Колесо Сансары: игра на вылет



Простым языком про карму, колесо Сансары и перерождения.

Человеческое бытие в буддизме похоже на компьютерную игру со множеством жизней и разными сюжетными линиями. Весь игровой мир схематично изображен на карте, которая называется колесом Сансары.

А как тут играть? (с)

Вы переходите из одного игрового сюжета в другой, перерождаясь после смерти. То, куда вы попадете в следующий раз, зависит от набранных или потерянных очков в прошлых жизнях. Очки, как многие догадались, — это карма.

Однако победить можно, не набрав больше всего очков, а вырвавшись из этого колеса Сансары в принципе. Но как это сделать?


Для начала взглянем на игровое поле. Колесо Сансары сжимает в лапах бог смерти Яма Дхармараджа в виде черепахи. Он тут главный, и всё подчиняется его правилам перерождения:

2.

В центре круга — свинья, змея и петух. Они символизируют невежество, гнев и похоть — главные источники страданий и причины перерождений. Справа от них показаны хорошие люди, которые борются со страстями, а слева — плохие, которые им потакают:

3.

Вокруг всего этого расположены шесть сегментов, описывающие шесть разных миров, меж которыми мыкаются перерождающиеся души. Они делятся на низшие и высшие миры.

Самый низший мир — ад. Тут оказываются в результате серьезных кармических косяков и злодеяний. Обитателей ада ждут страдания и мучения, правда, не бесконечные. Когда плохая карма будет отработана, душа попадет в следующий мир:

4.

Хотя тут тоже не сахар. Мир голодных духов. Здесь человека ждут жажда и голод, которые никогда не суждено утолить. Духи изображены с маленькими ртами и огромными животами: они голодны, но не могут ничего проглотить из-за слишком узкого горла. А вся вода, которая попадает к ним на их огненный язык, сразу испаряется:

5.

Мир животных. Тут все понятно. Заработать кармические очки можно лишь в заботе о своем потомстве. Кукушкам тут не повезло:

6.

Следующие три мира — высшего порядка. И первый из них — мир людей.

Тут человека ждет весь известный нам набор: рождение, болезнь, старость, смерть, разлука с любимыми, сожаления, страх, неприязнь к врагам и т.д.:

7.

Над людьми обитают полубоги, асуры. Считается, они сильнее людей, но слабее богов, которые располагаются этажом выше. Из-за этой зависти все их проблемы:

8.

Наконец, мир богов. Эти существа обладают самой большой силой во всех шести мирах. Однако из-за чрезмерной гордости вполне могут пойти вниз по наклонной:

9.

На ободе колеса показана Двенадцатичленная формула бытия. Звенья ее цепи последовательно порождают друг друга, и двенадцатое звено приводит снова к первому.

Первым идет неведение — именно с него всё и начинается.
Поскольку есть неведение, возникают силы, формирующие карму.
Поскольку есть формирующие карму силы, возникает сознание.
Поскольку есть сознание, возникает весь психофизический организм.
Поскольку есть психофизический организм, возникают шесть органов чувств: ум и пять телесных органов восприятия.
Поскольку есть шесть органов чувств, возникает контакт с внешним миром.
Поскольку есть контакт с внешним миром, возникают различные ощущения: приятные, неприятные и нейтральные.
Поскольку есть приятное ощущение, возникает жажда обладания, или желание повторять это приятное ощущение.
Поскольку есть жажда обладания, возникает привязанность — попытка удержать приятное чувство и объект, который его вызывает.
Поскольку есть привязанность, возникает становление — весь процесс психологического обусловливания, весь процесс реагирующего ума.
Поскольку есть становление, возникает рождение.
Поскольку есть рождение, возникают разрушение и смерть, а потом и следующее рождение.

Соответственно, чтобы прервать цикл перерождений, необходимо работать с желаниями и не идти у них на поводу. Нужно достичь бесстрастного состояния, когда тебе ничего не надо и ничего не хочется. В противном случае, оставив то, к чему вы привязаны, — любимого человека, семью, богатство, имя и славу или даже буддизм, — вам придется вернуться.

Ещё более наглядно и подробно об этом на видео:



Теперь вы всё знаете!

Жаль, конечно, что в этом воплощении нам пока недоступны высшие миры, но нет причин грустить. Зато у нас есть возможность изучить и исследовать этот мир!

P.S. Напоминаю, что сегодня в Долькабаре "Бутанский вечер". Настоящий бутанец приготовит блюда национальной кухни и будет угощать ими всех желающих, а так же ответит на любые вопросы про страну с Министерством Счастья. Подробности тут: http://sergeydolya.livejournal.com/1363007.html




Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Бесплатная поездка на Uber
Лучшие цены на отели
Лучшая симка для путешествий
Лучший подбор туров
Лучшая медстраховка
Лучший кэшбек
Лучшие цены на ЖД билеты
Лучший интернет-магазин

Метки: ,
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…

Для этой записи комментарии отключены.