Экстремальная дорога до Ловозёр



Прежде чем добраться до побережья Белого моря, мы останавливались в Хибинах и Ловозёрах. Это два горных массива в центре Кольского полуострова. Хибины достаточно известны своим горнолыжным курортом; Ловозёры не так раскручены, но не менее интересны и достойны визита.

Южная часть Кольского показалась мне менее фотогеничной (по сравнению с Севером), зато куда интересней и сложней в экспедиционном смысле. Большая часть пути проходила по узким лесным дорогам: сбоку постоянно хлестали ветки по свежему лакокрасочному покрытию автомобиля, а под колёсами было месиво из грязи и камней. В один день мы даже пересекли порядка 150 ручьёв — об этом и не только под катом...


Участники Южной части экспедиции.

Было много американских и японских авто, а так же два УАЗика. Как я уже говорил, к путешествию можно присоединиться на своём авто, но для тех кто не хочет рулить, существует возможность занять пассажирское место в автобусе-вездеходе Садко. Этот вариант пользуется популярностью ещё и потому, что при хорошей погоде можно ехать на крыше автобуса:

2.

Карьер по добыче магнититовой руды. Разработка ведется открытым способом, таким же, каким добывают алмазы в Якутии:

3.

В первый день было решено подняться к Перевалу Геологов на Ловозёрах — красивейшее место, куда ведёт неплохая дорога:

4.

Впрочем, несмотря на это наш автобус умудрился попасть одним колесом в яму:

5.

Пришлось вытягивать лебедкой:

6.

К большому сожалению, весь перевал был в тумане. Я надеялся, что на высоте 1000 метров облаков уже не будет — хотелось загнать машину на высоту и снять её над облаками. Получился бы отличный кадр. Ну, видимо, не в этот раз:

7.

Всё вокруг напоминало тревожные пейзажи из сериала «Мгла», снятого по Стивену Кингу:

8.

Часть маршрута проходила по разобранной железной дороге. Ехать по ней было очень сложно — машина постоянно подпрыгивала и моментально входила в резонанс:

9.

По этой причине мы старались съезжать с полотна при первой же возможности:

10.

Время от времени переезжали ручьи:

11.

12.

Кое-где приходилось перебираться через гать (такой настил через трясину):

13.

14.

Остальную часть пути преодолевали по камням:

15.

Фото с людьми, чтобы вы понимали какого размера были эти камни. Скоро на канале будет подробное видео об этом:

16.

В принципе, все участники более-менее нормально прошли этот участок, только одна Тойота погнула рулевую тягу:

17.

18.

Изредка дорога проходила по мостам:

19.

В районе двух часов дня останавливались на обед. Доставали столик, кресла, горелку и готовили горячее. Было три варианта гарнира — макароны, рис и гречка, — которые мы сочетали с огромным количеством консервов (тунец, нерка, горбуша и традиционный тушняк).

Обнаружили, что где-то по дороге потеряли автомобильные номера:

20.

А вечером вставали лагерем на ночевку и ставили палатки.

Кстати, экспедиционный лайфхак: справа на фото можно заметить пластиковые коробки. Эта, казалось бы, простая вещь сильно облегчает быт в дороге. Весь арсенал тех полезных вещей, что мы набрали в Спорт-Марафоне, расфасовывали по коробкам, которые легко и компактно ставились друг на друга:

21.

В следующем посте мы посмотрим Хибины и красивейшее ущелье Куэльпорр. Stay Tuned!



Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
promo sergeydolya Жовтень 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Очень люблю северную природу Кольского полуострова. Правда я летом не была еще ни разу, все больше зимой в Хибинах, потому что живу в Санкт-петербурге и нам тут близко. Зимой Хибины прекрасны и суровы. А северное сияние обалденно красивое!
Дорога очень красивая.
Но никак не "экстремальная".

Неглубокие лужи и небольшие ручьи для внедорожника являются "лайтом", "экстрим" совсем-совсем другое.


ЗЫ. Без номеров ездить нельзя, аккуратнее с "правами".
Но их, номера, можно заказать в любой конторе занимающейся их изготовлением. Сделают за 5 минут. В Москве контор штук 30, у вас тоже в сколь-либо крупных населенных пунктах что-нибудь должно быть.

Edited at 2017-08-17 12:08 (UTC)
А вам известно, что на Куэльпоре был подземный ядерный взрыв? Так называемый объект Днепр. Говорят грибы там растут хоррошие, но есть их можно только раз в жизни.
А в 30 км от Куэльпора находится г. Кировск.