Три шага, чтобы воспитать силу воли и похудеть (и не только)



Я часто слышу слова: «О! Ты похудел на 50 килограммов! Вот это сила воли! Я так не смогу!»

Мне, конечно, приятно такое слышать, но я-то знаю, что сила воли у меня самая обычная — не лучше и не хуже, чем у большинства людей. Просто я понял, как прокачать её именно для того, чтобы меньше жрать. И это оказалось не такой сложной затеей, как могло показаться вначале.

В этом посте я поделюсь своей методикой с вами.


ЧТО ТАКОЕ СИЛА ВОЛИ?

За последние годы было проведено более 200 исследований «силы воли» и все они показали одно и то же: «Сила воли — это мышца, которую, подобно мышцам на руках или на ногах, можно накачать и которая устает от напряженной работы».

Вы замечали, что если у вас был трудный день, то вечером гораздо сложнее отказаться от сладенького? В такие дни нас одолевают мысли типа: «Гори оно всё!» или «Я это заслужил!» Это связанно с тем, что вы уже потратили в этот день всю свою силу воли. Она устала и больше не работает. Сила воли - это исчерпываемый ресурс.

Однако наше счастье в том, что сила воли не только исчерпываемый, но и восстанавливаемый ресурс. Достаточно поспать, отдохнуть или съездить в отпуск, и уровень силы воли опять поднимается.

Самый известный эксперимент по исследованию силы воли и её влиянию на нашу жизнь был проведен в 60-х годах в Стенфордском университете. Ученые тестировали силу воли четырехлетних детей. Малышей приводили в комнату, ставили перед ними пастилу и предлагали выбор: съесть один кусок пастилы прямо сейчас или подождать несколько минут и получить два. Затем исследователь выходил из комнаты.

Некоторые дети поддавались искушению и, как только за взрослым закрывалась дверь, съедали пастилу. Другие – порядка 30 % – мужественно боролись со своими желаниями и через пятнадцать минут, когда исследователь возвращался, получали в два раза больше.

Несколько лет спустя исследователи вновь встретились с бывшими испытуемыми. Дети выросли и уже учились в старших классах. На этот раз ученых интересовали их отметки, способность поддерживать дружеские отношения и умение «справляться с важными проблемами».

Оказалось, что четырехлетние дети, которые дольше всех могли откладывать удовольствие, получали самые высокие отметки и пользовались большей популярностью. Другими словами, дети с сильной силой воли были успешнее во всем.


КАК НАКАЧАТЬ СИЛУ ВОЛИ?

Ответ прост: надо стать более организованным. Эксперименты показали, что люди, которые начинают заставлять себя делать что-то регулярно, накачивают таким образом свою силу воли и начинают использовать её и в других областях.

Приведу пример для наглядности. В 1992 году в Шотландии провели эксперимент в ортопедическом центре на больных, восстанавливающихся после операции по замене коленного сустава.

Восстановительный период после такой операции невероятно труден. Операция предполагает рассечение мышц и распиливание костей. После этого даже малейшие движения – поворот в постели или сгибание сустава – поистине мучительны. Тем не менее важно, чтобы пациенты начинали двигаться почти сразу после того, как очнутся от наркоза. К несчастью, они испытывают такую боль, что зачастую наотрез отказываются выполнять указания врачей и двигаться.

Ученые хотели выяснить, возможно ли укрепить силу воли этих пациентов. Они выдали каждому пациенту ручку и чистую тетрадь, на обложке которой было написано: «Мои цели на этой неделе». Инструкция на обороте обложки гласила: «Перечислите все, что вы собираетесь делать. Например, если на этой неделе вы хотите отправиться на прогулку, запишите, когда и куда вы планируете сходить».

Ученые попросили пациентов заполнить тетради конкретными планами, после чего сравнили состояние тех, кто записывал цели, с состоянием тех, кто получил те же тетради, но поленился и ничего в них не записал.

Казалось бы, нелепо думать, что, если раздать людям несколько чистых листов бумаги, скорость их восстановления после операции изменится. Однако, навестив пациентов спустя три месяца, исследователи обнаружили поразительную разницу между результатами двух групп. Больные, которые вели записи, начали ходить в два раза быстрее, а самостоятельно вставать и садиться – в три раза быстрее, чем те, кто не пожелал ставить цели заранее.

После изучения записей ученые отметили, что наилучших результатов достигли те, кто заполнял свою тетрадь подробными и конкретными целями.

Один больной, например, записал: «Завтра пойду к автобусной остановке встречать жену с работы», а затем указал, в котором часу выйдет из дома, каким путем пойдет, что наденет, какую куртку принесет жене в случае дождя и какие таблетки примет, если боль станет слишком сильной. Другой пациент в аналогичном исследовании подробно расписал упражнения, которые будет выполнять каждый раз, идя в ванную. Третий изложил маршрут прогулки вокруг квартала с точностью до минут.

Просматривая записи, психологи отметили, что многие планы имели нечто общее: в них подробно описывалось, каким образом пациенты намеревались справляться с ожидаемыми болевыми ощущениями. Человек, который выполнял упражнения по пути в ванную, например, знал, что всякий раз, когда он вставал с дивана, боль становилась невыносимой. В итоге он составил следующий план: «Сразу же сделать первый шаг, чтобы не было соблазна сесть снова».

Другими словами, планы большинства пациентов строились вокруг критических моментов, когда боли – и, следовательно, соблазн все бросить – были самыми сильными. Фактически пациенты сами себе рассказывали, как будут преодолевать эти мгновения.

Другие пациенты — те, кто не вёл записи, — не думали о том, как справиться с болевыми пиками заранее. Они не развивали волевые привычки. Решив прогуляться по кварталу, они отказывались от этой затеи после первых же мучительных шагов.


ТРИ ПРОСТЫХ ШАГА

Сила воли - это самодисциплина, которую можно развить в себе путем продумывания заранее того, как вы себя поведете в критической ситуации.

В нашем случае, для того, чтобы укрепить свою силу воли для похудения нужно сделать три шага:

1. Написать список из 10 пунктов, зачем вы хотите похудеть и заставлять себя читать этот список минимум два раза в день. Я о нем подробно рассказывал в предыдущих постах.

2. Начать записывать всю еду, которую вы съедаете в течение дня в приложение и считать калории. Причем даже не обязательно ограничивать себя в еде. Просто приучите себя каждый день заносить в приложение все, что вы съедаете. Абсолютно все. Вы сами не заметите, как станете есть меньше.

3. Продумайте все критические ситуации, в которых вы срываетесь и начинаете объедаться. Подготовьте подробные ответы и заучите их. В следующий раз, когда вы попадете в такую ситуацию, прежде чем сдаться и отправить очередную ложку в рот, прочтите свой заготовленный ответ.

Какие это могут быть ситуации? Ну например: «Я пришел уставший с работы, открыл холодильник, а там дети оставили сладкие сырки, которые я обожаю». Вы должны подготовить себе ответ типа: «Удовольствие от этих сырков будет длиться всего секунд 10. Ну может быть 30. Зато уже через минуту их вкус пропадет, а я начну корить себя за то, что съел их».

Примеры таких ситуаций и возможные ответы на них я уже подробно разбирал в предыдущих постах из серии про похудение.

Эти три шага помогут вам прокачать свою силу воли и начать стремительно худеть! Огромное количество позитивных комментариев от тех, кто уже начал следовать моим советам — наилучшее тому доказательство!


ЧТО ДАЛЬШЕ?

В ближайшее время я подготовлю новый пост в котором расскажу как изменить свои привычки. Как легко бросить пить, курить или есть чизкейк с кофе после ужина. Этот метод я испытал на своей шкуре и теперь готов поделиться им с вами.

Чтобы узнать об этом первым, подпишитесь на мой канал — там я выкладываю свои советы в первую очередь.



Stay Tuned!



Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Метки:
promo sergeydolya Жовтень 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…

Когда я читала книжку про силу воли захотелось остановиться на рекомендации "регулярные физические упражнения" помогают развить силу воли)))

Но спасибо что вы об этом пишете. Опыт других как успешный так и нет позволяет понимать, что все мы не идеальны и нет ровных путей.

А значит шанс есть !)

Все хорошо и правильно. Но работает лишь для людей, чье ожирение связано с перееданием. Увы, у многих проблема отнюдь не в этом, а эндокринно-обменных расстройствах. Не поможет больному с гипотиреозом "меньше есть", только хуже ему станет от этого, ибо причина проблем - не в этом. Иногда, люди с большой силой воли, наносят ущерб сами себе - тому яркий пример анорексия.

Ну, а здоровый человек, он никогда не ест больше, чем ему нужно: нет аппетита. Это регулируется в организме автоматически. Можно силой воли или специальными препаратами аппетит заглушить, но.. это не решение!

Edited at 2017-08-24 06:11 (UTC)
Нет. Масса людей с тяжелыми заболеваниями сосудов, бронхов/легких продолжают курить. Они не дебилы. Но им нравится и они привыкли. Да, они знают, что это снизит их качество жизни, им объясняли. Но противодействовать своему "хочу", они не желают - тоже привычка.

Edited at 2017-08-24 06:24 (UTC)
Главное, особо не напрягаться. Начать можно с суток через трое. Типа трое суток сидишь на диете, а на четвертые жрешь любимую еду. Во многих случаях это срабатывает. Если сразу рвануть марафон не тренировавшись, свалишься через полкилометра или вообще предпочтешь не бежать.
вообще-то этим рекомендуют не начинать, а заканчивать. Вернее, поддерживать устоявшийся новый образ питания. Читмилы только спустя месяцы с успешного начала на новом рационе.
Это поможет только тем, у кого действительно есть привычка к зажорам. Эмоциональное переедание. И то- под большим вопросом.
Сколько тех участников всяческих программ пото набрали еще больше.
Задача то не сбросить вес, а жить потом в нормальном весе.
Потому больше надо разбираться с причинами, толкающими к перееданию.
Я часто с клиентами прорабатываю просто нескол ко альтернативных способов получить желаемое.
Чем можно порадовать себя, кроме шоколадки и мороженого? Чем можно получить расслабнен е и снять стресс, кроме выпивки?
Если учеловека есть поле вариантов примерно одинаковой доступности, то с весом можно работать и по другому. А так- я вот сейчас за сыном наблюдаю- ему похудеть помог отказ от глютена, уже почти двадцатку сбросил. Хотя ничего особо в рационе не менял, даже всякие безглютеновые тортики стал делать чаще. Нет универсального рецепта. Мне, кстати, то что мы с мужем доя солидарности тоже сейчас на безглютеновом питании сидим, это ни одного килограмма не убрало.

Удовольствие от сладкого длится 30 секунд или 2 минуты, но оно закрывает потребность в сладком на несколько часов.

Неудовлетворённая потребность в сладком даёт о себе знать.

Если хочется сладкого , то от этого не уйти , надо съесть немного самого некалорийного из возможных.

Какой хороший пост!
В моем случае достаточно перестать есть так много сладкого, как я сразу же начну худеть (знаю свой организм). Все очень просто, а я никак не соберусь.
Вы воодушевили меня) Попробую!
А я вот один раз похудел с 94 до 83, чисто на силе воле: не жрал, бегал и так далее.

Прошло три года, я уже 96 и хочу обратно в 83. Но не могу себя заставить никак. Вспоминаю, как заставил тогда, повторно та же методика не работает, лень научилась обходить силу воли :(
"сила воли не только исчерпываемый, но и восстанавливаемый ресурс. Достаточно поспать, отдохнуть или съездить в отпуск, и уровень силы воли опять поднимается."-насчет благотворного влияния отпуска сильно сомневаюсь.)) Но вот соблюдение режима сна крайне важно для поддержания уровня самоконтроля, который к вечеру ослабевает. Бубновский тоже отмечал этот момент в своей истории похудения. Приходил вечером домой, ужинал, и для него было очень важно успеть в койку раньше, чем его одолеет вечерний соблазн. Если засидеться в интернете вечером, то все, здравствуй, второй ужин! Лучше уж вообще установить мораторий на комп после 20.00-книжечки читать в постели гораздо эффективней.
Всё записывать, это паранойя. Я минус 35 кг сбросил. И без фанатизма.

1. Весы для еды.
2. Весы для тела.
3. Есть взвешивая, считая заодно калории.
4. Не есть после 15.00, это вредно чисто биологически.
Сергей.очень своевременно(для меня) это видео.За 2 месяца , ориентируясь на Ваши рекомендации ,я похудела на 12 кг.Сейчас немного сдаю позиции ))).Может потому что очень уж ограничила себя: 900 ккал в день,запись всей еды(пищевой дневник в СИТ 30),вода 1,5л ,хотьба по 8000-10000 шагов в день, отказалась от сахара,хлеба, почти отказалась от колбасы и сосисок.Очень сладкого порой хочется )))Так что все вовремя ))).
Вот представления не имею, как можно считать калории. Ну, тупо записывать еду можно. Хлеб - 1 кусок. А сколько в нём грамм и калорий? Без понятия. Картошка пюре. В картошку добавили молоко, сметану, сливочное масло. Что из этого записывать и сколько? А сколько это калорий?
Картошку не жрать! Ни в коем случае!
Вообще вредней картошки и риса из углеводов нет ничего. Их есть просто нельзя. Никогда. И нечего и считать будет.

Сметану, сливочное масло, молоко - тоже нельзя. Даже с овощами.

Овощей - много не жрать! Только столько, чтоб на ладони уместились. Помидоры вместе с огурцами - как привыкли салатики делать - яд!

Среди фруктов - виноград и арбуз просто ппц! Не жрать! Никогда.

Ну вот где-то так. Чего там записывать-то останется?