Пытаемся спасти кита, застрявшего на мели



Сегодня утром перед нашим лагерем развернулась трагедия. Ночью кит зашел в протоку на которой мы стоим и застрял во время отлива.

Сейчас он лежит на мели. Двигаться не может пока. Уже поранил себя в двух местах. Идет кровь. Мы связались с учеными в Москве, изучающими китов, они сказали самое главное не поливать ему воду в дыхало и поливать на глаза. Периодически мы подходим к киту на лодке и проверяем его глаза - они пока под водой.

Все очень переживают и думают как спасти кита. Много идей, но пока ничего не получается реализовать. Просто сидим и наблюдаем за ним с берега. Очень жалко его...












UPD 1.

Начался прилив. Кит кровит, но жив. Надеемся, что когда вода поднимется, он сможет выйти в море. Правда сегодня по прогнозу прилив дневной прилив невысокий, так что может и не сможет выйти. Тогда будем надеется, что он продержится еще в течение вечернего отлива, а ночью должен быть высокий прилив.

Поражает позиция ученых и сотрудников нацпарка, которые стоят рядом с нами и смотрят, как кит мучается. Они и нам ничего не разрешают делать и сами на себя ответственность брать не хотят.

Из Москвы ученые написали, что надо сделать, чтобы облегчить его страдания, пока он на мели, но они нам не дают это делать.

А еще ученые написали: "Будет супер круто, если возьмете кусочек кожи. Нам каждый образец кита для генетики - на вес золота".

Пока был максимальный отлив можно было спокойно подойти к киту на лодке и взять образец, но местные ученые опять стали перекладывать ответственность и отнекиваться. В общем, так никто это и не сделал, хотя мы уж тут всех на уши подняли. Просто бесит, что такой уникальный случай можно было использовать, а они - ученые - им не воспользовались. Сослались на то, что они ученые-болотоведы и изучают ботанику, а не китов.




UPD 2.

Письмо от ученых:

"Дорогие Римма Сабировна и Сергей, я увидела фото кита. Это же не взрослый кит и даже "не молодой", это детеныш!! Он, наверно, не больше 5-6 м в длину. Хотя хвоста и стоит остерегаться, но безусловно, ему можно и НУЖНО помогать. К такого размера детенышу, конечно, можно и подходить и развернуть его нужно. Это вот такие досадные недопонимания при связи. Мне в тел разговоре сказали "молодой", но "молодой" (даже годовалый) отличается от детеныша тем, что у него размер под 9 м. И с таким зверем уже особо ничего физически не сделаешь. В общем, пожалуйста, позвольте туристам развернуть детеныша. Туристам же даже не разрешили подойти и взять пробы кожи. Не то что полить китенка! А все рассчитывали на то, что сотрудники НП будут оказывать посильную помощь. Теперь по ситуации в общем: это настолько крошка, что он должен быть с матерью. Если его удастся вывести в море по большому приливу, то не ходите на лодках вокруг него, не засоряйте море шумом. Когда он будет в море, вы уже ничего не сделаете, все ваши действие будут искл. любопытством. А нужно обеспечить возможность ему найти мать (или ей - его). Так что чем меньше будет шума в воде, тем больше шансов. Пожалуйста, держите в курсе"



UPD. 3

Наконец-то удалось уговорить "ученых-болотоведов" сделать хоть что-то. Они подошли к киту и налили ему воду на глаза. Нам из Москвы нормальные ученые написали, что очень важно, чтобы у него глаза не пересохли и на них надо поливать воду.

А так, они стоят рядом и обсуждают кита и посмеиваются над блогерами. Типа мы тут зря за кита и науку переживаем. До нас долетают обрывки их фраз. Такие герои они у самих себя получаются. Противно...




UPD. 4

Прошел прилив. Он оказался маленьким. Кит не сдвинулся. Начался отлив. Вода уходит очень быстро. Кита обгладывают мелкие рыбки - присмотритесь к фотографии.

Руководство НацПарка категорически запретило нам приближаться к киту и как либо помочь направить его на выход из протоки или взять пробы. Для этого надо было привязать мочалку к веслу и потереть кита. Но руководство Нацпарка сказало местному егерю, который рулит ситуацией, чтобы он не обращал внимание на "панику блогеров" и никакие пробы брать не давал.

Мне в комментариях пишут, что по новостям расказывают о помпе из которой поливают кита - вранье. Помпу действительно привезли, но решили из нее не поливать кита, так как боятся попасть в дыхло.

В общем, ситуация тяжелая. Кит остается на месте до следующего прилива.




UPD. 5

У нас сумерки. Темнеет. Вода продолжает уходить. Кит уже даже не дергается. Устал. Просто лежит и иногда громко "вздыхает". По прежнему никто ничего не делает. Просто сидят все на берегу и смотрят.

Для прессы - спасибо всем, кто освещает эту проблему и помогает повлиять на руководство Нацпарка. Мой телеграм @sergeydolya - пишите туда. У меня тут спутниковый интернет и сотовой связи нет.




UPD. 6

Очень сильный отлив. Кит высох. Никто ничего не делает и не дают нам. Жуткое зрелище. Мы можем просто зайти в воду в резиновых сапогах и начать его хотя бы поливать, но нам это не дают делать представители парка!

В общем, мы все в шоке тут. Очень жалко кита. Если днем мы еще надеялись на счастливый исход, то сейчас надежда ушла...




UPD. 7

Ура! Сотрудники Национального парка Начали действовать. Они спустили лодку и подошли к киту. Спрыгнули в ледяную воду и полили кита сначала с одной стороны, а потом с другой.

Сильно рисковали своей жизнью, так как кит начал двигаться и мог их убить хвостом. Настоящие герои! Настоящие мужики!

Спасибо всем, кто поддерживал и репостил эту новость! Мы смогли достучаться!

Теперь есть шанс, что кит доживет до прилива, который начнется через три часа.








По мере того как ситуация будет меняться, буду обновлять пост...





Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
promo sergeydolya 十月 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
А какой смысл его спасать? Если тут не повлиял человек и всё естественно, к природе стоит подходить с позиций естественного отбора. Дурак попал на отмель, пусть его гены там и остаются лежать.
А послать этих ученых нацпарка нельзя и сделать то, что говорят ученые из Москвы? Как они запрещают что-то делать, просто на словах? Драться-то они точно не полезут, арестовать тоже не арестуют. А сидеть и ждать выживет/не выживет, странное какое-то отношение у сотрудников нацпарка. Понятно, что им скорее всего, за это что-то будет, в случае чего, поэтому и не рыпаются. А если обычный турист решил помочь, ему-то что, инкриминируют смерть кита, потому что он ему глаза водой поливать начал?