Ночной Дели



Мой сын интересуется политикой, поэтому мы отправились в цивильный правительственный квартал Дели. Это довольно нетипичная Индия, и о ней пойдет речь под катом...




Есть старая часть города - традиционная хаотичная Индия, которую можно увидеть в каждом городе, а есть Нью-Дели - огромные кварталы, широкие улицы и т.д. Планировка Нью-Дели очень похожа на планировку Вашингтона. Например, Раджпад - центральная улица, которая берет свое начало от дома правительства Нарендра Моди, похожа на национальную аллею:

3.

За фонтаном президентский дворец. Тут же рядом находится парламент Индии. В верхней палате находятся 250 депутатов, которые избираются законодательными собраниями штатов. В нижней, народной палате, 545 членов. Из них 543 избираются всенародно, а двое назначаются президентом из англо-индийской общины. Индия - супермультинациональное государство, но англичан тут недолюбливают, поэтому, президент оставляет за собой право назначить парочку англичан, если ни одного не выберут:

4.

Индия Гейт - местная триумфальная арка. Очень много полиции, причем судя по заграждениям, настроены стражи правопорядка очень решительно:

5.

Место очень похоже на наш Парк Победы:

6.

Много прохожих и отдыхающих, ларьки с сувенирами и всевозможные уличные развлекухи:

7.

8.

Листья бетеля:

9.

Арку поставили в 1931 году в честь индийских солдат, погибших в годы первой мировой и в англо-афганских воинах:

10.

В выходные вечером народа на улице очень много, впрочем, как и всегда в Индии:

11.

Тук-туки для энергичного и бюджетного передвижения по городу:

12.

13.

В Нью-Дели представлены все современные марки вроде Tommy Hilfiger или Puma:

14.

При этом напротив брендовых магазинов идет бойкая торговля китайским (а может индийским?) ширпотребом:

15.

Чей-то дом::

16.

Индия одно из самых разнородных государств. Здесь уживаются много народов и религий, хотя и не всегда успешно. Одна из воинствующих наций - сикхи (не путать с ситхами из Звездных Войн). После попыток объявить себя самоуправляемой общиной в 1980 годах, в Дели произошло кровопролитное столкновение с индийскими силовиками. Погибло 500 человек. В качестве мести за это, премьер-министр Индира Ганди была убита собственными телохранителями, которые являлись сикхами. После этого сикхов стали еще больше недолюбливать.

Главный сикхский храм - Гурдвара Бангла Сахиб. Перед ним находится пруд Саровар, воды которого считаются сикхами священными:

17.

На входе нас заставили разуться, причем полностью, включая носки. Для хранения обуви есть специальная гардеробная:

18.

Сикхи бесплатно кормят своих бедных, выглядит это прямо-таки в промышленных масштабах:

19.

Золотой алтарь:

20.

Между тем подошло время нашего рейса и нам пришлось вернуться в аэропорт.

К сожалению, не успели посмотреть Акшардхам - индуистский храмовый комплекс в Дели, который вошёл в Книгу Рекордов Гиннеса как самый грандиозный индуистский храм в мире. Интересно, что построен он был совсем недавно в 2005 году. Фотографии его поражают. Погуглите.

Ну что ж, будет повод вернуться в Индию еще раз. Stay Tuned!

21&

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Бесплатная поездка на Uber
Лучшие цены на отели
Лучшая симка для путешествий
Лучший подбор туров
Лучшая медстраховка
Лучший кэшбек
Лучшие цены на ЖД билеты
Лучший интернет-магазин

Метки:
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Акшардхам действительно очень классный, огромный комплекс. Там даже есть кино на полчаса, на хинди и английском)))но туда нельзя проносить вообще ничего - ни фотоаппарат, ни телефон, ни еду, всё лучше оставить в машине или сдавать в камеру хранения.

Могли бы номер взять в отеле, всяко дешевле чем планировать и тратиться на следующую поездку, если даже сгорят авиабилеты купленные.)

Причем Сикхи — это пожалуй единственные люди, с кем можно в Индии иметь дело.
Обычный индус мало того, что до сих пор живет кастовой системой, не уважая собственных братьев, так учитывая, что белые люди даже в кастовую систему не могут попасть, за людей на самом деле их не считает, и пытается кинуть при первой же возможности.

А у сикхов — каждый может принять их веру, в которой главное — любовь друг к другу.
Если бы не их ритуальные особенности, типа не стричь волосы и носить всегда с собой кинжал, можно бы было считать сикхизм самой вменяемой религией.
Я был в Акшардхаме. Действительно очень красивое и легкодоступное место. От метро пешком 10 минут. Пронести на территорию камеру или телефон нереально. Есть большая камера хранения для вещей.
У сикхов по моему самый священный, это Золотой храм, в Амристаре находится. Я был там и он дейчтвительно производит грандиозное впечатление.
Я ел в Амристаре, в столовой для паломников. Много народа, сидят рядом на длинной циновке. Посуда чистая, помещение тоже. Если пол руками и едой не трогать, то ничего страшного. Вкусно.
Стоп-кадры с видео или на айфон фото сделаны? И как получилось выйти в Дели на лейовере, виза была или транзитную дали?

Арка называется "Ворота Индии", названия монументов и памятников переводятся.

Опечатка:

"впрочепм, как и всегда в Индии"

Были в тех местах в прошлом году. То место, где кормят в храме сикхов, поразило. Нам, как единственным белым на сотни тысяч людей вокруг, да еще и приехавшим издалека, из Америки, главный сикх, так назову его, сделал персональную экскурсию по кухне и столовой, дал возможность участвовать в приготовлении пищи, рассказывал много интересного. Туда приходят не только нуждающиеся, которых в Индии миллионы, но и благополучные, богатые люди, так как именно в этом месте символически объединяются все слои населения: женщины, мужчины, бедные, богатые, приверженцы разных взглядов и религий. У них очень много волонтеров, в том числе из обеспеченных людей, которые хотят искренне помочь другим.

Но больше всего из увиденного потряс, конечно, именно Акшардхам. На входе обыск по полной программе, поэтому и фотографий так мало в сети оттуда. Мы дважды ходили в Акшардхам, настолько там красиво: по вечерам там потрясающее лазерное шоу с музыкальными фонтанами, сказочными персонажами, анимацией (один минус - комары нещадно заедают и туалеты без бумаги и унитазов...). В самом храме поражает великолепие золотых статуй и целая стена из драгоценных камней. Да и сам храм роскошен! Ни с каким Тадж Махалом это не сравнится, конечно...
А вообще, страна удивительно контрастная...
сикхи кормят всех, несмотря "свой" ты или иностранец, как и на твое финансовое положение. А еще на кухню водят показывать можно поучавствовать