"Рейдерский захват" сообщества в ЖЖ

Дожили! Рейдерские страсти докатились и до ЖЖ. Взлом отдельно взятого блога уже в прошлом. Нынче захватывают популярные ЖЖ сообщества.

На этой неделе сменило хозяев популярное ЖЖ сообщество "ru_mac" с общим числом подписчиков 8 700 человек. А случилось все очень просто. У этого сообщества было несколько модераторов. Один из них взял и удалил из сообщества всех остальных людей, с кем он развивал его в течении 9 лет, после чего передал права стороннему человеку. Сейчас сообщество принадлежит совсем другим людям.

Понятно, что это это сообщество интересно лишь тем, кто пользуется продукцией Apple (я в их числе). Однако сам факт захвата сообщества одним из модераторов заставляет задуматься.

Я неплохо знаю одного из бывших смотрителей сообщества alexmak. Вот его комментарии по поводу произошедшего:

Все просто. Один из модераторов ru_mac (sasha_vlasov), который его зарегистрировал несколько лет назад (фактически — создатель, но в ЖЖ-сообществах такого статуса нет, все модераторы равны), удалил всех модераторов из сообщества и передал контроль за ним (за деньги) человеку (wpm), который давно хотел получить контроль над сообществом. Настолько хотел, что когда-то даже выкупил его взломанным и не отдавал никому, пока у него не отобрала его Abuse Team. После этого его забанили в ru_mac навсегда — но он подбирал под себя другие сообщества вокруг (ru_macosx, ru_macsale), и превращал их в рекламную площадку своих услуг (он занимается продажей "серой" Apple-техники и разлочки iPhone). То же самое он хочет сделать и с ru_mac.

Проблема лишь в том, что Власов, зарегистрировав сообщество, ничего больше для него не сделал — я много лет был там основным модератором: управлял сообществом, разрабатывал правила и следил за их выполнением, оплачивал учетку сообщества, проводил там конкурсы и тд. Поэтому все и возмутились тому, что именно Власов сделал это, и что продал он сообщество именно wpm, которого очень не любят за постоянную рекламу своих услуг и товаров. Поэтому-то в первый же день в мое новое сообщество http://community.livejournal.com/apple_russia/ из ru_mac пришло почти полторы тысячи человек.

Правилами ЖЖ продажа сообществ запрещена, но для этого должны быть четкие доказательства такой транзакции, а у меня, к сожалению, есть только признание Власова в чате по этому поводу, чего недостаточно:

[25/3/10 11:02:10 PM] Alex: Саша, ответь мне пожалуйста, честно — ты продал сообщество wpm-у?
[25/3/10 11:08:41 PM] Sasha Vlasov: Da.

Этот чат был сразу после того, как мне сообщили, что всех модераторов удалили, а вместо него оказался wpm. У нас было подозрение, что аккаунт просто взломали, поэтому я выяснял вначале ситуацию, и вот, выяснил...


Грустно это все. Хорошее сообщество с большой аудиторией, судя по всему, превратиться в рекламную площадку одного человека. И, самое неприятное то, что сделано это было за спиной у других модераторов.

А как Вы относитесь к продаже сообществ или собственных дневников? Можно это делать или нет? Ведь это может стать неплохим бизнесом: зарегистрировал сообщество, раскрутил его, а заетм продал…
Метки:
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
смотря зачем
Смотря зачем человек этим заниамется и что от этого хочет получить. Ну ицена зависит. Если за сообщество предлагают пару твоих годовых окладов, почему бы и нет))
Автор сообщества вполне мог сделать то, что сделал. Вопрос тут в другом: почему он не поделился доходом со своими "коллегами".
Ну а вопрос, почему он не посоветовался с кем-либо и т.п. - из другой плоскости.

Edited at 2010-03-28 13:53 (UTC)
Мне кажется ничего страшного не произошло. Если сообщество станет неинтересным, все уйдут в другое. ЖЖ — живой организм и саморегуляция тут очень сильна.
Не являюсь поклонником мака, однако захват любого сообщества это не хорошо, мягко говоря.
Но в этом мире к сожалению из-за денег много чего делается, так что это не удивительно...
Гнусно все это.
Надо было остальным модерам откат сделать :)

А если серьезно, то подписчики того или иного сообщества тоже не болваны (в основной массе). И если новый модератор будет плохим, то выйдут они оттуда и найдут другое.
А так... по большому счету, кому какая разница, кто модератор, если он выполняет свою работу? Ты просто знаешь этого Алекса, а кто-то нет.
А почему нет? Хотя, я считаю это в принципе бессмысленно. Если люди привыкли читать ваш блог, то нафиг кому-то будет читать вместо вас, кого нибудь другого? Я б в таком случае такого френда сразу убрал из друзей.
То же и с сообществом. Если там пойдёт сплошная реклама, люди просто из него уйдут.
И да, у сообщества создатель как-то по другому называется, но особое положение у него вроде как есть

Edited at 2010-03-28 13:57 (UTC)
Почему должно быть хуже после продажи? Он что, гоблин, чтобы вкладывать деньги, а потом всё развалить? Он нанял человека, который за деньги будет это сообщество раскручивать и если состав изменится, то он своего всё-равно будет добиваться. Текучка неизбежна, но не трагична, каждый вложил уже часть своего времени и может идти - придут другие.
ну вроде основатель сообщества взял и передал\продал кому хотел его. почему это запрещено? это разве не тоже самое, что лезть в разборки учередителей? это ведь только их личное дело.
Юзайте больше пароли! :) И мне бы очень хотелось, чтобы вы свои посты кросспостили на свой сайт (а не только обои). Движок wordpress это позволяет. Тогда появится хотя бы какая-то гарантия того, что всё это ваше. А с сообществами, труднее. Да. Тут больше морально-этические качества фигурируют.
Ну, сама по себе ситуация неприятная, но с точки зрения бизнеса - это вполне нормально. Тем более что модераторы проводили свою деятельность дефакто безвозмездно.

Ну, вполне логично что тот кто завел аккаунт, тот может делать все что угодно.

Я думаю, скоро это будет вполне распространенной практикой, примерно так же как и покупка/продажа доменных имен.
Ну я считаю, что продажа сообщества действительно неплохой бизнес (естественно речь идет о Честной продаже, из серии - сделал-раскрутил-продал). А вот в продаже дневника я не вижу смысла. точнее, в покупке)
Если я, предположим, куплю ваш журнал, то ваш журнал перестанут читать те, кому интересны лично вы.
Я отношусь к этому негативно, считаю, что если ты развивал что-то сообща с другими, то уже не вправе единолично принимать решения и решать судьбу общего дела.

Но... В ru_mac не сделали ничего, что противоречило бы правилам ЖЖ ((( Увы, если бы создатели Живого Журнала были дальновидны, они бы сделали какую-то функцию защиты, например, что для удаления модератора модератором, нужно согласие еще одного модератора. Ну хотя бы что-то. А так в ЖЖ разрешено взять и удалить всех. Ну что тут скажешь...
Что характерно, когда был продан сам ЖЖ ("дело СУПа и Долбоносика"), причём явно по рекламным мотивам, это вызвало почти подобную реакцию. Но формально было всё верно, поэтому ничего особенного не произошло. Не было массового исхода на другие платформы и т.д.
С одной стороны, это конечно грустно. Но с другой - новое сообщество довольно быстро набирает участников. Задно и очистились от "мертвых душ", коих было достаточно много.
А ru_mac зачахнет. И довольно быстро.
Чушь по поводу модераторов. Основатель сообщества имеет привелегии и вправе распоряжаться созданным им сообществом, как ему вздумается. Или что, я, создав отличную тусовку у себя дома по пятницам, лишаюсь права затем продать свой дом, кому захочу?

И чушь по поводу рейдерства, основатель сообщества по доброй воле его передал, уж к нему бы претензии адресовали, а не к покупателю.

Меня изумляет неуважение к частной собственности в этой стране.
вообще-то нет, никаких привилегий основатель сообщества не имеет. если он принимает в сообщество других модераторов (именно moderator, а не maintainer), он разделяет с ними ВСЮ полноту управления сообществом, никто не равен больше других. если вы всегда остаетесь единственным модератором (создателем тусовки по вашей же аналогии), то тогда, конечно, вольны делать что угодно. с ру_маком, однако, было не так.