Лучшее в мире место для наблюдения за китами



Как обычно происходит наблюдение за китами на Чукотке или в Исландии? Тебя сажают на корабль, везут в море и если повезет с погодой и обстоятельствами, ты увидишь спинку кита или фонтан из дыхала. Редким счастливчикам повезёт наблюдать хвост над водой — это считается прямо-таки «вау-вау!».

Но то что творится на Шантарах — просто не укладывается в голове. В небольшой бухте рядом с мысом Врангеля можно смотреть на китов прямо с берега в любое время дня и ночи! Огромные подводные исполины собираются стадами до 20 голов и нарезают круги в 10 метрах от берега! Иногда они начинают играть и резвиться: переворачиваться на спину, вытаскивать из воды плавники и тереться друг о друга. Это что-то невероятное, особенно если учесть, что во всём Охотском море их водится около 300-400 особей. Это отдельная популяция, которая не встречается больше нигде и не пересекается ни с какими другими сородичами в мировом океане.

Я был на Шантарских островах вместе с Андреем Каменевым, шеф-редактором National Geographic Russia. Он, как и я, много раз наблюдал за китами в разных уголках планеты, и мы сошлись во мнении, что Шантары — лучшее в мире место для наблюдения за китами. Именно тут ты гарантировано увидишь этих невероятных созданий во всей красе. Это как если вместо похода за грибами в лес прийти в супермаркет и накупить всё готовое…



Киты настолько близко подходят к берегу, что можно снимать на мобильный телефон! Если бы мне раньше сказали, что такое возможно, я бы не поверил!

3.

Киты движутся по большому кругу по бухте иногда собираясь в группки по 4-5 особей. Полежат рядом друг с другом пару минут и потом расходятся. Еще я обратил внимание, что они всплывают все, как по команде. То есть, смотришь на залив, а там ни одного кита не видно, а потом вдруг во всех частях бухты они начинают всплывать и через пару минут опять все пропадают. При этом они остаются в бухте под водой, так как я вижу их силуэты с коптера:

4.

5.

6.

7.

8.

9.

А тут киты словно выстроились в форме сердца:

10.

11.

12.

13.

14.

15.

Кит лежит на спине:

16.

Как обычно киты показывают хвост?

Когда кит всплывает, чтобы набрать воздуха, первым делом виден его фонтан. Потом несколько раз показывается горб над водой. И наконец, при погружении на глубину, кит опускает морду максимально низко, отчего хвост поднимается над водой.

Увидеть этот момент считается огромной удачей:

17.

Но в бухте Врангеля киты лупят хвостом по воде просто так. До берега в этот момент доносится грохот, словно поблизости забивают сваи:

18.

Причем это может длиться очень долго — один раз я успел зайти в палатку, взять коптер, поднять его в воздух, сделать фотографию и снять видео, которое появится позже на моем канале на Youtube:

19.

В завершение добавлю, что несколько раз мы даже видели как кит выпрыгнул из воды. К сожалению, я не успел это толком снять, но я не отчаиваюсь. Егеря говорят, что с каждым годом китов приходит в бухту всё больше и больше. Так что есть повод вернуться сюда следующим летом!

Stay Tuned!



Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
promo sergeydolya Жовтень 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Вот! Когда же эта жажда всё новых и новых вкусовых ощущений уже отрафируется?!.. Частенько представляю себе рожу гурманины х....й, жрущую... глаза дельфина!!!!!!!!!!!!!!!!! Есть, оказывается, в ресторанах блюдо из этих умнейших глаз...
Нужно следить за моим блогом внимательно. В этот раз мы брали 3 человек с собой на конкурсной основе. Надо было просто прислать короткий ролик и рассказать, почему вы хотите поехать с нами.

Ну либо можно было на коммерческой основе - я собирал группу в фототур сюда после нашей экспедиции (был там два срока).

В следующем году я опять повезу сюда фототур
Спасибо!
Спасибо за красивые фото) Мечтаю когда-нибудь увидеть своими глазами, а пока благодарна за возможность прикоснуться к удивительному:)
Ученые - лохи!
Мы, рыбаки, знаем. Глушат рыбу, особенно когда она разрозненная, не в косяках. Потом пасть открывают и пожирают ее, обалдевшую, как скрепер.

Ну а когда рыбы нет - может тренируются, набивают мышцу. Или друг перед другом выделываются.

Но основное предназначение хлопков хвостом об воду - именно такое. Не раз видел в море и слышал.
Заплывают к селедке, например, когда ее ход у нас в заливе начинается, и начинают хуярить.

Edited at 2017-09-04 23:44 (UTC)
Чудесные снимки, вода лазурного цвета. На резиновой лодке подплывали так близко к китам. Не было случаев переворачивания лодок от движения китов?
Отличное место для наблюдения за китами - город Херманус в ЮАР. Там киты даже игриво били хвостом по кораблю. Издалека я наблюдал, как кит выпрыгивал из воды, в определенный период года они делают это на регулярной основе. Так что тезис про "самое лучшее место" спорный. Главное - оказаться в нужное время в нужном месте.

Edited at 2017-09-04 11:31 (UTC)
Был я там в это время. Там, действительно, киты выпрыгивают из воды регулярно, но все это происходит на значительном отдалении от берега - не в 10 метрах и чтобы увидеть их поближе, надо на лодке ехать.
В Перте, в Западной Австралии китов и парочками, и с младенцами пару недель назад с берега показывали и на айфон все желающие фотографировали, а особо одаренные с дронами и камерами. Никакой круиз на лодку покупать не надо, вся радость на городских пляжах с серферами одновременно в воде.
Все это хорошо, но на приведенных фотках -те же спины китов издалека. И крупные, красивые кадры, снятые квадрокоптером
Но то, что их просто больше зараз, чем в других местах -соглашусь

На Гавайском острове Мауи собирается до 15 тысяч китов горбачей (humpback) примерно с декабря по март. Наблюдать лучше с южного берега, они кучкуются в проливе между островами. Кушать им там нечего, они там рожают, выкармливают первые месяцы и занимаются любовью, так что все время вместе и на виду, плюс мамаши с младенцами не уходят глубоко, часто выныривают подышать, наблюдать удобно. Идешь по берегу купаться, а метрах в 50 в океане резвится кит, прыгает, плавниками машет. Экскурсии по 50 долларов с гарантией, киты везде, не увидеть близко невозможно. По правилам нельзя подплывать ближе, чем на 100 м. Поэтому капитан просто встает на пути китов, а те сами подплывают. И число китов растет год от года.

Еще одно суперское место для наблюдения за китами находится в Аргентине, близ Пуэрто Мадрина. Наблюдение там с лодки, но ощущения непередаваемые! Киты с удовольствием подходят прямо к лодке, почти что трутся об нее своей спиной, подплывают под нее и выныривают с другой стороны, окатывают фонтанами воды. Я надел длиннофокусный объектив и пожалел - лучшие кадры получились у моих спутников на мобильные :) До кита можно было почти что рукой дотронуться, разглядеть его в мельчайших деталях. Одна девушка из нашей группы была до этого в Исландии - говорит, ощущения вообще несравнимые.