочется. Это правда.
Спасибо за репортаж! Было очень интересно посмотреть на реальную жизнь монастырей (пускай и внешнюю). А то обычно показывают фото красивых дзонгов в облаках, а вот как они строятся ни разу не видел. Интерьер храма очень красивый, а вот экстерьер и жестяные крыши пока не очень. Думаю лет через двадцать доведут до ума. Им спешить некуда.
О, сколько тончайшего сарказма от человека, который точно знает, зачем живет) Кстати, 3 года жить с одной мыслью невозможно, но никто из этих монахов этим и не занимается, это вас ввели в заблуждение. Они стараются проводить это время в тотальной осознанности и расслаблении.
Они там делают практики по 10-15 часов в день, выстраивая сложнейшие визуализации, постепенно обнаруживая и воссоединяясь с той стороной осознавания, которая лежит за пределами концептуального мышления. Это осознавание называется "природа ума".
Дальше со временем эта сторона осознавания становится доминантой в обычном человеческом сознании, и человек освобождается от обусловленности иллюзорным миром, и как следствие, от круговорота смертей и перерождений.
интересно, а у монахов у всех одна и та же мысль должна быть во время длительной медитации, или каждый себе выбирает свою любимую мысль, которую думать во время медитации?:)

окна действительно красивые. Казалось бы, зачем им там это на высоте, в такой дыре? А нет, заказывают, и любуются красивыми окнами.
Автор немного не точно интерпретировал то что ему гид перевел )

Монахи не думают одну мысль три года, они тренируют свой ум сосредотачиваться на чем то одном (визуальном образе, звуке, и т.д.) и удерживать концентрацию - данное упражнение на тибетском называется "шинэ" и оно кстати является ключевым для обретения спец возможностей (см. "сиддхи").
Раньше тоже думала, что 2 км над уровнем моря это нереальная редкость, а в Колорадо есть обжитая долина Святого Луиса (San Luis Valley) - она вся на примерно на 2250-2300 м над уровнем моря, а вокруг 4-тысячники (относительно моря)
Там есть сообщество разных религий и буддизм со ступами - тоже.

Edited at 2017-02-03 19:07 (UTC)
О, как здорово;) неделю назад чуть туда не улетели- было бы забавно случайно увидеться;))) но, выбрали другой маршрут. оставлю Бутан на будущий сезон.
ждем продолжения;)