Орлан и квадрокоптер



На Шантарских островах водятся редкие белоплечие орланы. Это такие крупные хищные птицы семейства ястребиных, размером с большую кошку. Селятся они на вершинах каменных кекур и я не устоял перед возможностью сделать крупный план, подняв к гнезду квадрокоптер.

Взрослых особей в тот момент не было рядом, в гнезде сидел один птенец. Завидев странный и неизвестный летательный объект, он начал шипеть, волноваться и очень фотогенично кричать на камеру. Я сделал несколько пролётов вокруг гнезда, как вдруг молодой орлан упал замертво и перестал подавать признаки жизни. Я с ужасом подумал, что погубил птенца и опустил коптер на землю…

К счастью, он просто притворился мертвым — видимо, это инстинктивная реакция на опасность. Едва стих шум винтов, как птенец вскочил обратно и расселся в гнезде.

2.

Птенцы не могут летать, поэтому долгое время не покидают гнёзда. Вполне возможно взрослый орлан не побоялся бы напасть на квадрокоптер:

3.

Орланы питаются рыбой. Из-за своих огромных размеров они могут лететь машущим полетом не более 30 минут в сутки, поэтому всегда селятся рядом с водой, поближе к добыче:

4.

5.

6.

7.

А ещё на Шантарах множество очковых чистиков. Они немного похожи на тупиков, которых я в свое время много снимал на Чукотке, поэтому я особенно их не фотографировал:

8.

9.

10.

11.

Очень много морских звезд:

12.

13.

В каждом лагере на Шантарских островах живут сторожевые собаки — они сигнализируют о приближении медведей. Но в отсутствии медведей псы часами гоняются за бурундуками, коих тут бесчисленное множество. Некоторые собаки могут часами тявкать на белок, и со временем перестаешь воспринимать этот лай:

14.

Впрочем, это не самые интересные животные на Шантарах. Главные герои тут — медведи и киты. О них читайте в следующих постах.

Stay Tuned!

P.S. Начинаю рассказывать о том как мы колесили на внедорожнике по Кольскому полуострову. Первым делом на новом Дискавери 5 мы проехали Петрозаводск и Полярный круг и добрались до Мурманска. Что еще было интересного на старте двухнедельной экспедиции — смотрите в новом видео...





Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
promo sergeydolya Жовтень 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
По русской традиции принято человека чём-либо просить трижды. Игорь Петрович, это я к Тебе обращаюсь - теперь в блоге Сергея: ведь точно знаю, что прочитаешь коммент. Пора! ;)
Сергей, какими бы уникальными ни были фотографии - летать близко к гнездовьям любых птиц, а особенно редких, на дронах не стоит. Во многих заповедниках, где про проблему знают, это запрещено и серьёзно штрафуется (да, пока не в России, но тем не менее). Птицы могут покинуть гнездо и оставить птенцов погибать, в худших случаях целые популяции от одного пролёта могут покинуть место обитания и больше никогда не возвращаться. Кадры, конечно, отличные :)
Оставить природу в покое прикажите тем, кто её не ИССЛЕДУЕТ, а уничтожает! ПрикАжите???.. Нет, конечно. Те совершают свои преступления воровски, исподтишка, варварски, скрытно, безнаказанно... Никогда не признавая своей страшной вины, а Сергей был в ужасе от своей ошибки и признал свою "вину" публично. Так что, проявляйте свои природоборческие качества в нужном месте!
А за коптер побоялись, что ли? Близко к орлану ( взрослому, летающему ) не подлетали?

ЗЫ. Вообще конечно, орлан куда больше кошки. Здоровенная штука, размах крыльев метра полтора как минимум.

Edited at 2017-09-05 11:27 (UTC)
Красиво. Спасибо за фоторепортаж. Жаль очковых чистиков мало снимали. Они ничуть не менее фотогеничны, чем птенец орлана!