Как выглядит современный рабочий в России?



Через несколько лет профессия сварщика будет куда более востребованной и перспективной, чем диплом условного юриста или бухгалтера. Особенно это видно по крупным городам: например, шесть лет назад в Москве только 10 процентов выпускников поступали в техникумы и колледжи, в то время как 80 процентов стремились стать студентами вузов. Сейчас соотношение изменилось на 23% и 48% и, я уверен, будет выравниваться с каждый следующим годом.

Времена, когда специалист рабочих профессий ассоциировался с забулдыгой и лодырем подходят к концу. На многих производствах, где я был во время путешествий за последние годы, рабочие люди — это матёрые профессионалы с очень приличной зарплатой. Окончательно убедился в этом на чемпионате WorldSkills Russia, который прошел на днях в Краснодаре. Я даже и не предполагал, что в России уже пятый год подряд проходит «олимпиада для рабочих рук».

Как это выглядело и происходило я подробно расскажу в посте. И запомните — именно так сегодня выглядят токари, сварщики, слесари и другие рабочие!

pic 32.jpg

Чтобы понимать масштаб чемпионата, для начала стоит рассказать о его истории.

Первый конкурс по профессионально-технической подготовке WorldSkills прошел в 1947 году в Испании. Тогда, после окончания Второй мировой войны Европа испытывала острою нехватку квалифицированных рабочих. Конкурс преследовал две основные цели: поднять популярность рабочих специальностей и способствовать созданию новой системы профессионального образования.

Первой эту инициативу поддержала Португалия. Потом с каждым годом к соревнованиям присоединились конкурсанты из других европейский стран — Германии, Великобритании, Франции, Швейцарии, — пока, наконец, WorldSkills не стал мировым движением. В 2012 году к нему присоединилась и Россия.

Первый WorldSkills Russia состоялся весной 2013 года в Тольятти. По его итогам сформировали сборную, которая представляла страну на мировом чемпионате Лейпциге. Правда, тогда Россия разделила последнее место, сказался недостаток опыта. Но уже спустя два года наша сборная заняла 14 общекомандное место и завоевала 6 медалей «За высшее мастерство».

И главное, на очередном заседании Генеральной ассамблеи WSI местом проведения мирового первенства 2019 была выбрана Казань. Послом 45-го чемпионата мира стал создатель фермерского кооператива «ЛавкаЛавка» Борис Акимов:

2.

А сейчас давайте пройдемся по выставочному комплексу «Экспоград Юг», на территории которого три дня молодые люди со всей страны соревновались за право войти в сборную России этого года.

Размах мероприятия был огромный, количество одних только волонтеров исчислялось сотнями:

3.

Как проходили соревнования?

Все участники были разбиты на компетенции, соответствующие своим специальностям. Всего их было 109, а количество студентов переваливало за 1300 человек.

Несколько павильонов Экспоцентра были поделены на зоны, в которых проходили состязания. Между ними можно было свободной передвигаться и наблюдать за ходом соревнований. Самые увлеченные зрители — школьники, которых привезли со всей страны на экскурсии:

4.

Вот, например, компетенция "Столярное дело", в ходе которой надо было изготовить деревянную лестницу по заданным чертежам:

5.

Это только на первый взгляд, вроде бы, ничего особенного — стремянка, она и в Африке стремянка. Но если посмотреть критерии оценки работы, становится понятно, почему все участники работают с таким серьезным и сосредоточенным видом. Экспертами учитывается каждая деталь в работе: внешний вид, качество соединений, соответствие чертежам, безопасность работы и, конечно, время, потраченное на выполнение задания:

6.

Все компетенции проходят по мировым стандартам WorldSkills. Сказать что они высоки — не сказать ничего.

Беглое знакомство с конкурсной документацией компетенции "Облицовка плиткой", вообще переворачивает всё представление об этой специальности. В преамбуле задания к участнику предъявляются такие высокие требования, о которых я даже не догадывался — например, внимание к экологии рабочих материалов, способность к дружеской коммуникации с клиентом, понимание национальных, культурных и других особенностей заказчика.

Ну и, само собой, качество работ, расход материала, ответственность перед специалистами смежных областей, которые будут работать на объекте:

7.

После этого анекдоты про укладку плитки Равшаном и Джамшутом не кажутся смешными:

8.

А это — компетенция электриков. Конкурс включает в себя монтаж схемы силового и осветительного электрооборудования и выполнение наладочных работ.

Во время выполнения задания за участниками непрерывно наблюдают эксперты, которые отнимают баллы при малейшем нарушении техники безопасности или регламента:

9.

Компетенция штукатурщиков:

10.

11.

Отдельно стоит упомянуть автомехаников. Институт образования НИУ ВШЭ включил эту специальность в тройку самых популярных, по которым проходит обучение в московских технарях и колледжах.

12.

13.

Соревнования по покраске автомобилей проходили на базе автосалона Mercedes-Benz:

14.

15.

Не менее впечатляющей компетенцией были сварочные работы:

16.

Каждая кабина участников была оборудована веб-камерами, по которым эксперты оценивали процесс сварки:

17.

Кондитеры:

18.

Укладка кирпича. Конкурсное задание включало в себя не только кирпичную кладку, но и отделку, расположение сводов, мощение и резку кирпича:

19.

20.

Конечно, на чемпионате были не только производственные профессии. В павильонах можно было понаблюдать за работой необычных специальностей — например, геодезистов. Кстати, оказывается немецкая Leiсa производит оборудование для замеров:

21.

Ветеринария и животноводство. Среди прочих заданий требовалось, например, поставить диагноз кролику в ограниченное время:

22.

23.

Фрезерные работы на станках с числовым программным управлением:

24.

Ландшафтный дизайн:

25.

Реставрационные работы:

26.

И мое любимое: организация работы на пунктах досмотра в аэропортах! Пользуясь случаем, передаю привет Домодедово!

27.

Еще были соревнования, которые включали в себя работу сразу по нескольким направлениям: токарное дело, программирование, моделирование, расчеты и другое.

Например, трём студентам дается задание сделать модель управляемого самоходного аппарата с условленными критериями (размеры, способность преодолевать препятствие, грузоподъемность и т.д.):

28.

Ребята распределяют между собой работу, планируют время, рассчитывают стоимость материала и многое другое:

29.

30.

31.

Как и в одиночных компетенциях, финальный бал рассчитывается из множества параметров:

32.

Ну и напоследок, самая трогательная часть Чемпионата — Junior Skills. Это программа ранней профориентации школьников:

33.

На данный момент разработаны пакеты материалов по JuniorSkills и 17 компетенциям, среди которых как традиционные (фрезерные и токарные работы, электроника, кровля) так и самые современные (мобильная робототехника, аэрокосмическая инженерия, нейропилотирование, геномная инженерия, интернет вещей):

35.

В общем, я до сих пор нахожусь под впечатлением.

Конечно, в стране остается масса проблем с производствами, и не во всех регионах такая радужная картина с рабочими кадрами. Но то что в России появился высокий стандарт профессионализма и этот вектор принят на государственном уровне не может не вселять оптимизма.

Stay Tuned!



Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Лучшие цены на авиабилеты
Лучшие цены на отели
Лучший подбор туров
Лучшие цены на ЖД билеты
Лучшая медстраховка
Необычные экскурсии от местных жителей
Лучшие цены на аренду авто
Бесплатная поездка на Uber
Лучшая симка для путешествий
Лучший кэшбек
Лучший интернет-магазин
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Позавчера летела в самолете из Москвы до Хабаровска рядом с ребятами с этого конкурса. Они, оказывается, уже не в первый раз принимают участие. Рассказали мне, что на кровлю крыши нужно чуть ли не десять слоев положить разных материалов! А еще понравилось, что их товарищи встречали торжественно - с плакатами, с шариками.
От того, что офисный планктон запомнит, как сейчас с точки зрения Доли выглядят рабочие, в мире ничего не изменится. Особенно умилило про приличные зарплаты. А об этой олимпиаде большинство рабочих России и знать не знают.
Ездил в Казань поездом пару лет назад. В купе попался сварщик из Татарстана, из какого-то небольшого городка. Работает вахтовым методом на сварке газопроводов, месяц через месяц. Зарплата 150 тыс. рублей. По моему прилично. Рядовой офисный планктон даже в Москве зарабатывает 40-60 тыс. рублей, в Казани ещё меньше.
Да у нас СМИ вообще работают непонятно зачем и как. Полно международных новостей от которых ни жарко, ни холодно. Полно чернухи, непонятной грязи. А вот реальной жизни страны очень мало - одну только военную отрасль более-менее освещают, в рамках "патриотического импорто-замещения". Положительной повестки дня в СМИ вообще нет, отчего и появляются "Сделано у нас" и ура-патриотичные "Справочники патриота"
Весь огонь будет в комментариях. Щас придут либерасы (либерал-иезуиты) и расскажут о разваливающейся России. За ними прискачут какие-то обезьяны с кастрюлями и расскажут ещё больше ужасов. Им из племени Хохлуту виднее правда. (:
При чем здесь лодырь и забулдыга. Дебильные слова какие-то.
Рабочие были малооплачиваемы и трудились в скотских условиях.
Посмотрите кто сейчас осваивает бюджетные средства, кто кладет плиточку, асфальтик, трубы и т.д.
Граждане средней азии пополам с россиянами. Уровень понятен.

Будет безопасная и высокооплачиваемая работа, будет больше молодежи.
Но таких мест совсем немного.

Эти ваши стерильные боксы на фото прикольные.
А вот реальная жизнь рабочих:

"Well, Oleg is dead. Do we have any coffee?"
https://www.youtube.com/watch?v=D48AO4diDTw
Посмотрел прямо сейчас:

Монтажник систем кондиционирования и вентиляции
МТТ Москва
от 120 000 руб., опыт работы 1 год
Должностные обязанности:
Установка и подключение кондиционеров.
Требования:
Опыт работы
Водительские права категории B


Мастер на мокрый фасад
Эстафета Москва
от 80 000 до 150 000 руб., опыт работы от 3 до 6 лет
Должностные обязанности:
Необходим монтаж мокрого фасада "под ключ": утеплитель, базовый слой штукатурки и клинкерная плитка.
Требования:
Готовы к сотрудничеству с мастерами и укомплектованными бригадами.
Условия:
Сдельная оплата труда (1100 руб. за квадрат). Объемы работ от 5500м2. Выплаты каждые две недели. Закрытие - поэтапное.


Промышленный альпинист
Энитэль Москва
до 100 000 руб., среднее образование
Должностные обязанности:
- Мойка остекления, фасадов знаний;
- Кронирование деревьев, вывеска информационных щитов, баннеров;
- Чистка кровли от снега и наледи в зимний период.
Требования:
- Образование Среднее;
- Наличие действующего удостоверения альпиниста, снаряжения, медицинской справки по форме 86У;


Автомеханик
Автотехцентр Shell Москва, м. Молодежная
от 50 000 до 150 000 руб., опыт работы от 3 до 6 лет
Должностные обязанности:
Ремонт ходовой части. Ремонт ДВС.
Ремонт КПП. Ремонт узлов и агрегатов. ТО. Регулировка развала-схождения. Шиномонтаж и балансировка. Установка защиты картера.
пока рост миллиардеров
является главным показателем радения властей. Сделать ничего с этим нельзя, а вот закрепить за каждым конкретныю сферу деятельности вполне. Если с властей спросить не получается(стесняются), то пусть отвечают их дети внуки. Если их количество вырастет ещё в 10 раз, то количество ответственных людей тоже в 10. Может это и есть особый путь России?
И жизнь будет красивая, но короткая
Работал у нас в конторе сварщик, а вот спина у сварщика не работала. Причем сразу после сорока. Жена рассказывала: приходила к ним женщина, пенсию по инвалидности оформлять - 10 лет на краскопульте - полный цирроз печени. Мама кадровик на заводе, говорит стабильно каждый квартал производственная травма. Поясню что такое производственная травма: это такой случай, который под "бытовуху" никак не выставишь. То есть молоток на ногу, или резцом по пальцу - это все "бытовуха", а вот если "гильотина" 4 пальца отсекла, или рука под пресс попала - это уже производственная. "Выживаемость" то есть скорее "невыживаемость" сварщиков и литейщиков после 50 - это можно сказать факт достоверный, меньше только шахтеры живут. В общем, советуйте детишкам, советуйте... У нас и так переизбыток населения...
зря Вы так
человек делает свою работу - он освещает событие. Ну где Вы сегодня ещё увидите таких рабочих, как не на выставке? Приезжайте, посмотрите. А в принципе, это то, куда все должны стремиться. Правда, скоро один чел на современном производстве заменит 100 работяг. Здесь они едва ли будут востребованы. А вот на стройке, вторичке, в обслуживании и пр. действительно всегда будут нужны подготовленные люди, массово.

Edited at 2017-05-23 07:55 (UTC)
Четвертая плитка сверху, кривая. Перед тем как положить плитку, нужно приложить их к друг другу лицевой стороной. Бракованная плитка с кривым углом, сразу станет заметна.
Нет такого слова "штукатурщик", есть "штукатур". Но и этот термин здесь не применим, ибо на фото показана малая часть монтажа гипсокартона. Чуваки, соответственно, монтажники гипсокартоннных конструкций. Позор автору статьи за незнание терминов и определений.
Оборудование рабочих мест впечатляет. Совсем не бюджетные инструменты.
нет, совсем не так выглядят современные рабочие !да и посыл не правильный : рабочих на больших производствах должны заменять роботы ( на сборке и тд), а не молодые цветущие здоровяки ! и сколько вы предполагаете наша страна будет прокладывать газопроводов, на которые нужны сварщики с з.п. 150 тыс. , пока земной шар не опутает? зачем нам столько сварщиков? да и зарплаты такие платят , поскольку востребованны рабочие крайне узкой специализации , и только в настоящий момент!если тех же пром.альпинистов будет не одна контора на город, а двадцать на район, кто им будет платить такие деньги?
Для того, чтобы увидеть рабочего
нужно ехать не на выставку рабочих рук, где все рафинированно, а ехать на реальный завод. Я, например, бывал и работал даже. Реальное производство вовсе не такое гламурное, как на представленных фотографиях
очень много показухи, это всё хорошо, но очень и очень далеко оторвано от реальности!
да рукастых людей не мало и в основном они работают просто на себя...
Те кто работают на себя -называется по старому кустари. На производстве сложной продукции, в промышленности, где станки стоят сотни тысяч долларов самих на себя нет. Это вы про строителей -шабашников, электриков там, печников....прочих.
Чемпионат мира среди будущих безработных. 3Dпринтеры уже сейчас можно использовать вместо фрезеровщиков и каменщиков. А уж автослесарь в эпоху компьютерной диагностики и принципа блочной замены.
Это всё на сегодняшний день искусственная занятость, чтобы люди не сошли с ума.
Вот оно поколение халявного интернета. Если тебя сделали 3D-принтером (которым рулил сосед по подъезду или наёмный профессионал) , то ты сделал глубокомысленный вывод о ненужности каменщиков . ЕГЭ "рулед" )
Прекрасно, но по большей части пиар... Реальность жизни рабочих в массе совсем другая. И зп по 100000 и больше - удел нескольких процентов из них. В основном до 50000, а половина до 30000.
Люди, хорошо умеющие что-то делать руками сейчас и в самом деле востребованы, так как на протяжении последних десятилетий было подготовлено слишком мало таких специалистов.
Однако, если уж говорить про рабочий класс, т.е. людей работающих руками, то нельзя не отметить, что численность его постоянно падает.
Различные роботизированные системы постепенно дешевеют и рабочих становится нужно все меньше.
К нашей стране хоть и не вполной мере это тоже относится