Фотооглавление Норвежского приключения



Решил собрать в одном посте рассказы о моем майском путешествии по Норвегии. Собственно с его описания я и начал свой журнал :)


День 1. Осло.


Самый лучший способ в кратчайшие сроки осмотреть максимум достопримечтельностей – это автобусная экскурсия. Консьерж вызвал экскурсионный автобус прямо к нашему отелю – Radisson SAS Plaza. Кстати, он является самым высоким зданием Норвегии с отличной смотровой площадкой на 34 этаже. В 4-часовую программу включены все значимые достопримечательности Норвегии – лыжники, тролли, викинги, полярники и мореплаватели.


День 2. Oslo-Kristiansand- Stavanger


Дождливым, ранним утром мы были первыми посетителями Ословского Hertz. Машину мы выбирали заранее и нам оставалось завершить формальности. Так как нам предстояло в данном транспортном средстве провести следующие 10 дней, то мы решили выбрать автомобиль побольше и покомфортабельнее. Лучшим, что они смогли нам предложить, оказалась Volvo V70. Мы хотели взять машину с большим багажником, чтобы мы могли оставлять чемоданы в машине и брать с собой в номер каждый вечер только небольшую сумку со всем самым необходимым.


День 3. Stavanger – Preikestolen - Lofthus


Ранним утром мы загрузились на паром, который за 40 минут доставил нас в город Тау. Еще через 15 минут мы припарковались у подножья горы Preikestolen. Оплатив парковку и облегчившись, мы начали 2-часовое восхождение на плато Pulpit Rock. Первые пол пути нам приходилось карабкаться по практически отвесной каменной реке, после чего природа сжалилась над нами и склоны стали более пологими, зато воздух стал холоднее, и мы пожалели, что оставили куртки в машине.


День 4. Lofthus-Bergen


Каждое утро перед выездом мы изучали маршрут, который нам предстоит преодолеть за день. Сегодня нам предстояло искупаться в четырех водопадах и посетить высокогорную ферму с потрясающим видом на фьорд.

Покидая излюбленный отель композитора Эдварда Грига, мы утонули в колышущемся море цветущих яблонь, разлившемуся на пологих берегах Хардангерфьорда. Первый водопад спрятался от нас в лесной глуши. Грунтовая дорога к нему была чуть шире нашей Вольво и петляла вдоль ущелья. Мы старались не думать о крутых склонах под нами и надеялись на то, что нам никто не попадется на встречу. Кому-то пришлось бы ехать всю дорогу задним ходом …


День 5. Bergen


В этот день у нас был запланирован отдых от вождения. Целый день мы провели в столице фьордов – Бергене. Это означало, что пиво можно начать пить уже в обед! День выдался не только солнечным, но еще и воскресным. А это означало, что все магазины закрыты, и все местное население бродит туристическими тропами.

Мы начали наше знакомство с Бергеном с тракторной экскурсии – небольшой тягачь, замаскированный под паровозик, кряхтя, тянул за собой пару вагончиков. Если бы не красивый вид на Берген, открывающийся с горы, куда он нас затащил, воспоминания от поездки остались бы блеклыми.


День 6. Bergen - Flam


С утра желудок никак не отреагировал на китовое мясо. Это был хороший знак! По дороге из города мы заехали в магазин электроники и купили FM-трансмитер для нашего iPod. Местное радио с бесконечными ток-шоу и народной музыкой порядком надоело.

Двигаться по федеральной трассе Берген – Осло было скучно – количество времени, проведенного в туннелях, превышало в 2 раза время на свободе. В городе Дале мы заехали на фабрику по производству знаменитых норвежских свитеров с оленями и местными орнаментами. Утеплившись, мы свернули на маленькую горную дорогу, идущую через горный перевал. Наверху можно увидеть нетронутую туристическими автобусами Норвегию. Большинство домиков используется только летом, так как толщина снега иногда превышает человеческий рост.


День 7. Flam - Loen


Этот день начался с очередного длинного туннеля. Туннели в Норвегии повсюду. Часто их используют просто для того, чтобы поднять Вас с одной высоты на другую. Ближе к крупным городам и на федеральных трассах они освещены. В некоторых даже стоят ретрансляторы для радиостанций, и Вы можете слушать любимое ток-шоу в замкнутом пространстве. Сегодня мы двигались на север – горы становились выше, а туннели попадались чаще и становились длиннее. Первый был 5 километров, потом 300 метров передышка, и мы нырнули в 11-километровый туннель. В течение дня нам попалось еще четыре 7-километровых туннеля, не считая более коротких, на которые мы перестали обращать внимание, так же как и на «маленькие» водопады.


День 8. Loen - Alesund


С утра решили встать попозже и практически проспали свой круиз по самому красивому фьорду Норвегии – Герангерфьорду. Мчались, нарушая скоростной режим, но пойманы не были. В Норвегии скорость проверяют дорожными камерами, но по закону полиция не имеет право Вас снимать, не предупредив заранее. Поэтому за 300 метров до камеры стоит знак, оповещающий об этом. Этого достаточно, чтобы успеть притормозить и улыбнуться для фото.


День 9. Alesund - Molde


Сегодня нам предстоял очень короткий переезд в Молде – всего 80 километров. Это позволило нам выспаться и провести полдня в Алесунде. Начали мы с посещения близлежащей горы, откуда открывается замечательный вид на весь город. Запечатлев его, вы копируете одну из 5 самых знаменитых фотографий о Норвегии.


День 10. Molde - Kristiansund - Trondheim


В честь Дня Победы мы начали день с посещения Эргана – укрепленного форта на горе над океаном, где во время Второй Мировой Войны Норвежский Король собственноручно обстреливал проходящие мимо немецкие корабли. На горе стоит заржавевшая гаубица, прожектор и зенитка. На удивление, механизмы наводки зенитки оказались рабочими и мы с удовольствием поводили жалом ее дула вверх-вниз и вправо-влево, целясь в воображаемые самолеты виртуального противника.


День 11. Trondheim - Lillehammer


До сих пор каждый день мы карабкались на север. За сегодня и завтра нам предстояло вернуться в Осло, преодолев весь обратный путь за 2 дня. Тем не менее, с утра мы устроили себе часовое знакомство с городом, прокатившись по его улицам и посетив местный собор. Раньше Трондхейм был столицей Норвегии, и это был главный собор страны. Кстати, он и сейчас таким остается. Все королевские свадьбы и торжества происходят не в Осло, а в этом соборе.


День 12. Lillehamer - Oslo


Наполнив желудки традиционным норвежским завтраком - пятью видами селедки в разных маринадах, макрелью, маринованными огурчиками и норвежским топленым сыром - мы выдвинулись в сторону олимпийского трамплина. Доступ на него открыт всем туристам. Мы забрались на самую вершину прыжковой башни и почувствовали себя настоящими прыгунами. Стадион внизу кажется очень-очень маленьким. Было страшно ...
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
день3
картина маслом, под названием "эх, жалко я не птица..." или "..распахну я крылья-руки.."

день 10
вот это дорога ;)) "..мне бы, мне бы, мне бы в небо.. "

день 11
вот это течеение ... интересно по этой реке сплавлялись?
очень красивые кадры, интересные, и дело не только в камере, а в Вашем видении всего этого. Я и не знала, что в Норвегии так классно... так-так, надо посмотреть туры по Европе :)
Спасибо за интересный рассказ и потрясающие фотографии....
Была в Норвегии этим летом..правда всего 4 дня и только в южной части... а эта страна располагает к неторопливому отдыху... обязательно поеду туда еще....
Наконец прочитал все!!!
Добрый день, Сергей!
Скажу честно, я уже не помню каким путем я узнал а Вашем ЖЖ. зато помню, что начал я его читать с отчета о Норвегии и написать коммент решил здесь же. Даже специально создал для этого эккаунт.
Заинтересовался я потому, что а) в прошлом году был в Норвегии и мне очень понравилось б) тоже увлекаюсь фотографией (правда, я Никонист и не могу похвастаться таким фотопарком:))
Мой фототчет о путешествии кстати здесь http://club.foto.ru/forum/12/393179, если Вам интересно.

Не могу не удержаться и не сказать, что Вы единственный из известных мне состоятельных людей, который ИМХО тратит свои деньги на действительно стоящие вещи. Жизнь коротка, и впечатления которые всегда с тобой, это самое ценное. Также Вы один и немногих, кто смог совместить необходимые параметры: у Вас есть желание, время и деньги , чтобы так путешествовать. Обычно не хватает чего-то из перечисленного. Лично мне чаще денег, во вторую очередь времени:). Спасибо что даете возможность другим увидеть то, что видели Вы.
I will surely stay tuned! Keep travelling, taking photos and posting!
Сергей.
P. S. И разумеется я представлюсь в соответствующей ветке, как Вы и просили.
Фото, символизирующее 10-тый день просто чУдно! Такой фотообман)))Я не сразу догадалась, что дорога просто поворачивает направо и вниз, показалось будто она просто в небо уходит.
Потрясающая страна Норвегия.
Какие горы...
А климат...ммм..как раз то, что я люблю.
Спасибо Вам!