Как выращивают, собирают и готовят чай



Советский человек, как утверждает статистика, потреблял около 1,2 килограмма чая в год. После перестройки этот показатель рухнул вдвое. В принципе, неудивительно: люди в те времена с горя пили спирт "Рояль" и прочие легенды алкопрома. В нулевых ситуация устаканилась, и сегодня Россия вновь в тройке лидеров по чаепитию (после Индии и Китая).

Цейлон у моего ровесника ассоциируется в первую очередь с "чаем со слоном" — настоящим символом советской эпохи. Поэтому я не мог не посмотреть на процесс чайного производства в Шри-Ланке. Спойлер: со времен Советского Союза там, похоже, ничего не изменилось...




Прежде чем посмотреть на чай, предлагаю ужаснуться бутанским дорогам:



Цейлонские чайные плантации располагаются в горах, внизу для них слишком жарко. Хороший чай очень прихотлив, и его качество зависит от правильных агроклиматических зон:

3.

Чайные кусты растут сплошным полотном, лишь местами оно изрезано тропинками:

4.

Лесенка, словно на стадионе:

5.

6.

Про этот голубой поезд будет отдельный пост, пока не хочу раскрывать всех карт:

7.

В чай идут только молодые зеленые листочки, поэтому сборщики ходят изо дня в день по разным участкам плантации:

8.

Собирают круглый год, сбором в Шри-Ланке занято более трехсот тысяч человек. В основном это женщины:

9.

10.

На голове у сборщицы висит мешок, в который она укладывает листочки:

11.

12.

Для черного чая срывают только три верхних листочка, для зеленого — два, а для белого, самого дорогого чая, берут самый-самый нежный листок, собранный на рассвете, пока не сошла роса.

В среднем для изготовления одного килограмма чистого чая собирают четыре килограмма чайных листьев:

13.

В целях оптимизации процесса женщины сперва нарывают две охапки листочков в руки и только потом кладут их в мешок:

14.

15.

16.

Палкой отмечают общипанный куст и потом переходят к следующему:

17.

За женщинами присматривает мужик-бригадир. Работа у него не бей лежачего, он не прочь поболтать с туристами:

18.

Женщины тоже весьма расположены к иностранцам — едва достаешь камеру, как они начинают улыбаться, позировать и торговать лицом. Правда, после этого просят денег, и это немудрено — "чаевые" от туриста наверняка превосходят их дневной заработок:

19.

Собранный чай попадает на фабрику. На один конвейер кладут 1200 килограммов собранных листьев. Под конвейером идет теплый воздух (жгут каучуковое дерево). За сутки 1200 кг усушают до 600:

20.

Чтобы чай не сопрел, женщины ходят и постоянно переворачивают листья:

21.

Просохшие листочки относят на измельчение:

22.

23.

Рубят по старинке прессом и ножами:

24.

Специальный конвейер с решетками, сквозь которые просеивают чай. Крупные листики отправляют на повторное измельчение. Напоминает процесс на горнообогатительном комбинате:

25.

Затем чай проходит процесс ферментации. Листья раскладывают на столах и подвергают влажной термообработке. После ферментации чай досушивается в сушилке:

26.

На этом этапе чай обретает привычный потребителю вид:

27.

Затем в допотопном сепараторе хороший чай отделяют от мусора и веток:

28.

Вот тут наглядно виден результат:

29.

По идее, этот мусор и чайная пыль должны идти на удобрения, но многие производители делают из него пакетированный чай:

30.

И напоследок — главное. Даже не знаю, как сказать...

В общем, нет никакой принцессы Канди, которую рисовали на чайных коробках "Принцессы Канди". Канди — это просто город на Шри-Ланке, в окрестностях которого выращивают чай.

31.

Stay Tuned!

Хороший поисковик недорогих авиабилетов:



Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Лучшие цены на авиабилеты
Лучшие цены на отели
Лучший подбор туров
Лучшие цены на ЖД билеты
Лучшая медстраховка
Необычные экскурсии от местных жителей
Лучшие цены на аренду авто
Бесплатная поездка на Uber
Лучшая симка для путешествий
Лучший кэшбек
Лучший интернет-магазин

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
В советское время, самый главный поставщик, и очень хороший, один из лучших, был чай из Грузии, выращиваемый в основном в регионе Аджария. Потом решили увеличить сборы чая, ведь страна большая, начали применять механизированную уборку, изменили технологию приготовления, и качество сильно упало, только немного продолжали собирать ручным способом, несколько листков с веточки.
Теперь производство потихоньку восстанавливается и везут грузинский чай, даже далеко на восток.
Пробовал разные виды чая в Доме Чая в Батуми, где-то в 1983 году, что рядом с набережной. Некоторые были вкусные. Была экскурсия для туристов на чайную плантацию в горах, там тоже видели сборщиц местных. Интересно, есть там еще такой Дом?
Тоже довелось побывать в Шри-Ланке пару лет назад, и тоже была на фабрике по производству чая! Все так! Очень интересные там аппараты, и от них так и веет стариной =)
Муж оказался очень дотошным, долго выяснял у плохо говорящего на инглише экскурсовода, что же какой аппарат делает. В общем, достал беднягу =)
А вот между чайными кустами мы не погуляли, жаль.
Честно говоря, особо на чай не налегали, все больше на имбирное пиво. Вот что стоит попробовать в Шри-Ланке, так это его. А с чаем мы решили, что его к нам везут оттуда же. И если захотим, напьемся его дома. Элитные какие-то сорта не пробовали.
Вообще, я и здесь остаюсь фанатом Вьетнама. Там чай зеленый на самом деле великолепен.
В Турции я решил посмотреть на чайные плантации.

Ризе

Ризе

Ризе

Просто невероятная трудолюбие. Тетка на костылях обрабатывала деляну у дороги, всего в несколько метров. Так проникся, что купил набор для заварки местного чая. И ниче так.

Трабзон
то есть вы предполагает, что хороший листовой чай, который можно продать за 10х, искрошат в мелкую фракцию, которая на развес будет стоить 1x, и запакуют в пакетики стоимостью 3x? очень странный бизнес. Впрочем с цейлонским мусором может так и поступают, там на все одна цена, не зря они его сразу крошат.
Чайная пыль появляется в любом случае, т.к. пересушенные краешки листа очень ломкие и при любых перемещениях крошатся. Это тот-же самый чай, что и в целых или резаных листьях, но в стакане он смотрится "не фотогенично" и может вместе с настоем попасть в рот, а это не приятно. Поэтому чайную пыль с чистой совестью упаковывают в тряпочный мешочек.
Плохого чая на Шри Ланке нет в принципе. Чай может быть чёрным, зелёным, золотым или белым, но это разные виды чая(технологически) и эти виды (как и сорта) нельзя сравнивать по шкале "хороший/плохой". Сами ланкийцы признавались, что их культуре чая далеко до китайской, но при этом китайские туристы скупают их чай килограммами (разрешается вывозить не более 6 кг/чел). И, кстати, ланкийский чай (особенно серебрянные трипсы") вовсе не дешевый. Есть, конечно, распространённые виды чая, употребляемые массово и в больших количествах,- они не так дороги. Но и эти "общенародные" чаи то-же хороши.
Ломаный лист действительно всегда появляется в процессе обработки, хоть и не любого сорта, но его отбраковывают и продают намного дешевле. Он гораздо проще во вкусе и в аромате.Я пил сравнивал такие чаи ценой тысячи четыре за сто грамм цельного листа и раза три дешевле за отсев, разница налицо.
Вы верно заметили, цейлонская и индийская культуры чая очень далеки от китайской, уж не знаю что там китайские туристы нашли. Да и сама ассамика довольно уныла. Некоторые сорта в Дарджилинге и Сиккиме интересны, но это уровень самых простых китайских. Про общенародные и говорить нечего.

P.S. кстати сортов, конечно, намного больше четырех вами упомянутых
Лично общался с китайцем в магазине при фабрике.
Они закупаются коробками и отправляют чай домой почтой.

А чем же чай в Китае отличается от чая на Шри-Ланке, если мы говорим про черный/зеленый?
Они разные. Сложно объяснить,- я далеко не специалист ни по чаю, ни по описанию вкусовых оттенков. Но, поскольку в огороде много в своё время копался, меня не удивляет разница во вкусе и аромате чаев одного сорта, но выращенных в разных климатических и почвенных условиях. Кроме того некоторая простота цейлонских чаев может быть связана с ограниченностью набора сортов завезённых англичанами из Китая и отсутствием своих специалистов чайного дела такого-же уровня, как в Китае. Так-же вероятно, на формирование вкуса чая прямое влияние оказали запросы основных его потребителей, а в пору становления на Цейлоне чайного дела это были европейцы. Странно-ли, что китайцам нравится зелёный чай, калмыкам - калмыцкий чай, англичанам - черный с молоком, а русским (в то время) то-же чёрный, но без молока?- разные культуры - разные пристрастия.
Да это не ферментация, это простое обжаривание до углей. Китайцы бы ланкийцам и индусам за эти угли в лицо плюнули бы, так чай испоганить только британцы им могли посоветовать...