Образование в Бутане



Какое образование светит ребенку, рожденному в Бутане? Если вы вдруг не в курсе, Бутан - это такая страна, где телевидение появилось чуть больше 10 лет назад, а количество пользователей интернета составляет всего 2% от населения.

Первые два класса ученики изучают пять предметов: физкультуру, математику, английской язык, местный язык и уроки труда. После второго класса уроки труда сменяют занятия по социализации, на которых дети изучают нормы поведения в обществе, историю Бутана и Индии, основы религии и т.д. Плюс ко всему добавляется предмет наука.

После 9-го класса наука делится на физику, биологию и химию, а обществознание на историю и географию. Всего учатся 12 лет и последние два года ко всем перечисленным дисциплинам добавляется экономика, информатика и религия.

После 12-го класса можно пойти в университет, в Бутане их аж целых два. Либо можно воспользоваться грантовой программой и уехать учиться заграницу (как правило, Индию). Правда, для этого надо продемонстрировать незаурядные способности.

И, да - после обучения заграницей студент обязан вернуться домой и отработать на благо родины пять лет, и только потому заниматься своей жизнью...



Бутанскую школу мы впервые посетили в небольшом городке, в провинции Бумхтанг. Несколько лет назад тут был сильный пожар, после чего поселок был практически отстроен заново.

На улицах в Бутане какие-то безумные количества собак: ни в одной стране мира я не видел столько бродячих псов. Правда, живут они своей жизнью, бегают сворами и совершенно не обращают внимания на людей. Чем питаются - загадка:

3.

4.

Вид на поселок с горы:

5.

Местные "высотки":

6.

На центральной улице можем наблюдать редкое для Бутана явление - асфальт:

7.

Член Святого Сумасшедшего похож на вешалку. Или композицию с оленьими рогами (вернее, один рогом):

8.

Селяне сидят на завалинке:

9.

Заглянул в местные Магниты и Пятерочки:

10.

Мясная лавка. Я был удивлен замороженной рыбой: Бутан не выходит к морю, а ту рыбу, что плавает в реках ловить нельзя. Похоже, привозят из Индии для зажиточных:

11.

А вот та самая школа. Зашли внутрь благодаря нашему гиду, который тут обучался в детстве:

12.

13.

Футбольное поле:

14.

Волейбол:

15.

Игровая площадка:

16.

Туалеты, как и у нас в деревнях на Алтае, уличные. На них нарисована максимально подробная инструкция по мытью рук из 6-ти пунктов:

17.

Уроки экономии:

18.

Джамбей-лакханг, монастырь, построенный в VII веке царём Тибета Сонгцен Гампо.

По легенде, всю территорию Тибета и Гималаев закрывала собой гигантская демоница, мешая этим распространению буддизма. Чтобы её победить, царь Сонгцен Гампо приказал построить 108 монастырей, пригвоздив к земле все части её тела. На территории Бутана было построено два монастыря — Кийчу-лакханг в Паро и Джамбей-лакханг, соответствующий колену демоницы:

19.

Дорожная карта "пригвоздения" демоницы:

20.

Храм очень красив:

21.

И очень стар. У нас еще Рюриковичи не были призваны на царство, когда его построили:

22.

Обед проходил в гостях у местного семейства:

23.

Перед трапезой я немного прошелся по жилищу, более подробно об этом расскажу в видео:

24.

Среди прочих календарей и фотографий, бросился в глаза плакат "Грибы бутана". Есть даже мухоморы:

25.

Бутанский обед при всём своём внешнем многообразии, повторяется изо дня в день, от стола к столу. Как правило, это рис, пара видов макарон, картошка, грибочки и много овощей - шпинат, брокколи, стручки гороха и т.д.:

26.

Все это накладывается в одну тарелку, перемешивается и употребляется:

27.

А это Курджей-лакханг - буддийский монастырь и одновременно место захоронения трёх первых королей Бутана.

28.

Тысячу с лишним лет назад Синдху-раджа приехал сюда проживать остаток дней, но злой демон украл его душу. Он обращался ко многим великим Ламам, но никто не мог помочь. Тогда он пошел к Гуру-Ринпоче и пригласил его к себе. Прибыв в Бумтанг, тот устроился медитировать у скалы (кур), оставив отпечаток своего тела (джей) — отсюда пошло название будущего монастыря Курджей.

Демон решил не вступать в конфликт, превратился в льва и спрятался. Гуру-Ринпоче обратился в 8 воплощений, которые начали танцевать перед львом, что свело демона с ума и он вернул радже душу:

29.

В общем, история Бутана сплошь борьба и мистика, не в пример нынешней спокойной и тихой действительности:

30.

31.

32.

А в следующем посте я расскажу про обед с Ламой. Stay Tuned!

33.

Выражаю благодарность за организацию моей программы компании Bhutan White Umbrella tours - единственному туроператору в Бутане с русскоговорящим гидом и персоналом. Страница компании в Фейсбуке.


Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Лучший поисковик авиабилетов
Бесплатная поездка на Uber
Лучшие цены на отели
Лучшая симка для путешествий
Лучший подбор туров
Лучшая медстраховка
Лучший кэшбек
Лучшие цены на ЖД билеты
Лучший интернет-магазин

Метки:
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Спасибо за пост. Я, конечно, подозревала, что там жесть, но что такая - не, не подозревала. Хорошо хоть искусство мытья рук находится на должной высоте))
Судя по фото, в волейбол суровые бутанцы играют ногами и на баскетбольной площадке. :)
А плакат "Грибы Бутана" хотелось бы рассмотреть покрупнее. Может, там есть указания о том, какие грибы ядовитые, а какие - галлюциногенные?

Edited at 2017-02-13 13:59 (UTC)
Мне кажется или все серии фото из бутана какие то блеклые, выцветшие? вроде день солненый но краски какие то вялые все, как будто warmth настройка и контраст ослаблен?

везде переизбыток синего, как будто в горах в снегах в альпах снимали. особенно тут видно

https://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/@2017/2017-01-20%20Butan/2017-01-35%20%D0%91%D1%83%D0%BC%D1%82%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B3%202/30_DSC_4127-Pano.jpg
надеюсь, в школе преподают все же менее мистическую, и более приближенную к хотя бы относительной реальности историю:)

и как оно на вкус, когда рис с макаронами и картошкой смешать и овощами с грибами приправить?:)
А почему у них в школе парты наоборот стоят? Они пишут левой рукой все что ли? В России есть правило - свет из окон должен падать слева на пишущего...
Карта с демоницей очень интересная, придумали же)
Сине-зеленый забор на последней прекрасен.