Гренландский кит и русское раздолбайство: как на самом деле "спасали" кита



По просьбам моих читателей и в благодарность всем тем, кто привлек внимание к истории во время экспедиции #MamontCup2017 на Шантарах, хочу рассказать в подробностях о том как проходило спасение кита. Хотя описать это можно в трёх простых словах — никак не происходило. Кит, по большому счету, ушел самостоятельно, а новости о «спасательной операции» в СМИ напоминали сюжет фильма День Радио — ну, когда МЧС спасали тонущий зоопарк с редкими видами животных.

Гренландский кит столкнулся с чисто русским подходом к делу, что оказалось не менее опасным, чем отмель в протоке, где он застрял. Никто ни за что не хотел брать ответственность, все — в прямом и переносном смысле, — ждали у моря погоды. А когда поняли, что дело идет к хреновому концу, озвучили удобную версию — во всем виноваты туристы…



Для понимания, панорама протоки, где разыгралась трагедия:

3.

Кит шел вдоль берега (справа на лево), никаких касаток рядом с ним не было. Животное просто уперлось в песчаную косу, которая заставила его повернуть вправо, после чего оно попало в ловушку:

4.

Покружив по протоке, кит выбрал более-менее глубокое место и остановился:

5.

Фотографии с коптера я сделал позднее — в момент, когда кит только-только застрял было очень туманно.

Первым делом ребята решили выйти на лодке и встать поодаль с другой стороны, чтобы кит повернулся и ушел обратно в море, пока ещё вода была более-менее высокой:

6.

К сожалению, успехом эта затея не увенчалась. Вода начала стремительно уходить и кит лег на брюхо:

7.

8.

9.

10.

Я решил позвонить Ольге Шпак — это известный зоолог, кандидат биологических наук, специалист по морским млекопитающим и научный сотрудник ИПЭЭ РАН. В Москве к тому времени было два часа ночи, поэтому пришлось пришлось поднимать человека с кровати.

Ольга сказала, если кит большой и тяжелый, он раздавит себя собственным весом и мы ему ни чем не сможем помочь. Если же это китёнок, мы можем помочь ему выжить до следующего прилива, поливая глаза и спину водой.

Но что мы действительно можем сделать полезного — взять и доставить в Москву образцы пленки кожи кита. Для этого надо было провести по нему мочалкой и потом заспиртовать ее в стерильной банке. Так же нас просили взять с кита несколько китовых вшей - Ольга прислала мне фотографию, как они выглядят и объяснила, как и где их искать. В данный момент учетные переводят гренландских китов из категории «исчезающие» в «критично исчезающие» и образцы помогут сохранению всего вида этих млекопитающих:

11.

Киту повезло, что у меня с собой был спутниковый интернет от Thuraya и я смог разместить информацию о нем в сети, а дальше её подхватили мои читатели и новостные агентства. Уже через несколько часов начались звонки на спутниковые телефоны работникам парка и им пришлось начать хоть чуть-чуть шевелиться. Если бы нас там не оказалось, не факт что история про кита стала вообще достоянием общественности.

Всю информацию я передавал сидя в нашей общей палатке. Иногда сюда приходила наша группа на обед или ужин и тогда мне приходилось временно сворачивать интернет-точку, так как группа у нас большая и мы в этой палатке еле помещались.

Все видео и фото я сразу дублировал на два диска Lacie Rugged 4 TB с разъемами USB-C - это самые надежные диски, которые я всегда беру с собой в путешествия. На два диска копирую для того, чтобы один сразу по возвращению отправить монтажеру, а второй — с резервной копией — оставить у себя. Так же на этих дисках я держу весь архив своих фотографий на тот случай, если мне понадобится выслать какой-нибудь хайрез во время поездки.

У меня Macbook Pro 15 дюймов, на котором я обрабатываю все фотографии прямо в поездке. Стараюсь придерживаться правила: «Не ложиться спать, пока не отберу и не обработаю все фотографии, которые отснял за день». Без ноута я вообще не мыслю себе ни одну поездку:

12.

Кстати, о СМИ. К середине дня прошла информация, что кита якобы поливают пожарной помпой. Помпа действительно была, но никто не поливал из неё животное. Завели, прогрели и решили не использовать, потому что мы боялись залить ему воду в легкие через дыхало - Ольга Шпак сказала нам, что из помпы кита категорически нельзя поливать. Инспектора прислушались:

13.

За весь день на кита вылили два ведра воды — на этом "спасательная операция" закончилась:

14.

Где-то примерно в это время пресс-секретарь Минприроды сообщил, что «туристы мешают спасению кита и отвлекают специалистов от спасательной операции». Какие именно мероприятия входили в эту самую операцию (кроме мифического полива помпой), пресс-секретарь не уточнил:

15.

16.

Отдельная история была с пробами пленок кожи.

С нами рядом оказались ученые-болотоведы, которые теоретически могли помочь получить образцы, но они предпочли устраниться от этого дела. Сотрудники нацпарка тоже соскочили с темы и начали звонить руководству. Пока всё это продолжалось, вода начала подниматься и время для получения образцов было потеряно — при высокой воде это становилось небезопасным:

17.

18.

19.

20.

21.

22.

Китёнок периодически пытался повернуться, но при этом царапался и начинал кровить:

23.

24.

Его объедали маленькие рыбки. Они бесились вокруг него, а иногда даже выскакивали из воды ему на спину. Очень странное поведение. Как мухи на корове:

25.

К концу дня появилась новость о том что из Хабаровска вылетел вертолет со спасателями. Читать об этом было смешно — у нас тогда была ночь, абсолютно нелётная погода и жуткий туман. Никакие спасатели сюда даже не вылетали. Они просто не смогли бы добраться. Зачем надо было врать об этом по телевизору и даже показать какие-то вертолеты, в которые что-то загружают - мне абсолютно непонятно.

Вода там временем опустилась ниже критического уровня и кит начал сохнуть:

26.

27.

В этот момент, наконец, сотрудники нацпарка приняли решение поливать кита водой. Они нам сказали, что им позвонили "с первого канала" и сказали, что за китом уже следит вся страна и что если он умрет, то этим инспекторам ... дальше шло исконно русское слово:

28.

Инспектора подошли к животному на лодке, спустились по пояс в воду и начали лить вёдра воды:

29.

Вначале с одной стороны полили, потом с другой:

30.

31.

32.

33.

А ночью, в темноте и тумане начался долгожданный сильный прилив. Кит смог освободиться, подплыл к лодке спасателей, немного постоял, словно прощаясь с ребятами, и ушел в море.

Безумно обидно, что мы не смогли взять образцы плёнок кожи. После возвращения в Москву я встречался в Ольгой Шпак и она называла это огромной упущенной возможностью для современной науки.

Разует лишь то что для китёнка всё закончилось благополучно.

34.

Еще раз спасибо всем кто переживал, следил за этой историей и привлекал к ней внимание.

Stay Tuned!



Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Китёнок периодически пытался повернуться, но при этом
Китенок пугался вас, зачем вы лезли в дела природы? Естественный отбор в природе существует, разве не понятно! Если китенок слаб и туповат от природы, то лучше ему умереть. И не факт, что после большой воды , он уплыл и его не сожрали касатки, т.к. кровь китенка они чуют за сотни метров...А вы Сергей, зачем-то ради хайпа подняли на уши всех...
Re: Китёнок периодически пытался повернуться, но при эт
Сергею как ни вам и ни мне повезло принять участие в спасении кита и нам об этом поведать, даже о названии таких островов отсюда узнал, а вы малоблагодарный человек в контексте этого поста. Это весьма эксклюзивный материал и ео итогам года о нем еще вспомнят. Спасибо автору.
Сергей, Вы же отказались "сотрудничать"
с минкультом во главе с мУдинским, теперь Вы всюду только "мешаете")
ЗЫ Мне кажется, что реклама была тут не совсем к месту
помню как Доля мимишничал по ЦТВ
как мило спасали кита.. прямо вижу его мордочку с подписью - Серёжа Доля российский блогир!

Edited at 2017-08-28 07:37 (UTC)
Так где раздолбайство,типа русское? Или это для красного словца.Хорошо хоть не пригласили школьников на лодках и не разрезали,чтобы показать устройство кита.В какой-нибудь Дании или Норвегии наверно так и сделали.
Вся история написана ради этого: "Все видео и фото я сразу дублировал на два диска Lacie Rugged 4 TB с разъемами USB-C - это самые надежные диски, которые я всегда беру с собой в путешествия. На два диска копирую для того, чтобы один сразу по возвращению отправить монтажеру, а второй — с резервной копией — оставить у себя. Так же на этих дисках я держу весь архив своих фотографий на тот случай, если мне понадобится выслать какой-нибудь хайрез во время поездки." С соответствующими фотками. Сами думайте, ради чего он написал это с такими техническими подробностями, оказавшись в топе рейтинга ЖЖ