Красота и смерть на Муста-Тунтури



Муста-Тунтури — гранитный горный хребет, который находится на границе Кольского и Рыбачьего полуостровов. Место невероятной красоты и, вместе с тем, страшной трагедии времен Великой Отечественной войны, когда непонятно ради чего, по странному приказу командования здесь сложили свои головы полсотни советских разведчиков.

Подробнее об этом я расскажу в посте, а для начала посмотрите на долину реки Титовка, по которой пролегает путь к Муста-Тунтури…



Дорога очень красивая, однако с экспедиционной точки зрения скучная. Никаких тебе луж и препятствий, просто плохая грунтовка с кучей ям. Едешь еле-еле:

3.

4.

Возле хребта имеет смысл выйти из автомобиля и прогуляться по березовой роще.

В России принято делать комплимент девушке, сравнивая её стройность и стать с березой. Но на Кольском такой комплимент не прокатит, поскольку на данной широте березы выглядят весьма своеобразно:

5.

Когда-то здесь был ледник и уходя, оставил много камней в необычных местах и положениях. Древние саамы находили в этом божественное вмешательство и поклонялись таким валунам:

6.

У подъема на самый верх хребта Муста-Тунтури находится мемориал, посвященный подвигу капитана Юневича и его отряда:

7.

Разумеется, как и многие военные подвиги, он был полон трагедий и бессмысленных смертей. Юневич получил приказ захватить штаб противника, но было сразу понятно, что все погибнут в ходе этого задания. Почему был отдан такой приказ неизвестно, однако капитан тогда в сердцах вскрикнул: «Стреляйте в меня, я туда людей не поведу!» Впрочем, выхода не было. В результате все погибли, а единственный выживший был объявлен предателем и изменником:

8.

На привале мы сделали небольшую прогулку и размялись:

9.

И вновь кругом остатки военных времен, старые немецкие укрепления:

10.

11.

А это военный немецкий госпиталь, сделанный в скале:

12.

Телеграфный столб (современный):

13.

На высоте хребта открывается прекрасный вид на Малую Волоковую губу:

14.

На привале мой сын пошел искупаться в ручье. Водичка там бодрящая:

16.

А я решил… принять душ.

Да, современная техника, представленная в ассортименте Спортмарафона, дошла и до такого. Просто заливаешь воду из реки, добавляешь по комфорту горячей воды и нагнетаешь педалью давление:

17.

И вот — полноценный душ вдали от цивилизации!

(Не забудьте написать, что для настоящей экспедиции подобная роскошь недопустима!)

18.

Тем временем наш дальнейший маршрут уже проходил по полуострову Рыбачий:

19.

Подробнее о нём — в следующих постах!

20.

P.S. Вчера на моем канале вышло заключительное видео о Гренландском круизе. Не пропустите!



Stay Tuned!



Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Огонь! Когда несколько лет назад я ездил туда на велике, ставил палатку на первом фото. В конце узкой дорожки слева, прямо у обрыва с видом на отмель. Вечером поставился, а утром просыпаюсь, а река в другую сторону течёт!DSC05451

Edited at 2017-08-03 06:12 (UTC)
почему так мало пишете про быт, про команду и сложности? не только же горы смотреть. про людей интереснее читать! Как был ручей? еще что интересного!
"Разумеется, как и многие военные подвиги, он был полон трагедий и бессмысленных смертей. Юневич получил приказ захватить штаб противника, но было сразу понятно, что все погибнут в ходе этого задания. Почему был отдан такой приказ неизвестно, однако капитан тогда в сердцах вскрикнул: «Стреляйте в меня, я туда людей не поведу!» Впрочем, выхода не было. В результате все погибли, а единственный выживший был объявлен предателем и изменником:"

Бессполезных смертей на войне бывает, это война, а не бизнес.
Юневич как и весь его разведотряд - герой. А автор блога - мудак.
Такого ебанько еще поискать надо, как ты.
Ты видимо из тех, кого тупой командир пошлет штурмовать ДОТ с ножом (потому что все проебали, да и всем похуй на тебя), а ты радостно "за родину" побежишь сдохнуть.

Не так давно, поездки на п-ов Рыбачий были уделом довольно узкого круга людей на серьезных внедорожниках. Людей, в большинстве своем любящих и понимающих хрупкую северную природу.
А потом место стало популярным и туда хлынул поток самой разношерстной публики. В результате - засрали все до безобразия, искатали и сожгли тундру, которая неизвестно когда восстановится. грустно все это.

Разумеется, как и многие военные подвиги, он был полон трагедий и бессмысленных смертей.
И тут же ниже пишите об укреплениях немецкой армии.

А подумать, почему немцы туда же лезли, русофобия не позволяет?
Ведь не от хорошей жизни и не от успехов на остальном фронте немцы заслали туда войска.
Но тогда придётся признать, что у советского и немецкого командований были очень веские причины для боевых действий на Кольском полуострове. Но для белоленточников и русофобов это слишком серьёзные интеллектуальные операции, верно? Проще обвинить СССР в излишней жестокости и "не заметить" чужие (в данном случае - немецкие) интересы в этом же регионе.