Как выглядит современный Артек?



После того как «Артек» вместе с Крымом вернулся в Россию, потребовались не только реставрации и ремонт пришедших в аварийное состояние зданий. Необходимо было создать новую идею и стратегию развития, которая бы сохраняла существующие традиции и отвечала запросам нового времени. Именно поэтому сегодня «Артек» — не просто лагерь. Это международный детский центр (самый большой в мире!) с огромной инфраструктурой, обновленными корпусами, физкультурно-оздоровительным комплексом и собственными образовательными технологиями. Более того, «Артек» работает круглый год, и в нем ни на минуту не утихает детский смех и веселье.

Нынешний «Артек» уже превзошел самого себя советской эпохи: тут есть конно-кинологическая станция, парусная школа с собственной флотилией, скалодром, соответствующий нормам FIFA десятитысячный стадион, профессиональные теннисные корты и многое другое. Лагерь оснащен по самому высшему разряду — от сшитой на заказ формы, до собственного автобусного парка.

Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. В этом посте я покажу как выглядит современный «Артек» и расскажу три простых способа стать Артековцем...




В современном «Артеке» 9 действующих лагерей на территории 218 гектаров исторической территории: комплекс «Горный» - «Хрустальный» и «Янтарный», лагерь «Кипарисный», лагерь «Лазурный», лагерь «Морской», комплекс «Прибрежный» - «Лесной», «Полевой», «Речной», «Озёрный». Протяженность береговой линии — 7 км. В 2016 году он принял около 30 тысяч детей, а в этом — уже 45 тысяч. Всего же за 92-летнюю историю лагеря в нем побывало более полутора миллионов детей из 150 стран мира:

3.

За первые полтора года на капитальный ремонт и реконструкцию «Артека» было направлено 3,8 миллиарда рублей. Это немалые деньги. Впрочем, статус крупнейшего детского центра страны и мира обязывает делать все по самому высокому стандарту.

Всего же за 2014-2016 годы бюджетные инвестиции в реконструкцию и строительство зданий, развитие объектов досуга и оздоровления, обновление системы обслуживания и питания, ремонт транспортной и инженерной инфраструктуры «Артека» составили более пяти миллиардов рублей:

4.

Дети очень довольны обновленными корпусами и современными условиями для жизни, отдыха и обучения:

5.

Несмотря на прохладную погоду, на лицах только теплые эмоции:

6.

Физкультурно-оздоровительный комплекс:

7.

Поскольку «Артек» круглогодичный, дети отдыхают без отрыва от обучения. Для этого в детском центре есть своя школа:

8.

В прошлом году тут сняли школьные доски и пишут прямо на стенах:

9.

Впрочем, ради одной школьной программы ехать в «Артек» было бы скучно. В центре дополнительного образования проходят десятки всевозможных кружков и секций:

10.  008.jpg

Для многих ребят из отдаленных регионов, это прекрасная возможность попробовать себя в чем-то новом:

11.

12.

Например, в занятиях классической музыкой:

13.

14.

Или современной:

15.

Фотостудия:

16.

Хореография:

17.

Веревочный парк:

18.

19.

Столовые в «Хрустальном» и «Янтарном». Кормят отлично, «тестировал» сам и на своих детях:



20.

21.

Музей космонавтики. Был открыт в 1975 году, в день 50-летия «Артека»:

22.

Музей интерактивный, можно почувствовать себя немножко Гагариным:

23.

В общем, в «Артеке» очень круто. И попасть туда может каждый ребенок имеющий доступ в интернет, даже без помощи взрослого. Сегодня 95 процентов детей приезжают в «Артек» по бесплатным путевкам, которые распределяются по всем регионам РФ пропорционально количеству проживающих там детей за заслуги в учебе, искусстве, спорте и общественной жизни.

Например, путевка в «Артек» может стать хорошим поощрением за победу в предметной олимпиаде, успешное участие в конкурсе чтецов или организацию волонтерского проекта по поддержке пожилых людей.

С 2017 года все путевки распределяются на основе автоматизированной системы АИС «Путевки». Принять участие в конкурсе сможет любой ребенок. Достаточно на сайте «Артека» создать свою страницу, заполнить соответствующую анкету и загрузить свое портфолио – копии дипломов, наград, медалей, подтверждающих личные достижения в той или иной области. Путевка в «Артек» достается тому, кто набирает максимальное количество баллов:

24.

Подробнее о том как это сделать — в новом видео:

25.

Stay Tuned!

26.



Подписывайтесь на свежие посты в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Buy for 410 tokens
Самый большой в мире сад из натуральных цветов, парк, попавший в книгу рекордов Гиннеса, благодаря самому большому в мире вертикальному саду, парк, получивший премию Mosselle за уникальность цветочных композиций – это Парк цветов Dubai Miracl Garden. Направляясь в этот парк я был много наслышан…
Ни одной фотки по бытовым условиям.
Как выглядят спальни? Санузлы? Душевые?
В лагере по прежнему ходят строем и кричат речевки?
Реальное положение дел немного видно по "интерактивному" музею космонавтики. Адское кресло и пульт родом из 50-х годов прошлого века. Дыра в стене, из которой торчит труба, провод. Разрушенный паркет. С 1975 года в этом "музее" ничего не изменилось. Это не музей космонавтики, а музей технического антиквариата.
Удивительно. Ведь можно было просто по поводу Крыма промолчать. Особенно будучи украинцем и родившись в Харькове.
Не говоря о том, что достойно и порядочно было бы назвать аннексию и оккупацию так как они и называются - аннексией и оккупацией.

Я разочарован.
1. Зачем на фото № 9 линейка в тумбочке? Это замок?
2. Форму (куртки одинакового цвета) после смены дети забирают себе? Или оставляют следующей смене?
Хорошо выглядит.
На все потраченное бабло.
А иные детские центры, никуда из России не уходившие и такие же красивые и современные покажите?