Полярный круг



В 20 километрах от чукотского Эгвекинота проходит Северный полярный круг. Было бы странно погулять в поселке, покататься на лыжах, половить крабов, но не доехать до этой ключевой локации. Кроме того, мы добрались до Амгуэмы — национального чукотского села в Иультинском районе Чукотки, где проживают потомственные оленеводы.

Подробнее об этом под катом, а для тех кто следил за моими постами из Шри-Ланки — новое видео...



Наши машины у стелы "Северный полярный круг". Эгвекинот находится за соседней сопкой на заднем плане:

2.

Поселок Озерный. Тут стоит котельная, снабжающая теплом все вокруг:

3.

Как я уже говорил в прошлом посте, Эгвекинот окружают красивейшие горы. Так они выглядят с другой стороны:

4.

Стела "Северный полярный круг". На моей памяти уже пятая в России:

5.

6.

Дальнейший путь пролегал вверх по распадку:

7.

На перевале была не очень хорошая погода, всё небо заволокло плотными облаками:

8.

Поскольку дороги тут строили зэки, осталось несколько построек, где проживали конвоиры. Заключенные, как вы понимаете, жили где придется:

9.

Погода менялась моментально: то вроде тучи, и вдруг раз — опять солнце:

10.

11.

Интерьер заброшенных домов:

12.

13.

Наш автобус. В прошлых постах я рассказывал, что на Севере вместо автобусов, традиционных для нашей средней полосы, используются КамАЗы с пассажирским салоном. Для связи с водителем в салоне установлена рация:

14.

15.

Вдоль дороги куча дорожных знаков:

16.

Поселок Амгуэма. Вдоль центральной дороги стоят весьма современные домики оленеводов:

17.

В селе живет более пятисот человек, в основном чукчи-оленеводы, которых, однако, редко встретишь дома. Они заняты традиционным промыслом и приезжают в поселок лишь для сбыта своего товара и других хозяйственных дел:

18.

Обратите внимание, как высоко поднялся уровень снега относительно земли. Это легко можно определить по "закопанной" машине:

19.

20.

По городу рассекают на снегоходах. Черные пятна — это земля, которую рассыпают поверх снега. Правда, я так и не понял зачем: то ли затем, чтобы таял снег, то ли затем, чтобы не было скользко:

21.

Поскольку тут много оленеводческих бригад, в поселке находится цех по забиву и разделке оленей. Директор этого центра оказался моим читателем и согласился провести экскурсию по своему цеху:

22.

Я всё подробно записал на видео и скоро расскажу, как здесь убивают оленей гуманным способом. И прежде чем вопить на тему защиты животных, задумайтесь, что этот промысел существовал задолго до ваших пра-пра-пра… бабушек и дедушек:

23.

А нас тем временем ждала поездка в тундру, для чего пришлось пересесть с автобуса на вездеход. Зачем мы туда отправились — читайте в следующем посте.

Stay Tuned!





Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Лучшие цены на авиабилеты
Лучшие цены на отели
Лучший подбор туров
Лучшие цены на ЖД билеты
Лучшая медстраховка
Необычные экскурсии от местных жителей
Лучшие цены на аренду авто
Бесплатная поездка на Uber
Лучшая симка для путешествий
Лучший кэшбек
Лучший интернет-магазин
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
читая и думаю, сколько же бездельников у нас в стране, вместо того чтобы повышать производительность труда, катаются себе по миру...