Тайны ядерной базы на Крайнем Севере



От чукотского посёлка Гудым до берегов США около 200 километров. Поэтому неудивительно, что именно тут было решено построить секретную базу ядерного вооружения СССР. Хотя с секретностью вышел конфуз. Говорят, когда строительство было закончено, полковнику, который отвечал за сооружение стратегического объекта пришла телеграмма от американских коллег с тёплыми поздравлениями по поводу этого события. Полковнику Гудыму, чьё имя впоследствии стала носить база, ничего не оставалось, как застрелиться.

Сердце Гудыма — огромная бетонная «нора» со складами для хранения и обслуживания ядерных ракет. Как и каким образом её прогрызли в скале для меня загадка. Кроме военного объекта, был ещё городок, где проживали служащие и их семьи. Сейчас это всё заброшено: дома время от времени горят от пожаров, а лабиринты подземных хранилищ используют для своих игр страйкболисты...




Поселок по большей части заброшен:

3.

4.

Впрочем, есть небольшой участок с новыми домами. Посреди общей разрухи и упадка выглядит весьма своеобразно:

5.

Военный городок, неподалеку от которого вход в шахту хранилища:

6.

Я уже был тут летом, но зимой ощущения от места совершенно другие:

7.

8.

9.

Если не знаешь где вход, сходу его и не найти:

10.

11.

Когда-то сюда заезжала техника, и тут разгружали оборудование и боеприпасы. Об этом напоминает огромная кран-балка:

12.

Через весь тоннель идет узкоколейка:

13.

По правой стороне тоннеля шли раньше коммуникации, это видно по креплениям. Сейчас медные провода и всё что имеет хоть какую-нибудь ценность, стащили на металлолом:

14.

Огромные, толщиной два метра заслонки на случай взрыва внутри или снаружи. 20 тонн веса, армированный бетон:

15.

Тоннель загнут полукругом — это сделано в целях гашения ударной волны. Строили объект метростроевцы, поэтому своды напоминают московскую подземку:

16.

Опять заслонки:

17.

А тут похоже держали Росомаху:

18.

Всё передвижение внутри объекта осуществлялось на электрокарах:

19.

Одно из самых грандиозных помещений, высотой 12 метров:

20.

В нем разбросаны ящики из-под оружия, страйкболисты используют их для своих тренировок:

21.

А это самая загадочная дверь в хранилище:

22.

Через каждые пару метров толстенные железные двери:

23.

И ведут они в маленькую комнатку…

24.

25.

Если хотите узнать что в ней было — смотрите продолжение на видео:



Stay Tuned!


Удобный поисковик дешевых авиабилетов:





Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Лучшие цены на авиабилеты
Лучшие цены на отели
Лучший подбор туров
Лучшие цены на ЖД билеты
Лучшая медстраховка
Необычные экскурсии от местных жителей
Лучшие цены на аренду авто
Бесплатная поездка на Uber
Лучшая симка для путешествий
Лучший кэшбек
Лучший интернет-магазин
Метки:
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Интересно весьма
Я там в комментариях читал, что могут быть некие "претензии от ГПУшников... Шлите их лесом, если кратко. Основания я там Вам написал.
В свое время на мне была самая "простая" - 3-я форма допуска, но по работе я заходил туда, где была необходима минимум 2-я, а это и действующие хранилища с рабочими ракетами. Пускали по разгильдяйству ВОхры, причем, даже с фототехникой!) Я, конечно же, снимать-то побоялся - рядом были граждане с "первой" формой, они могли реально "настучать". Впоследствии был разговор с "гражданами в штатском" на Потаповском, дом 7, но немножко по другому поводу)

Edited at 2017-04-25 06:41 (UTC)
Иногда кажется, что мы только щёки надуваем и бомбим для вида каких-то овцеё.бов, а бабахнуть в ответ по серьёзной стране хрен сможем (пример Турция).
Да, интересно. Опять-же хоть какая достопримечательность в местах, куда Макар телят не гонял, но Доля на рэме доехал.
Вики говорит, что ничего пускового в самой шахте не было, стало быть просто хранилище боеголовок, как и полагалось в СССР - через дорогу от обязательно другой воинской части, где уже служили мобильные пусковые установки. Хорошо, что все это по договору сократили. Представляете, какая прелесть была там служить - гарнизон, из развлечений плац и дом офицеров, место встречи - гарнизонный магазин. Живут там офицеры и их жены с детьми и жутко завидуют солдатам срочной службы, которые в этой жопе мира только 2 года. Все мечты - свалить оттуда в теплый Одесский Военный округ.

Edited at 2017-04-25 08:33 (UTC)
Для молодежи об одной извилине, которая не имеет представления о секретности, байка про письмо сойдет.
В реальности такого быть не могло в принципе.

Может, хватит писать глупости?
Вы прошли мимо
Там, где много дверей, и где было написано "градуировка радиометров", там как раз ничего интересного и нет. Все это было нужно чтобы как можно больше устранить радиацию из воздуха и добиться фонового уровня. Ядерные боеприпасы содержат детали из плутония, которые покрыты никелем, ибо сам плутоний жутко летуч и достаточно просто металлического плутония без покрытия чтобы в воздухе зашкалило ПДК. Хотя радиотоксичность плутония в 1000 раз меньше, чем у радия, одной чайной ложки хватит на 4 000 000 000 жмуриков, умерших от рака легких, если всем раздать поровну.

Так что никель никелем, а при заметном числе плутониевых деталей, путь даже несложной формы, в виде полых полусфер, стержней или коротких труб вероятность загрязнения была существенной. Конечно, на заводах, где вся эта мерзость изготавливалась, ломали головы, как свести радиацию к нулю, но законы физики и химии не наипешь.

Даже если вы чудом удалили все атомы делящихся веществ снаружи оболочек и покрытий - эти материалы распадаются и излучают нейтроны, часть которых неизбежно пролетает мимо всех поглотителей расставленных на их пути. Потому, что захват нейтрона - вещь вероятностная, он может и мимо пролететь. В окружающих материалах, включая мясо и кости персонала, нейтроны прекрасно могут быть захвачены с ядерными реакциями, которые приводят к новым изотопам со всем букетом из таблицы Менделеева. Так что в годы расцвета - объект был просто дьявольским местечком. Поэтому все это и зарывали поглубже чтобы со спутника не видно было пятная радиации в этом месте.

"Самое интересное место" должно, по идее, удовлетворять вот каким требованиям:

1. Быть в нескольких местах.
2. Быть легко доступным к выводу в транспортные коридоры.
3. Очень вероятно, что это короткие неинтересные тупики.
4. Там должна быть вентиляция, но не с выходом в шахты, а должна идти в фильтры (хотя случайные посетители все равно хрен поймут, что куда идет).
5. Где небольшая кран-балка там могли собираться многоцелевые боеголовки для ракет - там кран точно нужен.

В общем, где рельсы, кары и тележки, там поблизости и хранились аццкие ящики из дорогого дерева с конструктором типа "сделай сам", игрушкой для офицеров-ядерщиков. Ведь все бонбы в мирное время хранят в полуразобранном состоянии по причинам, указанным выше. Чтобы не портились. Да и контролировать их нужно периодически, и отчеты на заводы-изготовители отвозить. И все это как-то незаметно. И собирают их тоже по степеням боеготовности. Так что сказки про красную кнопку это только сказки. От принятого решения до этой кнопки у каждой из сторон не меньше суток. За это время правящие паханы остынут и перестанут сцать кипятком.

"- Сынок, ты знаешь, сколько стоит эта бомба?
- Знаю, сэр! 20 миллионов долларов.
- Так вот, постарайся, чтобы они не пропали даром."

Бытовые условия, конечно, пиздец. Как и на любом предприятии в совке. Все тяп-ляп сделано, грубо, топорно. Совок такой совок.

Кстати, со сцаньем, сраньем и мытьем персонала тоже не все так просто. Наверняка контролировалось и содержание радионуклидов и трубы из толчка шли мимо соответствующих приборов. Конечно, все это разобрали и вывезли. Жаль, что Виктор Гюго рано помер. Он бы все это лучше описал.
"полковнику, который отвечал за сооружение стратегического объекта пришла телеграмма от американских коллег с тёплыми поздравлениями по поводу этого события. Полковнику Гудыму, чьё имя впоследствии стала носить база, ничего не оставалось, как застрелиться."
и все в это сразу поверили. "Застрелился" он лет через 20.