Паломничество в Иерусалим с сильноверующими



За схождением благодатного огня следило более 100 000 паломников. Многие из них делают это каждый год и приезжают со всех уголков мира. Наблюдать за этими людьми интересно — одни из них слушают проповеди в наушниках, другие ставят иконы на заставки телефона или носят чехольчики с образами.

Сам себя верующим я назвать не могу. Впрочем, футбольным болельщиком тоже себя не считаю, однако это не мешает мне ездить на финалы чемпионата мира по футболу. В общем, путешествие с паломниками было интересным опытом, и сейчас я хочу рассказать об этом подробнее...

P.S. Расширенную версию происходящего можно посмотреть в этом видео:




Поездка была организована Фондом Андрея Первозванного, который в этом году уже в 15 раз полетел за благодатным огнем в Иерусалим. Началось все с дорожного молебна в аэропорту Внуково. Батюшка прочитал молитву, окропил присутствующих святой водой и пожелал счастливого пути:

3.

Перелет и впрямь пришел хорошо, самолет благополучно сел на Святой Земле, после чего нас распределили по автобусам и повезли на экскурсии. Меня, правда, помурыжили полтора часа на границе, проверяя мои иранские визы, но со всем разобрались и меня впустили в страну.

В качестве экскурсовода нас сопровождала сестра Елена. Она всю дорогу рассказывала разные любопытные факты и истории. Например, рассказывала историю о том, как в православную веру обратилась насквозь атеистическая бабуля. Как-то раз она провела день с маленьким внуком, который восемь часов подряд твердил ей фразу «Молись и кайся!». Женщина подумала: если уж малое дитя говорит ей об этой, видимо, действительно, пора.

Правда, в конце, когда пришли родители, выяснилось, что ребенок просил бабушку прочитать книжку «Малыш и Карлсон». О дальнейшем воцерковлении рабы божьей история умалчивает.

На этой веселой ноте мы погрузились в автобусы, сестра Елена прочитала молитву по громкой связи и мы отправились на место крещения Христа на реке Иордан:

4.

Я вспомнил, что прошлый раз был тут со стороны Иордании. На этом снимке украинские паломники. Всё путешествие меня не покидало ощущение, что большинство приезжих — славяне. На каждом шагу я слышал русскую речь:

5.

Обратил внимание, что девушки окунались в босоножках (видимо чтобы не испортить педикюр):

6.

После ритуального омовения, наш автобус поехал в Дом паломника в Вифлееме. Построена эта гостиница в 2000 году по благословению Патриарха Алексия II и с её крыши открывается отличный вид на город:

7.

На первом этаже находится ресторан, в меню исключительно постные блюда. Молитва перед трапезой:

8.

Дом паломника расположен в 200 метрах от великой христианской святыни – храма Рождества Христова. Народу в церкви было очень много и я тогда впервые задумался о том, что схождение Благодатного огня обернется жуткой давкой. Плюс ко всему в этом году в один день совпала Православная и Католическая Пасха, а так же еврейский Песах:

9.

Непосредственное место рождения Иисуса Христа, куда стремились приложиться все присутствующие в храме:

10.

После ужина я отправился прогуляться по старому городу. Узкие арабские улочки тихи и безлюдны, почти все торговые контейнеры были уже закрыты:

11.

12.

Выйдя к Стене Плача я увидел, что вся площадь была заполнена ортодоксальными евреями. Так много молящихся я рядом со стеной раньше не видел. Позже я выяснил, что в этот день проходило празднование Еврейской Пасхи:

13.

К вечеру народу было поменьше, но днём, как сообщалось, у Стены собралось около 25 000 человек:

14.

Забавно на головах хасидов выглядят меховые шапки, именуемые штраймлами. Одна из версий их происхождения гласит, что во времена изгнания евреев из Испании их хотели унизить, заставляя носить на голове мех «нечистого животного» — хвост лисы. Но евреи превратили этот «знак позора» в «знак отличия».

Шел небольшой дождик и я начал замечать, что некоторые граждане заворачивают свои шапки в целлофан, выглядя совсем уж абсурдно. А потом мне рассказали что один такой головной убор стоит в районе 3000 долларов и вопросы сразу отпали:

15.

Второй день начался с прекрасного вида на Геенну Огненную. Это не только метафора ада. Изначально это название долины Енном (Хинном) недалеко от Иерусалима, где древние евреи приносили в жертву языческим богам детей, сжигая их на кострах:

16.

С утра наша делегация переместилась в Свято Троицкий собор Русской духовной миссии в Иерусалиме. Паломников встретили местный священник, представитель Патриарха и Владимир Якунин. После приветственных слов официальная часть закончилась:

17.

Появился свободный момент заказать ритуальные услуги:

18.

Паломническая программа включала обзорную экскурсию по святым местам Иерусалима. Первым пунктом в списке шла Гробница Богородицы в Гефсиманском саду:

19.

Как и во все остальные святые места, необходимо было прежде отстоять очередь, чтобы добраться до святыни:

20.

Временами в толпе возникали христиане с Африканского континента. Их облачение кардинально отличалось от европейского — всё цветное, яркое и нарядное:

21.

Даже чернокожие паломники выглядели как-то чересчур стильно для Пасхального праздника:

22.

Обратите внимание, как экстравагантно оформлены цитаты из Писания на пестрой рубашке мужчины. Не сравнить с православным черно-белым облачением схимонахов:

23.

В Иерусалиме есть православный монастырь Марии Магдалины:

По легенде, святой Фома не успел проститься с Пресвятой Богородицей и просил, чтобы ему открыли гефсиманскую гробницу, где она покоилась. И вот, когда отвалили камень, то увидели, что гробница пуста, так же как опустел Гроб Господень в пасхальную ночь. Апостолы недоумевали. Поднимаясь на Елеонскую гору, они увидели на воздухе Пресвятую Деву, которая явилась апостолам, чтобы утешить скорбящего Фому. Пообещав всегда быть с апостолами, она оставила в дар свой пояс, который упал на широкий камень, который находится во дворе монасытря. С того момента, камень считается чудотворным и к нему едут женщины, которые желают излечиться от бесплодия:

24.

Очередная украинская делегация. Священник через микрофон и динамик рассказывает историю этого места. Гефсиманский сад — место моления Иисуса Христа в ночь ареста. Он и его ученики регулярно посещали это место, что и позволило Иуде предать Иисуса в ту ночь:

25.

Пройти путь на Голгофу по стопам Иисуса нам удалось лишь частично — всё было забито католиками, которе не уважают благодатный огонь, но очень почитают Голгофу:

26.

Израильская полиция перекрыла половину города:

27.

Тем не менее, нам удалось попасть в темницу Христа. Внутри оказалось тесно (что, впрочем, неудивительно):

28.

Место, куда облокотился рукой обессиленный Иисус, передавая свой крест Симону Киринеянину. Непонятно — то ли камень был рыхлый, то ли верующие так натерли за века, но место имеет вмятину сантиметров на пять:

29.

Храм Александра Невского. У него интересная история.

В 1858 году усилиями первого русского консула был приобретен на имя Императорского правительства участок земли в старом городе Иерусалима. Первоначально на нем планировали построить консульство, но во время подготовки к строительству был найден Порог Судных Врат. Через них переступал Иисус Христос, ведомый на казнь:

30.

Это было важно по одной простой причине. Многие считали, что нынешняя Голгофа, располагающаяся в самом центре Иерусалима, была неправильным местом, ведь по преданию Иисуса распяли за городом. После находки всё встало на свои места — просто 2000 лет назад границы старого города располагались иначе.

Кстати, слева от Врат находится маленькое окошко. Оно называется «игольное ушко» и именно про него идёт речь в известной цитате. Сама Голгофа в этот день была захвачена католиками, одного взгляда на неё было достаточно, чтобы отказаться от идеи посетить святыню:

31.

В Храме Гроба Господня у Кувуклии тоже яблоку было негде упасть. По словам людей, очередь в Гроб Господень с давкой, слезами и соплями занимала в среднем три часа:

32.

Мы пытались воспользоваться "блатом" от фонда Андрея Первозванного, однако при попытке обойти очередь встречались с агрессией со стороны остальных паломников:

33.

На седьмой подход мы все-таки попали внутрь, но не все. Из сотни членов нашей делегации, внутрь прошло человек 20. Я - не попал:

34.

Под конец дня у нас была запланирована встреча с Патриархом Иерусалима:

35.

По давно сложившейся традиции, его сопровождали четыре турка с увесистыми металлическими ломами. В случае чего, они могут садануть ими по ногам и раздробить кость. Поэтому все от них держались подальше:

36.

На встрече были представители разных церквей. После приветственных слов и проповеди Патриарха, все прочитали Молитву о мире на Святой земле. Она читается в Великую Субботу в храмах Русской, Сербской, Греческой, Иерусалимской и других Православных Церквей и призывает к тому чтобы, наконец, в Иерусалиме наступил мир и остановилась многовековая вражда:

37.

38.

Закончился день общей фотографией:

39.

Ну а что было на следующей день — смотрите в видео:



P.S. В прошлом посте меня спрашивали: как можно вести открытый огонь в салоне самолета? Отвечаю: точно так же, как возят огонь Олимпийский. Для этого берутся три специальные лампады — огонь в них уже не открытый, поэтому не представляет угрозы для безопасности самолёта.

Stay Tuned!



Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Лучшие цены на авиабилеты
Лучшие цены на отели
Лучший подбор туров
Лучшие цены на ЖД билеты
Лучшая медстраховка
Необычные экскурсии от местных жителей
Лучшие цены на аренду авто
Бесплатная поездка на Uber
Лучшая симка для путешествий
Лучший кэшбек
Лучший интернет-магазин
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
"...Изначально это название долины Енном (Хинном) недалеко от Иерусалима, где древние евреи приносили в жертву языческим богам детей, сжигая их на кострах..." -вот после этого не стоит стонать по поводу холокоста !
сначала,тихо заржал..........потом ,тоже стало интерестно,эт когда ж Евреи поклонялись язычникам и приносили им в жерту детей" в строго определенном месте)))))))))
Маразм Крепчал,и танки наши быстры
Божежтимой! Даже в таком месте они не могут обойтись без блата! В другой раз свой ОМОН захватите. И ни слова о том, от чего "благодатный огонь" сходит так точно, как раз к отлету самолета.
К Стене Плача, вроде, мужчинам только с покрытой оловой можно, хотя бы в кипе. Там на входе туристам бумажные кипочки раздают. Потому и косились, что без кипы.
язычники-это те кто молится на картинки и на статуи/идолов...........помоему это хрис-не молятся на картинки/иконы. всвязи с эти вопрос: Скаких пор,евреи стали молиться на хрис-н и приносить в жертву детей!
На обычных дурачков пальчиком показывают и им становится стыдно - они глаза опускают, чувствуют вину и понимают, что что-то сделали не так, а это буйные долболобы - им палец в рот не клади - сожрут и у ребёнка конфету заберут, ради своего возвышения.
Старина(ничего что на ты?)) с чего ты Вообще решил, что я там что то кому то бью? Я фентези не увлекаюсь.) А по поводу моего коммента, про иронию слыхал?))
Изначально это название долины Енном (Хинном) - правильное произношение на иврите hээном, где h обозначает горловое "х", похожее на украинское "г"
Наконец Доля начал комментировать видео в нормальной спокойной манере, а не как раньше с надрывом и криками в стиле инспектора ЗОЖ, что ему совершенно не идет.
Был я всегда терпелив ко многим вещам неприятным,
Тяготы стойко сносил, верный заветам богов.
Только четыре предмета мне гаже змеи ядовитой:
Дым табачный, клопы, запах чесночный и крест.

Иоганн Вольфганг Гете

C Гете я категорически не согласен насчет чеснока ! Очень его люблю .
Сергей, спасибо!
Уважительно, нейтрально, при этом - содержательно. Без смакования, но впечатляет. Настоящий репортаж. Видео смотрю крайне редко, потому что это обычно медленная и рваная подача, но здесь не пожалел.

Маленький вопрос совсем не по теме. Что за самолёт? Вроде, небольшой, кажется меньше, чем 737-й или 320-е семейство, но по 6 кресел в ряду. Не опознал, хотя вообще-то думал, что немножко разбираюсь. Или не такой уж небольшой, просто короткофокусным объективом снят?

Удачи Вам и успехов в путешествиях, интересных материалов!