ЖЖ умирает. Анализ причин и пути выхода

Сколько раз вы слышали фразу: "ЖЖ умирает"? Это уже стало мемом, но я, как один из старожилов ЖЖ, до самого последнего момента не хотел в это верить. Однако, сейчас это стало слишком очевидно.

В этом посте я разбираю причины, по которым ЖЖ скатывается в пропасть и размышляю о путях выхода из пикирующего состояния...



Если вы все еще категорически не приемлете формат видео, а предпочитаете текстовую версию, то она под катом.



Вернулся с Нефорума. Тягостное ощущение. Еще пару лет назад мы, ЖЖ-шники, ходили на Нефоруме королями и свысока смотрели на стайки каких-то юнцов, именовавших себя ютюберами и инстаграмерами. Мы-то понимали, блогеры - это только ЖЖ, а все остальное так, соцсети. Несерьезно.

И когда нам говорили, что ЖЖ умирает, а ФБ и Youtube с Инстаграмом наступают, мы отмахивались и снисходительно говорили: "Да что вы! Мы это слышим уже 10 лет! Смените пластинку! У ЖЖ нет конкурентов. Он не может умереть!"

Но уже на прошлом Нефоруме гегемонии ЖЖ совсем не ощущалось, а этот показал с абсолютной очевидностью: ЖЖ сливает и сливает быстро и глубоко.

Те самые юнцы сейчас оперируют миллионами: миллионами подписчиков, миллионами просмотров, миллионами заработков и тд. Перефразируя Полонского: "У тебя нет миллиона подписчиков? Иди в Жопу! Ты - никто!"

И как-то так оказалось, что все, абсолютно все в ЖЖ - никто и звать нас никак. Да, у многих из нас осталась известность, так как мы на этом поле уже играем давно, но популярности нет. ЖЖ - непопулярен.

На Нефоруме я давал какой-то шестидесятилетней (в прямом смысле слова) ютюберше интервью. Вначале она спросила меня как меня зовут, кто я и в каком жанре и на какой площадке присутствую. Ну ок. Дело даже не в этом. Пока я говорил на камеру к нам подбежала стайка девушек. Они замерли рядом со мной, не смея перебить. Все дергались в предвкушении. Перешептывались. Они хотели со мной сфотографироваться и взять у меня автограф. Я думаю - странно. И тут слышу, как они говорят, что-то про Михаила. Я останавливаюсь и спрашиваю: "Девочки, вы думаете, что я Михаил?" Они: "Да, нам мама сказала". Я говорю, вы ошиблись, я Сергей. Они жутко расстроились, развернулись и убежали. Потеряли интерес сразу.

Я ощущаю себя динозавром и понимаю, что у меня, как блогера, есть 2 выбора:

1. Вымереть.

2. Превратиться в задорного веселого розового слоника и весело прыгать перед видеокамерой. То есть измениться и подстроиться под новую среду обитания.

Что же случилось с привычной нам средой обитания? Каким образом площадка, которая лидировала по всем параметрам, была можно сказать монополистом в блогосфере - слила?

Я думаю, что тут сложилось несколько факторов.

1. Потеряли доверие.

Руководство ЖЖ постоянно меняется и каждое делает что-то свое. Как-то по своему "улучшает" проект. Никогда пользователей не спрашивают, вернее не так. Были случаи, когда пользователей спрашивали. Меня к этому привлекали три раза. Все три раза руководство ЖЖ делало ровно наоборот то, что им советовала "экспертная группа блогеров". То есть вот абсолютно диаметрально противоположные вещи. Примеры? Да возьмите хоть скандал с LJ Times или творения Гулина. Это нам все показывали перед запуском и мы говорили: "Стоп! Одумайтесь! Так нельзя!"

Я понимаю, что нас они привлекали для того, чтобы легитимизировать нововведения, но когда от нас не получали одобрение, делали все равно. Естественно каждый раз получали волну негатива. Каждый раз что-то откатывали обратно, извинялись, говорили, что они совсем не это имели в виду и тд. Ну вы сами знаете. Но гнули свою линию.

С каждым таким финтом ушами ЖЖ терял авторов. По чуть-чуть. Незаметно. Но люди уходили. Топы вроде оставались, поэтому потери были не так заметны.

В итоге сейчас пришло новое руководство. Пришел новый главный редактор. Я честно скажу, что мне они искренне нравятся оба. По человечески. Это спокойные рассудительные люди, но они уже не смогут остановить летящую под откос махину. Не в их силах.

ЖЖ потерял доверие. В него больше не верят. Молодые блогеры не придут в ЖЖ. Они скорее заведут аккаунт в Инстаграм, Youtube, Вконтакте, Фейсбук или даже на Одноклассниках, чем в ЖЖ. Я не могу себе представить, чтобы старшеклассник сейчас, когда у него стоял бы выбор, куда писать и какой соцсети отдать предпочтение, выбрал бы ЖЖ.

Отсутствие молодежи равносильно угасанию ресурса. Пусть отложенной, и может быть не в этом году, но угасанию.

В ЖЖ не верят и сюда не идут, а не верят из-за действий постоянно меняющихся руководств, по крайней мере предыдущих.

2. Ручное регулирование и непрозрачность.

Когда-то, не помню сколько лет назад, ЖЖ бурно развивался. Настолько бурно, что стал сильно опережать свои возможности. В ТОПе началась каша. Можно было легко накрутить рейтинг и этим стали активно пользоваться . И тут кому-то пришла в голову идея выключить светофор и поставить на загруженный перекресток регулировщика.

Вместо понятного рейтинга создали непонятный Соцкап, который группа товарищей вручную назначала тому или иному блогеру. То же самое происходило и с топом постов. Наверх попадали те записи, которые пропускала через свое эстетическое восприятие "группа редакторов". Все остальные попадали в Другое, Жир или еще какие помойки. Поэтому ваш пост мог взлететь вверх, а мог резко упасть. Блогеров это очень раздражало и раздражает до сих пор.

Хотите примеров? В мае 2015 года я вышел на первое место в соцкапе, обогнав Варламова. На следующий день у меня из соцкапа вычли 2 848 пунктов и на голубом глазу говорили, что это не вручную, а так "система посчитала":




Через три недели я опять вплотную приблизился к первому месту. Оставался один шаг, но утром я обнаружил, что у меня опять чудеса с соцкапом. Он вдруг за ночь упал на 1 473 пункта, а дальше перестал расти. То есть, как я потом выяснил, мне впаяли какой-то понижающий коэффициент.

После этого руки опустились, а в ЖЖ я верить стал чуть меньше, хотя вера тогда еще была:




3. Не смогли перестроиться

Предпочтения аудитории стали сдвигаться от "текст + фото" в сторону видео, и коротких текстов, а ЖЖ это не заметил. Все платформы из кожи вон лезут только чтобы заставить вас заливать ваши ролики не на Youtube, а прямо к ним. Все системы давно уже создали инструменты для платного продвижения постов (не смешите меня с промо и жетонами), создали удобные интерфейсы для юзеров, а от ЖЖ мы слышим одно и тоже каждый раз: "Наше наследие связывает нам руки. Не можем ничего сделать. Потеряем весь старый контент".

В итоге ЖЖ остается со старым контентом вместо нового. Без старых и тем более новых юзеров. Он пустеет.

4. Умершая френдлента.

Количество подписчиков в ЖЖ не имеет никакого значения. Френдлентой практически никто не пользуется. Все пользуются лентами в фейсбуке, вконтакте, твиттере, одноклассниках и если там появляется ссылка на ваш пост, то может быть к вам кто-нибудь заглянет.

В ЖЖ осталась только одна френдлента для всех - это ТОП ЖЖ, но его модерируют вручную, так что он не отражает реальной картины. Более того, конверсии от попадания в топ на подписку - нулевая. То есть не важно как долго и как высоко ваш пост провисит в топе. Все равно на вас никто не подпишется. Поэтому нет смысла создавать контент. Есть смысл создавать только заголовок + интригующую подводку + яркую картинку. Этого достаточно, для того, чтобы по вашему посту кликнули и этот клик засчитался вам для статистики вашей страницы и для роста Соцкапа.

Сейчас нет никакого смысла создавать интересный контент в ЖЖ. Вот формула "интересного поста" с точки зрения ЖЖ:

40% - заголовок
30% - подводка
20% - картинка
10% - сам пост

10%, Карл!

Это 4 причины, по которым ЖЖ умирает и умрет, если срочно ничего не изменить. Лично я не то, чтобы поставил крест на ЖЖ, но я потерял веру в него. Я сейчас вкладываю свое время в Youtube, Инстаграм и Фейсбук, так как будущее там.

Что делать? Как спасти ЖЖ и стоит ли? Я вижу три основополагающие вещи, которые надо сделать:

1. Вернуть доверие.
2. Отменить ручное регулирование.
3. Поменять формат.

По порядку. Про доверие. Каждое новое руководство ЖЖ в начале своей деятельности рисует нам красивые картинки, обещает золотые горы, а потом, все, как под копирку: "Не шмогла". И их меняют.

Постоянные в этом уравнении только блогеры и владелец ЖЖ Мамут Александр Леонидович.

Я больше не поверю очередному директору или главному редактору, как бы они мне не импонировали. Ну просто, наступать на одни и те же грабли в пятый раз подряд - это уже перебор. Я могу поверить Владельцу, но тут тоже есть сомнения. Ведь это именно он назначал всех этих начальников и утверждал их реформы.

Я смогу поверить ему, если он прийдет к нам и скажет: "Ребята, был не прав. Осознал. Все вижу. Готов менять и спасать ЖЖ. И для этого у меня есть четкий план. Вот он"

И дальше, в зависимости от того плана, что он представит, я смогу сказать: "Ну да, давайте потерпим еще чуть-чуть. Давайте еще чуть-чуть подождем. Разумные вещи решили сделать. И главное, прозрачные."

Теперь про ручное регулирование. Первопричина ручного регулирования уже давно пропала, а регулирование все равно осуществляется, потому что это удобно. Например, вышел неудобный пост про Аэрофлот у меня, повисел час на первом месте в топе, а потом вдруг раз и в следующем часе упал на 100 позиций вниз, хотя судя по статистике гугла в нем была гигантская посещаемость. Ну просто вручную кто-то взял и опустил его. Ну и о каком доверии после этого говорить?

Если вы хотите быть большой и серьезной площадкой, то должны быть понятны условия игры. По крайней мере, не должно быть судей, которые судят только за одну команду.

Необходимости в соцкапе или ручном регулировании уже давно нет. Пора его отменять.

Ну и формат. Нынешний формат ЖЖ - проиграл. Он больше не интересен. Я вижу несколько вариантов во что может превратиться ЖЖ и как его оживить/реанимировать, но все они потребуют решительных действий и инвестиции, так что это не мне решать. Я уже смотрю в другую сторону.



Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Это не ЖЖ умирает, а интернет стремительно наполняется говном и тупеет.

10 -15 лет назад интернет был у лучшего сегмента российского общества, отсекаемый малой доступностью и высокой ценой.

Прежде всего Москва и Питер. Умные люди, с вышкой, которые работают в ИТ или имеют в круге общения или среди подчиненных ИТ-отдел.

А сейчас каждый колхозник с Урюпинска может залезть в ЖЖ с трактора в поле через телефон.

10 лет назад мы знали половину френд-ленты лично. А теперь кто все эти люди?

Так что вопрос в твоей аудитории. Для коого хочешь писать, или стримить.

От себя скажу, что не люблю наушники, поэтому предпочитаю текст.
Такая же ботва в своё время случилась с ФИДО. И даже речи были похожие: мол, теперь модемы доступны даже быдлу, поэтому вся якобы-илитная сеть умирает. А на самом деле случился интернет, случилось изменение подачи материала. И прежние технологие не смогли подстроиться под изменения. Что сейчас происходит с жж, что когда-то (уже скоро) произойдет с ФБ, ВК и прочими соц-сетями. Придет что-то новое, которое тоже уйдет через какое-то время.
Очень грустно. Сейчас ушли практически все авторы, ради которых я тут и зарегистрировалась, или остались но пишут очень редко. Уходить из жж совершенно не хочется, я ему альтернативы не вижу. Ролики смотреть не люблю, а инста вообще какой-то бессмысленный(
Печаль не это. Разница между ЖЖ и Ютобо-вконтакто-одноклассно-инстой не в контенте, длине поста или заголовке, а в трафике. Супер-топовый пост у топового блогера в ЖЖ посмотрит 30-40 тысяч. Обычный видос топового блогера Инсты или Ютуба соберет пару миллионов просмотров. Всё, точка. Остальное несущественно.

Рекламодатели в ЖЖ остались только по причине высокой индексации. Это единственное, что удерживает деньги в ЖЖ.
"Френдлентой практически никто не пользуется"
Как это никто не пользуется? Только этим лично я и пользуюсь. В Фейсбуке по-умолчанию френдлента, в других соцсетях (не пользуюсь особо), и тут тоже
Аналогично, на топ не смотрю, если что-то важное и случилось точно знаю будет во френдленте.

А по сути все винят кого угодно только не себя. За последнее время посты стали не интересные. Если раньше они были добрые и солнечные, то сейчас озлобленные, в основном пролистываю неглядя
"Мир изменился. Я чувствую это в воде, чувствую в земле, ощущаю в воздухе..."

Я давно считаю, что топ-блогерам надо иметь свой домен. И на нём сделать примитивную ленту всех соц.сетей, которые сейчас актуальны. Адагамов из ЖЖ переехал в Фейсбук (вполне удачно), но кто знает - может завтра фейсбук станет выходить из моды? Так что на площадке фокусироваться не надо. Зачем быть заложником платформы?
спасибо за столт развернутый анализ ситуации. я вот только пару месяцев назад в жж зарегался. пока осваиваюсь. от многих слышал, что жж уже не тот. но мне кажется, что потребность в интеллектуальной информации все равно останется. и некая часть аудитории, думающей и зрелой тут сохранится. Вот про ручное управление вы верно подметили, ну так сейчасвезде так в рунете , увы. мне кажется, что если создать синергию между жж фейсбуки ютуб, то может получится нелохой результат
Печальная картина Никитский год назад говорил - бегите в инсту и ютуб, ЖЖ сливают...ФБ, твиттер - не тот формат В ВК только знакомые люди, ОК - для развлечения... Я тут 10 лет, пришла с проектом "Финны, известные всему миру. Кто они?", такого в ЖЖ точно нет... Через некоторое время поняла - оно никому не нужно, не нужен познавательный контент, нужна развлекаловка с голыми дамами , кто кому куда дал и кто с кем спит...И политота...
Не уйду , разумеется, никуда, так как альтернативной площадки не вижу...Но делать что-то, писать, не хочется...

Когда я добавил Вас, Сергей, в свою френдленту, Вы были путешественником. Вас лично мне через ЖЖ порекомендовал Тема, я зашел к Вам и несколько дней не выходил. Тупо залип. Потому что у Вас было интересно. Сейчас я читаю, в среднем, 1 из 20 Ваших постов, Сергей, поскольку у вас вместо интересного контента говно какое-то. Я прошу не обижаться, но после Вашего похудения наступило, на мой взгляд, какое-то Ваше озвездение. И мне перестало быть интересно Вас читать. В общих чертах я согласен со всем, что Вы написали о ЖЖ в этом посте, но вот касательно лично Вашего журнала, немаловажен и фактор пожелтения и оговнения.  Простите за прямоту.

хомячки не хотят читать и думать
Предпочтения аудитории стали сдвигаться от "текст + фото" в сторону видео, и коротких текстов
-------------
Суть проблем в этом, вы сами об этом написали, все остальное следствие. Хомячок не желает читать и думать ему надо 3 строчки и картинка или что для него еще лучше ролик в 2 минуты, где думать не надо ему все скажут. Все.
А знаете, что самое прикольное?
Самое прикольное то что ЖЖ не заставляет никого пейсать простыни.
Не заставляет никого блюсти какой-то формат.
В ЖЖ можно точно так же делать коротульки, даже короче Твиттера. При этом не быть стеснённым ограничениями, и при желании можно развернуть простыню, и даже спрятать её под спойлер!
Выходит что дело не в каком-то формате, а в головах, в самих пользователях?

Интересно, пользователи ЖЖ об этом знают?

Edited at 2017-06-13 08:53 (UTC)
Самое большое достоинство ЖЖ - индексируемость поисковыми системами и архивы. Писать на ФБ - вообще в никуда. Только назлобу сегодняшнего дня. А скажем, ваши архивы, Сергей, мне интерсны, я просматриваю фото и рассказы. Не так давно про поход на ледоколе, про Африку. Видео как то "нэ лэзэт". Не потому что плохо, а потому что не люблю формат документального кино, как бы хорошо он не был сделан. И согласен, что надо "пнуть" ЖЖ чтобы ещё немного полетал.
"...формат проиграл и он не интересен" - это как он и кому проиграл? Мне интересен именно такой формат, где я могу оставлять дневниковые записи. И все эти рейтинги и проч. и проч. мне никак.
Что-то в этом ролике пропагандистское есть.
Увы, Сергей, все совершенно так и обстоит.

Но если ты позволишь, я бы добавил один штрих к картине маслом. Всего один, честное слово!

Есть у меня ощущение, что в насквозь прогнившей в институциональном смысле системе никакой ЖЖ, ПЖ и любое другое Ж... не будет работать хорошо.

Вот, к примеру, репутация. Ты совершенно верно пишешь, что репутация у руководства (редкалек) ЖЖ полностью сгнила. На мгновение отвернем свой взгляд от монитора и окинем им просторы Родины: а у какого института есть прочная репутация?

У выборов?
У полиции?
У суда?
У «избранной» Думы?
У медицины?
У образования?

Что-то меня терзают смутные сомнения...

Репутация, как мерило доверия, осталась только у отдельных людей. Ради них пока еще читаю френдленту. Хотя в целом ЖЖ для меня похож на полуразложившийся фрукт :-(
Кто о чём, а вшивый о бане... Кого вообще волнуют эти топы, кроме утконосов?! Проблема в том, что жежешка -- крайне ненадёжный ресурс в плане сохранности контента. Никто не может гарантировать, что тебя не забанят, и всё, что нажито непосильным трудом, не накроется медным тазом.
Я в ЖЖ с начала нулевых, был засуспенжен ещё при американцах "за спам", через пару лет экспортировал всё содержимое блога в тифаретник, с тех пор горя не знаю, хоть он и запрещён теперь на территории РФ, но зато я на 100% уверен, что ничьи шаловливые ручонки не тронут мою интеллектуальную собственность, в какие бы круги ада меня не заносило. С продажей ресурса СУП-у, баны по цензурным соображениям приняли лавинообразный характер, а с тех пор, как серваки переехали в Россию под колпак къявавой гэбни, исход авторов уже не остановить.
Вот и вся причина...
Вы все правильно сказали в видео. Формат жж устарел и не хочет никак прогрессировать. Да, есть люди, которые любят читать лонгрид, но таких все меньше и меньше.
Дело еще тупо в популярности. ЖЖ, к сожалению, не популярен. Это как продолжать пользоваться Аськой, когда уже есть Whatsapp и Viber.
Сергей, разумеется, Вам, как топовому блогеру, виднее. Но если несколько миллионов человек заворожённо смотрят, как 16-летняя девка демонстрирует содержимое своей сумочки, а её ровесник ползает по полу под музыку из 8-битных игр - дело не в формате и не в подаче материала. Ведь ЭТО просто не могло бы существовать в формате текстового блога. ЭТО нельзя читать, ЭТО именно смотрят - с тупой лыбой и капающей слюной. Смотрят люди, которые просто не осилят 1-2 тысячи символов текста.

Уверен, что популярность ЖЖ относительно подобных видеоблогеров падает вполне пропорционально тому, как падают продажи книг или конкуренция за места на серьёзных факультетах вузов. Когда я поступал на факультет прикладной математики в 2003-м, конкурс был 7 человек на место. Сейчас, говорят, конкурса нет вообще. Так насколько важно, что там делает руководство ЖЖ? Имхо, мы просто деградируем. Увы.