В гостях у Ламы



Многие едут в Бутанские монастыри за духовным опытом. Среди них есть настоящие практикующие буддисты, есть поехавшие чудаки. Поэтому просто так "с улицы" попасть к Ламе практически невозможно. Нужен кто-то, кто подтвердит, что ты адекватный человек и познакомит с духовным лидером. Моим поручителем стала Наталья - хозяйка компании Bhutan White Umbrella tours. Её муж (бутанец) провел в монастыре 21 год и сейчас пишет докторскую в области Тибетского буддизма.

Монастырь находится вдалеке от туристических маршрутов, однако, там уже побывало несколько русских буддистов, рассказал Лама. По возможности, Лама Джамтсо дает наставления в практике и даже рассказал про одну женщину из России, очень отважную, которая 3 дня провела в ретрите в древнем домике у пещеры. Местные верят, что там обитают разные духи и не всем под силу там провести ночь. Нужно быть поистине бесстрашным йогином, чтобы не испугаться духов и обратить их в своих друзей.

У монастыря есть небольшой гестхаус, там останавливаются гости и ученики Ламы. У Ламы семья, 6 детей, двое учатся за границей, дочка в Гамбурге в магистратуре, получила стипендию. Сын в Америке. Лама не только настоятель монастыря, но он же и глава деревни.

Разделяя принципы буддизма, Наталья не устраивает экскурсии к Ламе с корыстной целью за деньги, а просто помогает тем, кто действительно понимает зачем едет, что ему нужно и с уважением относиться к Месту и Учителю. Мне, безусловно, было очень приятно стать одним из этих людей...




Деревня Ура, где живет Лама находится очень высоко, почти на уровне 4-х километров. По пути никаких поселений, только изредка встречающиеся погребальные флажки:

3.

Каждый пологий участок в горах распахивается в поля:

4.

5.

Чем выше в горы, тем ниже температура. Всё чаще встречается снег и лед:

6.

В Бумтанге, который часто называют культурным и религиозным центром страны, расположена очаровательная деревня Ура. Дома в ней построены по традиционной технологии, как будто жизнь здесь не менялась тысячелетиями. Ура знаменита своим фестивалем, дающим возможность взглянуть на деревенскую жизнь Бутана. Он проводится раз в год (обычно в мае). В эти дни все жители окрестных деревень стекаются в Уру, одетые в свои лучшие праздничные наряды.

7.

Цель фестиваля Ура Якчое (как и многих других фестивалей в Бутане) – заслужить хорошие урожаи, счастье и процветание для местных жителей и всех живых существ. Но есть и более глубокий смысл. Давным-давно в этих краях было много людей, больных проказой. Никакими средствами не удавалось избавить больных от этого заболевания (не помогли даже шаманы!), и его стали считать неизлечимым.

Но однажды в дом к пожилой женщине постучался монах и попросил чашку воды. Пока она набирала воду, путник пропал. Вместо него на крыльце остался только мешок. Не стесняясь, женщина развязала мешок и обнаружила внутри статую, которая оказалась буддийской реликвией. После того, как в деревню попала эта реликвия, проказа ушла навсегда! Та самая статуя до сих пор хранится у потомков женщины, и ее выставляют во время фестиваля Ура Якчое:

8.

Над деревней возвышается дом Ламы. Он является главой деревни и очень уважаемым человеком по всей округе:

9.

Дом Ламы:

10.

Зашли внутрь, познакомились с хозяином. Лама восседал на своем месте - подушке у окна, - и что-то весело изучал в телефоне. Пообедали и мило пообщались. Несмотря на особый духовный путь, Лама довольно прогрессивный человек. Дочь у него учится в Гамбурге, один сын в Америке и один в Канаде:

11.

К сожалению, я не смог провести в гостях больше получаса. У Ламы оказалась кошка, а у меня на кошек аллергия - единственная аллергия, которая у меня имеется (ну или которая мне известна). Я начал кашлять, плакать и пришлось уехать в гостевой дом:

12.

Но перед отъездом посвятили некоторое время прогулке по деревне. Любопытная деталь - все заборы в посёлке сложенны из поленьев и несут одновременно две функции - ограждения и хранилища дров:

13.

14.

В течении зимы поленницу потихоньку разбирают и раскалывают на дрова:

15.

Где-то уже позаботились об этом заранее и сложили заборчик из колотых дров:

16.

На стенах домов пикантной изюминкой то тут, то там проглядывают фаллосы Святого Сумасшедшего:

17.

18.

Ещё есть традиция сооружать крестообразную композицию из фаллоса с кинжалом. Считается, что этот символ прогоняет злых духов. По канону вешается перед каждым из 4-х углов жилища:

19.

Детвора. В принципе, если особенно не вглядываться, можно спутать с цыганским поселком:

20.

21.

Вокруг деревни рисовые поля, удобного места мало, поэтому коровы пасутся прямо на улицах поселка:

22.

В отличии от Индии, в Бутане и Непале спокойно едят говядину:

23.

Древние ступы:

24.

Переночевав в гостевом доме без кошек, мы оправились в длинный 12-ти часовой переезд в город Трашиганг, о котором расскажу в следующем посте:

25.

Выражаю благодарность за организацию моей программы компании Bhutan White Umbrella tours - единственному туроператору в Бутане с русскоговорящим гидом и персоналом. Страница компании в Фейсбуке.


Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Лучший поисковик авиабилетов
Бесплатная поездка на Uber
Лучшие цены на отели
Лучшая симка для путешествий
Лучший подбор туров
Лучшая медстраховка
Лучший кэшбек
Лучшие цены на ЖД билеты
Лучший интернет-магазин

Метки:
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: reklama@avtormedia.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Нет конечно, это ж животное:

"Ла́ма (лат. Lama glama) — южноамериканское млекопитающее из семейства верблюдовых, одомашненное индейцами Анд. Лама отличается от альпаки большим размером и более удлинённой головой. Приручена в Центральных Андах. Играла важнейшую роль в скотоводстве инков.
Мех ламы обладает меньшей ценностью, чем мех альпаки; ламу, в основном, используют как вьючное животное.
В отличие от верблюдов, ламы не имеют горба, в остальном у них много общих черт: клыковидные резцы в верхней части челюсти, мозолистые подушечки на подошве раздвоенных копыт (следствие аналогичной адаптации к каменистому грунту), особенности пережевывания жвачки, которой животное, если его разозлить, плюется."

При встрече с Ламой не возникло языкового барьера? Если без гида, то насколько велик языковой барьер в целом при посещении страны? Или многие знают англ?

это интересно но когда уже 25й пост подряд про бутан начинает людям надоедать. думаю лучше чередовать темы как варламов пишет. не 20 постов из одного места, а разные тематики..

Топ10 интересных мест азии? сколько угодно можно найти интересных топов
топы были в конце прошлого года. Все кричали, что им это не нравится и просили посты типа про Бутан :)

Всем никогда не угодишь. Если делаешь один-два поста из страны, то все кричат: "Ты ничего не увидел. Поверхностно!" Если делать много постов и рассказывать подробно, то: "25 постов про Бутан! Надоело!" и тд :)
Интересно если провести тест IQ у Ламы и Вашего мужа сколько покажет ?
У меня сосед верущий - своя вера . Если с ним разговаривать вроде нормальный , если копнуть глубже по нему плачет психбольница !
Что то в последнее время куда не зайдешь, везде писюльки на фотках встречаются. Так и тут на первом фото, где ребенок выглядывает из окна, там на стене какой-то член нарисован ))))) к чему бы это?