500 голых женщин в пруду короля или Самая дорогая экскурсия на Шри Ланке



Во время этой экскурсии прямо на глазах у всей группы арестовали мужчину. Надели наручники и под слёзный вой его жены заключили под стражу. Причем, ничего особенного мужчина не сделал — просто нарушил запрет на съемку. Надеюсь, в тюрьму его все-таки не посадят, но, думаю, выпишут внушительный штраф.

Вам, наверно, интересно из-за чего такой сыр-бор? Конечно, всё из-за женщины...

P.S. Подробное видео из Сигирии, включая фрески, которые было запрещено фотографировать:





Сигирия - это такое скальное плато, своеобразный "пуп Земли" в самом центре острова Шри-Ланка. Ещё в пятом веке монахи и аскеты прятались в его пещерах от земной суеты, пока вдруг местный царь Кашапа не захватил скалу и не отгрохал себе в ней крепость с элементами художественного борделя. Примерно так же царь Ирод построил себе Масаду.

Хоть у Кашапы были жена и дети, чтобы не заскучать от семейной бытовухи, он разместил в крепости 500 наложниц, смысл жизни которых сводился к развлечению и ублажению своего господина:

2.

На входе в парк — куча пиктограмм, запрещающих всё и вся. Депутатам нашей госдумы здесь бы очень понравилось. Меня часто просят прокомментировать задержание наших туристов, нарушающих местные правила. Что тут можно сказать? В чужой монастырь со своим уставом не лезут. Таковы правила. Многие знаки дублируются на разных языках, так что не говорите, что вас не предупреждали:

3.

4.

Касса. 30 долларов стоит входной билет. Это самая дорогая экскурсия на всём острове:

5.

Территория комплекса гигантская. Всё пространство долины занимают бесконечные сады и бассейны:

6.

Справа от бассейна каменная плита. Некогда это был трон, на котором восседал царь, наблюдая за танцами обнажённых наложниц:

7.

По парку петляют несколько тропинок к Сигирии, одна из них называется тропа Тропа Слона:

8.

На камнях небольшие углубления, похожие на лесенку. Так, на самом деле, крепили камни к скале, на который позднее возводили стены:

9.

Белки наглые, как танки. Мало того что они совершенно не боятся людей, так одна из них кинулась на мою камеру и начал её грызть, словно орех:

10.

К счастью, она не смогла её открутить и похитить, хотя корпус немного пострадал от зубов. Камера при этом снимала, скоро смонтирую и выложу об этом видео. А пока подписывайтесь на мой канал:

11.

А это указатель о том, что рядом гнездятся дикие пчёлы. Тут надо ходить тихо, иначе есть риск разбудить этих тварей и оказаться покусанным:

12.

Проход наверх идёт по узкой тропе, с толпой медлительных туристов идти сложно:

13.

Короля, кстати, носили на носилках. Не пристало уважаемому человеку пешком ходить:

14.

Знаменитая часть Сигирии — Зеркальная стена. Она была покрыта фарфором с обоих сторон и так хорошо полировалась, что Кашипа видел своё отражение. А ещё тут были нарисованы все 500 наложниц (разумеется, в товарном виде). Представляю, как довольный король проплывал на носилках вдоль этой бесконечной "доски почета".

Снимать в этом месте запрещено строжайше, перспективы неповиновения недвусмысленно обозначены пиктограммой с наручниками:

15.

Тем не менее, находятся люди которые не могут удержаться. При мне поймали голландца, который пытался втихаря заснять девиц с барельефа. Молча закрыли в наручники и увели вниз. Самое обидное, что ничего сверхинтересного в барельефе нет, наложницы изображены без каких-то правдоподобно захватывающих деталей.

В некоторых местах зеркальная стена обвалилась, сделали современный мостик:

16.

Вид на долину:

17.

Перед самой вершиной есть смотровая площадка, где можно перевести дух. Тропинка называется Пасть Льва. Раньше над лапами был череп льва и Кашипа въезжал прямо ему в глотку:

18.

На самом верху ничего особенно интересного. Тут были бассейны и опочивальня его величества, но время не пощадило былой красоты и роскоши:

19.

20.

Кроме Сигирии, Дамбала известна пещерным храмом Будды. Снаружи стоит Золотой Будда, но до бутанских размеров он не дотягивает, да и местные особо не жалуют этот новодел:

21.

22.

А вот пещерный храм пользуется большой популярностью и поклонением. Всё что тут есть - выдолблено из камня:

23.

24.

Залы поистине гигантские. Сложно даже представить, как это было сделано без использования современной техники:

25.

26.

Все статуи были так же выдолблены из цельной породы:

27.

А этих, похоже, занесли позднее:

28.

29.

В общем, обе локации — И Сигирия, и Храм Будды, — обязательны к посещению в Шри-Ланке. Попасть туда можно на самолете, вот отличный поисковик недорогих билетов:



А в следующем посте посмотрим гостиницы, которые предлагают туристам жители Цейлона. Stay Tuned!



Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Лучшие цены на авиабилеты
Лучшие цены на отели
Лучший подбор туров
Лучшие цены на ЖД билеты
Лучшая медстраховка
Необычные экскурсии от местных жителей
Лучшие цены на аренду авто
Бесплатная поездка на Uber
Лучшая симка для путешествий
Лучший кэшбек
Лучший интернет-магазин

Метки:
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Меня больше всего впечатлило в Сигирии - это расписанные стены видами наложниц. По-моему, это самое впечатляющее там. Ну, это на мой взгляд. Еще зеркально-незеркальная стена любопытна.
Шри-Ланка удивительная, влюбилась однажды и хочу туда еще! Мы были там в ноябре 2015 и снимать наложниц можно было без проблем. По крайней мере, меня никто не остановил. Видимо, правила все же ужесточились, да и поток отдыхающих туда хлынул в последнее время...
уточнение - что ли...
Наложницы - на правой стене - из загробной жизни. Небесные гурии? Фотать низя, вспышка губительна для фресок
Стена не фарфор - просто известь - полированная - отражение передавалось за ~50 метров вперед - охранная мера - человек с обнаженным оружием сразу был виден охране и давало время приготовиться охране к отпору.
Если нет толпы (перед закрытием обычно), то смотритель за пару долларов не только разрешит снять девиц, но еще и полог приподнимет, чтобы свет был.
фреску всё таки сфоткал, теперь власти объявят тебя в международный розыск и заарестуют. В Беларуссию лучше не заезжать. Любят там блогеров-нарушителей отлавливать =))
Откуда сделаны фото с общим видом на Сигирию? Очень здорово получилось.

Мне наоборот понравилось наверху - все эти ярусные постройки и хитросплетения лестниц. А рисунки на стене навевали мысли о пластической хирургии))) Вот пещеры в Дамбулле мне большими не показались, Будд много там, этого не отнимешь.

Кстати, что в Сигирии, что при подъеме к пещерам, было много обезьян, которые норовили обобрать всех, кого видели)))
Внимательно посмотрел все фотки, ни одного слова про запрет фотографировать не увидел. Наручники какие-то нарисованы, да, а за что - нет указаний.
В чем смысл запрета на фотки-то?- так и не объяснил Сергей.
Я не знаю в чем смысл. Там где запрещено я и не фотографировал. Поэтому фоток и нет. Этот знак есть на видео вместе с самими запрещенными фресками.

А знак в посте с наручниками был в другом месте -не там, где фотографировать запрещено
Про зеркальную стену-на англ под рисунком руки написано что запрещено ПРИКАСАТЬСЯ.Под наручниками что повреждение стены это запрещенное деяние.Про запрет фотографирования ни слова

Edited at 2017-03-20 10:17 (UTC)