Два Брата — уникальные останцы на Кольском полуострове



На третий день я сделал одну из самых лучших фотографий Кольской экспедиции. Это снимок «Двух братьев» — живописных скал выветривания, расположенных на одном из берегов полуострова Рыбачий. Я снимал во время дождя и вдруг внезапно вышло солнце, подсветив всё вокруг, в том числе и капли воды. Мне очень понравился этот кадр; кажется, он лучше всего передает дух приключений и красоту Лапландии.

А сейчас перейдем от высокого к земному. Хочу немного рассказать о нашей бытовухе во время двух недель путешествий…


Каждый вечер мы останавливались, а каждое утро собирали лагерь и стартовали к следующей точке на маршруте. Поднимались за два часа, чтобы успеть умыться, позавтракать, собрать вещи и приготовится к поездке. Наши завтраки чередовались: один день мы готовили кашу и варили хлопья, на другой готовили тосты. У нас был походный тостер из Спорт-Марафона — офигенская штука, которая позволяет получить в полевых условиях настоящие тосты, при этом складывается до размера салфетки. В меню было два обязательных тоста с маслом и сыром, а один, факультативный, с джемом или вареньем.

Готовили мы на колмановской горелке, работающей на 92-м бензине. Одной заправки хватает на 8 часов, при этом не надо возить с собой опасные баллоны с газом. Для горелки мы взяли 4 литра бензина, однако за две недели активного использования у нас ещё больше половины лишнего топлива.

Ещё у нас был складной стол — очень удобный и устойчивый, собирающийся в небольшой брусок и не занимающий много места в салоне. А так же полноценное кресло, позволяющее с комфортом посидеть на природе за завтраком. В сложенном виде оно легко умещается в небольших размеров рюкзак. Кстати, для всей мебели имелись в комплекте свои чехлы.

Вообще, с ребятами из Спорт-Марафона я познакомился перед самым отъездом и это оказались настоящие фанаты путешествия и походов. Именно они собрали мне весь этот набор, заранее продумав, что мне понадобится, а что нет.

2.

Полуостров Средний соединяет материк и Рыбачий. Рельеф представляет собой каменистое плато, круто обрывающееся к морю. Наша машина показала себя тут лучше всех остальных. Из-за высокого клиренса (28 см на стандартной резине) и в отсутствии редуктора внизу автомобиль может подняться на всех четырех колесах. Кроме того пневматическая подвеска позволяет с большим комфортом ехать по камням: машина не качается и не заваливается.

Словом, мы чувствовали себя достаточно вольготно, в то время как остальная колонна шла медленнее нас. Иногда мы даже отставали ото всех чтобы спокойно сделать пару снимков, а потом моментально нагоняли основную процессию:

3.

На этом снимке полуостров Средний, а на горизонте уже виднеется Рыбачий:

4.

А тут хорошо видно, как резко обрывается плато к морю:

5.

Деревьев нет, максимум что растет кустарник. Ну и цветочки:

6.

И вновь на дороге попадаются артефакты времен Великой Отечественной. Это советская пушка, которая стреляла по кораблям выходящим из бухты Лиинахамари (на ней мы скоро побываем тоже). Батарея стояла за перегибом: её не было видно с воды и фашисты не могли определить откуда ведется огонь. Сверху она тоже была надежно замаскирована:

7.

Устройство батареи. Под пушкой мезанизм, который вращал её в разные стороны:

8.

А ниже жилой комплекс и хранилище боеприпасов:

9.

10.

11.

Пушка Виккерса — 120-мм морское орудие, разработанное британской компанией Виккерс. В дальнейшем производилась Обуховским заводом. За годы войны уничтожила 38 немецких кораблей. Сегодня единственный сохранившийся в России Виккерс хранится в составе монумента. Второй экземпляр есть вроде бы в Англии:

12.

А это уже полуостров Рыбачий. На снимке окопы, которые идут вдоль берега по верхней части плато. Они до сих пор используются нашими спецназовцами, которые отрабатывают здесь военные операции захвата и обороны:

13.

Советский ДЗОТ — долговременная защищенная огневая точка. Внизу тоже есть два этажа, склад с боеприпасами и т.д. Вообще, я раньше думал, что устройство таких огневых точек куда более простое и примитивное:

14.

Ну и, наконец, финальная точка этого дня — «Два Брата». Это, конечно, не Маньпупунер, но тем не менее очень красивое и зрелищное чудо природы:

15.

16.

17.

В заключение хочу сказать, что наша экспедиция была организована Константином Кушниром, который проводит их уже в течении последних 15 лет. Любой может присоединиться на свое авто. Рекомендую!

А в ближайших постах будет ещё больше подробностей обо всех укромных уголках Кольского полуострова, включая те, куда необходимо получать разрешение от пограничников.

Stay Tuned!



Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Там к основным достопримечательностям так дорогу укатали, что можно полный привод и не подключать. Везде объезды глубоких бродов давно прокатали. Бездорожье там если ехать нестандартным маршрутом или в сторону Зубовской губы и острова Аникев.
Бензиновая горелка заметно менее удобна, чем газовая. Купил в свое время Примус Мультифуэль, сходил пару раз на бензине - и с тех пор предпочитаю газ. Хотя, может, для автопутешествий газ и не очень хорошо - все же машина на солнце может очень сильно нагреваться, а на газовых баллонах обычно написано, что им более +40 противопоказаны.
> Бензиновая горелка заметно менее удобна, чем газовая

У неё есть большое преимущество зимой - работает при любых отрицательных температурах. В то время как у "просто газа" уже при небольшом минусе начинаются серьезные проблемы и требуются или специальные "зимние" газовые смеси либо танцы с бубном.

Выдал мультитопливку все же. Ну и я допускаю, что газ в машине потенциально опасен. Машина, оставленная на солнце, прогревается писец как - теоретически баллон может и рвануть. Как дело обстоит на практике - не знаю, не проверял :)
> Ну и я допускаю, что газ в машине потенциально опасен.

И да и нет.
Да - любой запас энергии опасен. И бензобак и аккумулятор. И газовый баллон.
Нет - газовый баллон гораздо безопаснее бензобака и даже аккумулятора.


> Машина, оставленная на солнце, прогревается писец как - теоретически баллон может и рвануть.

Исправный не может.


> Как дело обстоит на практике - не знаю

На практике известно как.
У нас же Кулибиных - как говна за баней.
Нахер нам отсекатель в баллоне? Он же не даёт в 50 литровый баллон заправить 50 литров! Зачем то оставляет 5-10 литров свободных... Убрать нах!
И клапан сброса давления тоже не нужен. Ибо денег стоит, и при аварийном повышении давления газ травит - который тоже денег стоит.

Ну и, конечно, граждане весьма любят баллоны на морозе греть. А как их на морозе греть, когда из инструментов нагрева только открытый огонь? Открытым огнём и греют.

Примерно вот так и обстоит.

А потом жалобы "еб@нуло".
Довольно часто езжу на природу.
Никогда не видел чтоб, например, зажигалка, оставленная на столе на солнце, взорвалась.
И баллонов тоже не видел.

Но истории читал. Все они заключались в "зима, газ гореть не хочет, попробовали нагреть баллон огнём".
И все заканчивались благополучно - минус куртка с бровями. ))

Сейчас глянул видео взрыва туристических баллончиков - https://www.youtube.com/watch?v=pT3d8eDn15E
Ничего особо страшного. Не убьет, скорее всего )))
Для себя я обнаружил, что нет ничего круче спиртовой горелки. Ничего не весит, нечему в ней ломаться, не воняет и, самое глвное, в отличие от газовой горелки, видно, сколько топлива осталось.
До этих двух братьев как-то не доехал
ЗЫ Уж очень похоже на рекламу ленд-ровера) Сергей, может он и неплохая машина - никто не оспаривает. Несомненно, старый тяжелый и гремучий рыдван (наподобие, как у меня) далек от комфорта. Но будет ли у потенциального покупателя в уголках мира, крайне далеких от цивилизации, такая же поддержка, как у Вас...
Орудия (фото7) что у Вас на фотографии шестидесятых годов. А место где стояла батарея времён войны, находится чуть в стороне. От неё практически ничего не осталось. А вот на 12 фото ствол пушки этой батареи, которая топила немецкие корабли. Там кстати, за памятником, в берёзовой рощице, небольшое кладбище. Надписи о причинах гибели на на некоторых памятниках заставляют волосы на голове шевелиться. Как то, надпись о личном составе орудия, сгоревший заживо на боевом посту или рядовой потерявшийся и замерзший в пургу.



Edited at 2017-08-04 08:04 (UTC)
Обязательно перед каждой достопримечательностью и любым красивым видом свой кусок металлолома парковать?
Ну раз, ну два, ну пять... Но ведь почти на всех фото - неужели самому перебор не видно?

Странно что из внутренностей бункера фото без лендровера. Понятно что в дверь не пролез, но можно ведь было фотошопом прилепить. ))

Edited at 2017-08-04 08:26 (UTC)
Два брата - похоже довольно частое название для скал. Наверно, самые известные Два Брата находятся в Рудной Пристани на Дальнем Востоке. Были на денежной купюре

Два брата

Два брата

Два брата

Два брата
Смешались в кучу кони, люди ...
Сергей, ну как так?! Ляп на ляпе. Не верьте местным "экскурсоводам".

Пушки, что у вас на фото (за исключением ствола в составе монумента), по немецким кораблям не стреляли. Строить эти 4 бункера начали после войны.

Нет никакой бухты Лиинахамари. Лиинахамари - поселок, а бухта у него называется Девкина Заводь. Корабли выходили из Печенгского залива.

С нетерпением жду, что понарассказли про Хамари (что-нибудь в стиле ведущих Рен-ТВ)

Edited at 2017-08-07 20:12 (UTC)
Re: Смешались в кучу кони, люди ...
Подскажите, пожалуйста, какая погода там в первой половине сентября, на Рыбачьем, я имею в виду? Собираемся туда на Рено Дастере. Проедем до Немецкого мыса? Как одеваться?
Re: Смешались в кучу кони, люди ...
На дастере доберетесь, почему нет? Броды только, а так там дорога ничего.

По погоде сложнее. Это лето аномальное. Вчера стукнули первые заморозки и поливает регулярно. По одежде рассчитывайте на холод и воду.

Поздно отвечаю, т.к. только сейчас в Мурманск вернулись. 10 дней на побережье провели.
Фото красивые не дать ни взять.
Но в тексте мешанина.

Во-первых береговые орудия батареи не стреляли по фашистам, т.к. были построены в послевоенное время на случай отражения атаки.

Во-вторых вот тут ошибка "А это уже полуостров Рыбачий. На снимке окопы, которые идут вдоль берега по верхней части плато. Они до сих пор используются нашими спецназовцами, которые отрабатывают здесь военные операции захвата и обороны:"

На фото ни что иное как полуостров Средний. А если точнее западный берег. А если еще точнее то ориентировочные координаты N69 44'35 E31 43'24

А на заднем плане Лиинахамари (вход в Печенгский залив) и Норвежский берег.