Мыс Кекурский и полуостров Рыбачий



На мысе Кекурском я попытался сделать фотографию со штатива и два часа прыгал со старшим сыном по скалам в поисках лучшего ракурса. Правда, погода была пасмурная и снимки получились так себе. Однако ночью на 20 минут выглянуло солнце и мы вновь побежали на мыс. На второй раз повезло и сейчас хочу поделиться с вами результатом…



Мыс Кекурский имеет своеобразную структуру, словно гигантская тёрка:

3.

Своё название он получил благодаря скалам, располагающимся на его окраинах: «кёкур» (от финского «кёко») означает «остроконечная прибрежная скала»:

4.

Этот снимок сделан в час ночи, однако сейчас здесь полярный день, так что солнце не садится:

5.

Побережье Рыбачьего полуострова:

6.

Несмотря на то что пейзаж кажется суровым и однотипным, это та самая северная красота, которую я очень люблю:

7.

8.

Мох:

9.

10.

Копия неолитического лабиринта, которые часто встречаются за полярным кругом. Причем не только на Кольском — их можно встретить и в Норвегии, и в Швеции, и на востоке России:

11.

Точное назначение этих сооружений неизвестно. Существует три предположения: основная гипотеза заключается в том, что лабиринты использовались для религиозных ритуалов (помогали душам умерших совершить путешествие в другой мир). Другая гипотеза предполагает, что лабиринты, возможно, служили в качестве модели для постройки сложных ловушек для ловли рыбы. Наконец, третья версия рассматривает лабиринты как солнечный календарь:

12.

На полуострове много рек, озёр и ручьёв, которые приходилось преодолевать на машине. У нас это получалось лучше всех, хоть машина и не была подготовлена специально. Дело в том, что Дискавери 5 по умолчанию рассчитан для бродов до 90 см. Когда въезжаешь в воду, включаются датчики и прямо на экране показывается автомобиль с линией уровня воды. Очень наглядно и удобно:

13.

Ещё на Рыбачьем часто встречаются заброшенные военные объекты:

14.

Правда, эта заброшка не такая интересная как на Чукотке или Шпицбергене — голые стены и куча ангаров для военной техники:

15.

Проезд к маяку на мысе Немецкий. Это самая северная точка европейской материковой части России:

16.

На севере постоянно ищут что-то самое-самое северное (пивоварню, церковь, пианино и т.д.). Немецкий не подходил под самую северную точку России или Европы, поэтому решили дать ему такое длинное и притянутое за уши звание:

17.

18.

19.

Stay Tuned!



Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Очень круто! Обожаю природу (и не только) Кольского полуострова.
Кстати, "Кольская сверхглубокая" будет? Залив подводных лодок? Или только природа?
> Дискавери 5 по умолчанию рассчитан для бродов до 90 см

Ух ты... Без преувеличения - поразительная цифра для "заводского" внедорожника.
Тот же УАЗ-патриот, дай бог памяти, 50 см ограничен. Почти в 2 раза меньше. )


> У нас [преодоление бродов] это получалось лучше всех

Крайне сомнительное утверждение с учетом наличия внедорожников и, особенно, Садко.

Edited at 2017-08-08 11:29 (UTC)
Маяк называется Вайдагубский,по месту ранее существовавшего поселения Вайда-Губа,основанного переселенцами из Норвегии в 1864 году.Недалеко от маяка каменный колодец 16 века.Ранее там был большой меховой и рыбный торг между саамами,русскими,норвежцами.На фото у вас новый Вайдагубский маяк,рядом наверняка видели старый,"кубический" с низкой башенкой,он функционировал до недавних лет.Исторически,первый маяк появился там с 1896 года, современная башня была установлена в 1966 году. Высота маяка - 29 метров, красная башня построена на высоте 33 метра над уровнем моря.
Вообще,про те места есть прекрасная книга "Осиротевшие берега Орешеты.Другую его книгу ,"Черный мох Муста-Тунтури" никак не найти,видимо ее не оцифровывали.И,если вы любите маяки,особенно северные,есть прекрасный ресурс http://www.mayachnik.ru/node/1231
Сергей, искреннее Вам спасибо! Очень приятно удивили и порадовали. Снова с наслаждением читаю Ваш блог. Честно признаться, думал что после говнопостов про голых девиц в Израиле/Палестине вы "сдулись". Ан нет! Еще раз спасибо!

Мы в 90-х жили на Рыбачьем, отец был военным. До сих пор эта северная красота перед глазами. Вы в каком поселке были? Как называется?