Почему мы не победим...

Представляю, как разорвёт патриотов в комментариях к этому посту, но все же рискну поделиться небольшой выдержкой из книги Юваль Харари "Краткая история человечества", которая поразительно напоминает некоторые события в современной России. Автор — израильский военный историк-медиевист, профессор исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме. А ещё кроме того он буддист, гей, веган и защитник прав животных...


«Вообразите себя отпрыском богатого семейства немецких финансистов. Ваш отец намеревается расширить дело, открыв филиалы в крупнейших европейских городах. Вас он отправил в Амстердам, а вашего младшего брата в Мадрид, выдав каждому по 10 тысяч червонцев.

Ваш брат одолжил свой стартовый капитал испанскому королю — тот собирал армию, чтобы воевать против французов. Вы предпочли поддержать голландского купца, который решил купить землю на южной оконечности далекого острова Манхэттен, будучи уверенным, что с превращением реки Гудзон в транспортную артерию земля там резко подорожает. Оба займа выданы на год.

Прошел год. Голландский купец продал купленные им участки, неплохо заработал и вернул вам деньги с оговоренными процентами. Отец доволен. А ваш младший брат в Мадриде места себе не находит. Французов испанский король победил, но теперь ввязался в конфликт с турками, и ему нужны деньги на новую войну, которая гораздо важнее, с его точки зрения, чем возврат долгов. Брат шлет во дворец отчаянные письма, просит высокопоставленных друзей заступиться, но все без толку. Он не только не получил проценты, но и капитал потерял. Отец очень недоволен.

Мало того, король посылает к вашему брату своего казначея и требует предоставить еще один заем, на такую же сумму. И немедленно. Денег у вашего брата нет, он пишет домой, пытается убедить отца, что на этот раз король все вернет. Тот, излишне снисходительный к младшему сыну, соглашается, хотя и с тяжелым сердцем. Еще 10 тысяч золотых монет исчезают в испанской сокровищнице.

А в Амстердаме дела идут на лад. Вы одалживаете все более крупные суммы предприимчивым голландским купцам, и те возвращают их вовремя и с процентами. Однако и ваша удача оказалась переменчивой. Один из постоянных клиентов решил, что сумеет привить в Париже моду на деревянные сабо. Он взял у вас денег, чтобы открыть обувной магазин в столице Франции, но, увы — французские дамы не проявили интереса к сабо, и разорившийся предприниматель не желает возвращать долг.

Отец в ярости и велит вам обоим подавать в суд. Ваш брат в Мадриде подает иск против испанского короля, а вы в Амстердаме — против башмачника. В Испании суд подчинен королю, судьи действуют по его приказу и под страхом наказания не смеют пойти против его воли.

В Голландии суд — отдельная ветвь власти, независимая как от граждан страны, так и от тех, кто ею управляет. Мадридский суд отвергает иск вашего брата, а амстердамский решает в вашу пользу и налагает арест на имущество изготовителя сабо, вынуждая его расплатиться. Отец усвоил урок: вести дела нужно с купцами, а не с королем и предпочтительно в Голландии, а не в Мадриде.

А ваш брат все еще не выпутался из беды. Королю Испании отчаянно не хватает денег на содержание армии. Он уверен, что у вашего отца найдутся излишки. По надуманному обвинению в измене он бросает вашего брата в тюрьму и грозит отцу: там молодой человек и сгниет, если не уплатит 20 тысяч золотых.

Все, терпение кончилось! Отец, конечно, выкупает любимого сына, но при этом клянется никогда больше не связываться с Испанией. Он закрывает филиал в Испании, а брата переводит в Роттердам. Два филиала в Голландии — отличная идея. Даже испанские богачи стремятся вывести капитал за пределы страны. Они тоже сообразили: чтобы сохранить и приумножить капитал, нужно инвестировать в тех странах, где правит закон и где уважают частную собственность, — например, в Голландии».




Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Лучшие цены на авиабилеты
Лучшие цены на отели
Лучший подбор туров
Лучшие цены на ЖД билеты
Лучшая медстраховка
Необычные экскурсии от местных жителей
Лучшие цены на аренду авто
Бесплатная поездка на Uber
Лучшая симка для путешествий
Лучший кэшбек
Лучший интернет-магазин
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Серёжа, не казни за офтопик, но я под впечатлением! Только что, передача ещё идёт на первом канале, смотрела сюжет о тебе, о твоём похудении!!! Класс!!!
Если брать данный конкретный пример, Голландия хороша для мелких лавочников,а Испания для тех, кто играет по-крупному. Крупный бизнес любит коррупцию
Ага. Особенно если знать, что потом пришли англичане, и отобрали у голландцев всё, включая Манхэттен.
"В 1651 г. английский парламент принял знаменитый Навигационный акт, направленный на поощрение торговли и мореплавания собственных граждан и на подрыв голландского преобладания в этих сферах. В результате через четыре года после завершения Войны за независимость Нидерланды оказались втянутыми в серию изнурительных войн с Англией, подорвавших их экономическое благосостояние.
Экономический расцвет Голландии в XVII в. покоился на непрочном фундаменте. По мере расширения посреднической торговли голландская торговая буржуазия подчиняла себе все отрасли экономики страны. Однако благоприятные условия для посреднической торговли Голландии исчезали по мере развития капитализма в других странах. В то время как другие европейские государства, в первую очередь Англия и Франция, уже систематически проводили политику покровительства собственной промышленности, голландская буржуазия ради получения торговой прибыли наводняла свой внутренний рынок более дешевыми иностранными изделиями и тем самым душила отечественную промышленность. В результате такой политики Голландия уже к концу XVII столетия утратила промышленное преобладание, а вслед за этим уступила Англии, стране быстро развивавшегося промышленного капитализма, и свои позиции в торговле. В господстве торгового капитала в Голландии Маркс справедливо видел причину относительно быстрого упадка этого государства и его подчинения промышленной Англии. «История падения Голландии как господствующей торговой нации, — говорил Маркс, — есть история подчинения торгового капитала промышленному капиталу"

Edited at 2017-05-14 16:37 (UTC)
Доля умён и не может говорить прямо, потому что если он выложит свою точку зрения по поводу произвола властей, то у и его ресторана в Москве начнутся проблемы. В России нет закона, нет конституции- это всё филькины грамоты, которыми в случае необходимости может подтереться любой крупный чиновник, член кооператива "озеро", фсб-шники и прочие "особые люди" на крутых машинах с мигалками. Они здесь закон, как в ранне-феодальном обществе. Вова уже почти 20 лет создаёт в России новый феодализм, с ручными судьями и прокурорами, с придворными шутами, с нью-аристократами и бесправными холопами. Феодал имеет право отобрать у холопа не только единственное жильё, но и жизнь, такова холопская судьба.
и при чет тут "патриоты", и почему их должно разрывать?
в России нормальное отношение к частной собственности, не завязанной на коррупционное выбивание госдотаций с последующим распилом, на укрывание от налогов и прочее.
при всех нюансах и неидеальностях, но частный бизнес, ведущий дела прозрачно и законно, сейчас гораздо лучше защищен в россии, чем, скажем, 15-20 лет назад, когда было "право силы", а не "сила права".
с дрйгоу стороны, когда "срочно понадобились деньги", "стригли" на том же кипре всех и массово, не глядя на "частную собственность".
а когда политические вопросы перевешивают - в англии, сша етс - арестовывают активы неугодных стран и бизнесменов оттуда, накладывают многомиллиардные "экологически штрафы", ВНЕЗАПНО озаботившись глобальным потеплением и опять же, избирательно забывая о священной собственности.

а так, конечно, кто ж спорит, что порядок, закон и уверенность в его исполнении, - способствуют уменьшению неопределенности и удешевлеют тем самым привлечение инвестиций -) но при чем тут "порванные патриоты"? -)))
Я вообще в последнее время скептически стал относится к частной собственности.
Вся идея "священной и не прикосновенной" была задумана в Англии как механизм перехода привилегий по наследству. Но этот механизм в России дает сбой.
Дело все в управлении этой собственностью.
Наследников у тех ребят, которые в свое время пиздан*ли общенародную в рамках приватизации либо нет, либо они не способны грамотно управлять активами. Это серьезная проблема для страны, потому что крупные состояния, это трудовые коллективы, а трудовые коллективы это социальная стабильность в регионах. Нужны управленцы, а не наследники. Управленцы со стороны? Это уже вопрос перехода права собственности не по наследству, а с помощью иных механизмов.
"А ещё кроме того он буддист, гей, веган и защитник прав животных..."
многих порвёт уже от этого. без знакомства с выдержкой из книги Юваль Харари
Не капиталом единым история движима
С т.з. бизнеса/капитала это и впрямь выглядит так. Но есть более валидные факторы - пассионарность народа и стадия развития государства (то же самое, что и у организации). По этим двум факторам Россия моложе Европы и США. Единственное, что может отобрать победу - внедрение всё такого же курса деградации населения в угоду капитала (ресурсом которого являются именно идиоты), что и у оппонентов, что и было при царской Росиии. Это может перевесить всерьёз. Игра в одной плоскости, по тем же правилам, теми же фигурами без объёмного мышления и аналитики вперёд хотя бы на 5-8 ходов... Это и впрямь не сработает.

Идеи "что делать?" есть, их масса, в том числе и мои, вот только кто их услышит?

Для ознакомления, на всякий случай - http://fond-razvitija.livejournal.com/
Типа в Европе с её "независимыми" судами проще дела вести и бабло зарабатывать?

Ну хз, хз, там думаю развиться намного сложнее. А суды там уверен такие же, если политические интересы затронуть, то как скажут сверху, так и сделают, примеры есть.