Зеркальный пляж на курильском острове Итуруп



Остров Итуруп вытянулся в длину практически на 200 километров, при этом ширина его в среднем составляет всего 15. Основная жизнь протекает на севере, со стороны Охотского моря. На другой стороне (местные её называют океанской) находится аэродром «Буревестник», использовавшийся до того как был сдан в эксплуатацию новый аэропорт «Ясный». Из-за большого расстояния (ехать до старого аэродрома приходилось около 2-х часов), жители Итурупа постоянно испытывали проблемы. На острове каждые 10 километров кардинально меняется погода, поэтому было совершенно непонятно — улетишь ты или нет.

Сейчас ехать на океанскую сторону нет необходимости, разве что с туристической целью. Одна из главных достопримечательностей — Зеркальный пляж. На его твердой поверхности постоянно стоит несколько миллиметров воды, из-за чего он похож на зеркало — отсюда и название. Некоторые скалы подходят вплотную к воде и их никак нельзя обойти или объехать. Японцы в своё время вышли из положения следующим образом: просто взяли и прорыли туннели сквозь породу…



В настоящее время Курилы защищает 18-я пулемётно-артиллерийская дивизия, а Сахалин — мотострелковая бригада. Эти военные соединения имеют на вооружении 41 танк Т-80, 120 транспортёров МТ-ЛБ, 20 береговых комплексов противокорабельных ракет, 130 артсистем, 60 зенитных средств и 6 вертолётов Ми-8.

Обратите внимание, что отсюда до Москвы примерно столько же сколько до Майями:

3.

Ещё пара армейских табличек:

4.

Карьер, откуда добывают породу для строительства:

5.

6.

Зеркальный пляж. Справа от корабля и нашей машины видны ямы, они появились в результате военных учений, которые постоянно проводятся на острове:

7.

Происходят они следующим образом: вояки сваривают пару бочек, устанавливают на них мишень, запускают в море и начинают стрелять с суши:

8.

Год назад буксир выкинуло на берег. Его охраняет сторож и следит, чтобы местные не растащили судно на металл:

9.

Вообще тут очень много техники, не только кораблей. Видимо, этот БТР много раз пытались вытащить, но безуспешно:

10.

В выходные дни местные жители приезжают сюда собирать ракушки:

11.

12.

Пока взрослые заняты делом, дети гуляют по пляжу:

13.

Японская система тонеллей:

14.

Внутри очень тесно даже для японцев:

15.

Межу рифами — красивые лагуны:

16.

Лава скрепила камни на пляже словно цементом:

17.

18.

Кроме рукотворных пещер есть одна естественная и очень большая. Её стенки покрыты белой плесенью:

19.

В воздухе прямо-таки ощущается запах пенициллина:

20.

21.

Тут видно сразу два тоннеля — естественный (справа) и японский (темное пятно слева):

22.

Можно оценить масштабы в соотношении с человеческой фигурой:

23.

Аэродром «Буревестник». Здание заброшено, окна разбиты:

24.

25.

А как выглядит новый аэропорт можно посмотреть в предыдущем посте про Курильск.

Stay Tuned!



Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Ничего не понял:
"Зеркальный пляж. Справа от корабля и нашей машины видны ямы, они появились в результате военных учений, которые постоянно проводятся на острове:


Происходят они следующим образом: вояки сваривают пару бочек, устанавливают на них мишень, запускают в море и начинают стрелять с суши:"
______________________
Логика подсказывает, что в море ям не будет. Да и судя по фото, это скорее окопы для бронетехники. Если присмотреться, они ещё и соединены между собой траншеями.

Боже какая дикая красота ( правда чуть подпорченная жизнедеятельностью не очень разумного человека). Это мог бы быть прекрасный заповедник и тристическое место. Отдыхают не только на юге, народ и в Гренландию ездит на гейзеры посмотреть... А в Японии аж кроликов, оленей, кошек на острова запускают, ради туристической посещаемости, а здесь - пожалуйста готовые красоты в дар от природы...

Я жил на острове Итуруп 47 лет тому назад.. Это просто необыкновенный, прекрасный остров. Простите, но Ваши снимки по какой то причине не передали всю красоту природы этого удивительного острова. Здесь есть термальные источники, курящие вулканы, а подводный мир : нерпы, касатки, морские окуни трёх видов , крабы, гребешки, морские звезды итд... Медведи, лисы . Если в следующий раз соберётесь звоните.
Я Вам устрою и рыбалку и встречу.
С уважением Григорий.