Как я плавал с опасными муренами



Миллионы лет эволюции оставили в человеке генетическую память к разным объектам и явлениям. Например, гром и молния нам кажутся страшными, а радуга и восход — красивыми. Котики и зайчики — милыми, а тигры и крокодилы — опасными.

К чему я это? Это я к тому, что, увидев живую мурену, все инстинкты начинают бить тревогу и включать высший уровень опасности. Это настолько жуткая и омерзительная тварь, что даже фотографии крупным планом не передают всего спектра негативных чувств.

Мурен на Мальдивах очень много — причем, всевозможных расцветок и размеров. Первое время я подплывал к ним с большой опаской (да, любопытство бывает сильней инстинктов) и держался на почтительном расстоянии, чтобы в случае атаки тварь кинулась на камеру, а не на меня. Но со временем "наши отношения" потеплели. Хотя и не до такой степени, чтобы дотронуться до этой рыбины рукой...



Вообще, мурены не нападают на человека просто так. Укусить могут только в том случае, если решат, что человек представляет какую-то угрозу. Если соблюдать основные правила безопасности — не делать резких движений и не раздражать агрессивным поведением, — всё будет хорошо.

Известны даже случаи, когда мурен гладили по пузу (я, правда, проверять это не рискнул):

3.

У мурен очень острые, хотя и не ядовитые зубы. Укусы весьма болезненные и могут не заживать месяцами. Связано это с болезнетворными бактериями, которые размножаются в пасти среди остатков пищи и вызывают заражение раны:

4.

Самые большие мурены, обнаруженные человеком, достигали более трех метров в длину. Максимальный зафиксированный вес — более 51 кг:

5.

Мурены постоянно держат пасть открытой, но это связано не с желанием вас цапнуть, а с особенностью их дыхания:

6.

Опасный момент!

7.

Врагов у мурен почти нет. Во-первых, мало кто захочет с ними связываться, во-вторых, большую часть времени они прячатся в расщелинах скал, откуда их не достать при всем желании:

8.

Кстати, у мурен две челюсти — основная, снаружи и глоточная, внутри:

9.

Черные мурены похожи на доисторических подводных монстров:

10.

11.

12.

13.

14.

А еще мы плавали со скатами. Они приходят поживиться к пирсам рыбной фабрики, куда выбрасывают остатки туш. Там вообще огромное раздолье хищных рыб — и скатов, и мурен:

15.

К счастью, корма для них достаточно, так что на дайверов с камерами они не обращают никакого внимания:

16.

17.

18.

Stay Tuned!



Подписывайтесь на свежие посты в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Метки:
Buy for 410 tokens
Самый большой в мире сад из натуральных цветов, парк, попавший в книгу рекордов Гиннеса, благодаря самому большому в мире вертикальному саду, парк, получивший премию Mosselle за уникальность цветочных композиций – это Парк цветов Dubai Miracl Garden. Направляясь в этот парк я был много наслышан…
У нас в Эйлате, этим летом кто-то очень хорошо укусил туристку за ногу. Ей наложили н-ое количество швов. Полагают что мурена.

Edited at 2017-12-25 08:18 (UTC)
Вообще-то это просто угри. Морские угри.

Очень интересны ночью, когда они покидают пещеры и, по-змеиному извиваясь, охотятся среди кораллов. Только не рекомендуется слишком близко приближаться ночью к морде - они плохо видят и могут по ошибке попытаться цапнуть. Хотя до укуса, скорее всего, не дойдет.
На Большом Острове Гавайского архипелага есть известный дайв-шоп, Jack's Locker, они на закате ходят смотреть на мант в район аэропорта Кона. Они знают где очень интересно наблюдать за охотой мурен - там достаточно много как крупных мурен, так и крупных рыб. Угорь совершает бросок, при этом в 90% случаев промахивается, из-за своего плохого зрения (поэтому я выше и заметил, что до укусов доходит редко). Но когда умудряется рыбу схватить - под водой раздается громкий "крак!" Рекомендую посетить их дайв.
У них несколько лет назад был Мишель Кусто, старший сын Жак-Ива - на него охота угрей тоже произвела впечатление. Как-то ему до этого не посчастливилось ее наблюдать.
Увы, фото откровенно слабые.
Снимали без внешнего света ?
Мурены практически безопасны - надо очень-очень постараться, чтобы как-то пострадать от мурены...
Как легко создать героический образ, пользуясь неосведомленностью людей... Ну прям вот с тигровыми акулами в пищевой лихорадке плавал, не иначе, бггг. Товарищи, не ведитесь на эту туфту, мурены не нападают на людей, даже если попытаться ее "погладить", мурена просто залезет к себе в нору или уплывет; ровным счетом никакой опасности в таком плавании нет. Мне даже сложно придумать, что надо сделать с муреной, чтобы она попыталась укусить человека. И слово "попыталась" здесь не случайно - не каждая мурена достигает такого размера, чтобы ее пасть открывалась достаточно широко.
"К счастью, корма для них достаточно, так что на дайверов с камерами они не обращают никакого внимания" - а если бы корма не было, мурены со скатами начали бы жрать людей? Давно так не смеялась.
Но вы, конечно, "берегите себя", "не искушайте судьбу", "держитесь подальше", зачем же так безумно "рисковать собой", муахаха.
ЗЫ: трогать под водой и правда никого и ничего не надо, по многим причинам.

Да ну нафиг. Хоть мурены и не столь агрессивные, но в любом случае неприятно. Чёт навеяло старый анекдот: Сидит мужик на берегу - рыбачит. Останавливается джип, оттуда вылазит барышня, вся совсем ню, с пирсингом на оном месте, и собирается идти купаться. Мужик на все это посмотрел: "Ты б трусы-то надела, а то тут щука здорово на блесну идет". ;)