Браконьерская рыбалка в Астрахани



Так вышло, что со мной согласился поговорить один из представителей "профессии" браконьеров. От базы, где отдыхала наша компания мы несколько часов ехали в другой район на эту встречу. По понятным причинам я не могу показать своего героя. Скажу лишь, что Василий - немолодой мужчина и коренной житель Астраханской области - усмехнувшись, представился как "потомственный браконьер". По его словам, браконьерством занимался его дед, отец и многие мужчины в роду.

Прежде чем начать рассказ, я хочу обозначить собственное отношение к этому явлению. Очевидно, как любой нормальный человек, я против браконьерства. Я езжу в Астрахань уже 8 лет и вижу своими глазами, что с каждым годом рыбы становится меньше и меньше. Браконьеры, которые охотятся за черной икрой, убивают и выбрасывают за борт полтонны осетра за ходку. За сезон только одна браконьерская бригада уничтожает почти 50 тонн осетра, которого потом не найти в магазине. Однако проблема состоит не только в жажде наживы тех рыбаков, которые нарушают закон. Она глубже - в низком уровне жизни, отсутствии альтернатив и чудовищной коррупции. Взятки за браконьерский промысел исчисляются десятками и сотнями миллионов рублей в год! Но обо всем по порядку...

Для того чтобы рассказать о том как браконьеры нарушают закон, стоит прежде рассказать об этих законах:

- Во-первых, для того, чтобы ловить рыбу в промысловых масштабах, необходимо специальное разрешение, которое выдает Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства. Каждую путину рыбаки-крестьяне получают такое разрешение и лишь имея на руках бумажку, выходят на промысел.

- Во-вторых, ловить рыбу можно только в определенное время года. Этот период называется путина. В году две путины - летняя и зимняя. Сделано это по понятным причинам - рыбе надо нерестится и "отдыхать" от рыбаков.

- В-третьих, процесс промысловой рыбалки четко регламентирован, вплоть до того, сколько какого вида рыбы можно ловить, как ловить и где ловить. Запрещенные инструменты лова (сети, крючковые снасти), нарушение квоты - это и есть браконьерство.


Итак, приехав на место, Василий первым делом показал те снасти, которые запрещены - самоловный перемет и сеть. Мы сели в лодку и отправились на раскаты. Василий показал те порядки, которые стоят неподалеку от деревни - их используют в основном для себя, поскольку рядом с деревней особенно много не поймаешь. Соответственно, браконьерство можно разделить на два вида: бытовое (когда рыбу ловят, грубо говоря, домой на стол) и коммерческое (когда ловят на продажу).

По пути Василий показал на лодку: "Если вы видите небольшую лодку с мощным мотором - скорее всего это лодка браконьеров". Те, кто занимается браконьерством серьезно, вешают на лодку два или даже три двигателя. Это необходимо для того, чтобы в море уходить от пограничников...



Показать серьезную лодку Василий не смог. В деревне возле дома их, конечно же, никто не держит. Впрочем, в сети масса фотографий этих лодок, конфискованных пограничниками:


(с) fotocom (источник)

Браконьерские лодки на Каспии называются байдами. У них малая осадка, длина в среднем около 10 метров. Конструкция и форма лодки таковы, что позволяют преодолевать морскую волну. Суммарная мощность нескольких подвесных моторов доходит до 700 лошадиных сил. Это позволяет развивать скорость больше 100 км/час даже при загрузке байды серьезным уловом до полутонны. По словам Василия, стоимость нормальной браконьерской лодки колеблется в диапазоне от 300 тысяч рублей до одного миллиона.


(источник)

Моторы (покупаются отдельно) - самое ценное в байде. В репортаже РИА Новости (на 1 минуте 34 секунде) есть эпизод, который это ярко иллюстрирует:

"Не дать уйти байде можно только прострелив ее двигатели, поэтому браконьеры буквально ложатся на них - по людям пограничники стрелять не станут..."



Где же браконьеры держат свои байды? Василий рассказал, что для этого у каждого браконьера есть тайник на раскатах, найти который без GPS практически невозможно. Байда спрятана в колках, проросших камышах, которые простираются на сотни километров. Браконьеры выбирают подходящую колку, вбивают в дно четыре палки, натягивают между ними веревки - получается коробочка. Эту коробку обвязывают живым камышом - не срезают его, а просто связывают растущие рядом растения чтобы сделать стенку из камышей. Сверху натягивают маскировочную сетку, поэтому даже с вертолета заметить байду невозможно.

В одном из прошлых постов я показывал раскаты с воздуха - вообразите, как просто тут затеряться браконьерской лодке:



О коммерческом браконьерстве в море я подробно расскажу чуть ниже. Мы же тем временем зашли в небольшой ерик (проток). Никаких опознавательных знаков на этом месте не было, Василий сказал, что ориентируется по деревьям. Он взял якорь-кошку, кинул в воду и начал сплавляться по течению. В какой-то момент он зацепил порядок и поднял его из воды:



Порядок - это крючковая самоловная снасть. Представляет собой веревку, на которую пристегнуты поводки с крючками. Однако на остро отточенные крючки не надевают никакой наживки - они просто цепляют за бока рыбу, когда та проходит рядом. Порядок стоит на высоте 1 сантиметра ото дна и любая рыба, которая плывет по дну, неизбежно цепляется за крючки:



Снасти заказывают из Ростова. По рыбацкому суеверию, количество крючков должно быть нечетным - например, если получается 90, довязывают еще один. Крючки вешают на расстоянии 10 сантиметров друг от друга:



У Василия рядом с домом два порядка на 71 и 91 крючок. Проверяют их каждый вечер. Обычно в день на них ловят один - два осетра, но в тот день весь улов состоял из двух карасей. Рыбу убили так, что уже не спасают никакие суеверия:



Потом Василий поехал показать сетку на сазана. Обозначается сетка палкой и ею перекрыт весь ерик - вся рыба что проходит по протоку попадает в сеть:



Достается сеть так же кошкой. Ячейка крупная, поэтому мелкая рыба проходит, а крупная ловится:



Я спросил у Василия, что будет, если сетку случайно зацепят спиннингом туристы? Он махнул рукой и сказал, что не видит в этом ничего страшного. Сеть можно починить или поставить другую.

В одной статье про браконьерство я наткнулся на очень важную мысль. В двух словах суть такова: давным-давно, при Царе Горохе тоже ловили сетями. Но тогда каждая сеть была на вес золота. Сети изготавливали вручную неделями и берегли как зеницу ока. А сейчас можно легко купить любую сетку, потерять, порвать или забыть и тут же найти другую…



Итак, кроме бытового браконьерства, есть коммерческое - то, которое наносит самый больший вред. Происходит оно в море.

От деревни до раскатов браконьеры идут около часа на простенькой лодочке. Пользуются навигатором и выезжают вечером, когда начинает смеркаться. Приезжая на место, пересаживаются на байду, а лодку прячут в камыши и выходят в море. От последней колки с камышами до первого морского порядка около 70 км. Идут минут 40. Возвращаются домой когда начинает светать. На море ездят через день, то есть 15 раз в месяц, если все хорошо с погодой. Если на море шторм, то могут заночевать в колках (днем) и вернуться через пару дней.

Если промысловые рыбаки работают лишь в сезон путины, то браконьеры ловят рыбу пока не станет лед - с марта по ноябрь. У Василия на море 12 порядков от 201 до 401 крючка, то есть по 20 по 40 метров. За ходку поднимают в среднем полтонны рыбы: у лодки не видно дна, ходят по осетру. Порядки находят по навигатору. Если пропустить день (например, из-за непогоды) - рыба стухнет. Придется поднимать порядок, снимать испорченный улов и ставить заново.

Достав снасти, браконьеры сваливают всю рыбу в лодку и начинают искать икру. По словам Василия, в полутонне осетра есть две три рыбины с икрой. Они сдавливают икру в пакет, а осетрину выбрасывают. Почему? Тяжелая лодка ест больше топлива, да и осетрины столько никому не продашь. Если есть икра, этого достаточно, чтобы оправдать поездку, поскольку стоимость черной икры - 24 тысячи за килограмм. Осетрины - 400 рублей за килограмм. Севрюга - 350 рублей за килограмм. Если считать, что в среднем с полутонны получается шесть килограмм икры, выручка составит около 140 тысяч рублей.

В среднем за одну ходку браконьеры зарабатывают 170 тясяч рублей: 150-140 тысяч на икре и 20-30 тысяч на мясе (примерно 50 кг - остальную рыбу выбрасывают).


e_polonskiy (источник)

Как говорит Василий, на море они боятся только пограничников, поэтому ездят ночью. Работают с выключенными моторами и если слышат шум приближающихся двигателей, то выбрасывают все за борт и тихонечко отъезжают от порядка. После того, как катера проедут - возвращаются.

С контролирующими органами, по словам Василия, вопрос решается просто - взятками. По установленному "тарифу", один браконьерский выезд в море "стоит" 50 тысяч рублей, причем платить надо в любом случае, даже если не будет улова. Если не заплатить, будут проблемы. Сдать могут свои же "коллеги" из деревни. Если посчитать в среднем 12 ходок в месяц, то получается 600 тысяч рублей взяток с одной браконьерской бригады. По словам Василия, в его районе работает 10 таких бригад. Получается 6 миллионов в месяц или 48 миллионов в год за 8-ми месячный сезон. Невероятные цифры. И это только с одного района в Астраханской области.

В деревне, по словам Василия, "Росрыболовство спит и днем, и ночью". Занимаются лишь тем, что щиплют туристов со спиннингами и штрафуют промысловиков. Астраханцы уже не раз высказывали недовольство работой ведомства. В этом году с началом путины промысловые рыбаки вообще перекрыли дельту Волги, чтобы хоть как-то обратить внимание на то, что делает Волго-Каспийское территориальное управление:

Дмитрий Марков

Речная Болотная

В начале прошлой недели в Астраханской области прошла одна из самых живописных акций протеста: около двухсот человек на небольших рыболовецких лодках перекрыли реку Кизань — один из ключевых рукавов дельты Волги. Рыбаки протестовали против новых правил промышленной ловли рыбы, по которым рядовой крестьянин приравнивается к капитану рыболовецкого судна. Корреспондент «РР» решил разобраться в произошедшем на месте событий. Далее >>


Вот еще один пост и видео о том, что происходит на Волге:

"Сетями уставлено все! Абсолютно все. Их не прячут, вдоль всего берега с обоих сторон реки заставлены сетями. Полои завалены сетями. В Районе села Староволжского на 1 километре реки мы насчитали (внимание!) 56!!! Сетей. Если бы сотрудники ВКТУ приехали сюда, то они бы выполнили свой годовой "план"...

http://alexandr-alymov.livejournal.com/1435806.html



Все это очень печально. Даже Василий признает, что это неправильно - по его словам, 20 лет назад рыбы было в 100 раз больше. Страшно представить, что будет еще через 20 лет...

*Пока я нахожусь без связи в Гренландии, материал публикуется повторно*

Stay Tuned!



Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Лучшие цены на авиабилеты
Лучшие цены на отели
Лучший подбор туров
Лучшие цены на ЖД билеты
Лучшая медстраховка
Необычные экскурсии от местных жителей
Лучшие цены на аренду авто
Бесплатная поездка на Uber
Лучшая симка для путешествий
Лучший кэшбек
Лучший интернет-магазин
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Ну, так-то, да - печальная картина... бракуши рулят (((
Вот только, на мой взгляд, "акцент" на "плохих парней" (рыбинспекцию) смахивает на заказуху.
Я не в курсе, как там все поделено на Каспии, но на Камчатке рыбинспекция и полиция ответственны за реки и озера (внутренние водные объекты), а в море несут вахту только погранцы. И ни при каких условиях они друг-другу "не мешают".
Полагаю, что такое же распределение зон ответственности должно быть и в низовье Волги. Следовательно, если бракуши промышляют в море, то это проеб исключительно погранцов. А рыбинспекция, действительно, должна шерстить только рыбаков с удочками и промысловые бригады, которые в реке.

Edited at 2017-05-22 06:03 (UTC)
Да все вместе взятые волжские браконьеры не уничтожили одной десятой части рыбы сколько её уничтожает один завод на Волге, и не обязательно нефте-химический, + смывание дождями и талыми водами, ядохимикатов с полей.
Рыба браконьеров хоть на пользу людям идёт, её едят по крайней мере, а отравленная рыба гниёт и отравляет всё вокруг.
Кто хоть раз пролетал над Волгой в самолёте видел какого она цвета в сравнении с реками в её впадающими.
Борьба с браконьерами просто гос показуха для глупого электората, в прочем как и многое другое, одна видимость деятельности.
Неожиданно ангажированная статья Сергей у вас.
48 миллионов в год большие цифры? Это много для человека со средней ЗП в России. Но если взять в сравнении - это копейки.

А сравнивать надо с промышленностью и судоходством. Сколько вреда экосистеме причинают гидроузлы дамбы и т.д. навсегда перекрывая рыбе их веками установленные пути для нереста? Этого никто не будет даже считать, потому как опасно для жизни лезть в эти цифры. И я там я думаю цифры будут в сотни раз больше этих "ужасных" браконьерских.

А если ещё точнее статья про глобальные причины вымирания осетровых написана в журнале у genby 2017-04-13 03:15:00. У вас же наверное нельзя давать ссылки?
И причины там, разумеется, глобальное изменение экосистемы черного моря. А браконьеры, как и рыба, были сотни лет. И сотни лет ловили сотнями тонн в год. И рыба не исчезала.

Сети дорогие были при царе горохе? Да, были дорогие, как и сейчас двигатели по 200-300 лошадей. Но их так же покупали не смотря ни на какую их цену, а плели их целыми цехами.
Согласен полностью.
А про один-два осетра в день на перемет в ереках и руслах - это сказки для туристов. Такие уловы были много лет назад. Сейчас в самой реке осетра практически не осталось. Один два в год. Основные уловы в море, но и тут цифры сильно завышены. Были бы такие уловы и икра не стоила бы 20-30тр за банку.
это не браканьерство.
это типичная выстроенная самизнаетекем воровская вертикаль.
в этой цепочке от браканьера до министра росрыболовства все заинтересованы, чтобы не было легального вылова.
с налогами, природоохраной, воспроизводством, санитарным надзором за продуктом.
как в гибдд. от рядового инспектора ручеек кэша поднимается полноводной рекой до генералов, так и здесь система устойчиво кормит всю пирамиду.
Эх Астрахань, все мое детство там прошло) В деревнях только этим и живут, ничего толком не растет, работы, кроме ГПЗ нет, все остальные заводы (рыбкомбинат, резиновый, трикотажка закрылись еще в 90е) Рыбы и правда стало очень мало, 20 лет назад даже в Кутуме можно было за вечер прямо в городе с моста наловить на удочку мешок судаков, последние годы приходилось долго искать рыбное место.
Еще очень популярна ловля сазанов вилами ночью на свет, когда поля весной заливает, тоже запрещено вроде
Ну, думается после статьи что то сдвинется с места.

Почему бы просто не запретить продавать снасти частникам - проблему сразу не решит, но хоть количество уменьшит.

- Вот чем надо заниматься нашим "запрещалкам" из "дуры," а не идиотскими законами - хотя, для этого надо быть в "теме", а не просто брякать всякую херню!

Edited at 2017-05-22 08:19 (UTC)
Путинская "вертикаль" в действии.
Интересно сколько чекисты отстегивают "наверх" из собранных взяток...

... а где-то невдалеке тихо играет виолончель...
а раньше говорят икрой чернили колеса в совхозах, но по- моему это сказки.
а вот пироги с черной икрой не считались деликатесом.
но я их не видел. а как то попал на день рождения стол был весь рыбный, а мяса мало.
рассказывали мне про легендарных браконьеров, запомнил про Колю Волгу, не потому что на Волге живет, а потому что выдал замуж 12 дочерей и каждой дарил по Волге.
а еще приезжал к нам в лагерь Татарин, он зимой взял рыбину на 600 кг. , сколько было икры в ней не знаю, но на эти деньги он купил автомобиль Нива
Истребили коренных жителей, истребят и рыбу.
"Русизм - это особая форма человеконенавистнической идеологии, основанная на великодержавном шовинизме, полной бездуховности и безнравственности. Отличается от известных форм фашизма, расизма, национализма, особой жестокостью, как к человеку, так и к природе.

Принцип действия - уничтожение всего и вся, тактика выжженной земли. Отличается шизофренической формой мании мирового господства. Обладая рабской психологией, паразитирует на ложной истории, на оккупированных территориях и угнетаемых народах.
Русизму характерен постоянный политический юридико-правовой и идеологический терроризм".Джохар Дудаев.
Рыбы стало значительно меньше в последнее время, и дело совсем не в браконьерах.
Основная проблема - пересыхающие ерики и ильменя. Рыба попросту не может нереститься.
видео 5-летней давности, сильно ничего не поменялось