Олени и оленеводы



Сегодня предлагаю побывать в шкуре настоящих чукотских оленеводов. В прямом смысле — они действительно живут в большом «мешке» из оленьих шкур, который называется ярангой. Во многих странах малые народности уже давно пользуются благами цивилизации и живут в обычных помещениях, но нашим вполне достаточно того, что есть. Они по-прежнему находятся в тех же условиях, что и их предки сотни лет назад.

Оленеводы кочуют парами по две семьи и совместно следят за оленями. Стадо может достигать 3000 голов, и вся их жизнь зависит от движения поголовья…



Две палатки посреди тундры. В каждой по одной семье. Мы обнаружили оленеводов в пяти часах езды от поселка Амгуэма:

3.

Вокруг палаток разбросан всяческий скарб: сани, снегоход и бытовые мелочи:

4.

Палатка вблизи. Правая часть холодная, а левая, с окошком, отапливаемая:

5.

Окна используются для наблюдения за происходящим снаружи, а также для регулировки температуры внутри помещения. Окно — это, по сути, дырка в обивке, прикрытая оргстеклом:

6.

Семейство оленеводов и наш водитель:

7.

Открытый предбанник палатки. Внутри небольшой костерок, у которого можно сварить еду (оленину) и посидеть попить чая:

8.

На пол накиданы шкуры оленей, вместо стола поднос с мясом:

9.

Спальня тесная. На печке, которая отапливает палатку, постоянно варится оленина. Кстати, всю тушу оленя разделывают ножом, топор не используют. По этой причине оленьи ребра варят по очереди и местами: сперва одну сторону, потом другую. Внутри яранги нет никакой мебели, просто набросанные на пол шкуры:

10.

Первое, что спросил у меня оленевод: "Сериалы есть?" Я вначале опешил. Оказалось, что этот чукча (в хорошем смысле слова) пару месяцев назад купил себе ноутбук и теперь они с женой вместо того, чтобы ложиться спать в 8 вечера, ложатся в 4 утра, а встают по-прежнему в 6. Всю ночь они смотрят сериалы один за другим.

Я с собой всегда вожу защищенный внешний диск LaCie Rugged USB-C на 4 ТБ, где у меня хранятся не только архивы и хайрезы фотографий, но и парочка сериалов на всякий случай, если я вдруг зависну где-то надолго без интернета и при этом закончу всю работу. Случай этот не наступает уже больше двух лет, так что сериалы не новые давно ("Викинги" первый сезон и "Родина" с Машковым), но оленевод был очень им рад. Сейчас он смотрит какой-то сериал, который называется "Великолепный век". Не знаю, о чем, но вроде наш. После этого сразу начнет мою "Родину":

11.

Электричество — от бензогенератора, который тарахтит всю ночь:

12.

Наш гид Евгений в национальном облачении, называемом кухлянкой. Она бывает двух типов — внешняя, волосом наружу, и внутренняя, волосом внутрь:

13.

Чукчи от национальных одежд отказались и ходят в спортивном:

14.

Мужчина тоже предпочитает современные шмотки национальным:

15.

А теперь предлагаю взглянуть на стадо:

16.

17.

Поголовье почти 3000 штук:

18.

Когда подходишь ближе, олени начинают бояться и убегать:

19.

В давке они пытаются залезть друг на дружку:

20.

Красивые звери:

21.

С высоты выглядят как тараканы:

22.

23.

24.

Стадо обтекает человека с разных сторон:

25.

Я много записывал видео, совсем скоро покажу его на своем канале:

26.

Ночью случилось сияние, но я был без штатива и без ширика:

27.

Впрочем, даже обычной камеры хватило, чтобы заснять эту красоту. В ночи за нами приехал оленевод Валера, но на обратном пути мы закопались в снег и застряли на реке. К тому же в снегоходе закончился бензин, и нам пришлось ждать черт знает сколько. Устали как собаки:

28.

Стадо делится на две группы. Та, что побольше, — это кормовые олени, которых забьют на мясо. Другая группа — олени ездовые, их используют для передвижения:

29.

Валера снегоходом подгоняет стадо поближе к ярангам:

30.

31.

Затем оленевод отделяет одного зверя от стада и пытается его заарканить:

32.

Веревка, кстати, так и называется — аркан. Внутрь вплетен свинец для утяжеления:

33.

Попался:

34.

Затем оленей запрягают в санки — и вперед, по тундре!

35.

После покатушек нам позволили отвести зверей обратно в стадо на поводке. Весьма странное зрелище:

36.

Напоминаю, что единственный человек, который гарантированно устроит ваше путешествие на Чукотку, — Евгений Басов. Именно он помогал мне с путешествием в этот раз, поэтому смело рекомендую его услуги всем читателям! Для связи с Евгением пишите на bars1978@list.ru



Stay Tuned!





Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Лучшие цены на авиабилеты
Лучшие цены на отели
Лучший подбор туров
Лучшие цены на ЖД билеты
Лучшая медстраховка
Необычные экскурсии от местных жителей
Лучшие цены на аренду авто
Бесплатная поездка на Uber
Лучшая симка для путешествий
Лучший кэшбек
Лучший интернет-магазин
Метки:
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Мне всегда казалось, что чукчи и подобные им северные народы, живущие также неприхотливо, самые здоровые в психологическом плане люди. Так ли это?!
Это смотря какие у вас моральные принципы воспитания детей.

"Воспитание детей у чукчей
В воспитании чукотских детей можно проследить параллель с индейскими обычаями. В 6 лет у чукчей начинается суровое воспитание мальчиков-воинов.
С этого возраста мальчики спят стоя, исключение – сон с опорой на ярангу. При этом взрослые чукчи воспитывали даже во сне – подкрадывались с раскаленным кончиком металла или тлеющей палкой, чтобы у мальчика вырабатывалась молниеносная реакция на любые звуки.
Юные чукчи бегали за оленьими упряжками с камнями на ногах. В руках с 6 лет постоянно держали лук и стрелы. Благодаря такой тренировке глаз, зрение у чукчей на долгие годы оставалось острым.
Кстати, именно поэтому чукчи были превосходными снайперами во время Великой Отечественной войны. Любимые игры – «футбол» с мячом из оленьей шерсти и борьба. Боролись в особенных местах – то на моржовой шкуре (очень скользкой), то на льду.

Обряд посвящения во взрослую жизнь – испытание для жизнеспособных. На «экзамене» делали ставку на ловкость и внимательность.

Например, отец посылал сына на задание. Но не задание было главным. Отец выслеживал сына, пока тот шагал его выполнять, и ждал, пока сын потеряет бдительность – тут он выпускал стрелу. Задача юноши – моментально сконцентрироваться, среагировать и увернуться. Поэтому пройти экзамен – значит выжить. Но стрелы не смазывали ядом, поэтому шанс на выживание после ранения был.

Война как стиль жизни

Отношение к смерти у чукчей простое – они ее не боятся. Если один чукча просит другого его убить, то просьба выполняется легко, без сомнений. Чукчи верят, что у каждого из них по 5-6 душ, и существует целая «вселенная предков». Но для того, чтобы попасть туда, нужно либо достойно погибнуть в бою, либо умереть от руки родственника или друга.
Своя смерть или смерть от старости – роскошь. Поэтому чукчи отличные воины. Они не боятся смерти, свирепые, у них чуткое обоняние, молниеносная реакция, острый глаз. Если в нашей культуре за военные заслуги награждают медалью, то чукчи на тыльной стороне правой ладони ставили татуировку-точку. Чем больше точек, тем более опытный и бесстрашный воин.
Чукотские женщины соответствуют суровым чукотским мужчинам. Они носят с собой нож, чтобы в случае серьезной опасности зарезать детей, родителей, а потом себя."

Тут по зомбоящику сказали, что какие-то оленеводы недавно незаконно забили 20 000 (двадцать тысяч!) оленей. А популяция этих животных за пару десятков лет сократилась с миллиона до пятиста с чем-то тысяч. Почти в два раза.
1-где же их достаток?3000 тех же баранов в том же Дагестане это приличные деньги
2-по содержанию олени дешевле баранов обходятся а по выхлопу с каждой головы считай в разы больше прибыли приносят нежели баран
3-кормить не надо,пасутся иногда надо гревануть солью-лизунцом
4-на продажу панты,шкура и мясо а у барана только шерсть и мясо и то сейчас шерсть копейки стоит
может кто-нибудь пояснить:

на фото почти везде только снег как там олени выживают и что едят?

зачем двум семьям аж 3000 оленей и недостаточно ли 300 или 30?
Олени не принадлежат семьям, олени совхозные, семьи всего-лишь пастухи. Дрова- громко сказано. Обычный хворост с кустарника, который там растет. Амгуэмские чукчи-как на мой взгляд, живут беднее, чем конергинские или уэлькальские. Олени едят ягель, снежный покров на Чукотке не слишком большой, благодаря сильным ветрам и поэтому с питанием у оленей проблем нет. С середины мая по конец сентября там лето. Весны в понимании материкового жителя нет, длится чуть больше недели, как яркая вспышка.
Как живут женщины, без горячей воды и теплого туалета. Удивило, что чукчи ходят за стадом, я думала, они его направляют. А зачем тогда собаки. А, да, и северное сияние-удивительно!

Edited at 2017-04-15 06:45 (UTC)
В книге "Секретная карта древних ариев" представлены самые древние уникальные карты Чукотки, острова Врангеля, Берингова пролива, Аляски, ..., которые назывались совсем по другому. Эта историко-навигационно-географическая карта Земли была создана гипербореями многие тысячи лет назад.