«Виноваты москвичи»: на Сахалине назревает экологическая катастрофа



Представьте себе самую гигантскую устрицу, которую вы когда-либо ели. А теперь вообразите, что она в три раза больше! Вот такие устрицы валяются прямо под ногами на отмели озера Буссе на Сахалине. Целый день мы объедались устрицами, гребешками, трепангами, трубачами, рудитапесами и морскими ежами, стоимость которых в московских ресторанах доходит до 100 долларов за штучку! А тут они лежат у твоих ног и просятся на обеденный стол!

Впрочем, сразу хочется сказать и о грустном: такое изобилие привлекает не только туристов, но и браконьеров, которые варварски уничтожают популяцию морских гадов и добывают их в промышленных масштабах. Тут и там в воде натыкаешься на мешки собранных устриц и гребешков, и никому, похоже, до этого нет дела. Озеро находится на грани экологической катастрофы. Местные жители начинают протестовать по этому поводу и винить туристов — мол, не нужен нам тут гастрономический туризм, не надо привлекать людей в регион, весь этот пиар приносит только вред и ничего больше.

Подождите, но при чем тут туристы? Сколько гребешков и устриц поймают редкие путешественники ради интереса? А сколько добывают местные браконьеры ради заработка? Это вещи совершенно несопоставимые. В Южно-Сахалинске свободно продаются все эти деликатесы — кто-то вообще контролирует путь их попадания на прилавки?

Опять у нас всё через крайности и пятую точку: вместо того чтобы установить должный надзор и контроль, давайте всё запретим и будем держать в секрете...




Озеро Буссе образовалось из части Охотского моря, обособившись от лагуны пересыпью, и, несмотря на впадающие в него реки, оно всё ещё соленое:



Помню, в детстве читал, как герои произведения Жюля Верна нашли устричную отмель, и думал: что это такое? Как эта отмель выглядит? И вот наконец пришло время увидеть это воочию:





Поскольку озеро связано с морем, у него есть приливы и отливы, которые оголяют временами озёрное дно:



В некоторых местах это дно полностью покрыто огромными устрицами. Фантастическое зрелище!



Можно взять самую гигантскую устрицу, раскрыть и съесть прямо на отмели!



Устрицы, как мы знаем, бывают разных размеров. Например, для европейских видов характерна длина раковины 8-12 сантиметров, но дальневосточные достигают размеров больше человеческой ступни!



Сравните масштаб с ладонью человека!



Морские ежи. В столичных ресторанах этот деликатес стоит бешеных денег: во-первых, он очень вкусный, во-вторых — страшно полезный. Недавно тут был человек с заболеванием крови, который 10 дней подряд вылавливал и ел этих ежей, после чего вернулся в Москву, сдал анализы и удивил врачей нормальными показателями. Они просто не могли поверить, что он смог так их улучшить, и все допытывались о чудо-лекарстве, которое он принимал:



Много рачков:



Впрочем, не есть же эти деликатесы на ходу! Мы поставили автомобили и разложили столики с всевозможными соусами:



На переднем плане куча морских гребешков и трубачей. В ресторанах цена на них запросто может превысить 1000 рублей за блюдо с тремя гребешками. А на заднем плане гора устриц. Представьте, какой чек был бы у этого обеда, если бы он был в Мск:



Возможно, в отличие от ресторанов, у нас была не совсем эстетичная подача, зато вкусно и по-настоящему. Слипшихся устриц разрубали топором:



Морской натюрморт. Справа вверху трубач — еще один вкуснейший морепродукт:



В общем, я очень надеюсь, что местные власти начнут системно и вдумчиво решать проблему с браконьерством, а мы — туристы и гости региона — ещё долго будем иметь возможность насладиться удивительной природной кладовой на Дальнем Востоке России.

Вот пример браконьерства. Припрятанные мешки с рудитапесом, которые я нашел во время прогулки вдоль берега. Явно не туристы прикопали:



Stay Tuned!



Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Метки:
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Думаю они с моря и заплывают и ничего ихнему размножению и не угрожает. Сколько съедят, сколько и новых заплывёт.

Личинки 10-15 суток плавают в толще воды и ведут планктонный образ жизни. Затем они опускаются на дно и устраиваются на всю жизнь, прикрепляясь к субстрату. Рост медленный, в конце первого года жизни устрицы вырастают до 3 см.
Устрицы — обоеполые организмы, причем одна особь может попеременно быть то самцом, то самкой. Частота изменений пола зависит от температуры воды.

Видимо заплывая в то озеро становятся самками и поэтому их в изобилии.
Такого изобилия я нигде раньше не видел. Но любое изобилие можно выкосить браконьерством. Не факт, что они с моря заплывают. На сколько я знаю, их там раньше не было, а завезли их туда японцы целенаправленно. Могу ошибаться, но в таком случае, все личинки там "местные", а не из моря
Большое подозрение, что как и везде, где есть такое наглое браконьерство, местные власти там просто в доле. Поэтому вы призываете пчел бороться с мёдом.
Местные коренные жители бы никогда так не поступали, со своей землей.
"Русизм - это особая форма человеконенавистнической идеологии, основанная на великодержавном шовинизме, полной бездуховности и безнравственности. Отличается от известных форм фашизма, расизма, национализма, особой жестокостью, как к человеку, так и к природе.

Принцип действия - уничтожение всего и вся, тактика выжженной земли. Отличается шизофренической формой мании мирового господства. Обладая рабской психологией, паразитирует на ложной истории, на оккупированных территориях и угнетаемых народах.
Русизму характерен постоянный политический юридико-правовой и идеологический терроризм".
Кто то считает Россию мировым лидером?

1-е место в мире по темпам роста числа долларовых миллиардеров.
2-е место - по КОЛИЧЕСТВУ долларовых миллиардеров (после США).
1-е место в мире по количеству самоубийств среди ПОЖИЛЫХ людей, ДЕТЕЙ и ПОДРОСТКОВ.
1-е место в мире по числу разводов и рождённых вне брака детей.
1-е место в мире по числу абортов и числу детей,брошенных родителями.
1-е место в мире ПО АБСОЛЮТНОЙ УБЫЛИ НАСЕЛЕНИЯ.
1-е место в мире по потреблению спирта и спирто-содержащих продуктов.
1-е место в мире по продаже крепкого алкоголя.
1-е место в мире по продаже табака.
1-е место в мире по числу умерших от алкоголизма и табакокурения.
1-е место в мире по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
2-е место в мире по продажам ПОДДЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВ.
Правда, немного портят картину
-67-е место в мире по уровню жизни
-71-е место в мире по уровню развития человеческого потенциала.
-72-место в мире по рейтингу расходов государства на гражданина
-127-е место в мире по показателям здоровья населения
-111-е место в мире по средней продолжительности жизни
-134-е место в мире по продолжительности жизни мужчин.

Но поводов для гордости все-равно больше!
у нас всё через крайности и пятую точку
Можно до крайности объедаться морскими гадами. Вопрос, как это все переваривается. Пятая точка, понимаешь ли.
Интересный пост, правильный и не нужно ругать автора и искать великую сермяжную правду в его словах.
Если об этом не писать и не говорить, то всё истребят, в погоне за наживой.
Уникальное место, но если его не закрыть, не оградить от всех - типа статуса заповедника, его уничтожат... А браконьеры - вы серьезно считаете, что можно вот так годами начиная с 90 убивать гребешка, и при этом "представители власти" ничего "не видели"? Гребешок практически уже выбит... И дело даже не только Буссе - вся природа Сахалина уникальна.... Она не однородна, состоит как бы из разных маленьких уникальных экосистем. Но что творят люди.... С каждым годом все хуже и хуже...

Edited at 2017-07-06 00:41 (UTC)
>очень надеюсь, что местные власти начнут системно и вдумчиво решать проблему с браконьерством

Местные власти думают о том как бы авторучку за миллион долларов прикупить за счет крышевания браконьеров, популяция устриц их не интересует от слова совсем
Приехал на Сахалин денежный мешок из Москвы и озаботился о природе...А местным на какие шиши жить?Хорошо рассуждать, имея стабильный немалый доход и проживая в столице...

Edited at 2017-07-07 01:56 (UTC)
Да там трубача по всему берегу навалом, т.к. его толком никто не собирает. Особенно много его вылезает во время путины, когда он начинает питаться погибшей рыбой.