Колесо Сансары: игра на вылет



Простым языком про карму, колесо Сансары и перерождения.

Человеческое бытие в буддизме похоже на компьютерную игру со множеством жизней и разными сюжетными линиями. Весь игровой мир схематично изображен на карте, которая называется колесом Сансары.

А как тут играть? (с)

Вы переходите из одного игрового сюжета в другой, перерождаясь после смерти. То, куда вы попадете в следующий раз, зависит от набранных или потерянных очков в прошлых жизнях. Очки, как многие догадались, — это карма.

Однако победить можно, не набрав больше всего очков, а вырвавшись из этого колеса Сансары в принципе. Но как это сделать?


Для начала взглянем на игровое поле. Колесо Сансары сжимает в лапах бог смерти Яма Дхармараджа в виде черепахи. Он тут главный, и всё подчиняется его правилам перерождения:

2.

В центре круга — свинья, змея и петух. Они символизируют невежество, гнев и похоть — главные источники страданий и причины перерождений. Справа от них показаны хорошие люди, которые борются со страстями, а слева — плохие, которые им потакают:

3.

Вокруг всего этого расположены шесть сегментов, описывающие шесть разных миров, меж которыми мыкаются перерождающиеся души. Они делятся на низшие и высшие миры.

Самый низший мир — ад. Тут оказываются в результате серьезных кармических косяков и злодеяний. Обитателей ада ждут страдания и мучения, правда, не бесконечные. Когда плохая карма будет отработана, душа попадет в следующий мир:

4.

Хотя тут тоже не сахар. Мир голодных духов. Здесь человека ждут жажда и голод, которые никогда не суждено утолить. Духи изображены с маленькими ртами и огромными животами: они голодны, но не могут ничего проглотить из-за слишком узкого горла. А вся вода, которая попадает к ним на их огненный язык, сразу испаряется:

5.

Мир животных. Тут все понятно. Заработать кармические очки можно лишь в заботе о своем потомстве. Кукушкам тут не повезло:

6.

Следующие три мира — высшего порядка. И первый из них — мир людей.

Тут человека ждет весь известный нам набор: рождение, болезнь, старость, смерть, разлука с любимыми, сожаления, страх, неприязнь к врагам и т.д.:

7.

Над людьми обитают полубоги, асуры. Считается, они сильнее людей, но слабее богов, которые располагаются этажом выше. Из-за этой зависти все их проблемы:

8.

Наконец, мир богов. Эти существа обладают самой большой силой во всех шести мирах. Однако из-за чрезмерной гордости вполне могут пойти вниз по наклонной:

9.

На ободе колеса показана Двенадцатичленная формула бытия. Звенья ее цепи последовательно порождают друг друга, и двенадцатое звено приводит снова к первому.

Первым идет неведение — именно с него всё и начинается.
Поскольку есть неведение, возникают силы, формирующие карму.
Поскольку есть формирующие карму силы, возникает сознание.
Поскольку есть сознание, возникает весь психофизический организм.
Поскольку есть психофизический организм, возникают шесть органов чувств: ум и пять телесных органов восприятия.
Поскольку есть шесть органов чувств, возникает контакт с внешним миром.
Поскольку есть контакт с внешним миром, возникают различные ощущения: приятные, неприятные и нейтральные.
Поскольку есть приятное ощущение, возникает жажда обладания, или желание повторять это приятное ощущение.
Поскольку есть жажда обладания, возникает привязанность — попытка удержать приятное чувство и объект, который его вызывает.
Поскольку есть привязанность, возникает становление — весь процесс психологического обусловливания, весь процесс реагирующего ума.
Поскольку есть становление, возникает рождение.
Поскольку есть рождение, возникают разрушение и смерть, а потом и следующее рождение.

Соответственно, чтобы прервать цикл перерождений, необходимо работать с желаниями и не идти у них на поводу. Нужно достичь бесстрастного состояния, когда тебе ничего не надо и ничего не хочется. В противном случае, оставив то, к чему вы привязаны, — любимого человека, семью, богатство, имя и славу или даже буддизм, — вам придется вернуться.

Ещё более наглядно и подробно об этом на видео:



Теперь вы всё знаете!

Жаль, конечно, что в этом воплощении нам пока недоступны высшие миры, но нет причин грустить. Зато у нас есть возможность изучить и исследовать этот мир!

P.S. Напоминаю, что сегодня в Долькабаре "Бутанский вечер". Настоящий бутанец приготовит блюда национальной кухни и будет угощать ими всех желающих, а так же ответит на любые вопросы про страну с Министерством Счастья. Подробности тут: http://sergeydolya.livejournal.com/1363007.html




Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Бесплатная поездка на Uber
Лучшие цены на отели
Лучшая симка для путешествий
Лучший подбор туров
Лучшая медстраховка
Лучший кэшбек
Лучшие цены на ЖД билеты
Лучший интернет-магазин

Метки: ,
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
дзогчен
"чтобы прервать цикл перерождений, необходимо работать с желаниями и не идти у них на поводу"

Воистину говорю Вам,
Ничего этого не нужно :)

Есть "просветление" и есть "дао", о Сергей Доля!

Первое нужно, чтобы наработать практику входа в осознанные сновидения, второе — чтобы удержаться в них.

Добившись стабильного удержания в состоянии осознанного сна, необходимо освоить практику парных позиций Кастаньеды: вы засыпаете во сне в той же позе и создав* ту же обстановку, как засыпали в реале.

Дальше — рекурсия. Продвинувшись так несколько раз "вглубь" (материальность осознанных снов будет на каждой ступени увеличиваться по шкале от 0 до 10, где ноль — это "реальный мир"), в конце концов спонтанно вы достигнете способности видеть изнанку реальности: потоки энергий, из которых состоит этот мир.

Выглядит это как радужные круги на темном фоне, внутри которых происходят сюжеты снов. Их может быть несколько одновременно. В них можно влетать и вылетать обратно (внутри наблюдается самый обычный сон, который ничем не отличается от нашей "реальности" по ощущениям. Их можно передвигать в поле зрения (даже просто двигать рукой) и например, убирать.

Вот внутри этих "телевизоров сновидений" (а по-тибетски, "тигле") и должна происходить отработка привязанностей: тигле создаются подсознанием — и это истинные глубинные мотивы, которые его (ваше подсознание) беспокоят. Неотработанные тигле, подобно бусинам на нити судьбы, выстраиваются в линейную цепь сверкающих шариков всех — прошедших и предстоящих(!) — событий вашей текущей жизни. При желании можно также наблюдать другие цепочки, например, заглянуть в события своих прошлых воплощений. Или просто изменить судьбу. Такой вот там "интерфейс" управления ;) Кстати, именно эти круги-тигле, с видЕниями сновидений внутри, изображены на картинке, которую вы привели в пример.

Так вот, отработав ТАМ полностью все привязки, вы получите шарик без сна — с истинной пустотой внутри. Влетев в него, можно решиться на четыре варианта завершения сансары, которые подробно описаны у тибетских буддистов традиции «Бон». Упомяну только один из них:

— понимая энергетическую природу своего ума (души) и эфемерный характер реальности, который создаётся одними только её желаниями (а способность создавать пространство и время есть врождённая способность всех душ* — и именно из объединения кусочков такой реальности появилась наша Вселенная, которая постоянно расширяется, потому что всё новые души вливают в неё свои миры, а существующие души расширяют уже имеющиеся куски), можно изучить все по очереди органы своего тела и совершить так называемое "радужное перерождение": а именно, научиться по желанию переводить собственное тело из формы проявленной энергии в непроявленную, туда и обратно.

Что даёт реализованную способность к телепортации в реале, а внешне процесс сопровождается горизонтальными кольцевыми радугами вокруг практикующего и пропорциональным уменьшением размеров его физического тела (по мере перевода оного в энергию), до полного исчезновения последнего.

Эль Греко.

Edited at 2017-03-14 07:10 (UTC)

Трахаться без остановки, больше и чаще. Все время думать только об энтом. Пищу поглощать жадно, склоняясь над миской и быстро её проглатывать плохо пережевав. Употреблять в пищу упавшее на пол, на землю и приготовленное более трех дней назад. Быть невоздержанным в словах, мыслях, эмоциях, поступках. Короче, будьте невоздержаны во всех страстях и будет вам собачье счастье.

Анекдот в тему. Жил как-то юный панк. И решил он вступить во всемирную гильдию панков. Пишет письмо:"Я самый настоящий панк. Всю жизнь слушаю тежеляку, бухаю пиво, 2 года не мылся, и даже это письмо пишу на бумажке, которой подтерся. Примите меня в вашу организацию!!" Через месяц приходит ответ:"ТЫ не принят. Настоящие панки не подтираются!!"