Сколько снега в Сочи?



Когда я вернулся из Сочи, многие спрашивали о том, как обстоят дела на горнолыжном курорте: много ли людей, достаточно ли снега? Стоит ли вообще ехать? Решил написать об этом отдельный пост и показать всё как есть...




До Олимпиады я уже возил в Сочи семейство в полном составе, но тогда объекты Игр еще только строились, так что в этот раз дети "требовали" показать им Сочи. Я, как человек, бывающий на этом курорте по несколько раз в год, составил план. Что первое надо показать в Сочи? Главная достопримечательность — Олимпийский парк. С него и начали.

Правда, погода была настолько отвратительная, что гулять совершенно не хотелось. Мы взяли экскурсию на электрокарах (500 рублей с человека) и полчаса катались по территории, иногда вылезая из укрытого целлофаном электрокара и подставляясь под колющий дождь и ветер:

3.

Фото на фоне олимпийских колец — обязательная часть программы посещения Олимпийского парка. Тут даже дождь и ветер бессильны:

4.

Через весь Олимпийский парк проходит трасса "Формулы-1", и, как я понимаю, в этом году состоится последний заезд в рамках контракта с Россией (он же на 4 гонки был заключен?). Перед трибунами разбили клумбу с болидом, предупредив табличкой в стиле "Бриллиантовой руки": "По газонам не ходить! Штраф 10 000 рублей!":

5.

На втором месте в моем рейтинге достопримечательностей Сочи — набережная и Морпорт:

6.

Местная набережная — это ужасный симбиоз советского наследия и современной китайской промышленности. Ларек на ларьке. Яркие и почти всегда пошлые сувениры, усыпанные отклеивающимися уже на прилавке стразами; полные граждане, прогуливающиеся в вареных джинсовых шортах с завязочками снизу и в сандалиях с носками; разномастные кафешки, каждая заявляющая, что у них вкуснее всего и "вообще". Все это великолепие смотрит на галечный пляж, ощетинившийся волнорезами. Сейчас вместо купающихся по нему ходят люди в теплых куртках с металлоискателями, и это не военные, а частные "промысловики":

7.

Кафешки заманивают редких посетителей обогревателями. На улице и правда очень холодно. Мы, учитывая, что едем на курорт, теплых вещей взяли не много, но все они пригодились:

8.

Военные корабли на фоне олимпийских колец. Здесь кольца не разноцветные, как будто они мимикрировали под защитную военную раскраску:

9.

Впервые увидел парковку с зарядками для электромобилей. По-моему, даже в Москве такого нет:

10.

Ну и третья по важности достопримечательность Сочи, ради чего сюда стоит приезжать — Красная Поляна с ее зимними видами спорта. Добраться до нее можно либо на машине/автобусе, либо на эржэдэшной "Ласточке", которая ходит 5 раз в день и идет от Адлера до Поляны 40 минут:

11.

Станция в Красной Поляне называется Роза Хутор, хотя построена прямо у подъемников Газпрома. Мне кажется, кто-то очень много отдал, чтобы назвать станцию именно Роза Хутор, но это работает, и бОльшая часть пассажиров сразу выстраивается в очередь к бесплатному автобусу до Розы Хутор, вместо того чтобы сесть на газпромовский подъемник и поехать вверх. Надо признать, что маркетинговая служба Розы Хутор работает значительно лучше газпромовской:

12.

Мы были в Сочи 23 февраля, и тут проходили зимние Всемирные военные игры. Раньше ничего о них не слышал, но это типа зимней Олимпиады среди военных. Проводят уже в третий раз, участвуют два десятка стран:

13.

На центральной площади сцена с разукрашенными под гжель зенитками. Раньше бы написали "Мы за мирный атом" или что-то в этом роде, а сейчас зенитки раскрашивают — типа они мирные и они у нас только для красоты:

14.

Вид на Красную Поляну с подъемника. Вообще, подъем до самого верха — Розы Пик — занял у нас около часа, и если очередь на самый нижний подъемник не очень большая, то начиная с Роза Плато количество отдыхающих возрастает:

15.

Роза Плато (1170 м). В слове "плато" ударение все ставят на букву "а", хотя правильно на "о". Чувствую, скоро это слово станет еще одним "ударным" примером, как добЫча и дОбыча:

16.

Тут кольца уже опять разноцветные, и к ним стоит длинная очередь на фотографирование:

17.

Очереди на подъемник извиваются несколькими зигзагами, в которых проводишь минут по 15-20:

18.

19.

Надо сказать, снега не просто достаточно, его очень много. Кататься сейчас в Сочи великолепно, зато теперь все недовольны тем, что народу много:

20.

К сожалению катающихся, Роза Пик был закрыт для них по соображениям безопасности. Наверху из-за большой облачности ничего не видно уже на расстоянии 10-15 метров:

21.

Но нас, как просто гуляющих, пустили на самый верх погулять в молоке:

22.

Смотровая площадка. Вид был закрыт на "профилактические работы":

23.

Хотя трипэдвайзер утверждает, что отсюда открывается "лучший вид на Кавказский хребет":

24.

Гигантский йети с доской. Обратите внимание, как "закопалась" снегоуборочная техника. Снега тут не просто по колено, а гораздо выше. Не буду говорить по что. Сами догадаетесь:

25.

Подытоживая, мой ТОП-3, ради чего стоит ехать в Сочи, выглядит так:

1. Олимпийский парк — это стоит увидеть своими глазами.
2. Набережная Сочи — надо окунуться в эту атмосферу, поностальгировать и понять, как далеки мы еще от цивилизации.
3. Красная Поляна — покататься или просто насладиться горами и качественной инфраструктурой.

А если бы вы привезли в Сочи своих друзей, то что бы показали в первую очередь? Напишите в комментариях вашу тройку достопримечательностей и Stay Tuned!

26.



Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Бесплатная поездка на Uber
Лучшие цены на отели
Лучшая симка для путешествий
Лучший подбор туров
Лучшая медстраховка
Лучший кэшбек
Лучшие цены на ЖД билеты
Лучший интернет-магазин

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…

Горы, которые зеленые зимой. в низинах сейчас чудные водопады. мацесту, с ее историческими и природными красотами. комплекс "вольница" в горах.


все, что вы показали - это бенотоконструкции, которые к сочи не имеют отношения.

Кольца не раскрашены потому что если они будут раскрашены, то это будет уже торговой маркой/брендом и этотнужно будет "покупать"/согласовывать с МОК (если не ошибаюсь)

Орлиные скалы, агурские водопады, тисо-самшитовая роща, озеро Кардывач, Хмелевский озера, каменный столб, Ореховский водопад, змейковские водопады, Ачишхо - все эти места оптимальны для посещения летом.

1. Ласточка ходит один раз в день в поляну. А самая проблема что она не едет через аэропорт. И получается, при наличии такой замечательной ЖД ветки - до курорта приходится ехать на такси (честная цена 1300 руб за машину)

2. Если на подъемнике и приходится стоять - то только на этом Заповедном Лесу. Это первый подъемник от общей локации непосредственно на высоты. Потом можно кататься целый день и сюда не возвращаться. При этом есть еще и южный склон - но для вас он был закрыт из-за погоды.
И да - даже в новогодние праздники 15-20 минут стоять там не приходилось.

3. Неделю покатался в Гудаури. Понял для себя одно - лучше три дня в Розе Хутор, чем неделю где бы то ни было еще (не берем в расчет Альпы :) )


У меня самые лучшие впечатления от курорта. Два раза за эту зиму был там. (пс -"слаще морковки" ел)

Пожелания - соединить Газпром, Розу и Горки по верху. Будет Идеально. Ну и с железкой бы режить. Например покупаешь билет на ЖД - и по нему свободно проезжаешь на автобусе шаттле от аэропорта до ближайшей станции. Потому что я реально растерялся выйдя из здания аэропорта. Какие-то непонятные рейсовые автобусы, неизвестно куда идущие, туча бомбил.. И Все!

Edited at 2017-03-09 08:25 (UTC)
Все так. Еще стоит отметить, что там работает Убер, но работает не так как в Москве или, скажем, в Европе, а по-сочински. Например, поездка по Розе Хутор (для понимания, это метров 400) обошлась мне в 400 рублей. При этом Аэропорт-отель в РХ - около 1200, что соответствует рынку.
И да, год на год не приходится, в прошлом году в это время в розе хутор было +28 и люди гуляли в футболках, а зеленая трасса Б-52 была реально зеленая - на ней росла трава..

И последнее, особый кайф - увидеть море с Розы Пик)))

Edited at 2017-03-09 08:24 (UTC)
>сейчас зенитки раскрашивают — типа они мирные и они у нас только для красоты

Ну, положим, на горнолыжных курортах пушки могут быть вполне себе мирные, но не для красоты, а лавины спускать.