Ущелье Куэльпорр в Хибинах



Как я уже рассказывал в прошлых постах, южная часть экспедиции по Кольскому полуострову была разделена на три зоны. Начало прошло по горному массиву, который называется Ловозёры, финиш — на берегу Белого моря, а между ними мы побывали в ущелье Куэльпорр, о котором будет сегодняшний пост.

Куэльпорр — горная вершина в центре Хибин в долине реки Кунийок. Попасть туда непросто: временами грунтовая дорога идёт прямо по реке и, более того, в середине июля внушительный участок маршрута завален снегом (пожалуйтесь теперь на холодное лето в центральной части России).

К счастью, нам повезло — за два дня до нашего путешествия здесь прошел бульдозер и расчистил путь…



Путь в Куэльпорр начинается в Кировске. В городе обнаружилась необычная красная церковь, издалека похожая на пожарную каланчу. Покрасили храм, похоже, не так давно, поскольку в прошлый раз, когда я был в Кировске не припомню такого яркого цветового пятна:

3.

Ещё привлек внимание «Полярно-альпийский ботанический сад-институт». Поговаривают, там растут даже пальмы, а сотрудники сада проводят занятия экотерапией с больными детьми:

4.

По реке ехать одно удовольствие: небольшая глубина и ровное галечное дно:

5.

Между делом можно помыть машину:

6.

А вот эта самая дорога через снежник. Если бы не бульдозер, вряд ли мы проехали бы тут самостоятельно:

7.

Путь вверх по расщелине:

8.

9.

10.

База МЧС Куэльпорр в долине горной реки. Отсюда начинаются многие пешие маршруты по Хибинам. Имеется гостиница и магазичик:

11.

Многие туристы оставляют вместо надписей «Здесь был Вася» указатели расстояния до дома. Среди прочих обнаружил табличку от земляков из Дубны:

12.

Можно было переночевать в базовом отеле, но нам с сыном так понравилось жить в палатках, что мы поставили их прямо на газоне гостиницы — на фоне речки и прекрасного вида на горы:

13.

Следующие два дня катались по долине. В этом году уровень воды был намного выше чем обычно, поэтому прежде чем ехать, мой ребенок в болотных сапогах измерял глубину:

14.

На самом деле, всё оказалось не так страшно, как выглядело на первый взгляд:

15.

А потом началось настоящее трофи.

Гиды завели нас к чёрту на рога, где вообще никто не ездит и пришлось пролагать путь по ручью с валунами. Какие-то камни мы убирали вручную, какие-то переезжали. Несмотря на мои 28 сантиметров, один раз чикнул пузом:

16.

17.

Зато наградой был чудесный вид на перевал:

18.

Водопады. В предыдущих сериях я показывал их на севере Кольского:

19.

А этот водопад называется просто и понятно — «Красивый»:

20.

Не удержался и сделал небольшую фотосессию для автомобиля:

21.

22.

Последний снимок навёл меня на мысль, что матрица камеры отчаянно нуждается в чистке:

23.

Stay Tuned!



Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Нет, спасибо. Я уж как-нибудь без машин. Этого говна и в городе более чем достаточно, и вы его видите 11 месяцев в году. Зачем же его еще и на природу с собой тащить? Вы еще с собой ноутбук возьмите, чтобы удаленно поработать в отпуске.
ага... а еще в горах машина шум создает на 10 км. Вот сидят себе туристы - палатки, костер, ручей рядом, а тут машины и грохот. Похожий эффект когда зимой вдруг в горах снегоход мерзко шумит и воняет.
Во-во. А еще проедет мимо - и воняет полчаса. В городе не замечаешь, а в горах очень четко чувствуется, что какое там Евро не впендюрь в движок, а он все равно вонючий...
Ну а уж про то, как внедорожная братия в говно дороги грунтовые разбивает, я уж и вовсе молчу - частенько хочется поймать, придушить, и тут же в колее и похоронить...
Отличные фото, спсибо! Заря в полярно-ботаническом саду не побывали - говорият очень красиво. И вообще места шикарные. А у меня вопрос по машине - пневмоподвеска нормально себя ведет на морозе? не подводила? А то как-то я слышал много нелестного про эти ваши лендроверы
Это вы на перевал Умбозерский наверно катались? От базы МЧС только на него машины и проедут, остальные перевалы только ногами.
В этом году в Хибинах снега необычайно много, в прошлые годы (десятые) стаивало все, даже на Сев. Чоргорре...