Эгвекинот



Посёлок со сказочным названием Эгвекинот — один из самых больших на Чукотке. Здесь проживают почти 3000 человек, что по местным меркам очень много. Находится он в невероятно живописном месте окруженный сопками, но понравилось мне там не только из-за природных красот. Эгвекинот — небольшое, уютное и чистое место, где приятно гулять и есть чем заняться, как приезжим, так и местным жителям. Как я уже рассказывал в предыдущих постах, тут можно покататься на лыжах, порыбачить на крабов, есть и другие варианты досуга, включая бары и рестораны.

Под катом подробный рассказ про посёлок, но если вы ещё не готовы к Чукотским морозам, предлагаю посмотреть новое видео про Индию:






Посёлок расположен у подножья высокой сопки, которая перекрывает горизонт, из-за чего нет прямой видимости ни на один спутник связи. Все станции размещаются в 13 км от населённого пункта, и затем сигнал передаётся в Эгвекинот по местным радиорелейным линиям.

Населенный пункт стоит в заливе Креста. Залив был открыт в 1648 году во время экспедиции Семёна Дежнёва, однако современное название дано Берингом спустя 80 лет в честь праздника Святого Животворящего Креста:

3.

Ландшафт городка сильно напомнил мне сериал Фарго. Кто смотрел, поймет о чем я:

4.

Все дома, как это принято на Крайнем Севере, веселой и бодрой окраски:

5.

Дома похож на доминошки, расставленные вереницей друг за другом. Пройти Эгвекинот от начало и до конца — дело 15-ти минут:

6.

Торцы зданий украшают мозаичные полотна. На одном заметил рекламное размещение Твиттера:

7.

8.

Территория автошколы, где можно освоить премудрости сурового северного вождения:

9.

Дом культуры:

10.

Жизнь на Чукотке течет неторопливо и размеренно: в начале марта на главной площади всё ещё стоит новогодняя елка. Кстати, пару лет назад в посёлке отменили новый год из-за суровых погодных условий и перенесли на несколько дней позже:

11.

На окраине Эгвекинота новая церковь, которую открывал сам Патриарх. Говорят, ради такого важного гостя у храма построили вертолётную площадку, притом что аэропорт находится в пяти минутах езды на машине:

12.

13.

Несмотря на март, снега очень много:

14.

Единственная на Чукотке велосипедная дорожка завалена снегом. Чистить её пытались, но очень скоро забросили это дело. Кстати, в Эгвекиноте я наблюдал пару человек на великах при температуре в -25 градусов:

15.

16.

Если в Певеке заброшена половина всех домов, то здесь их всего три. И в некоторые даже начали вставлять окна, чтобы они выглядели не так пугающе:

17.

Если запустить с уборкой снега, приходится прорывать настоящие траншеи к подъездам:

18.

Сами подъезды выглядят удручающе, многие из них вопреки, здравому смыслу и технике безопасности, закрыты на кодовые замки. В случае пурги, когда вокруг видно лишь на пару метров, человек должен иметь возможность укрыться в любом подъезде, к которому удасться подойти. Думаю, все эти замки уберут после первого несчастного случая:

19.

Местные оправдываются, что закрываются они ради чистоты на лестничных клетках, но не видно, чтобы это особенно на что-то влияло. Все подъезды обшарпаны и исписаны, покажу их подробнее на видео:

20.

Заметил несколько подъездов со стеклами в пол. Необычно для Севера:

21.

Вот, например, гигантский стеклянный вход в кафе «13 стульев», заваленный наполовину снегом. Кстати, прекрасное кафе с отличным дизайном:

22.

Вместо сараев местные жители используют контейнера, а вместо морозилок свешивают пакеты с окон — это повсеместная традиция на севере:

23.

Местный Шанхай, выживший со времен основания поселка:

24.

Вообще Эгвекинот появился во многом благодаря Иультинскому оловянно-вольфрамовому месторождению. Поселок обслуживал рудник и переправлял по воде полезные ископаемые. Сейчас месторождение закрыто и работать в Эгвекиноте негде. Все жители заняты либо в бюджетной сфере, либо в торговле (обслуживающей бюджетников). По большому счету, можно смело расселять город и консервировать строения. Но местные очень любят свой поселок и никуда не хотят уезжать. Даже во время отпусков, которые на Чукотке длятся два месяца в году (и берут их, как правило, раз в два года) люди очень тоскуют по своей вечной мерзлоте:

25.

26.

В поселке всего одна дорога длинной 200 км, которая заканчивается в поселке Иультин. Интересно, что местные называют локации номерами километров. Например, фраза "поехали на пятый (километр)" означает "поехали в аэропорт":

27.

Большинство автолюбителей на Чукотке предпочитают Патрули. Все лифтованные и раскрашенные. Машины не глушат — это реальная необходимость в условиях сильных морозов:

28.

А с машинами на летней резине происходит следующее:

29.

Информационный стенд ГИБДД. Гаишников очень много (ну или это одни и те же попадаются очень часто), делать им нечего и они постоянно кружат по городу в поисках нарушителей:

30.

В магазине много муляжей овощей. На этой фотографии реальная только капуста и лук:

31.

Напоследок, отмечу что молодежь в поселке очень спортивная — ни снег, ни морозы не останавливают любителей футбола:

32.

Stay Tuned!

P.S. Единственный человек, который гарантированно устроит ваше путешествие на Чукотку Евгений Басов. Именно он помогал мне с путешествием в этот раз, поэтому смело рекомендую его услуги всем читателям! Для связи с Евгением пишите на bars1978@list.ru






Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Лучшие цены на авиабилеты
Лучшие цены на отели
Лучший подбор туров
Лучшие цены на ЖД билеты
Лучшая медстраховка
Необычные экскурсии от местных жителей
Лучшие цены на аренду авто
Бесплатная поездка на Uber
Лучшая симка для путешествий
Лучший кэшбек
Лучший интернет-магазин
Метки:
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Ага, был в прошлом году (в апреле) там.
Снега было заметно меньше, горнолыжка не функционировала.
Интересное место, хотелось бы приехать туда тамошней весной/летом, смотреть как в залив заходят киты.
Но доступность+инфраструктура явно не в пользу Чукотки работает.
Было интересно, благодарю!
Любопытно, а почему храм построили вот так на отшибе. Было бы гораздо удобнее ближе к центру поселка, чтобы всем было удобно ходить.
Видеоролик сумбурный такой получился.Понятно,ограничение во времени.А поселок на мысе Шмидта Чукотка,по фотографиям-хорош.Вот жить там наверно не стал бы.

Edited at 2017-04-10 10:02 (UTC)
про Залив
Не с той стороны показал посёлок, хотя понятно - как увидел, так и показал. Я бы после такого описания ехать не захотел (я больше 30 лет там прожил и по ночам снится).